Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение в связи с выходом на пенсию (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10742)

Аля 84 06.04.2012 10:49

единоразовая выплата в размере 2-х окладов!

Мотя 06.04.2012 10:55

Цитата:

Сообщение от Аля 84 (Сообщение 170001)

Вы же сами сказали:
Цитата:

Сообщение от Аля 84 (Сообщение 169999)
в законодательстве этого я не нашла

:dont know::reverie::?

dautina 06.04.2012 10:55

Цитата:

Сообщение от Аля 84 (Сообщение 170001)

Вибачте, а яка підстава?

Мотя 06.04.2012 10:56

Я так думаю, если ведет речь ТС о конкретной сумме выплат, значит, коллега где-то об этом читал?
Вот я и хочу знать: ГДЕ?:dont know:;)

Аля 84 06.04.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 170003)
Вибачте, а яка підстава?

основание для чего?...

Цитата:

Сообщение от Аля 84 (Сообщение 170005)
основание для чего?...

нигде не читала, помнится ей, что вроде что-то должны выплачивать! на предприятии где она ранее работала такие выплатыделают, туда уже позвонили мы, у них это предусмотрено КД

Мотя 06.04.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от Аля 84 (Сообщение 170006)
у них это предусмотрено КД

Я сразу Вам так и ответила:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 169998)
Вашего КД мы не читали....

;)
Цитата:

основание для чего?...

Для данной выплаты.

Mardge 06.04.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Аля 84 (Сообщение 169990)
какие выплаты осуществляются работнику, который увольняется в связи в свыходом на пенсию! :reverie:

Выплата з/п + компенсация за неиспользованный отпуск. Если сотрудник использовал отпуск за неотработанный период - отчисление при выходе на пенсию не производится. (ст.22 ЗУ Об отпусках)

Цитата:

помнится ей, что вроде что-то должны выплачивать!

А может ей еще помнится колбаса по 3 рубля? :D ;)

Цитата:

на предприятии где она ранее работала такие выплатыделают, туда уже позвонили мы, у них это предусмотрено КД

Ну вот, у них предусмотрено кол.договором, а у вас - нет. В КЗоТ тоже это не предусмотрено, т.е.: нет основания для выплаты выходного пособия в связи с выходом на пенсию на вашем предприятии.

Аля 84 06.04.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170008)
Я сразу Вам так и ответила:

;)

Для данной выплаты.

спасибо, коллега решила, что если данная выплата осуществляется, когда сотрудник уходит в армию, то и при выходе на пенсию она положенна!

Мотя 06.04.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Аля 84 (Сообщение 170011)
если данная выплата осуществляется, когда сотрудник уходит в армию, то и при выходе на пенсию она положенна!

:smml2:
Мда-а-а..совсем одно и тоже: уход в армию и выход на пенсию....:hang3:
А почему она приравняла к уходу в армию? А не, скажем, к сокращению?

Аля 84 06.04.2012 11:14

ну..вот..так решила...:thumbs up: спасибо..

dautina 06.04.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 170010)
... нет основания для выплаты выходного пособия в связи с выходом на пенсию

:reverie:

Мотя 06.04.2012 11:21

О чем Вы задумались, dautina?
Вы считаете, что есть основание? Коль нет его в КД?:dont know::reverie:

dautina 06.04.2012 11:33

Нет, я просто указала на верный ответ, написанный выше.

Мотя 06.04.2012 11:44

А-а-а-а..Семен Семеныч...:lol:;)

Nusya 02.05.2012 12:51

Добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста, с ситуацией. Работник, достиг пенсионного возраста и вышел на пенсию, но продолжал работать ещё год. А сейчас написал заявление об увольнении и в заявлении указал какие выплаты должны ему выплачены, ссылаясь на колдоговор. А по колдоговору: " Виплачувати працівникам вихідну допомогу при припиненні трудового договору при досягненні пенсійного віку при наявності коштів по спеціальному фонду у розмірі двох посадових окладів". Заявление уже подписано, приказ уже издан, а мне со старшим бухгалтером дали задание проверить дни неиспользованного отпуска и составить акт проверки. Директор не хочет выплачивать такую сумму работнику,который в основном часто бывал на больничном и за него работали другие(говорится о главном бухгалтере нашего заведения) Не могли бы Вы разобраться с этой ситуацией, желательно со ссылками на законы. Спасибо.:dont know:

Мотя 02.05.2012 14:40

Добрый день и Вам!:hi:
Цитата:

Сообщение от Nusya (Сообщение 171438)
А сейчас написал заявление об увольнении и в заявлении указал какие выплаты должны ему выплачены, ссылаясь на колдоговор. А по колдоговору: " Виплачувати працівникам вихідну допомогу при припиненні трудового договору при досягненні пенсійного віку при наявності коштів по спеціальному фонду у розмірі двох посадових окладів".

Я думаю, что В Вашем случае:
Цитата:

Работник, достиг пенсионного возраста и вышел на пенсию, но продолжал работать ещё год.

Выплата выходного пособия по КД ему не положена.
В Вашем КД прописано условие, при котором выплачивается такое пособие: при припиненні трудового договору при досягненні пенсійного віку.
Т.е., в случае прекращения ТД при достижении работником пенсионного возраста. Если бы там было написано , примерно, так:
Цитата:

" Виплачувати працівникам вихідну допомогу при припиненні трудового договору у зв,язку з виходом на пенсию при наявності коштів по спеціальному фонду у розмірі двох посадових окладів".
...то, в случае увольнения в связи с выходом на пенсию, а не при достижении пенсионного возраста - ему положена такая выплата.
А ведь Ваш работник не уволился при достижении им пенсионного возраста, верно?
Если хотели как-то поощрить пенсионеров, которые увольняются, то написали в КД неверно,.... то ли с умыслом: чтобы пенсионеры сразу, при достижении пенсионного возраста, сами увольнялись, то ли неверно просто прописали данную фразу, которая в корне меняет условия выплаты...Не знаю... Но то, что написано - уже никуда не деть...:dont know:КД разрабатывали, принимали, подписывали две стороны и ....получилось то, что получилось: работник должен уволиться сразу, как достиг пенсионного возраста, а не 1 - 10- лет спустя, чтобы получить выходное пособие по КД.

Это я так вижу и рассуждаю, судя по написанному у вас в КД...подождите завтрашнего, рабочего дня...коллеги подтянутся, выскажут - как они видят то, что у вас прописано в КД.

Nusya 02.05.2012 16:17

Выплаты пенсионеру

Уважаемая, Мотя! Спасибо за быстрый и обстоятельный ответ. Я сомневалась, а Ваш ответ развеял все мои сомнения.

Мотя 02.05.2012 16:25

:bow::handshake:

ksenia092008 15.11.2016 21:47

Добрый вечер! Подскажите как быть в такой ситуации. Сотрудница предприятия увольняется в связи с выходом на пенсии, ей согласно кол договора выплачивают помощь. Через день она пишет заявление на принятие на работу на должность уборщицы. Вопрос: Можно ли выплачивать ей эту помощь?

Мотя 16.11.2016 00:43

Цитата:

Сообщение от ksenia092008 (Сообщение 225602)
согласно кол договора выплачивают помощь. ... Можно ли выплачивать ей эту помощь?

А что Вас смущает в данной ситуации?
Вы обязаны соблюсти норму КД. Почему ей не надо выплачивать?:reverie:
Пусть она, хоть, на десять работ потом устраивается, Вас это не касается!

П.С. Или я не поняла вопроса?

alelya 23.12.2016 09:57

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как правильно. Сотрудница пишет заявление о выходе на пенсию (срок указывает через месяц). На момент написания и подачи заявления ей положена выплата в размере 3 окладов. В течении этого месяца условия по колДоговору могут существенно измениться. Как поступить? Сохраняется ли выплата на момент подачи заявления или новые условия по дате увольнения. Спасибо!!!

Мотя 23.12.2016 10:38

Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 226178)
Сотрудница пишет заявление о выходе на пенсию (срок указывает через месяц).

Я немного не поняла...:reverie:
Т.е., чтобы выйти на пенсию- надо у вас на предприятии писать заявление?:swoon:
Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 226178)
На момент написания и подачи заявления ей положена выплата в размере 3 окладов. В течении этого месяца условия по колДоговору могут существенно измениться. Как поступить?

Как поступить?
Я здесь тоже не поняла...Что означает фраза "могут измениться"?
В связи с чем они могут измениться? С связи с дождем?
Ни с того, ни с сего условия КД измениться за месяц никак не могут.

Еще вопрос: это задача? Похоже...т.к. условия КД никак Вы не имеете права изменить за месяц.

alelya 23.12.2016 10:44

Увольняется в связи с выходом на пенсию.
А условия КД могут измениться. У нас на предприятии КД пересматривается и принимается 29 декабря каждого года. Заявление написано уже со сроком 31 января 2017г.

Мотя 23.12.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 226180)
Увольняется в связи с выходом на пенсию.

:yes:
Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 226180)
А условия КД могут измениться. У нас на предприятии КД пересматривается и принимается 29 декабря каждого года. Заявление написано уже со сроком 31 января 2017г.

Хорошо. 29 декабря у вас на предприятии уже будет новый КД. Я правильно поняла?
Т.е., уже провелись переговоры, КД полностью разработан, зарегистрирован в установленном порядке? Верно?
А сегодня 23 декабря и Вы до сих пор не знаете - что прописано в новом КД? Позвольте Вам не поверить, извините.
Разработкой КД занимаются две стороны, трудовой коллектив, в том числе.
Но, независимо от моих "верю-не верю", если на момент 31 января будет действовать новый КД, то, естественно, и условия будут соблюдаться по новому КД.

И все-таки..как-то мне не верится, что 23 декабря никто ни сном ни духом не знает о положениях нового КД, который будет уже в действии 29 декабря, хоть убейте меня семеро....это нереально, при любой строжайшей тайне. Хотя, разве может быть тайной для того, кто принимает прямое участие в разработке этой самой тайны..бред какой-то.:dont know:

alelya 26.05.2021 14:20

Добрый день!
У нас увольняется сотрудик (66 лет) с формулировкой "в связи с выходом на пенсию", при этом он льготный пенсионер Госслужбы (в 50 лет). Формулировка в трудовой где он увольнялся с Госслужбы "по собственному желанию". И дальше статья закона о Госслужбе дающая право на льготную пенсию.
У нас по колдоговору есть выплаты увольняющимся по достижению пенсионного возраста. И бухгалтерия эти выплаты делать не желает, аргументируя свое решение "он уже пенсионер". Положены ли выплаты этому сотруднику? Опасаюсь чтобы судом по нам не прилетело. Спасибо!!!

eloissa 26.05.2021 16:52

Цитата:

Сообщение от alelya (Сообщение 242433)
...по колдоговору есть выплаты увольняющимся по достижению пенсионного возраста. И бухгалтерия эти выплаты делать не желает, аргументируя свое решение "он уже пенсионер"

Какая точная формулировка этого пункта в колдоговоре? Это важно, вот просто по буквам

Мотя 27.05.2021 03:02

Цитата:

У нас по колдоговору есть выплаты увольняющимся по достижению пенсионного возраста.

Часто встречаю вот такие формулировки в КД:
Цитата:

по колдоговору: " Виплачувати працівникам вихідну допомогу при припиненні трудового договору при досягненні пенсійного віку при наявності коштів по спеціальному фонду у розмірі двох посадових окладів". ....

У вас - как написано?

П.С. Я не думаю, что на предприятии может быть, примерно, вот такая ситуация:
1. Уволился пенсионер в связи с выходом на пенсию - ему выплатили два должностных оклада.
2. Через пару-тройку месяцев обратно трудоустроился. Через месяц уволился в связи с выходом на пенсию - опять два оклада...
3...
4... и так -до ... схочу..
Ну, понятно, что это - жуткая гипербола... но... такая, что дает повод к размышлению...Т.е., я хочу сказать следующее: такая материальная стимуляция и существует, именно для того, чтобы пенсионер уволился именно по достижению пенсионного возраста!
А не 20 лет, спустя - после достижения такого возраста.
По, крайней мере, я так понимаю. В противном случае - для чего существует условие выплаты: увольнение по достижению пенсионного возраста.
Хотя.. здесь у меня масса вопросов, на которые ответа у меня нет...:dont know:
Успеет ли будущий пенсионер стать пенсионером в день достижения пенсионного возраста. Надеюсь, вы, коллеги, поняли - о чем я говорю.

Andry 27.05.2021 10:44

Цитата:

У нас увольняется сотрудик (66 лет) с формулировкой "в связи с выходом на пенсию", при этом он льготный пенсионер Госслужбы (в 50 лет). Формулировка в трудовой где он увольнялся с Госслужбы "по собственному желанию"

Ему льготная пенсия была назначена по выслуге лет, а не по возрасту.
И только теперь, когда он достиг пенсионного возраста и увольняется в связи с выходом на пенсию, ему, на мой взгляд, положена предусмотренная колдоговором выплата увольняющимся по достижению пенсионного возраста.

Цитата:

...бухгалтерия эти выплаты делать не желает, аргументируя свое решение "он уже пенсионер"

Он пока еще не пенсионер по возрасту и никогда им не был, поэтому аргументация сомнительная. А если бы он получал пенсию не по выслуге лет, а по инвалидности, бухгалтерия тоже считала бы, что ему выплата не положена? :dont know:

Мотя 27.05.2021 14:03

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 242443)
Ему льготная пенсия была назначена по выслуге лет, а не по возрасту. ...

Андрей, а можно вопросик?:
...
Т.е. если гражданину назначена пенсия не по возрасту (на льготных условиях - по выслуге лет), то назначена либо по инвалидности либо по утере кормильца? Все верно?

Andry 27.05.2021 14:45

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 242446)
Т.е. если гражданину назначена пенсия не по возрасту (на льготных условиях - по выслуге лет), то назначена либо по инвалидности либо по утере кормильца? Все верно?

Да, все верно. Ст.2 Закона "Про пенсійне забезпечення":
Цитата:

Стаття 2. Види державних пенсій
За цим Законом призначаються:
а) трудові пенсії:
за віком;
по інвалідності;
в разі втрати годувальника;
за вислугу років.

Мотя 28.05.2021 02:46

Цитата:

Он пока еще не пенсионер по возрасту и никогда им не был, поэтому аргументация сомнительная.

Цитата:

И только теперь, когда он достиг пенсионного возраста и увольняется в связи с выходом на пенсию, ему, на мой взгляд, положена предусмотренная колдоговором выплата увольняющимся по достижению пенсионного возраста.

Уж простите, ув. Андрей, но вопросики остаются.:redface:
Ведь, чтобы быть пенсионером по возрасту - надо им стать верно? Заявление, что ли, подать о переходе с одного вида на другой... верно?
Т.е. ему будет назначена, теперь, еще, пенсия по возрасту?
Ну, да ладно...
Дальше: выплаты на предприятии положены в том случае, когда гражданин достиг пенсионного возраста и тут же уволился! А не через 20 лет спустя, верно?
Почитаем, как это пишется, еще раз:
" Виплачувати працівникам вихідну допомогу при припиненні трудового договору при досягненні пенсійного віку..."
Как думаете - для чего такие плюшки? Уж не для того ли чтобы пенсионеры каждые три месяца увольнялись и получали плюшки? Или увольнялись через лет пять после достижения и тоже получали плюшки?. Но об этом ничего не пишется в КД. Напротив, пишется, немного другое...и смысл другой, перевожу, коль вы сами не хотите правду назвать правдой: вот вам деньги, коль вы - пенсионеры, для того, чтобы вы, тут же, уволились и не занимали места!
Или... или кто-то может показать мне иное? :dont know:
У нас пенсионер достиг пенсионного возраста в 66 лет?

П.С. НО! Скажу так: я бы выплатила эти деньги, если есть в КД, хоть, что-то про пенсионеров. Не так уж им и сладко, этим бедолагам... предприятие не обеднеет... а добро сделает людям, которые..... которые и так незащищены (мягко говоря).......
А потом.. потом бы отбивалась от разных проверяющих, у которых, тоже будет масса вот таких противных вопросов, которые задаю я (и еще хуже.. просто, я не все озвучиваю...), чтобы прикопаться...

Andry 28.05.2021 08:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 242448)
чтобы быть пенсионером по возрасту - надо им стать верно? Заявление, что ли, подать о переходе с одного вида на другой... верно?

Именно так - переход с одного вида пенсии на другой осуществлЯется со дня подачи заявления.
Цитата:

Т.е. ему будет назначена, теперь, еще, пенсия по возрасту?

Не "еще", а "или-или" - по его выбору.
Цитата:

...выплаты на предприятии положены в том случае, когда гражданин достиг пенсионного возраста и тут же уволился! А не через 20 лет спустя, верно?
У нас пенсионер достиг пенсионного возраста в 66 лет?

С одной стороны верно, а с другой - возможно, ранее у него стажа не хватало для оформления пенсии по возрасту.
Читаем ст.26 Закона «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»:
Цитата:

...3. У разі відсутності, починаючи з 1 січня 2019 року, страхового стажу, передбаченого частинами першою і другою цієї статті, право на призначення пенсії за віком мають особи після досягнення віку 65 років за наявності страхового стажу:
з 1 січня 2021 року по 31 грудня 2021 року - від 15 до 18 років;...
А может все и не так - мы же с вами не знаем всех нюансов, связанных с его страховым стажем :dont know:
В любом случае, мы свои мысли высказали, а на месте разберутся, им там виднее.
Цитата:

...я бы выплатила эти деньги, если есть в КД, хоть, что-то про пенсионеров. Не так уж им и сладко, этим бедолагам... предприятие не обеднеет... а добро сделает людям, которые..... которые и так незащищены (мягко говоря).......

Я тоже сторонник того, чтобы выплатить. Но бухгалтерия просто обязана упираться - это ее святая обязанность, экономить на всем, на чем только возможно, им именно за это деньги платят.
Цитата:

А потом.. потом бы отбивалась от разных проверяющих, у которых, тоже будет масса вот таких противных вопросов, которые задаю я (и еще хуже.. просто, я не все озвучиваю...), чтобы прикопаться...

Так прикопаться всегда легче, чем сделать что то хорошее для людей.
А потом власть меняется, этих проверяющих на пенсию выпирают, и они сильно удивляются, когда им пытаются что-то недоплатить

Мотя 28.05.2021 09:06

И, все же, хотелось бы:
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 242435)
Какая точная формулировка этого пункта в колдоговоре? Это важно, вот просто по буквам

Алексей.ЛТ 28.05.2021 13:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 242450)
И, все же, хотелось бы:
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 242435)

Поддерживаю!:handshake:
В тех КД, с которыми мне приходилось работать, формулировка сводилась к тому, что мат.помощь выплачивалась при увольнении не позже 3-х месяцев с момента получения права на пенсию. 3 месяца давалось на оформление в ПФ.

Мотя 28.05.2021 13:47

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 242454)
...мат.помощь выплачивалась при увольнении не позже 3-х месяцев с момента получения права на пенсию. 3 месяца давалось на оформление в ПФ.

Именно так!:yes:

eloissa 01.06.2021 15:30

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 242454)
В тех КД, с которыми мне приходилось работать, формулировка сводилась к тому, что мат.помощь выплачивалась при увольнении не позже 3-х месяцев с момента получения права на пенсию...

А мне встречались колдоговора, в которых данный пункт был с оговорками типа "по решению руководства, при наличии средств возможна выплата " или "при условии непрерывного стажа работы на предприятии не менее ... лет". Так что, формулировка очень важна. Иди знай, может, у бухгалтерии есть основания для невыплаты

Мотя 02.06.2021 00:29

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 242515)
формулировка очень важна. Иди знай, может, у бухгалтерии есть основания для невыплаты

А я думаю вот что: нам, вообще, никакая формулировка, уже, не важна. И что в голове у бухов - тоже, тем более, это не наши бухи, не наши вопросы!
Точно так же, как неважны наши ответы для ув. alelya, которая, с 26.05.21 так и не вступила в диалог обсуждаемого вопроса! Причем, ее вопроса, а не нашего!
Поэтому - считаю данный разговор и обсуждение никчемным!
Забегу вперед: рассказы типо "не было инета" "было много работы", "не успела", "не видела" и т.д. - не принимаются!
Просто, надо, хоть, чуточку уважения.... а для этого - достаточно дать обратную связь...
В 2016 году ув.alelya точно так же ушла со связи, задав свой вопрос, в этой же теме... Отвечающие так и не поняли: прочитала ли, поняла ли, может, какие вопросы есть дополнительные... :dont know::reverie:
Это очень некорректно по отношению к живым людям, которые бесплатно, по своему желанию, пытаются помочь!
Есть, в конце-концов, юр.консультация, в таком случае, платная - вот туда! Там - не надо проявлять никакого уважения и можно, даже, не говорить "спасибо"! Просто - отлистать гонорар и все!А в рельсу отвечать - никакой уважающий себя человек не будет! Навязываться - тем более!

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 242515)
А мне встречались колдоговора, в которых данный пункт был с оговорками типа "по решению руководства, при наличии средств возможна выплата "

:yes: :handshake:
Да, есть такое, я приводила выше:
Цитата:

" Виплачувати працівникам вихідну допомогу при припиненні трудового договору при досягненні пенсійного віку при наявності коштів по спеціальному фонду у розмірі двох посадових окладів". ...

Часовой пояс GMT +3, время: 02:25.