Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск инвалида (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11284)

Наталья Р 20.09.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 110909)
Пенсию начисляют не с момента наступления пенсионного возраста, а с момента подачи документов в ПФ.

Вот и приказ на отпуск мы делаем на основании заявления работника в котором он указывает количество дней. Если он был инвалидом и скрывал это и в заявлении на очередной отпуск указывал 24 дня, а не 26 или 30 - значит он сам этого хотел(видимо были причины).
У нас был случай, инвалид детства проработала на предприятии 3 года и ни кто об этом не знал. Когда ее муж получил 3 группу и очередной отпуск 26 дней она решила легализовать свою. Что интересно у нее стаж 24 года (до поступления на наше предприятие) и она все это время скрывала свою инвалидность.
Еще в прошлом году нам приходили по почте справки МСЕК на наших работников проходивших комиссию( в этом году ни на кого нет), что исключало вечный вопрос "Какое решение комиссии?".

Юристы молчат:dont know:

iva 20.09.2010 22:02

А ведь по сути своей вопрос спорный. Выплачивать компенсацию при увольнении в количестве 30 к.д. за 2010 г. или и за 2009 г. (когда возникло право)?
Можно развить тему дальше и провести аналогию с матерями, имеющими право на социальный отпуск. Например, мать-одиночка, которая предоставила решение органов опеки (допустим, от 2009 г.), что отец не участвует в воспитании ребенка, за неделю до увольнения в 2010 г. Выплачиваем денежную компенсацию в количестве 10 к.д. за социальный отпуск в 2010 г. + еще 7 к.д. за 2009 г., когда возникло право на отпуск?

Олена Олек 20.09.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 110983)
Например, мать-одиночка, которая предоставила решение органов опеки (допустим, от 2009 г.), что отец не участвует в воспитании ребенка, за неделю до увольнения в 2010 г. Выплачиваем денежную компенсацию в количестве 10 к.д. за социальный отпуск в 2010 г. + еще 7 к.д. за 2009 г., когда возникло право на отпуск?

Выскажу СВОЕ мнение. Сразу предупреждаю - без ссылки на нормативную базу, поскольку таковой не нашла, сколько ни рылась.

Если бы инвалид принес мне свежую справку ВТЭК об определении ему группы, то, оформляя отпуск, не стала бы ничего рассчитывать (сколько работал он не инвалидом, а сколько инвалидом), так как факт признания инвалидности говорит о свершившемся факте частичной утраты человеком трудоспособности. Поэтому для ВОССТАНОВЛЕНИЯ (на будущее) работоспособности инвалиду и дается больше дней.
Но, повторяю, это мое понимание проблемы, которое я могла бы донести до проверяющих. И пусть они мне докажут обратное.:reverie:
Или, верю, уважаемые кадровики нароют где-нибудь нормативку по данному вопросу и поделятся ею. Буду очень благодарна.:yahoo:
PS Есть еще один нюанс - должностная инструкция. Если в ней написано, что "сотрудник ОБЯЗАН сообщать о всех изменениях его личных данных в течение месяца", то тогда несвоевременная подача информации об инвалидности, кол-ве детей, разводе-одиночестве (нужное подчеркнуть) становится НАРУШЕНИЕМ ДИ и причиной для оргвыводов:D. У сотрудника тогда появится выбор - ссориться или благодарить;) :reverie:

Олена Олек 22.09.2010 13:27

Вот интересно на тему, как быть с отпуском инвалида ПОСЛЕ определения ему группы, велась жесткая дискуссия.
А иной аспект проблемы никого, видимо, не ставит в тупик. Я имею в виду, если к моменту наступления у сотрудника отпуска, вот буквально за три дня до него, сотрудник заканчивает проходить перекомиссию, и группа инвалидности "снимается".
Сколько ТОГДА дней должен "гулять" сотрудник?:reverie::reverie::reverie:
Я - злая, больше 24 не дала б :redface::redface:

Цитата:

Сообщение от zeniap (Сообщение 110120)
работнику 21.07.10 присвоена 2 группа инвалидности

(склочным голосом) Группу инвалидности не присваивают, ее "определяют", иначе пришлось бы делать запись в ТК, и даже, возможно, на страницах "нагородження":cry::cry::cry:

Мотя 22.09.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 111221)
вот буквально за три дня до него, сотрудник заканчивает проходить перекомиссию, и группа инвалидности "снимается".

