![]() |
Цитата:
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns.../JF7F400A.html |
Ошибка в кадровых документах
Добрый день. Месяц назад приняла человека на работу. Зовут Дмитрий и я не проверив паспорт приняла его как "Дмитро" (приказ, трудовой договор и т.д.). Сейчас сотрудник принес трудовую книжку (по его словам, не было времени её купить раньше) и только заполняя её я пересмотрела паспортные данные и увидела, что по паспорту он "Дмитрій". Трудовую заполнила с правильными данными. Не очень хочется светиться перед начальством с тем, какую глупую ошибку я допустила... Но какие последствия могут быть, если я не исправлю ошибку...?
|
Добрый день. Последствия ошибки могут быть весьма печальными - так как получается, что по приказам у Вас работает другой человек, как Вы будете доказывать, что Дмитро и Дмитрий - это одно и то же?
А в свете вот этого я бы на Вашем месте очень быстренько и оперативненько все переделала (тем более, что Вы уже успели много нарушить - трудовую должны были завести на предприятии, а не ждать, пока работник купит, и заполнить в течении 5 дней. Еще вопрос - зарплату месяц кому начисляли - Дмитру или Дмитрию? Не получится ли казуса с налоговой?). Так что прячьте гордость подальше и бегом к начальству с новыми приказами, а перед этим в бухгалтерию с шоколадкой - свериться. Удачи! |
Цитата:
В 1С занесли правильно его - как по паспорту. Ошибки получается есть только у меня... |
Цитата:
|
Цитата:
Есть только ТРИ варианта: 1. Трудоустраивается работник не впервые, и он обязан предоставить ТК. 2. Работник впервые трудоустраивается и вы ему обязаны выписать ТК и высчитать за ТК стоимость ТК. 3. Третьего варианта не дано, как-то: работник приносит САМ чистую ТК. :dont know::reverie: Однозначно одно: Вы не имели права ждать месяц, пока работник соизволит принести чистую ТК....вот и все...:dont know: Есть такой хороший документ, как Инструкция № 58 - там все написано....читайте....:read: :oops:Inka уже ответила двумя словами, пока я тут упражнялась в искусстве словесности....:lol: |
всем привет!
подскажите, пожалуйста, где почитать об ответственности за прием сотрудника, не уволившегося еще с предыдущего предприятия ? (приняли человека, пока документы дошли до центрального офиса выяснилось, что приняли 01.03, а дата увольнения с предыдущего места работы - 13.03) Отчеты сданы, аванс начислен и т.д. |
kadr25, переделайте свои приказы: "Принят по совместительству"
|
Как это: переделайте..:dont know::reverie::?
А человек хочет, чтобы ему переделали что-то на совместительство?:dont know::reverie: А разве они писал заявление о приеме на работу: Прошу принять меня по совместительству? Причем тут работник, если службы ОК набакопорили ему в ТК? Цитата:
Цитата:
Готовьтесь. Тут виноват только кадровик, который наделал такую кучу, поэтому путем сваливая с больной головы на здоровую - прописать в приказах совместительство - не самый лУчший выход исправлять СВОЮ же ошибку. Почему мы привыкли все исправлять за счет других, включая свои собственные ошибки? Так - что? Легче жить:dont know:? Может быть..:th: НО! За все потом придется платить! И за это - тоже. Бумеранг имеет обыкновение возвращаться на свою же голову, причем в удвоенной скоростью и силой. Никто не хочет об этом помнить. |
Мотя, ответственность - оно, конечно же, дело хорошее... Но когда центральный офис отдален, а еще если намного... То может случится все, что угодно :reverie:... Пока дождешься документов, бывает, не одна неделя проходит. А что делать, если нужно ЗП начислять? Вот и мудруют все, как могут, чтобы человеку лучше сделать. А оно, как обычно, себе же во вред... Я думаю, в этом случае единственный выход - только совместительство. Кадр25! Главное, в итоге усвоить этот урок и без (хотя бы факсовых копий) трудовой и остальных документов никаких движений не осуществлять. Я делаю именно так.
|
Цитата:
Цитата:
|
Мотя, я имею в виду то, что необходимо попросить человека написать еще 2 заявления: задним числом о приеме по совместительству до 13 числа и на увольнение по совместительству и прием по основному месту работы с максимально подходящего числа. Ведь когда человека приняли и начали начислять ЗП, у него было основное место работы.
|
Да я поняла все, что Вы хотели сказать..
