Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Скорочений робочий тиждень чи неповний робочий день? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11723)

kadr25 16.08.2011 18:37

Спасибо, дорогая Мотя :) Вы всегда помогаете :) :flower2:

Мотя 16.08.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 147158)
Вы всегда помогаете :) :flower2:

Ой, Кадрик..это что?:redface: Правда? :redface:Или...это такая Ваша ирония:dont know:.

Svat 09.10.2013 00:18

Подскажите пожалуйста,
По заявлению работника установлен неполный рабочий день при неполной рабочей неделе: Вт - 8 часов, Пт - 2 часа (с 10:00 до 12:00), с оплатой пропорционально отработанному времени. По производственному календарю, на октябрь, для данного работника норма составит 46 часов, но при установленном режиме рабочего времени, согласно заявления получается 48 часов, в каком размере необходимо оплатить переработанных 2 часа?

Мотя 09.10.2013 00:51

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198784)
По заявлению работника установлен неполный рабочий день при неполной рабочей неделе:

М-м-м-м...у меня два вопроса:
1. Как же ст.56 КЗоТУ?
2. Вы тему читали? В ней всего 5 страниц.

amelie123 09.10.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198784)
установлен неполный рабочий день при неполной рабочей неделе: Вт - 8 часов, Пт - 2 часа (с 10:00 до 12:00), с оплатой пропорционально отработанному времени. По производственному календарю, на октябрь, для данного работника норма составит 46 часов, но при установленном режиме рабочего времени, согласно заявления получается 48 часов

Уточните, пожалуйста, о каком производственном календаре идет речь? Откуда взялись 46 часов? Какая система оплаты труда установлена — повременная или почасовая?

Svat 09.10.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198785)
М-м-м-м...у меня два вопроса:
1. Как же ст.56 КЗоТУ?
2. Вы тему читали? В ней всего 5 страниц.

1. Неполное рабочее время может быть одновременно с уменьшением рабочего дня и рабочей недели. Да, Вы сейчас начнете цитировать ст.56 "...так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень." но все же, это допустимо.
2. Читал. Сделал вывод, что оплачиваем в одинарном размере. Просто хотел услышать ответ и задать еще один вопрос, правильным ли будет график работы, когда в одних месяцах будет чуть больше нормы, в других меньше.

Цитата:

Сообщение от amelie123 (Сообщение 198835)
Уточните, пожалуйста, о каком производственном календаре идет речь?

ЛИСТ
від 21 серпня 2012 р. № 9050/0/14-12/13
Про розрахунок норми тривалості робочого часу на 2013 рік

Цитата:

Откуда взялись 46 часов?

При 10-ти часовой рабочей неделе в октябре - 46 часов.

Цитата:

Какая система оплаты труда установлена — повременная или почасовая?

Прошу прощение, а разве это не одно и тоже?

Inka 09.10.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198848)
ЛИСТ

В нем речь идет о расчете:
Цитата:

норм тривалості робочого часу на 2013 рік при п'ятиденному робочому тижні з двома вихідними днями у суботу та неділю при однаковій тривалості часу роботи за день упродовж робочого тижня та відповідним зменшенням тривалості роботи напередодні святкових та неробочих днів
У Вас разве такой случай?

И где Вы там видите нормы для 10-часовой рабочей недели?

Мотя 09.10.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198846)
но все же, это допустимо.

Приведите документ на этот счет - кто и когда что допустил и в каких случая можно выкинуть слова из закона?
Почитаем вместе.

amelie123 09.10.2013 14:33

Цитата:

Неполное рабочее время может быть одновременно с уменьшением рабочего дня и рабочей недели

Вы правы. Это предмет договоренности между работником и работодателем.

Цитата:

ЛИСТ

При 10-ти часовой рабочей неделе в октябре - 46 часов.

В том письме 10-часовая неделя в режиме 8 часов по вторникам и 2 часа по пятницам не посчитана.

