Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Не оформляют официально на работе. Что делать? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11877)

EllE HRD 19.11.2010 22:53

я бы искала работу, работая....
очень обидно за людей, когда их ставят лицом в угол с низкими потолками. искренне желаю твоей приятельнице успешного решения этого вопроса.

Мотя 19.11.2010 23:16

Спасибо, Лен!:handshake:
Вот и ищет...но, увы...:dont know:

Trine 20.11.2010 20:01

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 119806)
Михалыч, а разве у Вас в компании есть "неоформяшки"? я уверена, что такого у Вас нет ;), значит не Вам бяка.

:thumbs up:

Михалы4 22.11.2010 12:48

Действительно, после того, как один хлопец написал в прокуратуру, что он работал без оформления и мы заплатили ну ооочень хорошую сумму (не штраф конечно) - то "неоформяшек" у нас нет :)
ЗЫ практически бесплатный совет ТС (скажите Вашим "работодателям", что им дороже обойдётся Ваше заявление в прокуратуру, чем выплатить Вам зарплату, ну раз в 10)

Мотя 22.11.2010 23:31

Ув. Михалыч!
А мона вопрос?:redface:
В целях, так сказать, самообразования...:redface:
Вот написал товарищ заяву в прокуратуру, а Вы ему выплатили неплохую зарплату...
Собственно, вопрос:
так заявление сЫмело последствия или нет?
Вот честно: что из чего проистекало?:dont know::reverie:
1. Угроза пустить в ход эту заяву? Поэтому вы выплатили деньги?
2. Заява дошла до прокурора, и поэтому вы выплатили деньги?

anatol_ua 23.11.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 120109)
Заява дошла до прокурора, и поэтому вы выплатили деньги?

... и работнику и прокурору ???

Мотя 23.11.2010 13:15

Ну да!:yes:
Именно это я и имела ввиду: ОБЩУЮ сумму!;)

anatol_ua 23.11.2010 13:21

Зачем платить больше ?

(Не лучше ли сразу сделать как положено ?..)

Мотя 23.11.2010 13:29

Всякое бывает, однако...:dont know:
Знал бы, где упал бы - соломку бы подстелил...;)

Михалы4 23.11.2010 16:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 120109)
Ув. Михалыч!
А мона вопрос?:redface:
В целях, так сказать, самообразования...:redface:
Вот написал товарищ заяву в прокуратуру, а Вы ему выплатили неплохую зарплату...
Собственно, вопрос:
так заявление сЫмело последствия или нет?
Вот честно: что из чего проистекало?:dont know::reverie:
1. Угроза пустить в ход эту заяву? Поэтому вы выплатили деньги?
2. Заява дошла до прокурора, и поэтому вы выплатили деньги?

Заявление последствий не имело т.к. заявитель написал, что к нам притензий не имеет (с ним полностью расчитались ещё не зная, что он написал заяву).
А дабы, как я написал выше, "заявление последствий не имело" пришлось, простите за вульгарность, отслюнявить
Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 120149)
... и прокурору ???

Михалы4 23.11.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 120153)
ОБЩУЮ сумму!;)

Общая сумма получилась равной N + N*15
Где N - з/п работника. (исчисляется в тысячах грн)

Мотя 23.11.2010 16:11

Ну, все понятно!
Спасибо, дорогой Михалыч!:handshake::yes:

Михалы4 23.11.2010 16:16

:handshake:
А если на наших ошибках кто-нибудь научится, то время потратил не зря!

anatol_ua 23.11.2010 16:21

:good::thumbs up::bravo:

А на учёбу и денег не жалко...:reverie:

Михалы4 23.11.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 120230)
А на учёбу и денег не жалко...:reverie:

