Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Бронирование рабочих мест для социально-незащищенных категорий населения (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11095)

Leva 02.10.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 74224)
Не согласна!
Если приказ исполкома будет, то никто не посмотрит на наличие данных работников

Прежде чем не соглашаться - внимательно изучите данный вопрос и НПА:acute:
ЦЗ прежде чем подавать предложения в Органы исполнительной власти обязаны проводить консультации с работодателями и изучать их возможности трудоустройства таких категорий населения. Разнарядка автоматически приходить не должна - если так получается это не правильно и их необходимо послать к первоисточнику, т.е. к Положению о бронировании. Приказ исполкома готовится на основании проведенных с вами консультаций.

staffhr! Может вам и пришел пока запрос начать обсуждение? Ведь учитывая экономическое положение предприятия, объемы набора, сокращения штата и т.д. - квота может не применятся или сокращаться

staffhr 02.10.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 74229)

staffhr! Может вам и пришел пока запрос начать обсуждение? Ведь учитывая экономическое положение предприятия, объемы набора, сокращения штата и т.д. - квота может не применятся или сокращаться

Может, это и было приглашение к обсуждению, только я этого не поняла. :lol: На данный момент, у нас квота соблюдается, а заставить нас создать новые рабочие места (т.е. фактически вмешаться в хозяйственную деятельность предприятия) они вряд ли смогут. Хотя.... в нашем волшебном государстве в принципе возможно все. :redface:

gulliana 02.10.2009 14:40

К нам тоже приходят такие письма, причем 2 раза в год.
В приложении письма табличка, которую необходимо заполнить.
В ответ я обязательно пишу письмо в котором указываю количество уже работающих соц. незащищенных, у нас это студенты или выпускники, если планируем на будущее кого-то брать - указываю, что планируем принять студенита из такого-то ВУЗа по такой-то специальности. Но на самом деле замечаний не было, это показатели работы ЦЗ и какие бы там планы у нас ни были - им нужно подигрывать ;)
Также пишу:
"вивільнення працівників у звязку з реорганізацією виробництва, скорочення штатів у 2009-2012 роках не передбачено;
створення робочих місць у 2009-...не передбачено...:)

Мотя 02.10.2009 16:39

Уважаемый Лева!
А к Вам такие письма приходили?

Цитата:

Сообщение от gulliana (Сообщение 74239)
К нам тоже приходят такие письма, причем 2 раза в год.

Ув. gulliana!
А Вы не путаете письма о бронировании мест для СНСН со "створенням нових робочих мисць", а також "із вивільненням"?
2 раза в год такие письма о бронировании приходить не могут, т.к. идет расклад на весь год поквартально.

Мотя 02.10.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 74229)
Прежде чем не соглашаться - внимательно изучите данный вопрос и НПА:acute:

Ох, Лева, уж который год изучаю данный вопрос и НПА!
И по Вашему возражению сразу видно, что Вы никогда не получали подобных бумаг, а также не прочитали мои предыдущие посты, где я делилась с коллегами, как это все происходит...
Знаете, знаю все наизусть и тем не менее...

Я посмотрю на Вас, когда Вы придете к мэру города и скажете: Я начальник ОК завода по изготовлению дырок от бублика! Я Вам категорически заявляю: Я с Вами не согласна! Вы не имеете права! Почитайте НПА! Да кто Вы вообще такой! Законов не знаете?
А Я - знаю! А Я -, А Я, Я, я....я, я

Поэтому, правильно коллега staffhr заволновалась, к тому же:

"в случае отказа в приеме на работу из числа требующих социальной защиты граждан в пределах установленной брони, с предприятий, учреждений и организаций государственная служба занятости взимает штраф за каждый такой отказ в 50-кратном размере нмдг. При этом ст. 196 КзоТ отказ в принятии на работу молодежи, направленной в счет установленной брони, запрещает в принципе, допуская обжалование такого отказа в суде."

Leva 02.10.2009 21:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 74272)
И по Вашему возражению сразу видно, что Вы никогда не получали подобных бумаг...

