![]() |
розрахунок по декретному
Шановні фахівці!Підскажіть,будь-ласка,як треба робити нарахування по лікарняному декретчиці.Вона була у відпустці по догляду за першою дитиною і не виходячи із відпустки,принесла лікарняний.Бо зараз новий єдиний податок.І ще бухгалтер у нас не може прийти до тями.:reverie:
|
А покажіть мені, будь ласка, хоч одного бухгалтера, який Вам точно скаже, що робити,
якщо ФСС ще навіть не видав "Порядок..." ! Чекаємо...:dont know: |
Проверка ФСС
:please:Помогите пожалуйста!!! :eek:Проверка от соцстраха на предприятии когда проверяет больничные листы, считает вручную по трудовым стаж по сторудникам??? И если будет ошибка в стаже (но платит за все предприятие) будет ли штраф?
|
В голову чужому человеку не залезешь и предусмотреть его действия просто невозможно:dont know::reverie:, даже, если на нашем месте будет Ванга....
Что и как действуют при проверке проверяющие - это известно только самим проверяющим...и что они будут выписывать - тоже знают только они! :pardon: |
Протокол
Уважаемые форумчане! К нам спешит проверка из ФСС, в связи с чем спешно оформляем недооформленное. И вот, ломаю голову, какой текст должен быть у протокола о том, что в комиссию по соцстрахованию на протяжении месяца никто не обращался....Ибо ж заседания комиссии должны быть не реже 2х раз в месяц, и надо наваять протокол заседания когда никто не обратился.....
|
Я делала протокол с подписями всех присутствующих членов комиссии, только ни в одном из страховых случаев ничего не писала. Проверка кстати сказала, что если никто не обращался, можно было протокол и не писать, но думаю, лучше пусть он будет.
|
С той же "оперы", будут проверять "План работы комиссии на 200..год", план этот должен быть утвержден комиссией соц. страха предприятия, отсюда вопрос, а как его утверджать этот план ? Протоколом? или на самом Плане ставить подписи членов комиссии предприятия?
От оно: IV. Організація роботи комісії (уповноваженого) із соціального страхування підприємства 4.1. Основною формою роботи комісії є засідання, які проводяться відповідно до ЗАТВЕРДЖЕНОГО НЕЮ ПЛАНУ, але не рідше двох разів на місяць. Члени комісії беруть участь у її засіданнях особисто без права передання своїх повноважень іншим посадовим особам. |
Я в первом протоколе года утверждала план работы, отдельно его распечатывала, и на нём тоже расписывались голова и члены комиссии. К лишним бумажкам не придираются так, как к их недостатку, поэтому я их делаю побольше :lol: Но моя знакомая просто план утвердила подписями всех кто там должен подписаться, со стороны проверки претензий тоже не было
|
И "в догонку", вот на листке нетрудоспособности, там где табельщик или уполномоченный заполняет, там я ставлю подпись, т.к. у нас приказ о ведении табеля, и я там фигурирую, т.к. заполняю общий табель. Может нужен какой отдельный приказ об возложении полномочий подписывать больничные ????
Ага, еще есть в Должностной обязанность вести табель, наверное этого хватит? |
Я думаю, достаточно, что есть обязанность вести табель, уже можно сказать, что Вы «уповноважений»
|
Да нет, не достаточно! Для того, чтобы иметь полномочия подписывать больничные (3-ю часть), нужен приказ по предприятию, согласованный представителем трудового коллектива (профкомом) о назначении такого-то уполномеченным по соцстраху (или избрать комиссию).
|
В моём сообщении слово «уповноважений» употреблялось не в значении «уполномоченный по соцстраху», а в значении "уполномоченный заполнять тот раздел листка нетрудоспособности, который должен заполнять табельщик".
|
как могут наказать?
Добрый день, коллеги.
В конце месяца ожидаем проверку ФСС з ТВП, в связи с этим проверяем все, что касается больничных и протоколов комиссии. Обнаружилась такая вещь: в больничном по БиР вместо 126 календарных дней, указано 83 рабочих. Естественно, в протоколе комиссии написано то же самое - помощь за 83 рабочих дня. Точно так же в дополнительном БЛ на 14 календарных дней (патологические роды) указано - помощь за 9 рабочих дней. Как я понимаю - это неправильно. Как за это накажут? Может можно просто исправить БЛ и переделать протокол? или это не поможет? :dont know: |
Цитата:
ІНСТРУКЦІЯ про порядок заповнення листка непрацездатності : Цитата:
То ли речь идет о лицевой стороне - коль исправления, которые можно делать не более двух, вносит мед.учреждение... то ли о бланке в целом, т.к. именно слово БЛАНК написано в Законе.... Ну, по крайней мере, я не вижу ничего незаконно в исправлении ошибок, которых не будет более чем две.... Только исправить надо верно, как того требует закон.... |
Спасибо, Мотя.:bow:Но все же как быть с тем что
Цитата:
Если просто переделать протокол комиссии, указав что помощь назначена за 126 и 14 календарных дней соответственно? А в БЛ оставить как есть. Ведь для бухгалтерии основанием для расчета является все же протокол. :reverie: |
Цитата:
А на этот счет запретов я никаких не увидела... ну, где-то так...в общем... |
Проверка из Фонда социального страхования
Позвонили и сказали что прийдут из фонда социального страхования.
Подскажите, что они проверяют обычно? Интересуются декретчицами с 2001 !!!!! года. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Коллеги! В июне пережили глобальную ревизионную проверку из обласного соцстраха.
ЭТО УЖАССС! Проверяли за 2 года. 1. По новогодним подаркам - сверяли КАЖДОЕ свидетельство о рождении, а это 315 в 2011 и 500 - в 2012 годах. Из них 4 выданы неправомочно (детям УЖЕ было 14 лет в текущем году). 2. По больничным - проверили ВСЕ 579 ЛН. Нарушения: оплачены ЛН при наличиии нарушения режима (8 ЛН). 3. По путевкам - из 30 выданных нашли 3 нарушения, 2 из которых не подтверждены документально (у нас все ОК, просто в 1 случае справка с места работы супруга, с которым делилась путевка, выдана, по их мнению, неправомерно - делался запрос в местный ЦЗ, в ответе на который указано, что ФОП не применял труд наемных работников; по другому - путевку формально не делили, подтверждением тому есть обратный талон от путевки, а в ответ на запрос в санатории получен ответ, что она была поделена, но при этом в комиссии все документы в порядке). Результат: общий штраф в размере больше 26 тыс.грн. Составили опровержение по 4-м пунктам на сумму 13 с лишним тыс.грн., подали в 10-дневный срок. Сегодня получили ответ: по вопросам путевок опровержение не принято. По 2-м больничным - зачли. Исходя из этого - вопрос: Как вы считаете, справка с места работы (ФОП) с "мокрой" печатью о том, что человек там действительно работает, может считаться как официальный документ и значит ли она, что человек застрахован ЕСВ? |
Я так понимаю, что или вопрос никому не интересен, или ни у кого нет ответа на него:dont know:
|
Цитата:
Как же: Цитата:
За что Вам огромное спасибо!:handshake: Просто..времени на все не хватает...не успеваю читать и думать посты...:redface: Цитата:
Цитата:
А от чего он должен быть застрахован? Поясните...Как это: застрахован ЕСВ?:dont know::gk: Не понимаю... |
Дело в том, что в Порядке получения путевок указано, что можно, с согласия руководства санатория, делить путевку с членом семьи, который является работающим на другом предприятии и является застрахованным лицом (т.е. платит ЕСВ) - п.4.9.
|
На данный момент справка может быть только подтверждением того, что человек работает на данном предприятии. Мы уже несколько раз сталкивались с тем, что предприятия мошенничают и ЕСВ не платят. Не знаю как уж они з/п по бухгалтерии проводят, но такие случаи встречаются. Совсем недавно супруга нашего коллеги подала документы на оформление пенсии и выяснлось, что ее предприятие не платило взносы в фонды около 1,5 лет. Сейчас судятся.
|
Цитата:
|
Я подозреваю, что они платили взносы, но не по всем людям, поэтому фонд и не придирался. Им-то неизвестно сколько в действительности людей на предприятии.
|
Так я вернусь к своим баранам: как вы думаете, сможем ли мы доказать в суде, что мы правы? Не хочется платить штраф = 150% стоимости путевки.
