Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение в связи со смертью сотрудника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1054)

anatol_ua 25.11.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 81158)
Значит, срочно сделайте запрос в Местный РАГС!

... сельсовет, райсовет... (по месту погребения)
И отдельным пунктом - просьба выслать копию свидетельства о смерти для исключения из списков личного состава предприятия.

Мотя 25.11.2009 12:26

Да, Анатоль, чем больше запросов - тем лучше!

Anka 25.11.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 81169)
А я в официальном запросе могу попросить ксерокопию свидетельства или только подтверждение факта выдачи?

Органы государственной власти обязаны выдавать заверенные копии документов. В настоящее время еще действует Указ Президиума ВС СССР от 04.08.1983 №9779-Х. Хотя этот указ регламентирует выдачу копий в связи с решениями вопросов, касающихся прав и законных интересов граждан по их обращениям, думаю, что в какой-то степени он отражает Ваше право и законный интерес исполнить свои должностные обязанности в полном объёме.

Мотя 25.11.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Anka (Сообщение 81180)
Органы государственной власти обязаны выдавать заверенные копии документов..

Обладателям этих самых документов!
Или членам семьи(если речь о свид. о смерти)
А всем остальным - подтвержается какой-либо факт!
С каких таких делов копии моих документов будут выдаваться посторонним лицам, коими является в данном случае ОК?

Anka 25.11.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 81184)
А всем остальным - подтвержается какой-либо факт!

Ув. Мотя, прочтите для начала Указ.

Дэйс 25.11.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 81184)
С каких таких делов копии моих документов будут выдаваться посторонним лицам, коими является в данном случае ОК?

ну ты не суеверная:redface:

Мотя 25.11.2009 13:05

Анатоль!
Всех не перевешаете!:lol:

Anka!

Прочла!

"Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан."

А что, этот пьющий гражданин обратился за помощью решить его законные интересы?

По какому праву требовать копию без разрешения законного владельца?

Anka 25.11.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 81205)
А что, этот пьющий гражданин обратился за помощью решить его законные интересы?По какому праву требовать копию без разрешения законного владельца?

1) Я говорила о законном интересе кадрового работника исполнить свою работу ( см. пост 42). Он вполне может обратиться в свою организацию за получением документа, обеспечивающего реализацию его законных интересов.
2) Если Вы видите другие варианты получить копию документа а не подтверждение факта - предлагайте.
Если Вы не видите вариантов - это не значит, что их нет.
Стучите и Вам откроют.
Неужели сложно сделать запрос с подробным описанием обстоятельств?
В любом случае будет ответ - либо копия интересующего документа, либо подверждение факта смерти из государственного органа власти. А имея такое подтверждение можно спросить Минтруда - является ли оно основанием для увольнения по случаю смерти.

Мотя 25.11.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от Anka (Сообщение 81213)
А имея такое подтверждение можно спросить Минтруда - является ли оно основанием для увольнения по случаю смерти.

Долго ждать придется!

Anka 25.11.2009 13:57

Мотя, извините за повтор - у Вас есть другие варианты?

Yliya 25.11.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от Li_za (Сообщение 81177)
я бы выслала письмо с уведомлением в органы по месту жительства с запросом и звонила бы мужу / родителям / еще каким-то родственникам с предложением придти и написать заявление о том, чтобы выдали деньги на погребение.
Неужели в селе никому деньги не нужны? там же речь ни о 100 грн. идет. неужели не придут?

Я же уже писала по этому вопросу - родственников нет, муж пьян, трезветь не собирается, на контакт не идет, отказывается идти за свидетельством.

Я вижу пока я отлучалась созрело бурное обсуждение!!!! Жаль только, что истина так и не родилась....... Решили так: писать официальный запрос в ЗАГс с указанием причин и просьбой выдать копию (если таковая имеется), чтоб было мобильнее, отвезем сами и в устной форме расскажем подробности.

Голубоглазка 30.11.2009 08:20

Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 81143)
Единственное, что у нас есть - ксерокопия "Лікарське свідоцтво про смерть №...". Можем ли мы на основании этого документа исключить из списков, без свидетельства?

Девушка задала конкретный вопрос и никто на него не ответил.
А если сотрудник на момент смерти не имел прописки (и такое бывает). На руках ведь есть подтверждающий смерть документ. Работник явно уже не воскреснет и не пойдет в суд восстанавливаться на работе.
Обычно свидетельствами о смерти очень интересуются фонды соц. страхования, если производили выплаты, а так в принципе, вопрос стоит об прекращении трудового договора. Думаю, оснований предостаточно. Может еще актик составить для подстраховки.
Кто что думает по этому поводу.

Мотя 30.11.2009 09:04

Цитата:

Сообщение от Голубоглазка (Сообщение 81866)
А если сотрудник на момент смерти не имел прописки (и такое бывает)

Если не имел прописки, то все равно свидетельство о смерти выдают!
Или Вы думаете, что все, кто не имеет прописки, не имеют потом свидетельства о смерти?
Если Вы ведете речь о бомжах, то тогда да, если они нигде не зарегистированы, РАГС о них ничего не знает...
Но ведь речь идет вроде о работнике!

