Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Двойной учет отпусков (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11643)

Julia2009 05.11.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 117174)
Вы это серьезно или как?
Вы и правда не понимаете, о чем я говорю?:cry:
Или Вы серьезно думаете, что эти ребятки придут искать ИМЕННО двойной учет именно отпусков? И специально за этим придут?

Ну, тогда я - ПАС!
Объяснть долго, да и ни к чему, потому что:

..когда найдут, тогда и узнаете..
А найдут они не только ваш двойной учет...
Тоже объяснять?

Ну, так, если не работать должностным лицом, тогда и не надо будет ничего подписывать....
Хотя, по малому счету - мне-то что за печаль?:dont know:
Работайте себе, на здоровье, ведите всю двойную бух и весь двойной учет....:dont know::?

Так вот именно если такие ребятки приходят, то не будут они заморачиваться отпусками. И идут они сразу в бухгалтерию. Там больше можно чего-нибудь интересненького нарыть.

Мотя 05.11.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от Julia2009 (Сообщение 117182)
И идут они сразу в бухгалтерию.

НЕ ВСЕГДА!
:smls13:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 117138)
А Вы никогда не слышали о таких проверках прокуратуры, ОПЭП, ОБОП, когда Вы приходите на работу, а Ваш кабинет - опечатан этими ребятками?

А равно, как и кабинет бухов, расчетного, всех складов и заправки...

Я вижу - Вы этого не проходили, поэтому мы разговариваем с Вами на разных языках....
Сорри...

У нас по ошибке даже каморку уборщицы опечатали...она пришла на работу и... трусилась, бедная, полдня, думала - швабры-тряпки будут арестовывать вместе с ней....:D

EllE HRD 05.11.2010 16:53

да разве дело только в "этих ребятках"???
а не дай Бог что-то случится с человеком, неужели никого совесть грызть не будет?????
хотя это тоже при условии, что совесть все-таки присутствует....

Julia2009 05.11.2010 17:03

Моя позиция следующая. Конечно, не стоит вести двойной учет (в идеале все надо делать законно, не всегда получается), и если директор приказал, то и слишком пугаться тоже не стоит. По возможности, обезопасьте предприятие, так чтобы не нашли, лишнего ничего не давайте и не говорите. И обезопасьте себя, поменьше расписываемся в приказах и т.д.

P.S. Что-то я не слышала нигде, чтобы посадили кадровика. Интересно, среди форумчан был ли опыт в суде, так чтобы Вас обвиняли в рамках уголовного дела. Думаю, нет. Некоторые рассказывают о своем опыте проверок, но никто еще не написал, что на меня завели уголовное дело. В основном, все пишут о страшилках, налетели, опечатали, забрали документы.

Мотя 05.11.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от Julia2009 (Сообщение 117192)
Интересно, среди форумчан был ли опыт чтобы обвиняли в рамках уголовного дела. Думаю, нет..

Это Вы так дУмаете....
Цитата:

пишут о страшилках, налетели, опечатали, забрали документы..

А, по-Вашему, это не страшилки, а сборник юморесок Задорнова?:dont know:
Пора бы уже снять розовые очки, ребята....и перестать надеяться на "Авось"...

Julia2009 05.11.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 117187)
да разве дело только в "этих ребятках"???
а не дай Бог что-то случится с человеком, неужели никого совесть грызть не будет?????
хотя это тоже при условии, что совесть все-таки присутствует....

И причем здесь совесть.:dont know: Кадровик что ли в смерти виноват? Или кадровик очень хочет себе работы добавить? Или Вы играете по правилам работодателя либо Вы ищите другую работу. Конечно, надо доказывать, что это неправильно. Но если директор ничего слушать не хочет, значит, остается только приспосабливаться.

EllE HRD 05.11.2010 17:22

действительно, при чем здесь совесть...:dont know:
позиция "играем по правилам работодателя" - удел слабых кадровиков, которые плохо знают законодательство и не могут доказать свою правоту работодателю. в принципе это позиция человека, который просто составляет приказы по указанию директора.
нормальному работодателю нужен такой кадровик, который не только знает, что и как писать в этих приказах, но и умеет действовать в рамках действующего законодательства, умеет убедить работодателя в том, что именно так будет лучше всего.

но и Ваша позиция имеет право на жизнь в определенных условиях.

Julia2009 05.11.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 117193)
Это Вы так дУмаете....

А, по-Вашему, это не страшилки, а сборник юморесок Задорнова?:dont know:
Пора бы уже снять розовые очки, ребята....и перестать надеяться на "Авось"...

Мотя, Вас обвиняли? Или Ваших знакомых? Или Вы где-то видели/читали решение суда?

Какие розовые очки? Может надо перестать пугать неопытных кадровиков: оштрафуют, посадят и т.д. (если Вас лично не штрафовали, и не обвиняли).

И еще, дружите с юристами, будете спать спокойно.

Мотя 05.11.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от Julia2009 (Сообщение 117194)
И причем здесь совесть.

