Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Профессиональная классификация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Приведение названий должностей в соответствие с КП (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11773)

anatol_ua 16.11.2010 17:22

Вариант: утвердить новое ШР (с 01.01.2011) с новыми наименованиями должностей.
И всех, кому поменяли название должности, перевести (вот тут уже по их заявлениям) на эти должности...:reverie:

Мотя 16.11.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 119064)
вот тут уже по их заявлениям

:smml2: :eek:

Я об этом твержу уже сколько?:cry:

1. Подать служебку шефу с перечнем тех должностей, которые меняются в связи с новыми требованиями КП.
2. Подготовить новое штатное расписание, издать приказ:

"С целью приведения названий должностей и профессий в соответствие с Классификатором ДК 003:2010 ввести с ____________ в действие новое штатное расписание по предприятию.

3. Собрать заявления
4. Издать приказ:
"В связи с введением нового штатного расписания с _____________ и приведением названий должностей и профессий в соответствие с Классификатором перевести…"
5. Внести записи в ТК.

Наталья Р 16.11.2010 20:04

И 6. Утвердить должностные инструкции (функциональные обязанности):redface:

Мотя 16.11.2010 20:43

Ну, да если названия изменились...

Люля 17.11.2010 09:26

привести в соответствие, это если был бухгалтер-кассир, а правильно по КФ бухгалтер.
А если был продавец непродоводьственных товаров (эта должность правильная), но в новом КФ появился продавец-консультант (что больше нам подходит), или же был слесарь по ремонту автомобилей, а теперь дабавляется слесарь по ремонту автомобилей (автоэлектрик).
Я думала что приведение в соответствие, когда указана должность , которой не КФ.
Я не права?

anatol_ua 17.11.2010 10:34

Приведение в соответствие - это именно переименование названия должности (в ШР, в ТК) в соответствии с ДК.
В этом случае нужен только приказ, который не затрагивает никаких условий труда, его оплаты и т.д.

Если же меняется именно должность (был продавец 5220, а стал продавец-консультант 5220), то тут нужно сначала ввести новую должность в ШР, взять заявление с работника и переводить его приказом на НОВУЮ должность.
А уже на новой должности и новые обязанности (новая ДИ), и новые условия труда и его оплаты...

Люля 17.11.2010 11:35

я ж так и описала эту процедуру, спасибо

anatol_ua 17.11.2010 11:47

Моё "Спасибо" к Вашему посту означает согласие :handshake:

Iryna A 17.11.2010 12:59

Могли бы вы подсказать и мне, как правильно сделать записи

Заранее благодарна!

Какую должность писать сотрудникам, занимающим след посты:

Начальник отделения торговли ЦБ
Начальник отделения приватного банкинга
Начальник отделения Инвестиционного Банкинга
Ивент-менеджер (нашла только Фахівець з організації дозвілля, 3414)
Специалист отделения ИТ (нашла как Головний інженер з компьютерних систем, 2131)
В купленной мной книге КП за 75 грн. есть примечание, что названия профессий можно расширять, если они не указаны в КП и есть необходимость уточнить их сферу деятельности (лконично), место работы, выполняемую работу, если это не предсмотрено КП или другими правовыми актами.

Получается, что я могу написать Начальник отделения ...и дописать уточнение приватного банкинга?

anatol_ua 17.11.2010 14:49

Если не учитывать, что "начальник відділення" применяется для сельского, лесного и водного х-в, то Ваша логика :good:

Iryna A 17.11.2010 15:12

А как же другие Начальники?

Или они все из лесного хозяйства?)

Есть еще "керівники департамента" 1231. А как у Вас называют руководителей отделений/отделов?

forget 05.01.2011 16:00

Подскажите как поступить в такой ситуации: с июня 2008 года в штатном расписании есть подразделение "Автогазозаправочная станция" и должность начальник автогазозаправочной станции, которой нет ни в старом, ни в новом Классификаторе Есть должность "начальник автомобільноі газонаповнювальної станції. Как сформулировать приказ, на основании которого исправлять запись в трудовой?