Олена, так он заканчИВАЕТ проходить?
Или УЖЕ принес такой документ, что у него НЕТ инвалидности?:dont know::reverie::?
Я Ш тож могу заканчИВАТЬ писать сочинение на вольную тему ....кучу времени....;)
Определимся с временами: заканчивает: время настоящее, т.е. факт еще не свершился, он имеет место совершаться СЕЙЧАС!
ПРИНЕС! - время прошедшее! Т.е. УЖЕ свершившийся ФАКТ!;)

Олена Олек 22.09.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 111222)
Олена, так он заканчИВАЕТ проходить?

Определимся с временами: заканчивает: время настоящее, т.е. факт еще не свершился, он имеет место совершаться СЕЙЧАС!
ПРИНЕС! - время прошедшее! Т.е. УЖЕ свершившийся ФАКТ!;)

Никакого когнитивного диссонанса не узрела:D
"Заканчивать" ВТЭК бесконечно просто невозможно - у инвалидной справки есть срок действия, закончен срок - закончена инвалидность, если нет нового инвалидного удостоверения.
О какой справке вы говорите при снятии группы? Сотрудник может Вам принести только выписку из акта МСЭК (ВТЭК), если захочет, конечно. А не принесет, ничего страшного - удостоверение у него УЖЕ "не работает".
А, задавая вопрос, я имела в виду, что "прошел ВТЭК, группа "снята", но пришло время отпуска". Так понятнее выразилась?:D:friends:

Татьяна К. 22.09.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 111221)
Я имею в виду, если к моменту наступления у сотрудника отпуска, вот буквально за три дня до него, сотрудник заканчивает проходить перекомиссию, и группа инвалидности "снимается".
Сколько ТОГДА дней должен "гулять" сотрудник?:reverie::reverie::reverie:
Я - злая, больше 24 не дала б :redface::redface:

До дня дії "інвалідності" - з розрахунку 26 або 30, після - 24.

Мотя 22.09.2010 14:21

Олена, естественно, в каждой справке есть срок!
Поэтому инвалиды нам приносят обновленные справки по окончании срока!
Я не считаю тех, у кого написано: пожизненно!

Но на Ваш ответ на мой вопрос:

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 111232)
я имела в виду, что "прошел ВТЭК, группа "снята",

я так и задала мой вопрос:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 111222)
УЖЕ принес такой документ, что у него НЕТ инвалидности?

Или...как мне еще узнать, что у него снята группа инвалидности?:dont know::reverie::?

Короче, отвечаю!
Если у меня есть в ОК документ о том, инвалид - уже НЕ инвалид, то он гуляет в отпуске, как положено гулять НЕ инвалидам!
Не указываю дни, потому что они у всех разные (КД).

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 111236)

Я поняла это так: вдруг, до окончания срока действия справки работник из каких-то соображений прошел перекомиссию и СНЯЛ у себя инвалидность! А справка его - еще годна будет ....времени!

Каким образом я об этом узнаю? Только таким, что он мне принесет соответствующий документ!:yes:

Олена Олек 22.09.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 111236)

Теперь на поняла я:redface:
Пример:
Сотрудник, инвалид ІІ группы, работает с 01.01.10 по 01.01.11 (период отпуска)
01.11.10 заканчивается срок действия справки (посвідчення). При своевременном (в сентябре) прохождении МСЭК группа инвалидности "снимается".
05.11.10 сотрудник идет в отпуск.
Длительность отпуска - 10мес по 2,5 дня/мес = 25
2 мес по 2 дня/мес = 4 дня.
Итого = 29 дней
Или , если отпуск начался в октябре, то гуляет 30 дней, а в ноябре - 24 дня?
Можно нормативку по исчислению продолжительности отпуска в таких случаях? Честно искала, не нашла.
Спасибо за помощь.

Сообщение от Мотя http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif
УЖЕ принес такой документ, что у него НЕТ инвалидности?

Так я о том, что сотрудник МОЖЕТ НЕ ПРИНОСИТЬ такую выписку из акта МСЭК, тогда по истечении срока действия предыдущей справки и при отсутствии новой о том, что группа инвалидности подтверждена, сотрудник для вас ПЕРЕСТАЕТ быть инвалидом со всеми вытекающими последствиями. Своевременно проходить перекомиссию - обязанность больного, а своевременно проходить ее - его право. Хочет, пользуется, нет - не "инвалид в законе" . :D Другое дело, что работодатель вправе направить сотрудника на комиссию для определения возможности выполнять определенные профессиональные обязанности. Но это уже другой аспект проблемы.

Татьяна К. 22.09.2010 15:36

А навіщо НПА? Є підтверджений факт інвалідності "з-по"(у Вашому випадку по 01.11.10) - саме по це число він інвалід і має право на відпустку 30 к.дн. Далі - 24 к.дн. Все правильно Ви порахували, 29 к.дн.:good:Тільки робочий період з 01.01.10 по 31.12.10.;)

Мотя 22.09.2010 15:48

Вот и я не пойму абашо речь...:dont know:
Приносят-неприносят, считают-не считают...:reverie::cry:
Девчата, да все мы с вами все правильно делаем!:bravo::good::bravo::thumbs up:

Олена Олек 22.09.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 111254)
А навіщо НПА? Є підтверджений факт інвалідності "з-по"(у Вашому випадку по 01.11.10) - саме по це число він інвалід і має право на відпустку 30 к.дн. Далі - 24 к.дн. Все правильно Ви порахували, 29 к.дн.:good:Тільки робочий період з 01.01.10 по 31.12.10.;)

С рабочим периодом я, конечно того-с...:redface:
Но вот по поводу НПА - я все-таки ОЧЕНЬ хочу его увидеть. Потому что по ряду причин знаю, что дополнительные дни отпуска дают инвалидам не "за", а "для". То есть не потому, что он заслужил инвалидность, а для того, чтобы смог, восстановившись, работать дальше. Отсюда вытекает - получил инвалидность (да хоть вчера), значит, твое состояние УЖЕ сегодня такое, что тебе нужно бОльшее время для восстановления, поэтому будешь гулять 30 дней, "сняли" группу, ты сегодня "практически здоров", вот и отдыхай 24 дня . Цель любого отпуска - восстановление трудоспособности, а не награда.
Здесь нет аналогии с работой с вредностями, так как там степень вредного воздействия пропорциональна времени контакта, соответственно и времени восстановления здоровья (в отпуске). В случае инвалидности мы имеем дело с свершившимся УЖЕ фактом либо стойкой утраты трудоспособности, либо ее восстановления, поэтому откуда взяться привязке отпуска к времени "со справкой" и без?
Ув. коллеги! Я не троллю. Для меня это действительно очень интересный вопрос. Я изложила свою т.з., думаю, вы мне не откажете в логике. Теперь жду НПА.
PS Поскольку НПА, имеющие отношение к здоровью нации, пишут немедики (даже в МОЗе) ожидаю там увидеть все, что угодно:cry:
Спасибо за внимание к моим вопросам.