Да-а-а...
При таком раскладе далеко пойдем....:cry:
Сорри...:redface:
Про совесть, действительно, в КЗоТе не упоминается....:cry:
Просто, никто не знает, где, когда, что и как с ним лично может приключиться...
Такие вот дела, ребятки...:dont know:

EllE HRD 05.11.2010 17:28

Дамы, у меня есть предложение.
каждый все равно останется при своем мнении.
вот и пожелаем друг другу приятных выходных. ;)

Мотя 05.11.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от Julia2009 (Сообщение 117196)
Мотя, Вас обвиняли? Или Ваших знакомых? Или Вы где-то видели/читали решение суда? .

А я это обязана вынести на обсуждение?:dont know:

Цитата:

Сообщение от Julia2009 (Сообщение 117196)
И еще, дружите с юристами, будете спать спокойно.

Спасибо!
Дружим!:bravo:
И не только с юристами, а и со следователями, адвокатами, судьями, прокурорами...:good:
Что мне может дать юрист? Юрконсультацию? Так я и сама все зараннее знаю, что он мне ответит - законы все передо мной... А зачем еще нужен юрист? Мне - не нужен абсолютно!

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 117198)
а то буду вынуждена почистить посты.

Лен, а мне кажется - эта дискуссия по теме: все-таки двойной учет и что за это бывает....:dont know:

Julia2009 05.11.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 117195)
действительно, при чем здесь совесть...:dont know:
позиция "играем по правилам работодателя" - удел слабых кадровиков, которые плохо знают законодательство и не могут доказать свою правоту работодателю. в принципе это позиция человека, который просто составляет приказы по указанию директора.
нормальному работодателю нужен такой кадровик, который не только знает, что и как писать в этих приказах, но и умеет действовать в рамках действующего законодательства, умеет убедить работодателя в том, что именно так будет лучше всего.

но и Ваша позиция имеет право на жизнь в определенных условиях.

Вы много знаете работодателей, которые платят белую зп, которые дают отпуск 24 дня (и больше)? Что можно сказать такому работодателю, платить зарплату в конверте это незаконно. Он и сам это знает. Вы не сможете изменить ситуацию.

Очень плохо, что многие считают, что не стоит консультироваться у юристов. В суде работодателя (может и кадровика) как раз юрист и будет защищать. Какие бы мы не были сильными (слабыми:D) кадровиками, юридического образования у многих нет.

EllE HRD 05.11.2010 17:42

Надя, я не вижу смысла доказывать человеку, что незаконно - это незаконно.

Julia2009, я только таких работодателей и знаю (только там и работаю). я уважаю себя и не работаю на полузаконных основаниях, посему и чувствую себя спокойно. и Вас ни в чем не убеждаю, потому что каждый сам себе выбирает способ жизни и работы.

просто это - форум, а не площадка для доказываний.. поэтому я наверное тему просто покину. в конце концов, ты, Надюш, модератор, так что руководи))))))))))

Мотя 05.11.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 117205)
поэтому я наверное тему просто покину.

Я - тоже!
Не буду пока убирать посты...
Все-таки, смотрит вся страна...
Вот и пусть начинающие кадровики почитают, как надо или не надо работать: законно или незаконно!
И сами сделают вывод!

Мотя 05.11.2010 23:53

Всем!
И согласным и несогласным!
Всем желаю приятных выходных и бодрого настроения!:good:

Олена Олек 08.11.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 116894)
Да у нас на сверхурочную или в выходной выходят, и то в приказе обязательно: провести доп.инструктаж по ОТ, выводим и ОТ...в выходной!

А при сверхурочных обязательно внеплановый инструктаж по ОТ? Даже если выполняется та же работа, по которой сотрудник планово инструктирован? Что-то не нашла НПА. Плохо искала?:dont know:

Мотя 08.11.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 117398)
А при сверхурочных обязательно внеплановый инструктаж по ОТ? :dont know:

МЫ пишем:
- Инженеру по ОТ провести ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ инструктаж...

Исходя из следующих соображений: вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте проводится о соблюдении ТБ и иже с ней во время работы по ПВТР, а т.к. это - СВЕРХурочная работа, то считаем, что ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ инструктаж необходим....

Михалы4 08.11.2010 16:11

Шота я затормозил...
"ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ" инструктаж это как?
Вводный, первичный, очередной, повторный, внеочередной...
Дополнительного в своей практике не встречал, да ещё и в приказном порядке.
О чем речь на этом инструктаже вести?

Мотя 08.11.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 117457)
О чем речь на этом инструктаже вести?

Да все о том же: о вреде курения и о том, как пальцы не тыкать в розетку...:D

Михалы4 08.11.2010 16:20

Я почему спросил? Вы говорите, что в приказе это пишете. А это докУмент. За него и зацепиться могут (ТТТ). Я бы писАл - "внеочередной".

Мотя 08.11.2010 16:27

Внеочередной - это внеочередная работа?
Не-е-е...сверхурочная - это как бы - дополнительная...
Вот и инструктаж - такой же...
А к чему тут придраться?:dont know:
Пусть попробуют, а я - отвечу...:D

Наталья Р 08.11.2010 18:33

Цитата:

Интересно, среди форумчан был ли опыт в суде, так чтобы Вас обвиняли в рамках уголовного дела.

