Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Зарплата дважды в месяц и не позже 7-го числа (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11480)

Мотя 19.10.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 114521)
Почувствуй, как говорится, разницу !;)

;):lol:
"Я чувствую, я ВСЕ чувствую"
(Джентельмены удачи)
"Весь завод чувствует, а он - не чувствует:cry:"
(Наша Раша)

Анатоль, да я-то согласна... с Вашими дОводами...
Просто...рассуждаю вот так....мысли вслух, так сказать....;)

Natuska 19.10.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 113405)
А у нас работники сами отказались от авансов :reverie:

Считаю, что это нарушение ст.115 КЗоТ. Дело работодателя начислить аванс, а получать или не получать работнику - дело хозяйское.

Наталья Р 19.10.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 114521)
Получается, что Закон - не для работника, а против работодателя
(точнее - ЗА бюджет !!!)

Это точно. У нас на предприятии работает много сезонников. Оформился на работу проработал чуть больше месяца, получил аванс и увольняется( сезонники заявление по собственному за 3 дня пишут). А потом думайте как вернуть выплаченные денежки.

Зинуля 19.10.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 114537)
проработал чуть больше месяца, получил аванс и увольняется( сезонники заявление по собственному за 3 дня пишут). А потом думайте как вернуть выплаченные денежки.

Вообще-то в законе четко указано, что аванс выплачивается за фактически отработанное в 1-й половине месяца время. Зачем платить то, что еще не отработано?

PAS 20.10.2010 10:13

19 октября 2010 года в "Урядовом курьере" был опубликован закон Украины № 2559-VI "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо строків виплати заробітної плати".

Получается, что крайний срок внесений изменений в сроки выплаты зароботной платы - 19 ноября 2010 года.

Yuliya 20.10.2010 10:39

А на нашем портале этот Закон был опубликован 18 октября ;)
http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=424

Dar HR 20.10.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 114496)
Мотя, спасибо за ссылку.:yes: я знаю какие размеры штрафа, просто возникла мысль если люди сами отказываюся от получения аванса - путем написания личного заявления- это же их право? Так вот я и задала вопрос кто-то встречался с такими случаями если люди отказались от аванса что на это говорили проверяющие.:redface:

Я проходила проверку и предъявляла заявления. на что инспектор сказала, что есть Закон, а заявления в данной ситуации никаким образом нас не спасут. Сделала предупреждение. Начали со следующего месяца выплачивать аванс.

Почему 20.10.2010 11:04

На нашем предприятии еще в прошлом году собрали с работников заявления в которых они просили выплачивать им ЗП один раз в месяц (как раз перед проверкой инспекцией по труду:rofl:). В ходе проверки инспектор внесла это нарушение (выплата ЗП один раз в месяц) в протокол и объяснила разницу между начислением и выплатой ЗП (так же доходчиво как и Анатолий). А на счет нежелающих прийти и получить ЗП - в бухгалтерском учете есть понятие депонирования ЗП. Заметьте - в бухгалтерском а не кадровом;)

Mardge 20.10.2010 11:14

Работники имеют право написать заявление о чем угодно, хоть о работе без выходных и без зарплаты.
А вот работодатель права нарушать законодательство не имеет.
И аванс платить обязан и в отпуск регулярно отправлять по графику.

Мотя 26.10.2010 19:23

Что-то не торопится Рада редактировать КЗоТ в связи с новым Законом...

Iren@ 26.10.2010 21:34

В якому сенсі "не торопится"?
Закон набирає чинності 19 листопада 2010 року.

Мотя 26.10.2010 22:36

Просто некоторые уже хотят изменений, вот в этом смысле...:D

дашуня 29.10.2010 16:56

Оплата 2 раза в месяц

В соответствии с законом Украины № 2559-VI от 23.09.2010 г. установлена выплата з/п не реже 2 раз в месяц. У нас издали приказ по предприятию о выплате з/п 2 раза в месяц. Это что, теперь нужно делать табель тоже 2 раза в месяц. У кого-нибудь есть похожая ситуация?

anatol_ua 29.10.2010 17:09

Мы и до Закона (а Вы - и до приказа) делали два табеля - на аванс и на зарплату !!!
(за первую половину месяца и для расчёта)

Ситник Т 29.10.2010 17:11

Конечно табель нужно будет делать 2 раза в месяц, а иначе не возможно выдержать норму закона об оплате пропорционально отработанному времени.
Вообще-то на крупных предприятиях с количеством работаючих проядка 1,5 тыс. чел., заполняются табеля с 1 по 15 и с 16 по последний день месяца. И это нормально.

anatol_ua 29.10.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от Ситник Т (Сообщение 116089)
И это нормально.

... и правильно :good:!