Я посмотрю на Вас, когда Вы придете к мэру города и скажете: Я А Я -, А Я, Я, я....я, я.

Ну почему же не получаем? - получаем. И каждый раз обосновываем, указываем кто уже есть и боремся за снижение квоты.
А вести себя с мэром города как Вы предложили - глупо. Вместо "Я, Я, Я, Я, я" мы используем язык цифр и доводов:bow:.

staffhr 07.10.2009 12:52

Коллеги, еще раз всем спасибо за подсказки! Вот уж воистину правда "век живи-век учись, дураком помрешь". Столько лет работы в кадрах, а такие вещи иногда оказываются вновинку. :thumbs up:
Была я сегодня у нашего инспектора в районном ЦЗ, отвезла отчет с моими 6 мамочками, она молча его приняла, поставила отметку и отпустила с Богом. Ни одного вопроса, ни одного комментария. Так что, видимо, это письмо действительно было всего лишь просьбой о помощи.

Мотя 07.10.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 74277)
. Вместо "Я, Я, Я, Я, я" мы используем язык цифр и доводов.

Да мы тоже ведь не ведем себя так, как я "предложила"...
Все корректно и понятно...
:kiss3:

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 74715)
это письмо действительно было всего лишь просьбой о помощи.

Вот видите, так это и должно было оказаться.
Хорошо, что все хорошо закончилось и Вы вовремя сориентировались!
:handshake:

gulliana 07.10.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 74254)
Уважаемый Лева!
А к Вам такие письма приходили?

Ув. gulliana!
А Вы не путаете письма о бронировании мест для СНСН со "створенням нових робочих мисць", а також "із вивільненням"?
2 раза в год такие письма о бронировании приходить не могут, т.к. идет расклад на весь год поквартально.

Мотя, что такое СНСН?

Мотя 07.10.2009 14:31

Это социально-незащищенные слои населения,
Я их еще в шутку называю се-не-се-не:-D
Письма:
про створення...- 1 раз в год
по вивельнення - 2 раза в год
о броюванни: 1 раз в год

gulliana 07.10.2009 15:21

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 74743)
Это социально-незащищенные слои населения,
Я их еще в шутку называю се-не-се-не:D
Письма:
про створення...- 1 раз в год
по вивельнення - 2 раза в год
о броюванни: 1 раз в год

нет, все таки это про бронирование, Вы правы - один раз в год, подается с планировкой на год, просто у себя нашла одно письмо от 30 мая :reverie:
А, вообще письма от ЦЗ датированы октябрем-декабрем, так что хорошо, что напомнили, надо готовить письмо;)

Yliya 13.10.2009 12:51

Вот и "на нашу улицу пришел праздник" :( такое же письмо передали с ЦЗ (кстати через бухгалтера). Подскажите, можем ли мы не реагировать, т.к. бумагу просто вручили в руки и не Горисполком (как писали знающие), а инспектор ЦЗ?

Leva 13.10.2009 12:55

реагировать нужно обязательно. Так у вас есть шанс что-то отстоять. Иначе просто спустят норматив для исполнения

Yliya 13.10.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 75491)
реагировать нужно обязательно

Ну а если нам его официально не прислали, а передали через буха (она негде не расписывалась за получение)

tinkara 13.10.2009 14:41

Каждый год ваяю на такое письмо ответ, в котором указываю, что мы норматив выполнили, у нас мол стоко то незащищенных числится, стоко то мамочек. И никаких претензий небыло. И вы так можете.(конечно, если есть у вас на работе "незащищенные" :)

anatol_ua 13.10.2009 14:43

... а если одни защищённые, то указываете количество бронежилетов !:-D

Leva 13.10.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 75502)
Ну а если нам его официально не прислали, а передали через буха (она негде не расписывалась за получение)

Не важно - документ то есть. Лучше посчитайте какие у вас категории уже трудоустроены и отчитайтесь