:cry: та жалко, но "снявши голову по волосам не плачут"

trainee 12.12.2010 16:57

Трудовая и испытательный срок

Здравствуйте, уважаемые HR-форумцы!
Помогите, пожалуйста!
Я впервые устраиваюсь на работу, поэтому никак не могу разобраться в следующей ситуации.
Меня приняли обучение с испытательным сроком (на 3 месяца), т.е. пол дня будут обучать, а другие пол дня я буду выполнять некоторые обязанности по своей должности. В итоге в день я буду обучаться-работать по 9 часов (8 рабочих, 1 час - обеденный перерыв). При этом мне обещали выплачивать, как говорит работодатель, "стипендию" - примерно одна треть от будущего оклада. Обещают официальное оформление на этот период, но трудовую заводить не хотят, вроде как чтобы "не портить". (В отделе кадров еще не была, т.к. еще не дошло до него дело.)
Объясните мне, пожалуйста,
1. возможно ли быть в такой ситуации "официальное оформление" без трудовой?
2. Стоит ли мне настаивать на оформлении трудовой?
3. Может ли работодатель отказать в оформлении трудовой, сославшись на то, что это "скорее срок обучения, а не испытательный"?
4. Какие у меня будут права в этой ситуации? (например, смогу ли я в случае болезни взять больничный? или ничего не будет?)
5. Считаюсь ли я сотрудником компании?
6. Будет ли включен этот срок в мой трудовой стаж?
7. Какие налоги и отчисления придется делать работодателю в случае оформления с трудовой и в случае без трудовой? А какие мне?
С одной стороны компания и должность хорошие, мне нравятся и хотелось бы успешно пройти все испытания, да и обучать будут полезным вещам. Но с другой настораживает вся эта канитель (оформление, практически полный трудовой день за треть от ЗП...). Вот теперь думаю, стоит ли продолжать или поискать что-нибудь получше... =)
Очень жду Ваших комментов =)
Буду очень признательна ответам хоть на некоторые вопросы =) Спасибо!

Мотя 12.12.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от trainee (Сообщение 123533)
1. возможно ли быть в такой ситуации "официальное оформление" без трудовой?

Без оформления трудовой книжки не бывает официального оформления.
НАКАЗ
від 29 липня 1993 р. № 58

Про затвердження Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників

1.1. Трудова книжка є основним документом про трудову діяльність працівника.
Трудові книжки ведуться на всіх працівників, які працюють на підприємстві, в установі, організації (далі — підприємство) усіх форм власності або у фізичної особи понад п’ять днів, у тому числі осіб, які є співвласниками (власниками) підприємств, селянських (фермерських) господарств, сезонних і тимчасових працівників, а також позаштатних працівників за умови, якщо вони підлягають державному соціальному страхуванню.
Цитата:

2. Стоит ли мне настаивать на оформлении трудовой?

Стоит!
Цитата:

3. Может ли работодатель отказать в оформлении трудовой, сославшись на то, что это "скорее срок обучения, а не испытательный"?

Он может Вам отказать, даже и никуда не ссылаясь, просто не оформлять, да и все...
И о каком обучении может идти речь, если Вы не являетесь сотрудником предприятия, без заключения ТД.
Цитата:

4. Какие у меня будут права в этой ситуации? (например, смогу ли я в случае болезни взять больничный? или ничего не будет?)

Если Вы не состоите в трудовых отношениях с собственником, не заключили с ним ТД, то прав Вы никаких не имеете!
Цитата:

5. Считаюсь ли я сотрудником компании?

Не считаетесь!
Цитата:

6. Будет ли включен этот срок в мой трудовой стаж?

Не будет!
Если Вы заключите ТД и Вам, как положено, оформят ТК, то испытательный срок включается.
Цитата:

7. Какие налоги и отчисления придется делать работодателю в случае оформления с трудовой и в случае без трудовой? А какие мне?

А зачем Вам налоги работодателя? Он - какое лицо?:dont know::reverie:
Почитайте здесь...
Цитата:

Вот теперь думаю, стоит ли продолжать или поискать что-нибудь получше... =)

Что лично Я думаю по этому поводу? Думаю, что лучше подыскать себе более серьезную организацию...Т.к. поведение Вашего руководства дает мне основание подозревать, что у них несерьезное отношение к официальному оформлению работников...:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 20:03.