Норма часов "данного работника" − это столько, сколько получается у "данного работника" по его графику работы.
Цитата:

Прошу прощение, а разве это не одно и тоже?

Нет, не одно и то же.
Повременная (укр. почасова) — это то, что мы называем ставкой, окладом. Отработав полностью весь месяц (не болел, не был в отпуске и т.п.), работник получает весь оклад, независимо от количества рабочих дней в этом месяце.
Почасовая (укр. погодинна) — оплачиваются отработанные часы.
Но этот вопрос отпал, поскольку стало понятно, где Вы взяли "норму 46 часов".

Если работник, о котором Вы спрашиваете, получает месячный оклад и отработает в октябре все дни в соответствии с установленным ему графиком работы, то ни о какой переработке речь не идет. Его норма в октябре 2013 года — 48 часов.

Svat 09.10.2013 21:12

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 198853)
У Вас разве такой случай?
И где Вы там видите нормы для 10-часовой рабочей недели?

Вы правы, случай иной.
Норма рассчитана математическим путем.

Inka 09.10.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198956)
Норма рассчитана математическим путем.

В этом и состоит Ваша ошибка:
Цитата:

Сообщение от amelie123 (Сообщение 198877)
Норма часов "данного работника" − это столько, сколько получается у "данного работника" по его графику работы.

А "переработки" у него будут, если он выйдет, к примеру, на 2 часа в четверг.

Svat 09.10.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от amelie123 (Сообщение 198877)
Нет, не одно и то же.
Повременная (укр. почасова) — это то, что мы называем ставкой, окладом. Отработав полностью весь месяц (не болел, не был в отпуске и т.п.), работник получает весь оклад, независимо от количества рабочих дней в этом месяце.
Почасовая (укр. погодинна) — оплачиваются отработанные часы.

Формы и системы оплаты труда

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 198958)

Например, при установленном графике работы:
Вт - 8 час., Пт - 2 час (с 10:00 до 12:00)

1. Отработанное время по табелю: Вт - 8 час., Пт - 4 час., отработанные 2 часа в Пт будут являться сверхурочными?

2. В октябре при установленном графике его норма будет составлять 48 час., в ноябре - 41 час, в декабре - 48 час., правильно?

Мотя 09.10.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 198958)

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198968)
отработанные 2 часа в Пт будут являться сверхурочными?

Дорогие участники диспута...я все читаю-читаю.. и никак не возьму себе в голову...
Попытаюсь объяснить то, чего я не пойму...
Итак, что мы имеем:
1. Работнику установили НРВ. Верно? Верно.
2. Определили график работы.
Верно? Верно.
3. У работника определенный график работы с определенными выходными, которые прописаны в приказе об установлении НРВ.
Верно? Верно.
Так почему работник должен выходить в свой выходной день? Или почему он должен перерабатывать?
Он писал заявление об изменении графика работы? Нет.
Его предупредили за два месяца об изменении его графика работы? Нет.
О чем мы тут рассуждаем? Кто и почему должен платить и за какие несуществующие переработки? За какие сверхурочные? За какой выход на работу в выходной день?

Я совершенно запуталась, если можете, то направьте меня на путь истинный, чтобы я поняла - что происходит.

Svat 09.10.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198969)
Так почему работник должен выходить в свой выходной день? Или почему он должен перерабатывать?
Он писал заявление об изменении графика работы? Нет.
Его предупредили за два месяца об изменении его графика работы? Нет.
О чем мы тут рассуждаем? Кто и почему должен платить и за какие несуществующие переработки? За какие сверхурочные? За какой выход на работу в выходной день?

Уважаемая Мотя,
я пытаюсь разобраться какие часы для работника, которому установлен режим неполного рабочего времени, будут являться сверхурочными. Мы не разбираем причину его переработки. Но если вам будет легче, например, он отработал лишних 2 часа в пятницу во избежание массового производственного простоя.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198874)
Приведите документ на этот счет - кто и когда что допустил и в каких случая можно выкинуть слова из закона?
Почитаем вместе.