Yliya 14.10.2009 15:14

Спасибо за советы! Решили искать социально-незащищенных среди сотрудников. Подскажите, кто такие особы предпенсионного возраста? Также не совсем понятно кто такая "молодежь, которая окончила ПТУ и ВУЗы (молодежь это до 28 лет, которая нигде не работала и пришла к нам с "чистой" трудовой???)? Молодежь которой исполнилось 15? Молодежь, после военной службы?
Или может у кого есть документ, который бы разъяснил или уточнил данные понятия.

gulliana 14.10.2009 16:57

Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 75709)
Спасибо за советы! Решили искать социально-незащищенных среди сотрудников. Подскажите, кто такие особы предпенсионного возраста? Также не совсем понятно кто такая "молодежь, которая окончила ПТУ и ВУЗы (молодежь это до 28 лет, которая нигде не работала и пришла к нам с "чистой" трудовой???)? Молодежь которой исполнилось 15? Молодежь, после военной службы?
Или может у кого есть документ, который бы разъяснил или уточнил данные понятия.

У Вас в "Додаток 2" должна быть табличка
1. Подскажите, кто такие особы предпенсионного возраста?
ответ - чоловіки по досягенні 58 років, жінки, по досягенні - 53 роки.

2. "молодежь, которая окончила ПТУ и ВУЗы - если это первое рабочее место.

Yliya 14.10.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от gulliana (Сообщение 75739)

Такого не было.....был только один лист с предложением

А кто такая "молодежь после военной службы?

gulliana 14.10.2009 17:16

Цитата:

Сообщение от gulliana (Сообщение 75739)
1. Подскажите, кто такие особы предпенсионного возраста?
ответ - чоловіки по досягенні 58 років, жінки, по досягенні - 53 роки.

2. "молодежь, которая окончила ПТУ и ВУЗы - если это первое рабочее место.

по поводу первого - это они сами написали,
второе - это я так понимаю
Лучше, конечно, им перезвонить ;)

gulliana 14.10.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 75749)
А кто такая "молодежь после военной службы?

хотите - скину табличку, скиньте адрес в личку

Yliya 14.10.2009 17:29

А может всетаки у кого-то есть документ разъясняющий кто такие эти социально-незащищенные категории?

anatol_ua 15.10.2009 15:46

В условиях кризиса - это даже Ахметов и Коломойский :innocent: !
Они-то больше других потеряли...
"Социально" их никто не защищает...:redface:

gulliana 15.10.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 75939)
В условиях кризиса - это даже Ахметов и Коломойский :innocent: !
Они-то больше других потеряли...

:girl_haha:

Мотя 15.10.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 75939)

:good::yes::handshake:

gulliana 16.10.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 75758)
А может всетаки у кого-то есть документ разъясняющий кто такие эти социально-незащищенные категории?

пункт 1, ст.5 Закону України «Про зайнятість населення»
А розъяснения у нас дает Минтруда ))

olichka 03.12.2009 17:43

Коллеги не хочу начинать новую тему, поэтому пишу в эту-более подходящая.
История следующая:
Человек проработал на предприятии, уволился по ст.36 п.1, стала на биржу, от биржи ушла в декрет, декрет закончился, она захотела восстановится, но ей отказали, причину назвали- с декрета на биржу не возвращаются. Может вы подскажите какой-нить документик, который регламентирует такие действия оч. надо, я в процессе поиска, но мож кто раньше найдет или знает?

Skan 18.08.2010 11:36

Письмо из Центра занятости: бронирование рабочих мест

Уважаемые коллеги! Прошу вашего совета.

Недавно получили письмо из ЦЗ с просьбой до 20.08.10 предоставить перечень и кол-во забронированных рабочих мест для осіб, які потребують соціального захисту.
Вопрос - насколько это серьезное письмо? и неужели мы, частное предприятие, которое даже вакансии не заявляет в ЦЗ, обязаны забронировать эти раб.места? и что будет, если проигнорировать письмо? или лучше проставить "0" во всех колонках и ЦЗ это устроит?

