![]() |
Цитата:
У нас был случай, инвалид детства проработала на предприятии 3 года и ни кто об этом не знал. Когда ее муж получил 3 группу и очередной отпуск 26 дней она решила легализовать свою. Что интересно у нее стаж 24 года (до поступления на наше предприятие) и она все это время скрывала свою инвалидность. Еще в прошлом году нам приходили по почте справки МСЕК на наших работников проходивших комиссию( в этом году ни на кого нет), что исключало вечный вопрос "Какое решение комиссии?". Юристы молчат:dont know: |
А ведь по сути своей вопрос спорный. Выплачивать компенсацию при увольнении в количестве 30 к.д. за 2010 г. или и за 2009 г. (когда возникло право)?
Можно развить тему дальше и провести аналогию с матерями, имеющими право на социальный отпуск. Например, мать-одиночка, которая предоставила решение органов опеки (допустим, от 2009 г.), что отец не участвует в воспитании ребенка, за неделю до увольнения в 2010 г. Выплачиваем денежную компенсацию в количестве 10 к.д. за социальный отпуск в 2010 г. + еще 7 к.д. за 2009 г., когда возникло право на отпуск? |
Цитата:
Если бы инвалид принес мне свежую справку ВТЭК об определении ему группы, то, оформляя отпуск, не стала бы ничего рассчитывать (сколько работал он не инвалидом, а сколько инвалидом), так как факт признания инвалидности говорит о свершившемся факте частичной утраты человеком трудоспособности. Поэтому для ВОССТАНОВЛЕНИЯ (на будущее) работоспособности инвалиду и дается больше дней. Но, повторяю, это мое понимание проблемы, которое я могла бы донести до проверяющих. И пусть они мне докажут обратное.:reverie: Или, верю, уважаемые кадровики нароют где-нибудь нормативку по данному вопросу и поделятся ею. Буду очень благодарна.:yahoo: PS Есть еще один нюанс - должностная инструкция. Если в ней написано, что "сотрудник ОБЯЗАН сообщать о всех изменениях его личных данных в течение месяца", то тогда несвоевременная подача информации об инвалидности, кол-ве детей, разводе-одиночестве (нужное подчеркнуть) становится НАРУШЕНИЕМ ДИ и причиной для оргвыводов:D. У сотрудника тогда появится выбор - ссориться или благодарить;) :reverie: |
Вот интересно на тему, как быть с отпуском инвалида ПОСЛЕ определения ему группы, велась жесткая дискуссия.
А иной аспект проблемы никого, видимо, не ставит в тупик. Я имею в виду, если к моменту наступления у сотрудника отпуска, вот буквально за три дня до него, сотрудник заканчивает проходить перекомиссию, и группа инвалидности "снимается". Сколько ТОГДА дней должен "гулять" сотрудник?:reverie::reverie::reverie: Я - злая, больше 24 не дала б :redface::redface: Цитата:
|
Цитата:
Или УЖЕ принес такой документ, что у него НЕТ инвалидности?:dont know::reverie::? Я Ш тож могу заканчИВАТЬ писать сочинение на вольную тему ....кучу времени....;) Определимся с временами: заканчивает: время настоящее, т.е. факт еще не свершился, он имеет место совершаться СЕЙЧАС! ПРИНЕС! - время прошедшее! Т.е. УЖЕ свершившийся ФАКТ!;) |
Цитата:
"Заканчивать" ВТЭК бесконечно просто невозможно - у инвалидной справки есть срок действия, закончен срок - закончена инвалидность, если нет нового инвалидного удостоверения. О какой справке вы говорите при снятии группы? Сотрудник может Вам принести только выписку из акта МСЭК (ВТЭК), если захочет, конечно. А не принесет, ничего страшного - удостоверение у него УЖЕ "не работает". А, задавая вопрос, я имела в виду, что "прошел ВТЭК, группа "снята", но пришло время отпуска". Так понятнее выразилась?:D:friends: |
Цитата:
|
Олена, естественно, в каждой справке есть срок!