L.A.N. 09.02.2011 14:11

Отпуск за 2005 года и инвалидность

Добрый день. Ситуация следующая:
сотрудник не был в основном отпуске, начиная с 2005 года, сейчас в феврале получила инвалидность - 2 гр., хочет взят отпуск.
Вопрос: отпуск предоставляется за период работы 2005-2006 в 2011 и уже со 2-ой гр инвалидность. Какой продолжительности считать отпуск - 24 к.д. или как 30 к.д. ?
Спасибо.

Mardge 09.02.2011 14:22

За 2005-2006 - 24 дня.

Наталья Р 09.02.2011 22:03

А почему такой перерыв с 2006 по 2011?

Ангелина 19.10.2011 16:47

Добрый день! А все-таки, суть вопроса: на предприятии работает инвалид 3 группы (ИТР), которому по закону положен ежегодный отпуск в количестве 26 к.дн. В Коллективном договоре предприятия указано, что инженерно-технические работники предприятия имеют право на дополнительный отпуск в количестве 4 к.дн.Сколько дней, в таком случае, положено инвалиду-ИТР: 28 или 26+4=30?. Нужно ли в Коллективном договоре четко указывать, что инвалиды 3 группы (ИТР) имеют право на дополнительный отпуск (26+4=30)? Возможно, если это не указано в колдоговоре, то ему положен отпуск 28 к.дней?

Befis 19.10.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 153296)
Сколько дней, в таком случае, положено инвалиду-ИТР

Цитата:

26+4=30

Цитата:

Нужно ли в Коллективном договоре четко указывать, что инвалиды 3 группы (ИТР) имеют право на дополнительный отпуск (26+4=30)

нет, не нужно
Цитата:

Возможно, если это не указано в колдоговоре, то ему положен отпуск 28 к.дней?

:?Почему вы инвалиду уменьшили количество доп. дней отпуска?:reverie:
Или уменьшили сам отпуск?

Ангелина 20.10.2011 08:11

Спасибо. Отпуск инвалиду не уменьшали. Просто маленькое уточнение (для колдоговора):)

Мотя 20.10.2011 08:20

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 153345)
Просто маленькое уточнение (для колдоговора):)

Цитата:

В Коллективном договоре предприятия указано, что инженерно-технические работники предприятия имеют право на дополнительный отпуск в количестве 4 к.дн. Нужно ли в Коллективном договоре четко указывать, что инвалиды 3 группы (ИТР) имеют право на дополнительный отпуск (26+4=30)?

Хотите - указывайте...что инавлиды - ...групп - ....к. д. ИТР - ..к.д.

Только, инвалиды имеют свой отпуск, а ИТР - свой. Не надо мешать одно с другим.
Как по мне....:dont know:
Ведь инвалиды могут и не быть ИТР и наоборот, ИТР может и не быть инвалидом..
Так, зачем же все смешивать в кучу?:reverie:
Это сегодня у вас так получается, что инвалид по фамилии Итээровец И.И. - одновременно инвалид и ИТР...
А завтра?:dont know:
Намешаете..потом самим будет трудно читать то, что намешали....;)

Не усложняйте себе жизнь.

DDi 20.10.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 153345)
Спасибо. Отпуск инвалиду не уменьшали. Просто маленькое уточнение (для колдоговора):)

Все зависит от предприятия и от требований вышестоящих структур к колдоговору. У нас для ИТР в колдоговоре отдельный список отпусков . Получается: 2гр 30 дней основной + 4 дополнительный = 34 к.д.

Asatan 24.11.2011 12:17

Подскажите, пожалуйста, если инвалид 2 группы работает по совместительству и не проходит нигде как инвалид, ему 24 дня или 26 отпуска? Спасибо

Mardge 24.11.2011 12:33

Что значит "не проходит нигде как инвалид"? Так он инвалид или нет?

Asatan 24.11.2011 13:02

Свидетельство есть об инвалидности 2 группы, но бухгалтера его проводят как инвалида на основной работе. :?

Судя по Вашему вопросу ему нудно предоставлять 26 дней отпуска, да?