Лист МінСоцПолітики
від 29.08.2012 р. N 318/13/116-12

"Норма статті 56 КЗпП не обмежує права сторін трудового договору на визначення тривалості неповного робочого часу. Тому тривалість робочого дня (тижня) має встановлюватися за угодою між працівником і роботодавцем. Неповний робочий час може встановлюватися шляхом зменшення тривалості щоденної роботи (наприклад, по 4 години щодня): зменшення кількості днів роботи протягом тижня (3 дні по 8 годин); одночасного зменшення кількості годин роботи упродовж дня і кількості робочих днів упродовж тижня (3 дні на тиждень по 5 годин).".

Мотя 09.10.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198970)
я пытаюсь разобраться какие часы для работника, которому установлен режим неполного рабочего времени, будут являться сверхурочными.

А-а-а-а..ну так тут все просто:
Цитата:

Стаття 62. Обмеження надурочних робіт
...Надурочними вважаються роботи понад встановлену тривалість робочого дня (статті 52, 53 і 61).
Статьи 52, 53 и 61 Вам приводить или сами прочтете?
Вам все понятно из определения КЗоТУ - что является сверхурочной работой?
Цитата:

Но если вам будет легче,

Мне - ни холодно, ни жарко:sv: от того, что Вы нарушили нормы КЗоТУ:
Цитата:

например, он отработал лишних 2 часа в пятницу во избежание массового производственного простоя.

:bm:
Цитата:

Лист МінСоцПолітики
від 29.08.2012 р. N 318/13/116-12

1. Письма - не есть НПА. Вы в курсе?
2. Не могу опять связать все в одно целое: причем тут приведенное Вами письмо к сверхурочной работе?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

Svat 09.10.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198972)
Мне - ни холодно, ни жарко:sv: от того, что Вы нарушили нормы КЗоТУ::bm:

Но работник устранил за 2 часа аварию и 100 человек цеха избежали производственный простой :thumbs up:
Цитата:

1. Письма - не есть НПА. Вы в курсе?

Конечно в курсе, но почему-то при принятии решений судьи используют те самые "листи".
Цитата:

2. Не могу опять связать все в одно целое: причем тут приведенное Вами письмо к сверхурочной работе?

мне показалось, что Вы были не согласны с этим:
1. Неполное рабочее время может быть одновременно с уменьшением рабочего дня и рабочей недели. Да, Вы сейчас начнете цитировать ст.56 "...так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень." но все же, это допустимо.
Цитата:

...Надурочними вважаються роботи понад встановлену тривалість робочого дня (статті 52, 53 і 61).
Статьи 52, 53 и 61 Вам приводить или сами прочтете?

нет необходимости
Цитата:

Вам все понятно из определения КЗоТУ - что является сверхурочной работой?

для нормальной продолжительности рабочего времени - да, для НРВ - нет

Мотя 09.10.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198973)
Но работник устранил за 2 часа аварию и 100 человек цеха избежали производственный простой :thumbs up:

Молодец Ваш работник!
Ну, Вы, я надеюсь, поняли, что они не являются сверхурочными для работника с НРВ?

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198973)
для нормальной продолжительности рабочего времени - да, для НРВ - нет

:dont know::cry:
М-м-м-м..
Еще раз:
Цитата:

Надурочними вважаються роботи понад встановлену тривалість робочого дня (статті 52, 53 і 61).
Т.е., речь идет о том, что сверхурочной работой считается работа, которая работалась СВЕРХ установленной продолжительности, которая указана в статьях: 52, 53 и 61.
Читаем - что же такое указано у нас в статьях этих? Какая такая продолжительность?:
Цитата:

Стаття 52. П’ятиденний і шестиденний робочий тиждень та тривалість щоденної роботи
Для працівників установлюється п’ятиденний робочий тиждень з двома вихідними днями. При п’ятиденному робочому тижні тривалість щоденної роботи (зміни) визначається правилами внутрішнього трудового розпорядку або графіками змінності, які затверджує власник або уповноважений ним орган за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації з додержанням установленої тривалості робочого тижня (статті 50 і 51)...
У Вас - какая нормальная продолжительность рабочего дня? 8 часов? Верно?
Так вот - сверхурочная работа будет таковой только в том случае, если она превышает нормальную продолжительность рабочего дня, т.е., если превышает ВОСЕМЬ ЧАСОВ!!!! а не неполную его продолжительность - о чем и сказано для нас в КЗоТУ.
И статьи указаны, которые Вы явно не хотите читать. Разве ст.62 хоть полусловом обмолвилась о ст.56?:dont know::reverie:

Ну, почитайте, хотя бы здесь, на худой конец, разъяснения, если из нормы КЗоТУ Вам не понятно:
Цитата:

Робота працівника з неповним робочим днем понад передбачений трудовим договором час, але в межах установленої законодавством тривалості повного робочого дня не вважається надурочною і оплачується в одинарному розмірі.
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=623

Svat 10.10.2013 09:06

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198976)
Ну, почитайте, хотя бы здесь, на худой конец, разъяснения, если из нормы КЗоТУ Вам не понятно:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=623

Спасибо за Постанову ВСУ и разъяснение.
Вы Мотя как всегда на высоте! :camomile:

amelie123 10.10.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198967)

Svat, как только вижу сайт "всё для студентов", "рефераты" и т.п., сразу закрываю. Лучше постепенно изучать нормативные акты. К примеру есть такое "Положення про умови роботи за сумісництвом працівників державних підприємств, установ, організацій, затверджений наказом Міністерства праці України, Міністерства юстиції України, Міністерства фінансів України" від 28 червня 1993 року № 43.

К нему прилагается "ПЕРЕЛІК робіт, які не є сумісництвом", в котором, в частности, упоминаются:
Цитата:

<...>
Педагогічна робота з погодинною оплатою праці в обсязі не більш як 240 годин на рік.
<...>
Проведення консультацій науковими працівниками науково-дослідних інститутів, викладачами вищих навчальних закладів та інститутів удосконалення лікарів, головними спеціалістами органів охорони здоров’я в лікувально-профілактичних установах в обсязі до 240 годин на рік з погодинною оплатою праці.
<...>
Організація та проведення екскурсій на умовах погодинної або відрядної оплати праці, а також супроводження туристських груп у системі туристично-екскурсійних установ профспілок.
Это не единственный и не основной документ на эту тему. Просто то, что быстро нашлось.

Речь идет именно об оплате часов работы.

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 198967)
2. В октябре при установленном графике его норма будет составлять 48 час., в ноябре - 41 час, в декабре - 48 час., правильно?

Почему в ноябре 41, а не 42?

Мотя 10.10.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от amelie123 (Сообщение 198987)
К нему прилагается "ПЕРЕЛІК робіт, які не є сумісництвом", в котором, в частности, упоминаются:

:dont know::reverie:Не поняла..а причем здесь совместительство к тому, что хочет понять Svat:
Цитата:

я пытаюсь разобраться какие часы для работника, которому установлен режим неполного рабочего времени, будут являться сверхурочными.

Что-то я уже совсем не пойму - о чем речь шла?:?
Поясните, пожалуйста.

amelie123 10.10.2013 11:17

Мотя, для того, чтобы объяснить "при чем здесь", мне придется просто скопировать всю дискуссию. Насколько я знаю, это не приветствуется.

Svat, поймет, поскольку это ответ на его вопрос.

Svat, еще обратите внимание на то, какие размеры минимальной зарплаты установлены, к примеру, в 2013 году.

И Про визначення та застосування мінімальної заробітної плати в погодинному розмірі тоже Вам пригодится.

Мотя 10.10.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от amelie123 (Сообщение 198990)
чтобы объяснить "при чем здесь", мне придется просто скопировать всю дискуссию.

Зачем копировать всю дискуссию?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
Вы можете процитировать ключевую фразу вопрошающего- из которой станет понятно - на какой вопрос именно Вы отвечаете.
Цитата:

Сообщение от amelie123 (Сообщение 198990)
Svat, поймет, поскольку это ответ на его вопрос.

Svat, быть может, и поймет сегодня, завтра...а через пару месяцев, когда откроет дискуссию - тоже трудно будет понимать - причем здесь что.
Да и, к тому, кроме Вас и Svatа здесь присутствуют другие участники диспута, Вы не обратили внимание? Которые тоже хотят понять - о чем идет речь.
Спасибо за понимание.

amelie123 10.10.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198991)
Вы можете процитировать ключевую фразу вопрошающего- из которой станет понятно - на какой вопрос именно Вы отвечаете.

процитировано в сообщениях № 49, 52, и 59.
Про других "участников диспута" всегда помню.

Svat 10.10.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от amelie123 (Сообщение 198987)
Почему в ноябре 41, а не 42?

Прошу прощение, ошибся, - 42.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198991)
Svat, быть может, и поймет сегодня, завтра...а через пару месяцев, когда откроет дискуссию - тоже трудно будет понимать - причем здесь что.

Спасибо коллеги, для себя я разобрался окончательно в этом вопросе.
Мотя, в процессе выяснений всплывали другие вопросы, поэтому их пришлось обсудить.

Sabrina 27.11.2013 11:08

Подскажите, пожалуйста... Нужно принять на работу человека на неполный рабочий день, запуталась с формулировкой в заявлении "прошу прийняти на роботу на посаду ХХХ з ХХ.ХХ.2013 р. на неповний робочий день, з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу від посадового окладу встановленого в штатному розкладі". Как то коряво...

Avrora62 27.11.2013 11:54

Все правильно, только "з неповним робочим днем(можно указать сколько годин) з оплатою праці ......з посадовим окладом відповідно до штатного розпису _____грн на місяць"

Мотя 27.11.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 202263)
Нужно принять на работу человека на неполный рабочий день, запуталась с формулировкой в заявлении

"Прошу Вас принять меня на работу на должность__________ на условиях неполного рабочего времени ( можно указать в скобках: на неполный рабочий день с____ до_____)..."
Об оплате труда в заявлении о приеме на работу, обычно, не пишется. Можно, в принципе, и написать: с окладом согласно штатному расписанию... хотя, это и так понятно...В приказе же будет вот это:з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу.

Sabrina 27.11.2013 13:57

А где в форме П-1 (наказ о принятии на работу) указать что "оплата праці пропорційно відпрацьованому часу". Я нахожу только графу "оклад" и "надбавки"

Мотя 27.11.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 202280)
А где в форме П-1 (наказ о принятии на работу) указать

Вот здесь
Цитата:

тривалість робочого дня (тижня) при роботі з неповним робочим часом _________________год.

Когда Вы это укажете, то, естественно:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 202268)
оплата праці пропорційно відпрацьованому часу.

Liverpool 17.12.2013 11:19

Тривалість робочого тижня для медичних працівників

Підскажіть буд-ласка, чи обов'язково встановлювати для медичних працівників (в соціальній сфері), тривалість робочого тижня 38,5 год. згідно наказу №319 від 25.05.2006. Чи не буде порушенням, якщо тривалість роб. тижня для мед. працівників буде 40 год.?

Trishka 17.12.2013 12:00

Будет. Перечитайте Наказ 319 и ст. 51 КЗоТУ

Liverpool 17.12.2013 12:14

1.А це впливає на з/п?
2. то це, потрібно встановити робочий день по 7 год 42 хв.? Чи як це робиться? До цього часу в нас медичні сестри і медичні сестри з масажу працювали по 40 год. на тиждень. Завідувач відділення без медичної освіти, то йому не положено 38,5. Це, що потрібно службову писати директору? Як виправити помилку?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:46.