EllE HRD 29.10.2010 23:34

если честно, то я вообще не вижу в этом вопросе проблем, кроме привычки. но не всегда привычка - это верное дело.
да и с тем, что практически везде распространены расчеты в "карточном виде", так вообще все процессы упрощаются.

oles@elefant.dp.ua 01.11.2010 10:16

Добрый день, коллеги. В нашей компании 5 тыс. чел. и делать табеля 2 раза в месяц мои кадровики не в состоянии. Придеться заниматься только табелями, а не кадровой работой. Хотела бы узнать Ваше мнение о моем варианте: начислять аванс не по табелям , а половину заработной платы каждому сотруднику..

anatol_ua 01.11.2010 10:30

А как же "отпускники", ЛН и пр. ???

oles@elefant.dp.ua 01.11.2010 10:32

Сделаем перерасчет в начислениях заработной платы.

anatol_ua 01.11.2010 10:34

А удержания (в определённых случаях) - в след. месяце ?
Как же тогда сведения в ПФУ - за...мучитесь вносить коррективы...

Наталья Р 01.11.2010 10:34

Если не будет табеля как вы узнаете что человек на больничном, или может прогул у него а вы начислите ему з\п.

oles@elefant.dp.ua 01.11.2010 10:55

Спасибо, хотела упростить задачу, но....

EllE HRD 01.11.2010 20:41

я опять хочу поинтересоваться - что такого страшного в составлении табелей 2 раза в месяц???
при наличии компьютерной техники составление чернового варианта занимает примерно 20 минут (даже при очень большой численности). потом корректировать по больничным и отпускам...
кроме того, почему составлением табелей на 5тысячом предприятии занимаются кадровики, а не табельщики? или Вам тяжело уже на последней стадии? если так, то не пожалейте денег, купите кадровую программу, облегчите жизнь не только себе, но и бухгалтерии.

Зинуля 02.11.2010 09:11

Цитата:

Сообщение от oles@elefant.dp.ua (Сообщение 116196)
Хотела бы узнать Ваше мнение о моем варианте: начислять аванс не по табелям , а половину заработной платы каждому сотруднику..

Думаю, что это не самый удачный вариант. Представьте себе ситуацию, когда ваше предприятие выплатило половину зарплаты сотруднику, который был в отпуске тоже первую половину месяца. а потом решил уволиться. Отпускные вы уже выплатили, зарплату не заработанную тоже. А теперь попробуйте законным путем вернуть излишне выплаченную сумму. Если человек лояльный к предприятию - без проблем, а если нарветесь на "принципиального", который пойдет в суд, а у вас ведь не счетная ошибка. Кроме того вместе с зарплатой производятся перечисления в социальные фонды, налоги и т.д.
Дальше цитата:smls13::"
1. В случае преждевременного начисления зарплаты взносы в Фонды и НДФЛ начисляются в том числе на ошибочно начисленную зарплату.>>>
2. Если работник согласился на удержание излишне выплаченной ему суммы, то исправление проводится в текущем периоде. В случае если такая ошибка произошла на границе кварталов (например, сумма начислена в марте, корректировка происходит в апреле, а отчет за I квартал уже сдан), корректировать данные по марту (в сторону уменьшения) предприятию придется уже в апреле.
3. Если же работник добровольно не возвращает излишне начисленную сумму, предприятие имеет право обратиться в суд. Однако следует иметь в виду, что это может занять довольно много времени. Если положительное решение суда о возврате излишне начисленной суммы вступит в силу, например, в феврале следующего года, исправления вносятся в соответствующие строки отчетов в соцфонды (например, строка 3 таблицы ІІІ отчета Ф4-ФСС з ТВП).":reverie:

Цитата:

Сообщение от oles@elefant.dp.ua (Сообщение 116196)
В нашей компании 5 тыс. чел. и делать табеля 2 раза в месяц мои кадровики не в состоянии.

Полностью согласна с EllE HRD ! Может проблема в неправильной организации труда и стОит пересмотреть распределение обязанностей? :smls24:

iskandera80 09.11.2010 10:49

Уважаемые форумчане!

Хотелось бы знать Ваше мнение относительно следующего: у нас на предприятии всегда зарплата выплачивалась раз в месяц и все были этим довольны. С этой целью люди писали соответствующие заявления. Несмотря на изменения в КЗоТ и Законе "Об оплате труда" относительно сроков выплаты заработной платы, коллектив хочет продолжать в том же духе и получать зарплату раз в месяц.
Вопрос: если в кол. договоре будет указано, что зарплата выплачивается 2 раза в месяц, но по желанию работника зарплата может выплачиваться один раз, будет ли это считаться нарушением (что влечет привлечение должностных лиц к админ.ответственности)?
С одной стороны,есть минимальные гарантии,установленные КЗоТ и Законом, а с другой - просьба работника, удовлетворенная работодателем. Настораживают также полномочия налоговой проверять соблюдение трудового законодательства.
Спасибо всем!

Mardge 09.11.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 117586)
по желанию работника зарплата может выплачиваться один раз, будет ли это считаться нарушением

Повторюсь:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 114647)
Работники имеют право написать заявление о чем угодно, хоть о работе без выходных и без зарплаты.
А вот работодатель права нарушать законодательство не имеет.
И аванс платить обязан и в отпуск регулярно отправлять по графику.

anatol_ua 09.11.2010 10:54

С самого первого поста в этой теме мы убеждаем всех, что
даже при наличии заявлений работников
ЗП надо выплачивать ДВА РАЗА В МЕСЯЦ !!!
Так было и раньше, просто новый Закон ужесточил санкции за несоблюдение этого правила...