Mardge 24.11.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 157403)
ему нудно предоставлять 26 дней отпуска, да?

Нет, см. статью 6 ЗУ "Об отпусках": инвалидам 1-2 групп - 30 дней. Никаких там уточнений по поводу того, кто куда чего проводит нет.

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 157403)
но бухгалтера его проводят как инвалида на основной работе. :?

Что Вы имеете в виду? под словами "проводят" и "основная работа"? И при чем здесь бухгалтера?

Asatan 24.11.2011 13:17

Спасибо большое за помощь, а бухгалтера как "проводят", как они мне сказали, они подают отчеты по инвалидам и данного сотрудника не включают в отчет :dont know::?

А еще вопрос, если сотруднику (инвалид 1 группы) предоставляли отпуск 24 к/д с 2007 г., как мне оформить приказом не предоставленные дни? В одном за все года или за каждый кал.год по 7 дней? Спаисбо

Mardge 24.11.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 157407)
а бухгалтера как "проводят", как они мне сказали, они подают отчеты по инвалидам и данного сотрудника не включают в отчет :dont know::?

Не включают, потому что он совместитель, но это никоим образом не ограничивает его право на отпуск.
Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 157407)
А еще вопрос, если сотруднику (инвалид 1 группы) предоставляли отпуск 24 к/д с 2007 г., как мне оформить приказом не предоставленные дни? В одном за все года или за каждый кал.год по 7 дней?

Отпуск предоставляется за рабочий год, а не календарный. Почему 7 дней? У меня 6 получилось:30-24=6.
А вы как предоставляете неиспользованные части отпусков за прошлые года всем остальным сотрудникам? ;)
Вот также и ему. Указывайте, сколько дней за какой рабочий год вы предоставляете. Например, он напишет заявление на 14 дней - Вы ему дадите 6 за позапрошлый год, 6 за прошлый, и 2 - за текущий. Как-то так.

Asatan 24.11.2011 13:40

:bow:спасибо большое!
И... математик с меня никакой, сейчас буду график отпусков перепроверять, а то мало ли :D

Asatan 24.11.2011 17:06

Пожалуйста, помогите с приказом, с таким текстом грамотно или есть варианты? Спасибо!

О предоставлении отпуска

ПРЕДОСТАВИТЬ:

ПАВЛОВОЙ Лилии Павловне, администратору ООО «» дополнительный ежегодный основной отпуск с 01 декабря 2011 г. по 18 декабря 2011 г. на 18 календарных дня за периоды работы:
6 дней за 25 сентября 2007 г. - 24 сентября 2008 г.;
6 дней за 25 сентября 2008 г. - 24 сентября 2009 г.;
6 дней за 25 сентября 2009 г. - 24 сентября 2010 г..

Основание: копия свидетельства об инвалидности № от _____

Befis 24.11.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 157448)
дополнительный ежегодный основной отпуск с 01 декабря 2011 г. по 18 декабря 2011 г. на 18 календарных дня за периоды работы:
6 дней за 25 сентября 2007 г. - 24 сентября 2008 г.;
6 дней за 25 сентября 2008 г. - 24 сентября 2009 г.;
6 дней за 25 сентября 2009 г. - 24 сентября 2010

1. Отпуск ежегодный не может иметь приставку дополнительный. Дополнительными бывают другие виды отпусков.
2. Перечислив дни и даты, за которые предоставляется отпуск, Вы тем самым показали свою ошибку. Я бы красиво это переиграла, т.е изменила бы текст.
3. Основанием для приказа на предоставление отпуска есть не инвалидность, а заявление работника.

Asatan 24.11.2011 17:45

Так лучше? :?

ПРЕДОСТАВИТЬ:

ПАВЛОВОЙ Лилии Павловне, администратору ООО «» ежегодный основной отпуск с 01 декабря 2011 г. по 18 декабря 2011 г. на 18 календарных дня за период работы с 25 сентября 2007 г. по 24 сентября 2010 г.;

Основание: заявление Павловой Л.П.

Другое не хватает ума придумать

Befis 24.11.2011 18:00

Я предполагаю, что если я сейчас вам напишу как надо, то придётся переделать все приказы по отпускам за время работы инвалида на этом предприятии. Опять же, я не знаю как вы писали ранее приказы для этого работника. Как указывали периоды?
Сколько дней отпуска использовал данный работник за четыре с лишним года работы?

Mardge 24.11.2011 18:02

Думаю, можно и так.
В карточке П-2 только обязательно нужно эти дни расписать по правильным периодам, чтобы потом не путаться.

Befis 24.11.2011 18:52

Если предположить, что данный работник за каждый положенный ему отработанный год отдыхал по 24 дн., то тогда "висит" 24 дн. отпуска. Тогда можно указать только период с 25.09.2010 по 24.09.2011. И у работника останется еще 6 дней отпуска за период 2010-2011, которые Вы предоставите ему в следующий отпуск. Но это при условии, что в предыдущих приказах у вас нет "каши".
:dont know:, понятно я вам объяснила :reverie:
ЗЫ. пока жду машину, попробую разжевать свой ход мИсли :reverie::dont know:
I отпуск:24дн.-25.09.07/24.09.08
II отпуск: 6 дн (за период I отп)+18 за 25.09.08/24.09.09<"висит" -12>
III отпуск:12дн(период II отп) +12 за 25.09.09/24.09.10 <"висит"-18>
IV отпуск: 18дн(период IIIотп) + 6 за 25.09.10/24.09.11 <"висит"-24>
Получается период 25.09.10/24.09.11-24 дня.
Вы даёте из него 18.
ЗЗЫ. Я бы дала его полностью все 24 дня и вопрос путаницы "закрыт".

esar 25.11.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 157452)
1. Отпуск ежегодный не может иметь приставку дополнительный.

ЗУ "Про відпустки":
Цитата:

Стаття 4. Види відпусток

Установлюються такі види відпусток:
1) щорічні відпустки:
основна відпустка (стаття 6 цього Закону);
додаткова відпустка за роботу із шкідливими та важкими умовами праці (стаття 7 цього Закону);
додаткова відпустка за особливий характер праці (стаття 8 цього Закону);
інші додаткові відпустки, передбачені законодавством;

..........................

Mardge 25.11.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 157448)
ПРЕДОСТАВИТЬ:

ПАВЛОВОЙ Лилии Павловне, администратору ООО «» дополнительный ежегодный основной отпуск

Думаю, ув.Befis имела в виду, что основной отпуск не бывает дополнительным. :)

al4enok 28.11.2011 12:22

У меня такая же проблема. Не думаю, что переделывать приказы за 12 лет хорошая идея (там указаны периоды и приказы групповые). :( Не будет ли нарушением приказ с текстом как у Asatan?

Befis 28.11.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 157738)
У меня такая же проблема. Не думаю, что переделывать приказы за 12 лет хорошая идея

:smml2: А вы 12 лет неправильно начисляли инвалиду количество дней отпуска?:? :reverie:

al4enok 29.11.2011 09:58

Не я. До меня 12 лет все вела бухгалтерия. Сейчас я хочу максимально все привести в порядок.
А можно ли выплатить компенсацию за эти дни?

ОК.Ник 29.11.2011 13:23

al4enok,
Цитата:

Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні
відпустки
За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється
грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові
щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24
календарних дні.
Т.е. в данном случае, по заявлению сотрудника, вы можете выплатить ему денежную компенсацию :)

Befis 29.11.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от ОК.Ник (Сообщение 157919)
по заявлению сотрудника, вы можете выплатить ему денежную компенсацию

ключевое слово-по желанию работника. А вдруг не желает? :reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:09.