Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сотрудник отказывается ходить в отпуск вообще :-( (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10887)

EllE HRD 20.07.2010 10:58

если бы обязаны были давать, да разве мы бы этого не упустили?? :lol:

anatol_ua 20.07.2010 12:03

Табличка доступна для скачивания:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=911
(спасибо нашему редактору Юлии:handshake:)

EllE HRD 20.07.2010 12:37

Юлия и Анатолий!!!
Спасибо Вам огромное за опыт и желание и возможность им делиться!

Ситник Т 20.07.2010 14:22

tgryannaya, в моей практике тоже были такие работники, которые говорили, что они в отпуск ходить не хотят, а по прошествии времени пели другую песни: "меня незаменимого труженика не пускали в отпуск".
Если у Вас на предрпитии предусмотрен отпуск по его должности 28 календарных дней, вы можете заменить ему только 4 дня компенсацией, причем вы можете занять принципиальную позицию выдвинув условие, что выплатите компенсацию только после того как он использует 24 дня основного отпуска.
За 2 недели письменно уведомите работника о начале отпуска (не ждите и не требуйте от него заявлений - у Вас есть график отпусков), издайте приказ об отпуске, ознакомьте работника с приказом под роспись, за 3 дня до начала отпуска выплатите отпускные (все как того требует закон) и пусть Ваш трудоголик свой отпуск проводит как и где считает нужным. Хочет на работе - пусть проводит на работе.
Что касается предоставления отпусков - то это не желание работника, а обязанность собственника предоставить работнику отпуск (ст.2 ЗУ "Об отпусках"):
"Стаття 2. Право на відпустки
Право на відпустки мають громадяни України, які перебувають у трудових відносинах з підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності, виду діяльності та галузевої належності, а також працюють за трудовим договором у фізичної особи (далі - підприємство).
Іноземні громадяни та особи без громадянства, які працюють в Україні, мають право на відпустки нарівні з громадянами України.
Право на відпустки забезпечується:
гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;
забороною заміни відпустки грошовою компенсацією, крім випадків, передбачених статтею 24 цього Закону."
И если к Вам придет проверка, то Вы в жизни не докажите, что это работник не хотел идти в опуск, а не руководитель предприятия такой "злостный нарушитель трудового законодательства", имея утвержденный график отпусков, не пустил бедного трудягу в отпуск.
И еще могу посоветовать Вам долги по отпускам предоставлять ему во время новогодних или майских каникул или как советовал Анатолий по субботам, воскресеньям. При этом опять же потребуйте 14 дней непрерывно - все остальное по субботам, воскресеньям (ведь это своеобразная компенсация).

Aneta 24.01.2012 14:48

Добрый всем день!
Помогите в таком вопросе.
Собрала данные по неиспользованным (частично и полностью) отпускам сотрудников. Предоставила эти данные директору. Он просит сопроводиловку к ним. Я так думаю, что ему хочется узнать, что за этим должно последовать, т.е. как заставить сотрудников использовать накопившиеся долги по отпускам. Даже не знаю, что написать. Отказов в предоставлении отпусков не было, просто люди не ходили, т.к. ОООчень заняты работой. В основном руководящий состав. Что делать?

Мотя 24.01.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Aneta (Сообщение 162619)
Собрала данные по неиспользованным (частично и полностью) отпускам сотрудников. Предоставила эти данные директору. Он просит сопроводиловку к ним. Что делать?

Какую такую сопроводиловку?
Пусть дир сам решает, что с этим всем делать...

Mardge 24.01.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Aneta (Сообщение 162619)
Он просит сопроводиловку к ним. Я так думаю, что ему хочется узнать,

А если ему совсем не это хочется узнать? ;)
Я бы лучше спросила у него, что он имеет в виду, какая дополнительная информация ему нужна.

Malusha 29.05.2012 15:23

Может не в тему вопрос, но все же. Глава правления ОАО уже 3 года не ходил в отпуск, чем это грозит предприятию? Заранее благодарна.

Мотя 29.05.2012 15:25

Не знаю, могут ограничиться предписанием...

Malusha 29.05.2012 15:30

Вот сколько ищу информацию по данному вопросу, никак не могу найти. Пытаемся отправить директора в отпуск, а он спрашивает: Какие штрафные санкции предусмотрены за это?
В Законе тоже ничего не нашла по этому поводу, думала может кто сталкивался и как решилось?

Iren@ 01.06.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 172784)
Пытаемся отправить директора в отпуск, а он спрашивает: Какие штрафные санкции предусмотрены за это?