Я не понимаю - почему работник должен страдать?:dont know: |
Добрый вечер!
Вставлю свои пять копеек, если не против;) А что работник не знал что не уволен? Скорее всего знал и поэтому надо вместе и работнику и ОК решать как это исправить. |
:dont know:Вопрос риторический... И вы знаете, есть прям люди, которым в этом плане все время не везет. Только что заполняла трудовую "новобранца!. Так это же ужас: начиная с первой страницы - неправильно написали отчество, затем его исправили, но тоже с ошибкой... И так на каждом месте работы - всюду есть исправления в записях... Прям как заколдованная книжка. Но я, слава Богу, все без ошибок вписала :D
|
Конечно, не против! Даже наоборот!;)
Ну, я так поняла, что речь идет о том, что где-то какие-то документы долго идут в дороге....:smml2::hang3:Хотя, лично я считаю, что это не причина с бухты-барахты оформлять прием виртуального работника.... Я еще толком не поняла, как это вообще происходит: без работника его женили, без документов приняли на работу...поэтому у меня абсолютная каша в голове..и я не могу сложить дважды-два....:dont know::cry: |
Ой, происходит... Когда я работала в компании с численностью более 1300 человек, отдел кадров находился в Полтаве. Открывались все новые и новые филиалы по всей Украине. Люди нужны были срочно "на вчера". Вот и получалось, что директор филиала собирал полный пакет документов на работника и передавал в центральный офис. Ну а этот пакет мог быть доставлен по месту назначения и через день, а мог быть и через неделю, а то и больше. А работник уже стажировался. Вот поэтому я и просила передавать сразу копии всех документов в электронном виде или факс-копии, чтобы понимать, кого принимаем и все ли в порядке с документами. Хоть какая-то подстраховка. Хотя риски при этом очень большие, ведь нет гарантии того, что все документы прийдут к тебе в целости-сохранности. Это специфика удаленных предприятий...
|
Если работник на новом предприятии работал с 01.03.12, а на предыдущем месте работы в отпуске возможно был:dont know:, то это не совсем виртуальное принятие. lyubchic права оформлять приказ не увидев хотябы копии документов нельзя.
|
Цитата:
Цитата:
И еще я не понимаю: причем здесь совместительство?:dont know::cry: |
У меня был прецедент такой. Тоже на филиале. Сотрудник доказывал, что ТК будет со дня на день сотруднику на филиале. Копия ТК не входила в основной пакет документов, отправляемых по факсу. И вообще я даже не сомневалась, что ТК на руках у сотрудника (ответственного за сбор документов) на филиале. Но когда пришли в центральный офис документы, то ТК в ней не оказалось. Когда ее все же получили,то оказалось несоответствие дат увольнения с предыдущего места и приема на наше предприятие. Делали совместительство, пересчитывали з/п, чтобы равномерно ложилась сумма. Я считаю, что виновны не только кадровики, но и сам сотрудник, который не мог вовремя забрать тк с прошлой работы и не знал каким числом его уволили. В итоге мы тоже научились на ошибках и без факсовой копии ТК не принимаем нового сотрудника.
Нельзя верить словам! |
Надя, я вот тоже столкнулась с тем что мы сейчас отдаленный офис(Не Полтава конечно:lol:), но более 120 км расстояние. Прием оформляю только когда увижу человека со всеми документами и то, столько возмущений типа "пока мы к Вам доехали сколько можно было бы работы переделать". А как быть тем у кого расстояние от филиалов до ГО 600-1000км и оформлять надо не одного человека, а десятками?
Цитата:
|
К сожалению, специфика работы с регионами не позволяет мгновенно увидеть и пощупать оригиналы документов. Сначала факс, сканкопия приходят. А документы с каждого региона получаем примерно раз в 2 недели. Чаще не позволяют-дорого. Потому ждут когда наберется достаточный пакет для отправки.:D
|
Цитата:
А вы что, все уже забыли о ст.24 КЗоТУ? Собственно, с чего и начинается прием на работу? Цитата:
Причем тут все это?:reverie: Есть норма КЗотУ - ее надо выполнять, а не оглядываться на дядю или еще кого-то. Хоть меня сейчас застрелите. Яуже писала: Цитата:
Цитата:
Но есть норма НД, ее над выполнять...Другого нам не дали. |
Надя, так работник предоставляет документы, но только в филиале. А там принимает не всегда специалист, чаще всего даже близко не знающий кадровое делопроизводство человек. И вот когда прихоят документы в ГО - сюрпрайз- накладка стажа. Все это издержки сокращений штата, экономии фонда. Маємо що маємо.