Моей знакомой (инспектору по кадрам) дали условно за то, что в список дописала фамилию пропущенного человека.

Мотя 08.11.2010 21:18

Сказать "спасибо" кнопочкой - не решилась, потому что тут горе, а спасибо за это не говорят...
И тем не менее, Наталья! Спасибо!:handshake:
Я вот тоже говорю: не зная броду - не лезь в воду!
Это я к тому, что если не знаешь - не надо утверждать!
Верно?

ЕкатеринаК 09.11.2010 09:53

Наталья Р, а можно подробнее? В какой список? И что это за собой повлекло, что даже дело было заведено? Если Вас конечно не затруднит, расскажите пожалуйста.

Мотя 09.11.2010 10:10

Ох, Катюша, да разве ж об этом рассказывают на всю страну?:cry:

Котэ 09.11.2010 10:12

Вернусь немного в начало обсуждения.
24 дня это на год не так уж и много и разбросать 14 и 10 можно без ущерба для организации, примером 10 в новогодние праздники, когда уже перед НГ ну никакой работы и 14, что б на море летом смотался человек. И дальше по графику с наименьшими потерями в производстве следуем. Проблему фиктивных отпусков можно решить путём издания приказа уже "опосля":D: закончился месяц, убедились что пока человек поработал в течении месяца несчастных случаев не было, ЧП разного рода не происходили с ним, и "проводим отпуск". Ну конечно понятно для всех что это всё НЕЗАКОННО. Желательно конечно перед употреблением такого способа провести разъяснительную работу и для руководителя и для работника, что бы в итоге никого не обидеть и не "обделить".
Интересная актуальная темка. Сама с этим борюсь как могу.

ЕкатеринаК 09.11.2010 10:16

Мотя, мне просто правда интересно, я конечно понимаю по каким вопросам у кадровика могут возникнуть проблемы с органами... но "условно за то, что в список дописала фамилию пропущенного человека".... что это за список такой? Я ж не в подробностях прошу, а так... обрисовать картинку.

anatol_ua 09.11.2010 10:17

... на премию, например...:reverie:

Мотя 09.11.2010 10:19

:good:Ребята, у меня есть такое предложение:
мы все знаем кто, за что, почему и какую может нести ответственность!;)
Итак: открываем ВСЕ законы, в которых прописана ответственность и какая и за что и...читаем...и ....не делаем того, за что можно было бы ее понести!
Как вам такое предложение?;)

anatol_ua 09.11.2010 10:21

т.е. составляем свой свод зако... правил,
которые нарушать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя ?..:reverie:

Мотя 09.11.2010 10:33

Типа того...

Михалы4 09.11.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 117577)
т.е. составляем свой свод зако... правил,
которые нарушать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя ?..:reverie:

Составляю :D
1. КЗоТ Украины (за любое нарушение можно "впаять" 172-ю или 173-ю УК) :redface:

Мотя 09.11.2010 10:51

АЖ бегом....

Михалы4 09.11.2010 10:57

Коротко перепишу Вимогу (может кому интересно да и наука опять-же)
У зв"язку з викладеним, керуючись ст. ... ... Закону України ..... вимагаю надати до .... належним чином завірені копії наступних документів
- правовстановлюючи документи (6 наименований)
- штатний розпис 09-10р
- табель обліку... 09-10
- відомості нарахування та виплати з/п 09-10
- копії заяви про прийняття на роботу
- трудові книжки працівників
- ПВТР
- графік відпусток
- П-2
- Книга обліку ТК
- 661 рахунок
- Кол. дог.
- акти вводу в єксплуатацію об"єктів
- додаток до акту №1,2
- копії статистичніх звітів
- документи, що посвідчують право користування земельною ділянкою
- дозвіл від СЕС
- висновок державної екологічної експертизи
ЗЫ Это за невовремя выплаченную з/п
Так что
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 117588)
АЖ бегом....

как раз получается :)

ЕкатеринаК 09.11.2010 11:08

Это все понятно.... но хотелось услышать реальную ситуацию, а не теорию.

Мотя 09.11.2010 11:09

Катюша, Вам об этом никто писать в открытую не будет!:dont know::reverie:

ЕкатеринаК 09.11.2010 11:11

Это я уже поняла :)

Михалы4 09.11.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 117599)
Это все понятно.... но хотелось услышать реальную ситуацию, а не теорию.

Это ко мне вопрос?

ЕкатеринаК 09.11.2010 12:32

Не то что бы лично Вам :) вопрос звучал всем участникам форума, в частности к Наталье Р, но если Вы расскажете реальную ситуацию из жизни я буду очень благодарна:)

Олена Олек 09.11.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 117632)
, но если Вы расскажете реальную ситуацию из жизни я буду очень благодарна:)

Боюсь, что те, кто нарушил, доступа к Инету не имеют...некоторое время жизни. Только несколько писем в месяц и то перлюстрируемых, да свидания с родственниками несколько раз в год

Часовой пояс GMT +3, время: 02:59.