За что штрафные санкции? За то, что пытаетесь директора в отпуск отправить? ;) Или за то, что не ходил в отпуск несколько лет?
Если - последнее, то
ст. 41 Кодекс об админ.нарушениях
Цитата:

Порушення встановлених термінів виплати пенсій, стипендій, заробітної плати, виплата їх не в повному обсязі, а також інші порушення вимог законодавства про працю -
тягнуть за собою накладення штрафу на посадових осіб підприємств, установ і організацій незалежно від форми власності та громадян - суб'єктів підприємницької діяльності від тридцяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Rimusato 04.06.2012 17:21

А компенсация за неиспользованный отпуск (работающему челу) уже не катит?
Ну, по заяве конечно...

Inka 05.06.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 172942)
А компенсация за неиспользованный отпуск (работающему челу) уже не катит?
Ну, по заяве конечно...

Не катит и не будет катить, пока он не отгуляет минимум по 24 календарных дня за каждый из этих 3 лет. Хоть с заявой, хоть без.

Ст.2 ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Право на відпустки забезпечується:
...
забороною заміни відпустки грошовою компенсацією, крім випадків, передбачених статтею 24 цього Закону.
Ст.24 оттуда же:
Цитата:

За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні.

Fenix 05.07.2012 14:42

Уважаемые дамы и господа, помогите мне предоставить ВЕСОМЫЕ доказательства юристу компании о том, что 14 к.д. ежегодного основного отпуска должны предоставляться сотруднику непрерывно.

Выдетели, ч. 7 ст. 79 КЗоТ Украины и ч. 1 ст. 12 ЗУ "Об опусках" для юриста не являются весомими ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ. Юрист предпочитает в правовых консультациях сотрудников руководствуваться статьями журнала "Вісник податкової служби України" а также ст. 8 КОНВЕНЦІЇ132
про оплачувані відпустки (переглянута в 1970 році).
И еще, утвержденный график отпусков на этот год, согласно МНЕНИЮ юриста, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО исполнения......:?:dash2:
Кстати, за это нарушение предполается штрав или только предписанием может обойтись??

Буду очень признательна за помощь!

Trishka 05.07.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 174393)
Уважаемые дамы и господа, помогите мне предоставить ВЕСОМЫЕ доказательства юристу .......
Выдетели, ч. 7 ст. 79 КЗоТ Украины и ч. 1 ст. 12 ЗУ "Об опусках" для юриста не являются весомими ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ............

Поскольку для Вашего юриста законы - не аргумент, предлагаю провести аттестацию (наплевав на правила проведения, предусмотренные законом ;)) и уволить его по результатам аттестации. :dobri:

Думается, он быстренько во всем разберется :D

Fenix 05.07.2012 17:24

оооооооочень мне бы хотелось провести для юриста аттестацию :bravo::za:

Iren@ 07.07.2012 14:54

Trishka, а по-моему, это интересная мысль. Предлагаю коллегам присоединиться к обсуждению.
Ст. 8 Конвенции МОП "Про оплачувані відпустки " № 132
Цитата:

1. Розбивка щорічної оплачуваної відпустки на частини може бути дозволена компетентним органом влади або іншим відповідним органом у кожній країні.
2. Якщо інше не передбачено в угоді, яка стосується роботодавця і зацікавленої особи, що працює за наймом, і за умови, що тривалість роботи такої особи дає їй право на це, одна із таких частин відпустки складається принаймні з двох безперервних робочих тижнів.
Из статьи следует, что работодатель и работник могут договориться о ином разделении отпуска, чем одна часть должна состоять минимум из 2 непрерывных недель.
Понятно, что поскольку эта конвенция ратифицирована Украиной в 2001 году, то согласно Конституции является частью национального законодательства.
А если международное законодательство противоречит национальному, то что имеет приоритет? Где-то читала, не могу вспомнить. :reverie:

Trishka 07.07.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 174576)
А если международное законодательство противоречит национальному, то что имеет приоритет? Где-то читала, не могу вспомнить. :reverie:

ЗУ "Про міжнародні договори" № 1906-IV

Цитата:

Стаття 19. Дія міжнародних договорів України на території
України
1. Чинні міжнародні договори України, згода на обов'язковість
яких надана Верховною Радою України, є частиною національного
законодавства і застосовуються у порядку, передбаченому для норм
національного законодавства.
2. Якщо міжнародним договором України, який набрав чинності в
установленому порядку, встановлено інші правила, ніж ті, що
передбачені у відповідному акті законодавства України, то
застосовуються правила міжнародного договору.
Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 174576)
Из статьи следует, что работодатель и работник могут договориться о ином разделении отпуска, чем одна часть должна состоять минимум из 2 непрерывных недель.