|
Цитата:
:gk: Если оформление происходит в головном офисе, то на кой работник предоставляет ТК в филиале?:dont know: |
Под филиалом мы понимаем региональное структурное подразделение, где нет полномочий издать приказ, поставить подпись, печать, хранить кадровые документы. Сотрудник филиала имеет право только взять заявление, прочие документы на оформление, распечатать приказ из 1С (приказ создает сотрудник центрального офиса), подписать у сотрудника. Затем весь пакет документов отправляет в центральный офис (в другой город) где делается запись в ТК, создается личное дело и тп.
Приказ издается только после получения факсом копий ТК, заявления, паспорта и кода. Надеюсь не запутанно описала. |
Все равно ничего не стыкуется..:cry:
Ну, да ладно.... |
Malta уже все разъяснила.:handshake:
Рабочее место - в филиале(регианольном структурном подразделении)например в Донецке, там же принимают документы, а оформление приказа, хранение трудовой книжки в ГО например в Киеве. Подобную тему мы уже обсуждали: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8877 |
Начну с ЗЫ. :D
Опять Мотю довели до слёз :( Я как бы лезть в тему не хотела :redface: Ну вот никак не пойму, при чём тут этот несчастный, которого приняли на работу. :reverie: ооочень многие люди в свои ТК и не заглядывают, поверьте. Им всё равно :lol:, что мы там пишем, когда, какие даты. Скорее всего он 28/29 числа попэрэдняго мисяца :lol: написал заяву, подписал её, ну и решил, что уже уволен. И тыгдым, тыгдым :D на новую работу. А уволили ж как положено быть - через две недели. Мог и не работать, а в отпуске пребывать спокойненько. Нет ТК-нет приёма. А раз принял кадровик и оформил всё, то чья вина ... вроде ясно чья :D Задним ходом кАнешно можно разрулить, только уже грамотно товариСЧи, грамотно...:) |
Цитата:
Оформляют ТК ТАМ, куда ее надо предоставить, и без разницы - это будет ГО или ГТО или филиал. Точка! Потому, что вот именно отсюда все проистекает: Цитата:
Цитата:
Если на предприятии - бардак, и ТК летают куда хотят, то причем тут вот это вот?:dont know::reverie: Т.Е. я отказываюсь понимать несколько вещей: 1. Если я имею полномочия оформлять на работу работника (только опять не приводите мне - ГО, ГТО, ФЗО, и всякие-якие О.....), то почему я его должна принимать на работу БЕЗ ТК? 2. если я не имею на это полномочий, то почему у меня должна болеть голова за ТК? Пусть она болит у тех, кто принимает на работу. |
Цитата:
Цитата:
-когда действительно уволен работник в феврале или марте?(или еще бог знает когда) -приказ о принятии 01.03, к работе приступил тоже 01.03 или 13.03? Цитата:
|
Цитата:
На каком основании какая-то баба Глаша принимает по описи ТК, да еще их куда-то имеет право отправлять? В каком НПА мне почитать вот об этом вот таком безобразии? Кем это разрешено и что это ваще за такое? С чем его едят? :dont know::reverie: Я сейчас с ума сойду от таких новых законов, которые никем и никогда не принимались....:cry: Цитата:
:smls10: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но это не означает, что надо нарушать Инструкции по хранению ТК.... Верно? Цитата:
Вот как это называется.:yes: Когда проверка будет дотошно проверять и спрашивать: за каким вы фигом посылаете тудой-сюдой ТК - вам нечего будет ответить... Вот и все.:dont know::lol: Ну, по крайней мере, я узнала то, что меня тревожило: вся эта пересылка и прием виртуальный - незаконен и нЕчего тута разводить руками и искать концы....Виноват тот, хто это все замутил, а бедняга работник - ваще не при делах.... Я правильно поняла? Цитата:
|
Вот поэтому я:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...8&postcount=61 Мы это уже нескольколько раз обсуждали: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2615 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8877 Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А разве нам привыкать соображать на троих без вопрошающего?:dont know::D
|
Эт точно:lol:
|
Цитата: