![]() |
Цитата:
"Я чувствую, я ВСЕ чувствую" (Джентельмены удачи) "Весь завод чувствует, а он - не чувствует:cry:" (Наша Раша) Анатоль, да я-то согласна... с Вашими дОводами... Просто...рассуждаю вот так....мысли вслух, так сказать....;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
19 октября 2010 года в "Урядовом курьере" был опубликован закон Украины № 2559-VI "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо строків виплати заробітної плати".
Получается, что крайний срок внесений изменений в сроки выплаты зароботной платы - 19 ноября 2010 года. |
А на нашем портале этот Закон был опубликован 18 октября ;)
http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=424 |
Цитата:
|
На нашем предприятии еще в прошлом году собрали с работников заявления в которых они просили выплачивать им ЗП один раз в месяц (как раз перед проверкой инспекцией по труду:rofl:). В ходе проверки инспектор внесла это нарушение (выплата ЗП один раз в месяц) в протокол и объяснила разницу между начислением и выплатой ЗП (так же доходчиво как и Анатолий). А на счет нежелающих прийти и получить ЗП - в бухгалтерском учете есть понятие депонирования ЗП. Заметьте - в бухгалтерском а не кадровом;)
|
Работники имеют право написать заявление о чем угодно, хоть о работе без выходных и без зарплаты.
А вот работодатель права нарушать законодательство не имеет. И аванс платить обязан и в отпуск регулярно отправлять по графику. |
Что-то не торопится Рада редактировать КЗоТ в связи с новым Законом...
|
В якому сенсі "не торопится"?
Закон набирає чинності 19 листопада 2010 року. |
Просто некоторые уже хотят изменений, вот в этом смысле...:D
|
Оплата 2 раза в месяц
В соответствии с законом Украины № 2559-VI от 23.09.2010 г. установлена выплата з/п не реже 2 раз в месяц. У нас издали приказ по предприятию о выплате з/п 2 раза в месяц. Это что, теперь нужно делать табель тоже 2 раза в месяц. У кого-нибудь есть похожая ситуация?
|
Мы и до Закона (а Вы - и до приказа) делали два табеля - на аванс и на зарплату !!!
(за первую половину месяца и для расчёта) |
Конечно табель нужно будет делать 2 раза в месяц, а иначе не возможно выдержать норму закона об оплате пропорционально отработанному времени.
Вообще-то на крупных предприятиях с количеством работаючих проядка 1,5 тыс. чел., заполняются табеля с 1 по 15 и с 16 по последний день месяца. И это нормально. |
Цитата:
|
если честно, то я вообще не вижу в этом вопросе проблем, кроме привычки. но не всегда привычка - это верное дело.
да и с тем, что практически везде распространены расчеты в "карточном виде", так вообще все процессы упрощаются. |
Добрый день, коллеги. В нашей компании 5 тыс. чел. и делать табеля 2 раза в месяц мои кадровики не в состоянии. Придеться заниматься только табелями, а не кадровой работой. Хотела бы узнать Ваше мнение о моем варианте: начислять аванс не по табелям , а половину заработной платы каждому сотруднику..
|
А как же "отпускники", ЛН и пр. ???
|
Сделаем перерасчет в начислениях заработной платы.
|
А удержания (в определённых случаях) - в след. месяце ?
Как же тогда сведения в ПФУ - за...мучитесь вносить коррективы... |
Если не будет табеля как вы узнаете что человек на больничном, или может прогул у него а вы начислите ему з\п.
|
Спасибо, хотела упростить задачу, но....
|
я опять хочу поинтересоваться - что такого страшного в составлении табелей 2 раза в месяц???
при наличии компьютерной техники составление чернового варианта занимает примерно 20 минут (даже при очень большой численности). потом корректировать по больничным и отпускам... кроме того, почему составлением табелей на 5тысячом предприятии занимаются кадровики, а не табельщики? или Вам тяжело уже на последней стадии? если так, то не пожалейте денег, купите кадровую программу, облегчите жизнь не только себе, но и бухгалтерии. |
Цитата:
Дальше цитата:smls13::" 1. В случае преждевременного начисления зарплаты взносы в Фонды и НДФЛ начисляются в том числе на ошибочно начисленную зарплату.>>> 2. Если работник согласился на удержание излишне выплаченной ему суммы, то исправление проводится в текущем периоде. В случае если такая ошибка произошла на границе кварталов (например, сумма начислена в марте, корректировка происходит в апреле, а отчет за I квартал уже сдан), корректировать данные по марту (в сторону уменьшения) предприятию придется уже в апреле. 3. Если же работник добровольно не возвращает излишне начисленную сумму, предприятие имеет право обратиться в суд. Однако следует иметь в виду, что это может занять довольно много времени. Если положительное решение суда о возврате излишне начисленной суммы вступит в силу, например, в феврале следующего года, исправления вносятся в соответствующие строки отчетов в соцфонды (например, строка 3 таблицы ІІІ отчета Ф4-ФСС з ТВП).":reverie: Цитата:
|
Уважаемые форумчане!
Хотелось бы знать Ваше мнение относительно следующего: у нас на предприятии всегда зарплата выплачивалась раз в месяц и все были этим довольны. С этой целью люди писали соответствующие заявления. Несмотря на изменения в КЗоТ и Законе "Об оплате труда" относительно сроков выплаты заработной платы, коллектив хочет продолжать в том же духе и получать зарплату раз в месяц. Вопрос: если в кол. договоре будет указано, что зарплата выплачивается 2 раза в месяц, но по желанию работника зарплата может выплачиваться один раз, будет ли это считаться нарушением (что влечет привлечение должностных лиц к админ.ответственности)? С одной стороны,есть минимальные гарантии,установленные КЗоТ и Законом, а с другой - просьба работника, удовлетворенная работодателем. Настораживают также полномочия налоговой проверять соблюдение трудового законодательства. Спасибо всем! |
Цитата:
Цитата:
|
С самого первого поста в этой теме мы убеждаем всех, что
даже при наличии заявлений работников ЗП надо выплачивать ДВА РАЗА В МЕСЯЦ !!! Так было и раньше, просто новый Закон ужесточил санкции за несоблюдение этого правила... |
Цитата:
Свое мнение форумчане высказали в этой же теме, просто....ее надо прочитать....:dont know: |
А вот что бывает за несоблюдение:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=74 |
Спасибо всем, кто откликнулся!
Все сообщения в теме я читала, но вариант про выплату зарплаты раз в месяц по заявлению работника, по-моему, в данной теме не обсуждался. Понятно, что если законодатель прописал, то надо выполнять. Но если рассуждать, то почему выплата зарплаты раз в месяц у законодателя вызывает протест? Ведь никто никого ничего не лишает. Если пишем заявление "о работе без выходных", тогда понятно, человек будет лишен права на отдых. А если работник хочет, чтобы зарплата платилась ему раз в месяц, то какие права работника тогда нарушены? Просто меняются сроки выплаты, но сумма от этого меньше не становится. |
Цитата:
Протест вызывает прямое нарушение КЗоТ: Цитата:
|
Mardge,спасибо! Извините за повторения, видно шота я пропустила :redface:
|
Повторение - мать учения! ;)
|
Ещё парочка замечаний по поводу соблюдения нового закона...
1. Если у кого-то в КД (Положении об оплате труда...) записано, что аванс должен быть не менее 40% оклада, можно продолжать начислять именно 40%, ибо после уплаты налогов (взносов и т.п.) от половины оклада остаётся даже МЕНЬШЕ 40 % !!! Только что мои бухгалтерии это уже посчитали. Кстати, закону это не противоречит, т.к. нужно выплатить работнику НЕ МЕНЕЕ ЗАРАБОТАННОГО за первую половину месяца (с учётом налогов, взносов и т.п.). 2. Если работник платит алименты, то начислив ему 50% за первую половину месяца, бухгалтерия рискует в конце месяца не только ничего не начислить, но и не иметь возможности удержать с сотрудника "переплаченное" в аванс !!! Кстати, если работник выплачивает ещё и ссуду (от предприятия), то может в ЗП вообще ничего не получить...:smml2:, ещё и остаться в должниках ...:swoon: 3. Как весьма разумный (молодец моя жена :thumbs up:) вариант: покрытие алиментов и ссуды тоже проводить два раза в месяц пропорционально !!! Тогда уменьшаются и риски п. 2 !!!:good: ИТОГО: решили, что будем продолжать предоставлять бухгалтерии ДВА табеля - на аванс и на расчёт !!! По ним же и будем выплачивать, а сколько получится - более 50% или менее - уж как получится...:dont know: Главное, что мы будем соблюдать закон !!!:governed2: |
Я не пойму как делать табеля и с какого числа ЭТО все вводить???
До 7, а потом+не более 16 дней - это понятно 2 раза. А как? у нас на предприятии начисление ЗП было 1 раз в месяц, естественно в конце месяца, а как это делать 2 раза????:dont know::dont know::dont know: |
1. Как ? http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251 (форма П-5)
2. С какого числа ? С 20.11.2010 (так, кажется в Законе). |
Спасибо. Все равно не поняла.
Я даю табель до 7 числа - аванс +16 дней - опять даю табель и с 20 чисел предыд.месяца и до 7 месяца текущего - опять подаю табель. Получается 2 табеля? Так? :dont know::reverie: |
Два, только сначала за первую половину месяца (01-15) - аванс,
и за вторую (16-31) - расчёт. Тогда выплата аванса (в конкретном Вашем случае) - 22 числа, а выплата расчёта - 07 числа. |
Спасибо!!!!!!!:kiss::redface:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:27. |