Главное, пожалуй, из Вашего тезиса именно это словосочетание "могут договориться".:reverie: А могут и не договориться или вообще не договАриваться :dont know:.

Iren@, Вы по-моему слишком многого хотите от наших работодателей, кадровиков, юристов :D Они-то и национального законодательства не знают, а тут какая-то Конвенция :rofl:

Iren@ 07.07.2012 15:57

С одной стороны - да, многие и национального законодательства не знают, а с другой - попадаются грамотные юристы, как у Fenix, или работники. Вот снова о Конвенции 132, например.

Trishka 07.07.2012 16:06

На мой взгляд (не факт, что это факт :D) под "угодою, що стосується особи і роботодавця" подразумевается условия трудового договора, а еще лучше бы кол.договор.

Если каждый отдельный сотрудник будет договариваться с работодателем по поводу условий, на которых предоставляется отпуск, персонально, то рано или поздно окажется, что работники одного и того же предприятия находятся в неравных условиях.

Мотя 07.07.2012 16:16

Я тож вставлю свою копейчку..мона, девочки?:redface:
Конвенции, Конституция...и т.п...
Девочки, разве у нас мало законов, противоречащих Конвенциям? Или Конституции? Зачем далеко ходить? Пенсионная реформа, любимый всеми ЗУ о защите ПД....и еще..вагон и телеГГА...

Может, все НПА, что противоречат МК и К - не вместятся в наш форум...
И ШО его робыть?:dont know::lol:;)

Trishka 07.07.2012 16:22

Мотя, так а мы не пытаемся "привязать" что-либо к Конвенции. Мы ж еще не совсем сАмашедшие :sarcastic_hand:. И прекрасно знаем, что у нас законы не только противоречат конвенциям, конституциям, друг другу, а еще и просто здравому смыслу.
Мы (по крайней мере я так точно;)) рассматриваем этот вопрос с точки зрения "вААбЧЕ". Чистая теория, не замаранная практикой :lol:

ПыСы:Кстати, вопрос, на самом деле интересный.
Парадокс нашего государства. На фоне общей юридической безграмотности населения самый "безграмотный" как правило очень хорошо ориентируется в правах человека вААбЧЕ, забывая при этом о своих ОБЯЗАННОСТЯХ.

Часто-густо на предприятии появляется вот такой вот "товарисч" и, постукивая кулаком по столу, начинает чего-то требовать. Поэтому этот вопрос (равно как и многие другие) и стоит пережевать и переварить нам на форуме - а вдруг кому-нибудь "у нагоді стане" ;)

Мотя 07.07.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 174581)
у нас законы ... противоречат ...здравому смыслу.

Я хотела сразу это написать..но пожалела бедняг обкуренных...:lol::D
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 174581)
с точки зрения "вААбЧЕ".

Ну, если просто поболтать....., то ешьте, мамма, и не болтайте....:rofl::ps:
Я прекрасно понимаю желание разобраться...порассуждать...
НО! Ни разу не видела приказа на отпуск со ссылкой на МК...:dont know::tease::smls10:

Trishka 07.07.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 174582)
НО! Ни разу не видела приказа на отпуск со ссылкой на МК...:dont know::tease::smls10::bb:

Мне кажется, что, разрабатывая КД с "особыми условиями", не предусмотренными КЗоТУ, можно в самОм КД сослаться на МК. Но уж никак не в приказе ссылки делать ;)

Mardge 07.07.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 174578)
Вот снова о Конвенции 132, например.

И еще прошлогоднее обсуждение: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3129

Мотя 07.07.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 174583)
Мне кажется, что, разрабатывая КД с "особыми условиями", не предусмотренными КЗоТУ, можно в самОм КД сослаться на МК.

:yes:
Тут согласна. Тогда в приказе ссылаемся на КД!;)
Вопрос в другом..
Как все это в КД втаскать?
Не в смысле - какими буквами писать и какими фразами..а...сами понимаете...:lol:

Iren@ 07.07.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 174580)
Может, все НПА, что противоречат МК и К - не вместятся в наш форум...И ШО его робыть?

