Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Headhunting — как это делается? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11532)

Ahill 10.09.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от miravasy (Сообщение 149593)
Підскажіть, будь ласка, де шукати кваліфікований персонал, крім інтернет сайтів типу ворк? Як Ви переманюєте спеціалістів? Дуже-дуже дякую.

Выходите на прямые контакты с компаниями, где есть хорошие специалисты Вашего профиля. В свободном полете мало достойных кандидатов. А переманивать- это индивидуальное. Здесь советы давать сложно, т.к. каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Svetlana11 14.09.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 114594)
В бытность свою рекрутером, я говорила так: "меня зовут так-то, я представляю рекрутинговую компанию такую-то, у нас для Вас есть предложение, которое может показаться Вам интересным. Как будет лучше с Вами связаться в удобное Вам время чтобы обсудить предложение".
Человек догадывался что речь идет о предложении работы, при этом он мог всегда ответить (если прослушка) "нет, спасибо, меня это не интересует", но при этом перезвонить попозже, так как название агентства и мое ФИО он уже знал.

Как вариант - очень "ДА". Но иногда не хочется или даже запрещается сразу говорить название своей компании (например, если хед-хантят Банк или же у компании не совсем хорошая репутация)
Задача сперва заинтересовать, а потом раскрыть карты.
У меня тоже были сложности с этим.
Представлялась от рекрутингового агенства, а уже на следующих этапах говорила, что за компания.

Вопрос: как правильно построить речь, если тебе нужен человек, но название твоей компании он "пока" не должен знать?
Хватит ли "левого" эмейла и номера телефона?

Svetlana11 14.09.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от Superhunter (Сообщение 116790)
У меня вопрос к хантерам, по каким признакам вы поймете, что этот человек профессионал своего дела, Причем вы не в теме их профессиональных знаний.
И второй вопрос, если вы получаете информацию, что данный кандидат супер профи, то как вы в этом убеждаете своего заказчика (внутреннего или внешнего)?
Чем больше мнений, тем лучше!

Это как правило на 100% и не узнаешь.:dont know: Да и на 50% вряд ли получится. Но есть варианты, которые Вам могут хоть немного помочь.

1 вариант. Если я совсем "не в теме", я сперва изучаю его функционал или даже просматриваю должностную инструкцию, чтоб хоть немного иметь представление. И таки помогает!
2 вариант. Общаюсь с непосредственным руководителем отдела или такими же спецами (если это реально), это еще действеннее.
Потом общаюсь с кандидатом, если по его "заумным" фразам я что-то не поняла, уточняю (что именно делали, как и т.п., какие ставились задачи и каков был результат, чего достигли, за какие сроки...)

Убеждение заказчика или руководителя в том что кандидат профи может быть как сугубо личным мнением, так и по представлению рекомендаций - если вам кто-то сказал, что "он -супер спец", - представьте инфу в виде рекомендаций от конкретного лица, с указанием компании, дожности (ну и кто ему был этот "супер спец" - подчиненный, коллега, друг и т.п.).

Надеюсь ответила в тему и это хоть как-то Вам поможет.:redface:

Mostja 15.02.2013 13:32

Коллеги, направьте меня на путь истинный.:?
Мне начальница дала задание "схантить" специалиста у кого-то из конкурентов.

Она себе представляет это так - я звоню в компанию, прошу соединить меня с человеком, который занимается тем-то, а потом у него спрашиваю, не заинтересован ли он в смене места работы.

Мне это не очень нравится - я думаю, это испугает человека и фиг он решится что-то ответить, даже если заинтересуется.

Кроме того, это все - в другом городе, то есть, лично я пообщаться не смогу.

С чего начинать, куда двигаться?:dont know:

runway 15.02.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от Mostja (Сообщение 185864)
С чего начинать, куда двигаться?:dont know:

Составьте список людей и ищите их прямые контакты. Звонить по телефону в компанию результата не даст

Mostja 15.02.2013 14:10

А как его составить? Позвонить, опять-таки, в эти компании, но под видом клиента, чтобы узнать, кто там работает?

Rimusato 15.02.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Mostja (Сообщение 185871)
А как его составить? Позвонить, опять-таки, в эти компании, но под видом клиента, чтобы узнать, кто там работает?

Пишите в Личку.

Но надо хорошо себе представить, что Вы неумело можете только навредить компании.
а) хантить у конкурентов некорректно (Вы не рекрутер). Это не Ваш бизнес
2) неудачная попытка стоит в 3 раза дороже. Можете при этом стать "козлом отпущения", если руководитель захочет "сохранить лицо" (вполне вероятно)
3) это просто - глупость. Хоть и не Ваша:redface:

Шутюр баад 15.02.2013 14:27

Позвонить от имени рекрутёра, ищущего специалиста,
сказать, что собеседника рекомендовали, как профессионала с широчайшими связями (комплиментов поболее);
проговорить основные пожелания заказчика, спросить "а не порекомендует ли уважаемый собеседник кого-либо подходящего??"
любой человек сразу "примеряет" озвученные пожелания "на себя" в первую очередь. По ответам можно судить, насколько ему интересно.
в процессе, можно в полушутку, сказать, что "Вас мы тоже готовы рассматривать как одного из наиболее предпочтительных кандидатов".
Если интересно, предлагаете переговорить в другое время и другом удобном ему месте ( нейтральная территория- кафе, лобби отеля итд)
Если кандидату неинтересно вообще -- кого он может посоветовать или в каких компаниях сейчас "временные сложности". Далее повторяем алгоритм до достижения результата!
Профит.

miravasy 15.02.2013 17:30

Я починаю з того, що знаходжу підлеглу людину(Петров) до тої, яка мені потрібна(Сідоров). Це можна визначити через соціальні мережі, або через секретаря компанії. Потім телефоную до потрібного мені кандидата(Сідорова) і кажу: я така-то (якась легенда про відому рекрутингову компанію), мені сказали що Ви дуже добре розбираєтесь в людях (чим більше хвальби, тим краще) і можете надати рекомендації Петрову. Чи зручно Вам розмовляти на цю тему зараз? Поступово зав'язується розмова і я кажу: "розумію, що Петров не зовсім та людина на цю посаду, яка потрібна компанії-замовнику" (ні в якому разі не висвічую компанію-замовника), а чи не можете Ви когось порекомендувати, а можливо ми б могли з Вами поспілкуватися в скайпі...

Rimusato 15.02.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от miravasy (Сообщение 185898)
(якась легенда про відому рекрутингову компанію),.

Аналогічний випадок був зі мною.
Залишились візитки відомої київської рекрутингової компанії, де працював.
Домовився з власником, отримав "добро".
Був в відрядженні в Донецьку та Дніпрі...

Пізніше мені сказали, що хтось телефонував на секретаря, але вона була "в курсах":lol:

Andry 15.02.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от miravasy (Сообщение 185898)
Я починаю з того, що знаходжу підлеглу людину(Петров) до тої, яка мені потрібна(Сідоров). Це можна визначити через соціальні мережі, або через секретаря компанії.

Мне кажется, этот вариант не хорош тем, что необоснованно расширит круг осведомленных лиц и создаст нездоровый ажиотаж.
Совет Шутюра мне нравится больше:
Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 185875)
Позвонить от имени рекрутёра, ищущего специалиста

Шутюр баад 15.02.2013 23:27

поржал по поводу каментов коллег-хантеров. порадовали, чо!!)))ничего личного.....итд.:lol::lol:

Andry 15.02.2013 23:42

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 185917)
поржал по поводу каментов коллег-хантеров.

Чтобы никого не вводить в заблуждение - я хантером не являюсь.
Мои каменты к этой статье - не более, чем взгляд постороннего наблюдателя :)

Шутюр баад 16.02.2013 01:47

Andry, я не о Вас!!!

Каменты типо, "у Вас не Выйдет", "Вам не надо" и одобрямсы-с остальных повеселили.
ну неужели можно остановить конкуренцию такими путями?))

Rimusato 18.02.2013 08:11

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 185917)
поржал по поводу каментов коллег-хантеров. порадовали, чо!!)))ничего личного.....итд.:lol::lol:

Я еще больше "поржу", если выяснится, что на данном ресурсе есть хоть один реальный "хантер".:bravo:
ЧУР: Обычный "прямой поиск" и "executive searh" - "хантингом" не считать!:lol:

Шутюр баад 18.02.2013 09:20

так хотелось ответить в стиле незабвенного генерала А.Лебедя: "В сортах...............":lol::lol::rofl:

ЗЫ После общения с некоторыми потенциальными клиентами, чувствую себя работорговцем(((((

Alina_KF 11.03.2013 15:37

Вспомнилось из своей практики..
Работала в рекрутинговом агентстве, поступил заказ на одного ТОПа компании, которая занималась грузовыми перевозками.
Секретарь в компании оказался правильным и на своём месте: никаких контактов, никаких разговоров - "сбрасывайте факсом, передам" :)
Перешерстила весь интернет в поисках хоть какой-то инфорации о нужном человеке - ну вообще ни статеечки о нём, ни слова...
Но работа есть работа..Вобщем, пришлось идти к ним в компанию устраиваться на мелкую офисную должность:redface: За неделю прошла 3 этапа собеседований. В первый же день нашла "самого общительного" человека (как обычно, они среди секретарей и уборщиц), на третийдень познакомилась с нужным человеком лично и имела на руках все его контакты и кучу информации о нём сродни "а он, гад такой, после тренировок к любовнице своей ездит":rofl:.
Правда закончилась эта история обломом -( :oops:) он оказался родственником жены директора компании :) :) :) Так что с предложением к нему так и не подкатывала :)

По итогам обьяснила ситуацию заказчику и мы сошлись на другом человеке с аналогичной должностью, но из другой компании. А там уже для предложения хватило общения в телефонном режиме..

Rimusato 11.03.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Alina_KF (Сообщение 186966)
Вспомнилось из своей практики..
Правда закончилась эта история обломом -( :oops:) .

Оказывается Штирлиц был женщиной:good:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:49.