Поэтому инвалиды нам приносят обновленные справки по окончании срока! Я не считаю тех, у кого написано: пожизненно! Но на Ваш ответ на мой вопрос: Цитата:
Цитата:
Короче, отвечаю! Если у меня есть в ОК документ о том, инвалид - уже НЕ инвалид, то он гуляет в отпуске, как положено гулять НЕ инвалидам! Не указываю дни, потому что они у всех разные (КД). Цитата:
Каким образом я об этом узнаю? Только таким, что он мне принесет соответствующий документ!:yes: |
Цитата:
Пример: Сотрудник, инвалид ІІ группы, работает с 01.01.10 по 01.01.11 (период отпуска) 01.11.10 заканчивается срок действия справки (посвідчення). При своевременном (в сентябре) прохождении МСЭК группа инвалидности "снимается". 05.11.10 сотрудник идет в отпуск. Длительность отпуска - 10мес по 2,5 дня/мес = 25 2 мес по 2 дня/мес = 4 дня. Итого = 29 дней Или , если отпуск начался в октябре, то гуляет 30 дней, а в ноябре - 24 дня? Можно нормативку по исчислению продолжительности отпуска в таких случаях? Честно искала, не нашла. Спасибо за помощь. Сообщение от Мотя http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif УЖЕ принес такой документ, что у него НЕТ инвалидности? Так я о том, что сотрудник МОЖЕТ НЕ ПРИНОСИТЬ такую выписку из акта МСЭК, тогда по истечении срока действия предыдущей справки и при отсутствии новой о том, что группа инвалидности подтверждена, сотрудник для вас ПЕРЕСТАЕТ быть инвалидом со всеми вытекающими последствиями. Своевременно проходить перекомиссию - обязанность больного, а своевременно проходить ее - его право. Хочет, пользуется, нет - не "инвалид в законе" . :D Другое дело, что работодатель вправе направить сотрудника на комиссию для определения возможности выполнять определенные профессиональные обязанности. Но это уже другой аспект проблемы. |
А навіщо НПА? Є підтверджений факт інвалідності "з-по"(у Вашому випадку по 01.11.10) - саме по це число він інвалід і має право на відпустку 30 к.дн. Далі - 24 к.дн. Все правильно Ви порахували, 29 к.дн.:good:Тільки робочий період з 01.01.10 по 31.12.10.;)
|
Вот и я не пойму абашо речь...:dont know:
Приносят-неприносят, считают-не считают...:reverie::cry: Девчата, да все мы с вами все правильно делаем!:bravo::good::bravo::thumbs up: |
Цитата:
Но вот по поводу НПА - я все-таки ОЧЕНЬ хочу его увидеть. Потому что по ряду причин знаю, что дополнительные дни отпуска дают инвалидам не "за", а "для". То есть не потому, что он заслужил инвалидность, а для того, чтобы смог, восстановившись, работать дальше. Отсюда вытекает - получил инвалидность (да хоть вчера), значит, твое состояние УЖЕ сегодня такое, что тебе нужно бОльшее время для восстановления, поэтому будешь гулять 30 дней, "сняли" группу, ты сегодня "практически здоров", вот и отдыхай 24 дня . Цель любого отпуска - восстановление трудоспособности, а не награда. Здесь нет аналогии с работой с вредностями, так как там степень вредного воздействия пропорциональна времени контакта, соответственно и времени восстановления здоровья (в отпуске). В случае инвалидности мы имеем дело с свершившимся УЖЕ фактом либо стойкой утраты трудоспособности, либо ее восстановления, поэтому откуда взяться привязке отпуска к времени "со справкой" и без? Ув. коллеги! Я не троллю. Для меня это действительно очень интересный вопрос. Я изложила свою т.з., думаю, вы мне не откажете в логике. Теперь жду НПА. PS Поскольку НПА, имеющие отношение к здоровью нации, пишут немедики (даже в МОЗе) ожидаю там увидеть все, что угодно:cry: Спасибо за внимание к моим вопросам. |
Отпуск за 2005 года и инвалидность
Добрый день. Ситуация следующая:
сотрудник не был в основном отпуске, начиная с 2005 года, сейчас в феврале получила инвалидность - 2 гр., хочет взят отпуск. Вопрос: отпуск предоставляется за период работы 2005-2006 в 2011 и уже со 2-ой гр инвалидность. Какой продолжительности считать отпуск - 24 к.д. или как 30 к.д. ? Спасибо. |
За 2005-2006 - 24 дня.
|
А почему такой перерыв с 2006 по 2011?
|
Добрый день! А все-таки, суть вопроса: на предприятии работает инвалид 3 группы (ИТР), которому по закону положен ежегодный отпуск в количестве 26 к.дн. В Коллективном договоре предприятия указано, что инженерно-технические работники предприятия имеют право на дополнительный отпуск в количестве 4 к.дн.Сколько дней, в таком случае, положено инвалиду-ИТР: 28 или 26+4=30?. Нужно ли в Коллективном договоре четко указывать, что инвалиды 3 группы (ИТР) имеют право на дополнительный отпуск (26+4=30)? Возможно, если это не указано в колдоговоре, то ему положен отпуск 28 к.дней?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или уменьшили сам отпуск? |
Спасибо. Отпуск инвалиду не уменьшали. Просто маленькое уточнение (для колдоговора):)
|
Цитата:
Цитата:
Только, инвалиды имеют свой отпуск, а ИТР - свой. Не надо мешать одно с другим. Как по мне....:dont know: Ведь инвалиды могут и не быть ИТР и наоборот, ИТР может и не быть инвалидом.. Так, зачем же все смешивать в кучу?:reverie: Это сегодня у вас так получается, что инвалид по фамилии Итээровец И.И. - одновременно инвалид и ИТР... А завтра?:dont know: Намешаете..потом самим будет трудно читать то, что намешали....;) Не усложняйте себе жизнь. |
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, если инвалид 2 группы работает по совместительству и не проходит нигде как инвалид, ему 24 дня или 26 отпуска? Спасибо
|
Что значит "не проходит нигде как инвалид"? Так он инвалид или нет?
|
Свидетельство есть об инвалидности 2 группы, но бухгалтера его проводят как инвалида на основной работе. :?