Оно то понятно, что :vvs: , хотя не факт, что теперешние суды внесут ясность в вопрос, но все равно работу нам работать надо, лавируя между тем "как бы чего не нарушить" примерно так - :002: :lol:

Мотя 07.07.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 174594)
Оно то понятно, что :vvs:

:thumbs up::lol:От это - по-нашему, Ир!:good:
Обожаю ходить в суды....:D:rofl:Уже так привыкла..как на работу - в
суд....:pp:

kadr25 03.04.2014 15:07

коллеги, добрый день! А если, все-таки, задолженность образовалась в количестве 98 к.д. и сотрудник не против написать заявление на отпуск, КАКОЕ максимальное количество дней он может взять?
спасибо.

Мотя 03.04.2014 15:13

98 к.д.

kadrovik05 04.04.2014 15:38

згідно ст.10 ЗУ "Про відпустки" - щорічна+додаткова - не більше 59 кл.днів

Мотя 04.04.2014 15:46

:reverie:А причем здесь задолженность?:
Цитата:

задолженность образовалась
В приведенной Вами статье речь ведется о задолженности или о продолжительности ежегодного отпуска?
Дайте мне почитать.
Вы, простите, правильно приведенную статью понимаете?
Или, другими словами: кто мне может запретить предоставить 98 к.д. скопившихся отпусков? Где почитать? Я почитаю вместе с Вами.
Разве у работника kadr25 ежегодный отпуск составляет 98 к.д.?:swoon:
Или я неправильно о задолженности прочитала?

Ирина Стеценко 27.05.2014 16:10

Помогите))

Беда пришла в наш кишлак:cry::cry: Обнаружила, что сотруднику при оформлении отпуска, неправильно указали период работы, за который предоставляется отпуск. Дело было так: за первый рабочий год он брал частями - 14 и 10 дней, за второй рабочий год он снова взял отпуск продолжительностью 10 дней. А дальше в приказах начали указывать период, за который предоставляется отпуск, - полные рабочие года, а 14 дней, грубо говоря, не "добавили" во второй рабочий год. Как теперь поступить, окромя исправлений в карточке П-2? :dont know:менять график отпусков, приказы на отпуск?

Вика_86 27.05.2014 16:28

Цитата:

Сообщение от Ирина Стеценко (Сообщение 209486)
Дело было так: за первый рабочий год он брал частями - 14 и 10 дней, за второй рабочий год он снова взял отпуск продолжительностью 10 дней. А дальше в приказах начали указывать период, за который предоставляется отпуск, - полные рабочие года, а 14 дней, грубо говоря, не "добавили" во второй рабочий год.

Если честно то я не поняла, что должны были добавлять. Можете переписать рабочий период и количество дней отпуска с приказов?

Ирина Стеценко 27.05.2014 16:33

1) за первый год работы он берет отпуск двумя частями -14 и 10 дней в разных месяцах.
2) за второй год работы из 24 положенных - он берет 10 дней. Остаток - 14 дней.

3) далее ему оформляют отпуск на 24 кал. дня, но в приказе и карточке П-2 - указывают период - 3-ий рабочий год и так далее за каждый год уже он оформляет по 24 календарных дня.

Вика_86 27.05.2014 16:56

Есть 2 варианта:
1) Когда будет в следующий раз брать отпуск, указывать рабочие периоды, которые пропустили.

2) Оставить все как есть, в будущем указывать рабочий период в хронологическом порядке, а остатки компенсируете при увольнении.

Ирина Стеценко 28.05.2014 09:38

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 209489)
Есть 2 варианта:
1) Когда будет в следующий раз брать отпуск, указывать рабочие периоды, которые пропустили.

2) Оставить все как есть, в будущем указывать рабочий период в хронологическом порядке, а остатки компенсируете при увольнении.

Спасибо!

ИринаС 24.05.2022 12:00

Добрый день. Решила для подстраховки взять заявления на отказ от отпуска. Подскажите, пжлст, содержание заявления от работника на отказ идти в отпуск. "Прошу перенести мне отпуск и предоставить его по моему заявлению с указанием новой даты..." или "Отказываюсь идти в отпуск по графику по семейным обстоятельствам. Прошу предоставить мне отпуск по моему заявление в 2023 году" или ... Спасибо за подсказки.

eloissa 25.05.2022 08:32

Эммммм... а почему возникла такая необходимость? То есть, предприятие, при нынешних реалиях, готово предоставить отпуск и оплатить его, а работник - ни в какую?))) я правильно поняла, или суть проблемы иная?

Iren@ 27.05.2022 11:32

Как по мне, это из серии: "Прошу выплачивать зарплату один раз в месяц, а то ее быстро трачу"...:D

Часовой пояс GMT +3, время: 12:57.