|
Цитата:
Однако, я не совсем понимаю ваши разъяснения касательно деления путевки. Как я поняла - вы предоставили ее своей работнице полностью, а она уже в санатории разделила ее с мужем? Т.е. это были уже "зазаборные игры" санатория или я что-то не так поняла? |
Цитата:
И кому, интересно, эта разница шла? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А во втором случае от комиссии было направлено письмо в санаторий о разделе, согласования не получили, поэтому работник написал соответствующее заявление в комиссию о выделении путевки, взял отпуск на 24 дня и привез обратный талон с отображенным сроком пребывания 21 день. Но на запрос фонда санаторий ответил, что работник в это время отдыхал с женой, т.е. на каких основаниях - мне это не должно быть интересно. |
Добрый день, самостоятельно обнаружили ошибки в ЛН по уходу за ребенком до 14 лет (неправильный расчет страхового стажа). Будем возвращать, в фонде сказали , что при самостоятельном обнаружении 10% насчитывают + штраф, а если проверка , то 50% + штраф. Были ли подобные ситуации?
|
ФОНД СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ
З ТИМЧАСОВОЇ ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ ВИКОНАВЧА ДИРЕКЦІЯ лист від 05.04.2011 р. № 01-16-755 Щодо виявлення завищених сум у заявах-розрахунках страхувальниками Розглянувши запити окремих страхувальників, які виявили завищення сум на виплату матеріального забезпечення застрахованим особам, вказаних у заявах-розрахунках, що надані до органів Фонду, повідомляємо. Такі страхувальники після виявлення помилки терміново повинні письмово повідомити орган Фонду за місцем обліку про зміст помилки (прізвище та ініціали застрахованої особи, номер листка непрацездатності та вид допомоги, по якому виявлено помилку) з подальшим відображенням повернутих сум у звіті по коштах Фонду за формою Ф4-ФСС з ТВП. Надлишково отримані суми мають бути повернені на рахунок органу відділення Фонду, з якого здійснювалося фінансування, протягом трьох робочих днів після виплати допомоги застрахованим особам за рахунок отриманих від Фонду коштів, але не пізніше трьох робочих днів після найближчого від отримання коштів Фонду терміну виплати заробітної плати у страхувальника. При забезпеченні вказаних строків повернення коштів фінансові санкції, передбачені статтею 30 Закону № 2240, не застосовуються. У разі порушення трьохденного терміну повернення надлишково отриманих коштів Фонду страхувальник повинен сплатити штраф у розмірі 10 відсотків несвоєчасно повернутих страхових коштів та пеню в розмірі 0,1 відсотка від суми несвоєчасно повернутих страхових коштів і штрафних санкцій, розраховану за кожний день прострочення платежу. Районна, міжрайонна, міська виконавча дирекція відділення Фонду після отримання цих коштів на рахунок зворотнього фінансування зменшує суму чергової заяви до виконавчої дирекції відділення Фонду, а отримані (повернуті) кошти використовує для фінансування подальших заяв-розрахунків. В бухгалтерському обліку робочих органів відділень Фонду повернуті суми від страхувальника відображаються по кредиту субрахунку 643 „Розрахунки із страхувальниками” Плану рахунків бухгалтерського обліку в органах Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності, затвердженого постановою правління Фонду від 25.12.2003 № 125. Пропонуємо довести роз’яснення до відома робочих органів відділень Фонду та страхувальників. Директор Е.Д. Ушаков Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
У нас была проверка ФСС нарушений,слава богу нет, но предупредили по поводу больничных листов. У нас постоянно берет больничный папа, ребенок инвалид 4 года, мама здорова работает. Так нам сказали, что папа в такой ситуации не имеет права брать больничный. В следующий раз он нам принесет больничный. Что делать, не платить не имеем право. Как быть? Подскажите пожалуйста.
|
А на какую норму закона они сослались, сказав, что отец не имеет права взять больничный?
|
Цитата:
Написали в акте проверки, или только сказали на словах, что вот ему не надо больничный оплачивать? Вы не оплатите, он пойдет в суд, и какие аргументы вы приведете в свою пользу - что вот, дескать, была у нас с проверкой Марья Ивановна из ФСС, так она сказала, чтобы мы ему не платили? Вряд ли суд сочтет этот довод убедительным.... |
Пальчиком погрозили для первого раза. В акте потрясающая фраза - щіро роскаюється
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:36. |