Судя по Вашему вопросу ему нудно предоставлять 26 дней отпуска, да? |
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо большое за помощь, а бухгалтера как "проводят", как они мне сказали, они подают отчеты по инвалидам и данного сотрудника не включают в отчет :dont know::?
А еще вопрос, если сотруднику (инвалид 1 группы) предоставляли отпуск 24 к/д с 2007 г., как мне оформить приказом не предоставленные дни? В одном за все года или за каждый кал.год по 7 дней? Спаисбо |
Цитата:
Цитата:
А вы как предоставляете неиспользованные части отпусков за прошлые года всем остальным сотрудникам? ;) Вот также и ему. Указывайте, сколько дней за какой рабочий год вы предоставляете. Например, он напишет заявление на 14 дней - Вы ему дадите 6 за позапрошлый год, 6 за прошлый, и 2 - за текущий. Как-то так. |
:bow:спасибо большое!
И... математик с меня никакой, сейчас буду график отпусков перепроверять, а то мало ли :D |
Пожалуйста, помогите с приказом, с таким текстом грамотно или есть варианты? Спасибо!
О предоставлении отпуска ПРЕДОСТАВИТЬ: ПАВЛОВОЙ Лилии Павловне, администратору ООО «» дополнительный ежегодный основной отпуск с 01 декабря 2011 г. по 18 декабря 2011 г. на 18 календарных дня за периоды работы: 6 дней за 25 сентября 2007 г. - 24 сентября 2008 г.; 6 дней за 25 сентября 2008 г. - 24 сентября 2009 г.; 6 дней за 25 сентября 2009 г. - 24 сентября 2010 г.. Основание: копия свидетельства об инвалидности № от _____ |
Цитата:
2. Перечислив дни и даты, за которые предоставляется отпуск, Вы тем самым показали свою ошибку. Я бы красиво это переиграла, т.е изменила бы текст. 3. Основанием для приказа на предоставление отпуска есть не инвалидность, а заявление работника. |
Так лучше? :?
ПРЕДОСТАВИТЬ: ПАВЛОВОЙ Лилии Павловне, администратору ООО «» ежегодный основной отпуск с 01 декабря 2011 г. по 18 декабря 2011 г. на 18 календарных дня за период работы с 25 сентября 2007 г. по 24 сентября 2010 г.; Основание: заявление Павловой Л.П. Другое не хватает ума придумать |
Я предполагаю, что если я сейчас вам напишу как надо, то придётся переделать все приказы по отпускам за время работы инвалида на этом предприятии. Опять же, я не знаю как вы писали ранее приказы для этого работника. Как указывали периоды?
Сколько дней отпуска использовал данный работник за четыре с лишним года работы? |
Думаю, можно и так.
В карточке П-2 только обязательно нужно эти дни расписать по правильным периодам, чтобы потом не путаться. |
Если предположить, что данный работник за каждый положенный ему отработанный год отдыхал по 24 дн., то тогда "висит" 24 дн. отпуска. Тогда можно указать только период с 25.09.2010 по 24.09.2011. И у работника останется еще 6 дней отпуска за период 2010-2011, которые Вы предоставите ему в следующий отпуск. Но это при условии, что в предыдущих приказах у вас нет "каши".
:dont know:, понятно я вам объяснила :reverie: ЗЫ. пока жду машину, попробую разжевать свой ход мИсли :reverie::dont know: I отпуск:24дн.-25.09.07/24.09.08 II отпуск: 6 дн (за период I отп)+18 за 25.09.08/24.09.09<"висит" -12> III отпуск:12дн(период II отп) +12 за 25.09.09/24.09.10 <"висит"-18> IV отпуск: 18дн(период IIIотп) + 6 за 25.09.10/24.09.11 <"висит"-24> Получается период 25.09.10/24.09.11-24 дня. Вы даёте из него 18. ЗЗЫ. Я бы дала его полностью все 24 дня и вопрос путаницы "закрыт". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня такая же проблема. Не думаю, что переделывать приказы за 12 лет хорошая идея (там указаны периоды и приказы групповые). :( Не будет ли нарушением приказ с текстом как у Asatan?
|
Цитата:
|
Не я. До меня 12 лет все вела бухгалтерия. Сейчас я хочу максимально все привести в порядок.
А можно ли выплатить компенсацию за эти дни? |
al4enok,
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:09. |