В общем, расскажите пожалуйста, если кто-то сталкивался

galadriell 18.08.2010 11:48

я в свій час писала, что у звязку із нестабільною ситуацією на підприємстві (наприклад фінансовою), ми не можемо достовірно забронювати ці місця... і ставили 0

Вика_86 18.08.2010 11:49

Мы всегда отвечаем, что у нас в штате есть необходимое количество "льготных" работников, больше мест нет.

И ЦЗ вопросов не имеет.

anatol_ua 18.08.2010 12:57

Где-то осенью прошлого года я уже отвечал на подобное письмо ЦЗ...
Поищите на форуме...:comp:

Ситник Т 18.08.2010 16:14

Игнорировать такое письмо не стоит. У Вас просят Ваши предложения и пожелания (исходя из Ваших возможностей). Если Вы не ответите на такое письмо, ЦЗ вправе на свое усморение довести вам квоту рабочих мест для трудоустройства социально незащиченных граждан. Вы проанализируйте кто у вас из этой категории уже работает (женщины с детьми, лица предпенсионного возраста, те для кого Ваше предприятие - первое место работы и т.д.). Если у вас таких работников 5% от численности предприятия - смело пишите в ЦЗ, что у Вас квота рабочих мест для социально незащищенных граждан заполнена. Если нет - укажите какую-то рабочую вакансию (например уборщицу или курьера) для той категории социально незащищенных граждан, которые для вас приемлимы (мамы с детьми или предпенсионники) и держите ее вакантной. Трудоустраивать на нее можно только по направлению Вашего районного ЦЗ (по месту регистрации предприятия). Отказ в трудоустройстве безработным с таким направлением (в счет 5% квоты) череват достаточно крупными штрафами. Правда если безработный сам откажется - то предприятию это ничем не грозит.

Мотя 19.08.2010 08:25

:redface::redface::redface:
Вам в помощь, может, поможет?:dont know:

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6371

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7841

natali75 19.08.2010 10:28

Как я вижу, у многих сейчас происходит "тесное сотрудничество" с ЦЗ.
Мне тоже присылают запросы из районного ЦЗ, про "надання інформації" о соц.незащищенных. У нас на предприятии их 22%.
Отписываюсь уже третий год. Кроме "благодарностей" от ЦЗ ничего больше.
Я думаю, что не реагировать на эти запросы/просьбы/требования...(нужное подчеркнуть) себе же во вред, земля-то круглая, а еще она вертиться.

Мотя 19.08.2010 10:32

Цитата:

Сообщение от natali75 (Сообщение 107203)
земля-то круглая, а еще она вертиться.

:thumbs up::bravo::good::good::good:

Skan 19.08.2010 14:18

Коллеги, большущее спасибо! Ситуация ясна :) бум работать :)

ЛЕНОЧКА 31.08.2011 08:17

письмо от ЦЗ о бронировании раб. мест

Пришло письмо от ЦЗ, чтобы мы на 2012 год подали предложения по бронированию раб. мест, если есть 5% работников соц. не защищенных, то предоставить списки.
1/ То есть мы должны забронировать рабочие места для этих категорий, а что дальше?
2/ А как высчитать есть ли у нас на предпр. необх. к-во таких раб, это число брать исходя из к-ва штатников или от всех работающих?

- предпенсионный возраст исчисляется от скольки лет?
- декретчицы входят в расчет?
- совметители?
Кто может предоставить хоть какую-нибудь информацию, большое спасибо:kiss:

Мотя 31.08.2011 09:02

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 148429)
Кто может предоставить хоть какую-нибудь информацию

Ув. Леночка!
Ваш пост перенесла в эту тему.
Здесь Вы можете получить много информации.

ЛЕНОЧКА 01.09.2011 08:23

Отвезла письмо в ЦЗ о том, что у нас на предприятии работает необходимое к-во соц. незащ. категорий (даже больше), с указанием ФИО, № св-в, дат рождений, № дипломов (для каждой категории свое подтверждение).:thumbs up:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:46.