Мотя 05.01.2011 16:05

Прочтите эту тему, вот и найдете для себя ответ....
Успеха Вам!;)

Argo 10.01.2011 16:08

Поздравляю всех коллег с прошедшими праздниками!
Хочу посоветоваться, как правильнее поступить.
В компании в Штатное рас. есть много несуществующих по клас. проф. должностей...(мед.представитель, зональный менеджер и т.д.) Хочу переделать новое штатное, с измененными должностями согласно номову КП.
Порядок действий я так понимаю такой.
1. Сначало утверждается штатное с приказом например с 15.01.2011.
2. Потом сотрудники пишут завяление прошу Перевести должности медицинского представителя на Представника торговельного с 15.01.2011.
3. Делаем приказ о Переводе сотрудников с 15.01.2011 на основании заявлений.
4. ДИ сейчас разрабатываются, и они делаются под новые должности.

Befis 10.01.2011 16:37

Вернитесь на одну страницу назад и читайте с поста №32

evgesha 17.02.2011 17:44

Уважаемые коллеги

Какое Ваше мнение по такому поводу:
Человек работал изначально на должности "Системного администратора" с 2006г. (ошибка кадровика).
Сейчас мы делаем приказы о приведении должности в соответствии с Классификатором, меняем на "администратора системы", делаем запись в трудовую книжку.

Как быть с тем периодом 2006-2010гг., когда он работал на неправильной должности, он так и останется неправильным, и не будет учитываться в Пенсионном фонде?

Можно ли сделать какой нибудь приказ так, чтобы мы эту должность считали с 2006г. такой как нам надо ("администратор системы")?

Мотя 17.02.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 133045)
Как быть с тем периодом 2006-2010гг., когда он работал на неправильной должности, он так и останется неправильным, и не будет учитываться в Пенсионном фонде?

А разве они идут на льготную пенсию?:dont know::?

evgesha 18.02.2011 10:08

Ну при чем здесь льготная пенсия, ходят разговоры, что ПФ не будет учитывать любой стаж работы для любой пенсии, если человек работал на должности, если она не отвечает классификатору.
И уже были случаи, когда ПФ возвращал трудовую, если там была написана должность, которой нет в классификаторе, чтобы предприятие привело должность в соответствие.

Мотя 18.02.2011 10:24

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 133080)
ходят разговоры, что ПФ не будет учитывать любой стаж работы для любой пенсии, если человек работал на должности, если она не отвечает классификатору.

Желательно эти разговоры как-то:dont know::reverie:...чем-то...:?..подкрепить....:cry:
А льготная пенсия - как раз причем....

evgesha 18.02.2011 10:43

"Можно ли сделать какой нибудь приказ так, чтобы мы эту должность считали с 2006г. такой как нам надо ("администратор системы")?"

И все таки: Вас не смущает что какой-то период человек работал в должности, которой не было в классификаторе, главное, чтобы сейчас мы привели в соответствие?

Мотя 18.02.2011 10:49

Если Вас смущает, то приведите в соответствие...:dont know:

Меня больше волнует вопрос о том, что наши работники-прорабы, в свое время, были переведены на должности зам.директоров фирм, лишились льготного стажа, которого им не теперь не хватает для льготной пенсии...кому - 8,5 месяцев, кому 6 месяцев, кому 1,5 года...:cry:

Вот тут заморочки...
А какие могут быть заморочки с систадмином?:dont know::reverie::?

anatol_ua 18.02.2011 11:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 133090)
Меня больше волнует вопрос о том, что наши работники-прорабы, в свое время, были переведены на должности зам.директоров фирм, лишились льготного стажа, которого им не теперь не хватает для льготной пенсии...кому - 8,5 месяцев, кому 6 месяцев, кому 1,5 года...:cry:
Вот тут заморочки...

Знакомо ...
Хотели как лучше (побольше получать:new_russian:),
а получилось как всегда (лишились "льготного" стажа:cry:)...
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 133090)
А какие могут быть заморочки с систадмином?

А сисадмины были, есть и будут ... есть (и пить тоже:D) !
Льгот им не положено, так что переживать нЕчего !
А привести название должностей в соответствие с ДК003:2010 - святое !
(по крайней мере - для кадровика).
Будет издан ДК003:2015 - опять приведём ... в соответствие !!!;)

Мотя 18.02.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 133096)
Хотели как лучше (побольше получать:new_russian:),

Собственно..никто и не хотел..да и..зарплата оставалась та же...До сих пор не могу понять этих телодвижений с переводом туда-сюда....:dont know::cry:

Anna_Z 18.02.2011 12:40

Классификатор профессий и "декрет"

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу помочь в решении такого вопроса:
мы приводим название должностей в соответствие классификатору профессий.
Одна сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет...
Можно ли название ее должности "приводить в соответствие классификатору" и делать соответствующую запись в трудовую книжку пока она в "декрете" или надо ждать ее выхода на работу?
Вроде бы ж не перевод... но закрадываются сомнения...

Заранее благодарю.

dautina 18.02.2011 13:14

Думаю, что не только можно, но и нужно! В чем Ваши сомнения? Сотрудника Ва не переводите на другую должность, не меняете условия труда. Просто приводите название доджности в соответствие с классификатором. И нет разницы находится он в отпуске или нет.

Мотя 18.02.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от Anna_Z (Сообщение 133132)
Вроде бы ж не перевод... но закрадываются сомнения...

Ув. Анна!
Перечитайте эту тему...сомнений еще больше будет...:D

Anna_Z 18.02.2011 13:56

Спасибо за оперативный ответ.
Сомнения были в том, что сотрудница уходила в декрет с одной должности, а вернется - будет другое название должности.
Но ведь условия труда не меняются. Все остается по-прежнему, и даже лучше - ведь теперь название должности будет соответствовать Классификатору профессий :)
И теперь сомнения улетучились :)
Спасибо

Мотя 18.02.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от Anna_Z (Сообщение 133145)
Сомнения были в том, что сотрудница уходила в декрет с одной должности, а вернется - будет другое название должности.
Но ведь условия труда не меняются.

Вам в помощь:
ст. 2 ЗУ "ОО":
Стаття 2. Право на відпустки

Право на відпустки забезпечується:
гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;

КЗоТУ:
Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.

...а так же рассуждения по этому поводу в данной теме...а так же Ваши собственные мысли и выводы по данному вопросу...:dont know::reverie::?

Anna_Z 18.02.2011 14:18

Спасибо, Мотя.
Прошу помочь мне: чтоб привести названия должностей в соответствие с классификатором профессий - надо предупредить за 2 месяца сотрудников?
И ждать выхода на работу декретчицы, чтоб ее предупредить?
или я неправильно Вас поняла?

:redface:

Мотя 18.02.2011 14:22

Ань!
А Вы перечитали эту тему полностью? :reverie:
Мы же уже выкладывали тут - кто как рассуждает....:dont know:
И мнения - расходятся, и каждый - свои, по-своему, веские дОводы приводит...;)
Ну, что, опять по новой?:cry:
Лично я бы взяла с Вашей работницы заявление....почему - я уже высказывалась....:redface:

ЮличкА Мур 14.06.2011 13:42

Запись в трудовой в соответствие с Классификатором

Здраствуйте, нужна помощь. Меня недавно взяли помощником по кадровой работе, впринципе я не чегошеньки о кадрах пока не знаю:dont know:, возник спорный вопрос с моим начальником надо ли делать запись в трудовой с соответствии с новым классификатором для уже работающих людей?
Зарание благодарна за ответы.

Mardge 14.06.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от ЮличкА Мур (Сообщение 142775)
впринципе я не чегошеньки о кадрах пока не знаю:dont know:, возник спорный вопрос с моим начальником надо ли делать запись в трудовой с соответствии с новым классификатором для уже работающих людей?

Вау! Еще ничего не знаете, но с начальником уже спорите? :good:
А что это за "чегошенька" такая? ;)

Вопрос Ваш на форуме уже обсуждался, воспользуйтесь поиском.

ЮличкА Мур 14.06.2011 14:17

ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо, всё четко и понятно

Mardge 14.06.2011 14:24

Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

Yagusha 06.07.2011 11:37

КП

Добрый день! Ситуация такая:человек был принят на должность не по классификатору, была сделана запись в ТК. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: признать приказ недействительным или просто переименовать должность на следующий день? Спасибо!

Вика_86 06.07.2011 11:39

Я б признала недействительным :reverie:

Yagusha 06.07.2011 12:01

Огромное спасибо за помощь!

Janga 08.07.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от Yagusha (Сообщение 143849)
Огромное спасибо за помощь!

Добрый (близящийся к вечеру) день, всем форумчанам.
Прошу Вашей помощи. Подскажите ничего ли я не упускаю или делаю что-то лишнее
Итак: на новом месте работы столкнулась с такой ситуацией...
Все сотрудники по всем документам (ШР, приказы, записи в ЛК и ТК, табель УРВ) проходят как менеджеры по продажам.
Я:
1. издаю приказ о приведении в соответствие с КП ДК003:2010 и внесении изменений во все учетный документы.
2. Издаю приказ об изменении ШР (вывожу мен. продов и ввожу мен. по сбыту)
3. Издаю приказ о переводе сотрудников на должность мен. по сбыту.
4. Делаю запись в ТК на основе приказа о переводе.
Что смущает: в своем посте № 15 Anatol_ua пишет
Вот тут я катеґорически против !!!
Мы же никого никуда не переводим...
Запись в ТК конечно сделаем, но не о переводе,
а о переименовании должности с целью приведения её названия в соответствие с ДК003:2010...
НО Згідно з Інструкцією про порядок ведення трудових книжок працівників
Виправлення у зв.язку з невідповідністю запису про назву професії
(посади, виконуваної роботи) Класифікатору професій
У додатку*4 наведено приклад виправлення невідповідності Класифікаторові професій назви професії в штатному розписі та наказі про прийняття працівника на роботу, на підставі яких було внесено запис у трудову книжку. Виправлення було здійснено в такому порядку:
видано наказ про внесення до штатного розпису необхідних змін із зазначенням дати їх внесення;
видано наказ про переведення працівника з дня внесення змін до штатного розпису з посиланням на наказ про внесення змін до штатного розпису;
зроблено запис у трудовій книжці про переведення працівника на посаду відповідно до зміненого штатного розпису на підставі наказу про переведення.
Слід зазначити, що запис, який було внесено в трудову книжку під час прийняття працівника на роботу за професією, назву якої було згодом змінено у зв.язку з невідповідністю Класифікатору професій, не визнається недійсним. При цьому якщо працівник має право на пільгову пенсію, робота на такій посаді засвідчується довідкою про характер виконуваної роботи.

и вот я потерялась. Прошу Вашей помощи. Все ли я делаю правильно? Или прочитав кучу постов по форумам сама себя запутала.
Спасибо.

Janga 08.07.2011 16:45

Сразу прошу прощения за оформление предыдущего поста. Я только что поняла что не умею вставлять ссылки. :(

Ksusha00 11.07.2011 15:15

Виникла така ситуація. Одна посада не відповідала за новим Класифікатором, я знайшла зрозок і розяснення до наказу.
Але як зробити запис в трудовій книжці, незнайшла?
Підскажіть як правельно зробити, або якщо є якесь розяснення то дайте будь-ласка силку. Буду вдячна за будь яку відповідь.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:06.