Мотя 09.11.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 117586)
Уважаемые форумчане!
Хотелось бы знать Ваше мнение

Ув.iskandera80!
Свое мнение форумчане высказали в этой же теме, просто....ее надо прочитать....:dont know:

anatol_ua 09.11.2010 11:01

А вот что бывает за несоблюдение:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=74

iskandera80 09.11.2010 11:54

Спасибо всем, кто откликнулся!

Все сообщения в теме я читала, но вариант про выплату зарплаты раз в месяц по заявлению работника, по-моему, в данной теме не обсуждался.

Понятно, что если законодатель прописал, то надо выполнять.

Но если рассуждать, то почему выплата зарплаты раз в месяц у законодателя вызывает протест? Ведь никто никого ничего не лишает. Если пишем заявление "о работе без выходных", тогда понятно, человек будет лишен права на отдых. А если работник хочет, чтобы зарплата платилась ему раз в месяц, то какие права работника тогда нарушены? Просто меняются сроки выплаты, но сумма от этого меньше не становится.

Mardge 09.11.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 117618)
вариант про выплату зарплаты раз в месяц по заявлению работника, по-моему, в данной теме не обсуждался.

Очень даже горячо обсуждался. :) Начиная с поста №42.

Протест вызывает прямое нарушение КЗоТ:

Цитата:

Стаття 115. Строки виплати заробітної плати
Заробітна плата виплачується працівникам регулярно в робочі дні у строки, встановлені колективним договором, але не рідше двох разів на місяць через проміжок часу, що не перевищує шістнадцяти календарних днів.
У разі коли день виплати заробітної плати збігається з вихідним, святковим або неробочим днем, заробітна плата виплачується напередодні.
Заробітна плата працівникам за весь час щорічної відпустки виплачується не пізніше ніж за три дні до початку відпустки.

Тут неважно, чего хочет работник. Может он действительно хочет работать по 10 часов в день (официально!) и получать за это з/п. Но законом это запрещено. Ну и с з/п точно так же. А уж почему так было решено, выплачивать з/п дважды в месяц - :dont know:.

iskandera80 09.11.2010 12:06

Mardge,спасибо! Извините за повторения, видно шота я пропустила :redface:

Mardge 09.11.2010 12:13

Повторение - мать учения! ;)

anatol_ua 11.11.2010 10:42

Ещё парочка замечаний по поводу соблюдения нового закона...

1. Если у кого-то в КД (Положении об оплате труда...) записано, что аванс должен быть не менее 40% оклада, можно продолжать начислять именно 40%, ибо после уплаты налогов (взносов и т.п.) от половины оклада остаётся даже МЕНЬШЕ 40 % !!!
Только что мои бухгалтерии это уже посчитали.
Кстати, закону это не противоречит, т.к. нужно выплатить работнику НЕ МЕНЕЕ ЗАРАБОТАННОГО за первую половину месяца (с учётом налогов, взносов и т.п.).

2. Если работник платит алименты, то начислив ему 50% за первую половину месяца, бухгалтерия рискует в конце месяца не только ничего не начислить, но и не иметь возможности удержать с сотрудника "переплаченное" в аванс !!!
Кстати, если работник выплачивает ещё и ссуду (от предприятия), то может в ЗП вообще ничего не получить...:smml2:, ещё и остаться в должниках ...:swoon:

3. Как весьма разумный (молодец моя жена :thumbs up:) вариант:
покрытие алиментов и ссуды тоже проводить два раза в месяц пропорционально !!!
Тогда уменьшаются и риски п. 2 !!!:good:

ИТОГО: решили, что будем продолжать предоставлять бухгалтерии ДВА табеля - на аванс и на расчёт !!!
По ним же и будем выплачивать, а сколько получится - более 50% или менее - уж как получится...:dont know:
Главное, что мы будем соблюдать закон !!!:governed2:

KseniaHR 15.11.2010 15:14

Я не пойму как делать табеля и с какого числа ЭТО все вводить???
До 7, а потом+не более 16 дней - это понятно 2 раза. А как? у нас на предприятии начисление ЗП было 1 раз в месяц, естественно в конце месяца, а как это делать 2 раза????:dont know::dont know::dont know:

anatol_ua 15.11.2010 16:16

1. Как ? http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251 (форма П-5)
2. С какого числа ? С 20.11.2010 (так, кажется в Законе).

KseniaHR 15.11.2010 18:05

Спасибо. Все равно не поняла.
Я даю табель до 7 числа - аванс
+16 дней - опять даю табель
и с 20 чисел предыд.месяца и до 7 месяца текущего - опять подаю табель.
Получается 2 табеля? Так? :dont know::reverie:

anatol_ua 15.11.2010 21:04

Два, только сначала за первую половину месяца (01-15) - аванс,
и за вторую (16-31) - расчёт.
Тогда выплата аванса (в конкретном Вашем случае) - 22 числа,
а выплата расчёта - 07 числа.

KseniaHR 16.11.2010 10:18

Спасибо!!!!!!!:kiss::redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 21:27.