Цитата:

На руках ведь есть подтверждающий смерть документ..

Единственный документ, подтверждающий смерть - это свидетельство о смерти.
Цитата:

Работник явно уже не воскреснет и не пойдет в суд восстанавливаться на работе. .

С таким успехом можно прекратить ТД в связи со смертью и без всяких документов, свидетельств, справок: все равно никто в суд не пойдет, зачем же нам нужны документы? А просто: позвонили родственники, сказали, что умер, похоронили...и мы - прекратили, все ж и так ясно: умер, не воскреснет, судиться не пойдет....Зачем ожидать каких-то свидетельств и делать приказ? Сразу сделал и готово!
Цитата:

Обычно свидетельствами о смерти очень интересуются фонды соц. страхования,.

Откуда такая уверенность?

Цитата:

Может еще актик составить для подстраховки.,.

Актик? А что это, простите, будет за актик? Как он должен выглядеть?

Ув. коллега Голубоглазка!
У меня к Вам встречный вопрос: почему хоронить разрешают ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА о смерти? Справку принес - и вся недОлга....

Голубоглазка 30.11.2009 10:06

Вот интересный комментарий про получение свидетельства о смерти. http://hi.dn.ua/potrebitel/gde-poluc...o-o-smerti/pdf

Голубоглазка 30.11.2009 10:31

Сорри, что ввела в заблуждение своим постом. Вот нашла еще хорошую консультацию в журнале "Баланс" по поводу смерти сотрудника. http://www.balance.ua/download/balance/071332.pdf

Мотя 30.11.2009 17:16

Цитата:

Сообщение от Голубоглазка (Сообщение 81881)
Вот интересный комментарий про получение свидетельства о смерти. http://hi.dn.ua/potrebitel/gde-poluc...o-o-smerti/pdf

Цитата:

Сообщение от Голубоглазка (Сообщение 81890)
Сорри, что ввела в заблуждение своим постом. Вот нашла еще хорошую консультацию в журнале "Баланс" по поводу смерти сотрудника. http://www.balance.ua/download/balance/071332.pdf

У меня ничччо не открывается из этого...:cry:

Поэтому ничо не могу прочитать...:dont know:

Скажу так (не читая Голуглазкиных ссылок).

Пациент либо жив, либо он мертв.

Т.е. человек, когда родился, он официально имеет место быть признанным гражданином ТОЛЬКО ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ О РОЖДЕНИИ!
Справка из роддома никакая не катит! Нет свидетельства о рождении - человек не существует. (Пройденный этап!).
Точно так же и со смертью: нет свидетельства - нет смерти, официально признанной!

anatol_ua 30.11.2009 17:29

Надо разрешить Internet Explorer'у загрузку файлов
(они ведь в формате .pdf)

Yliya 15.12.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 81145)
НИКОГО БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА о смерти НЕ ХОРОНЯТ!:nea:

Мотя, спешу сообщить Вам, что в нашем мире бывает ВСЕ! Мы в этом убедились получив официальный ответ из ЗАГСа!!!

И снова всем здравствуйте! Сегодня получили официальный ответ с ЗАГСа, в котором говориться, что актовой записи о регистрации смерти гр,,,,,,,,,,,,,,, не существует. Таким образом мы вернулись к тому с чего начинали.....свидетельства о смерти нет в природе. И что теперь делать?

Появился попутный вопрос. Как быть с выплатой з/п умершей. Муж - пьет и даже деньги его не мотивируют, старший сын - в тюрьме, младшему - 14 лет, его воспитывает его отец - первый муж покойной. можем ли мы отдать з/п покойной ее первому мужу - отцу 14-летнего ребенка, который проживает совместно с отцом?

anatol_ua 15.12.2009 15:14

КЗоТ, ст. 83:
У разі смерті працівника грошова компенсація за не використані ним дні щорічних відпусток, а також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей, виплачується спадкоємцям.
Поэтому (а случай сложный !:reverie:):
ЗП и компенсацию - на депонент и ждите, пока обрати(я)тся наследник(и) !!!:thumbs up:
(т.е. минимум полгода !)

Татьяна К. 15.12.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 81054)
Все что мы могли с него взять - ксерокопия медэкспертизы. Что делать в такой ситуации? С табелем УРВ мне понятно, но какая процедура исключения из списков в таком случае? Сегодня стало совершенно понятно, свидетельства о смерти мы не увидим....

Ну а що Ви зробите, якщо свідоцтва про смерть просто не існує?! Виключайте зі списків, посилаючись на заключення медекспертизи, при цьому долучіть відповідь із РАГСу.:dont know:

Yliya 15.12.2009 15:49

Ну может еще куда-то написать? Случай сложный.

Может послать запрос в милицию по месту факта смерти?

anatol_ua 15.12.2009 16:08

А вот это попробуйте...:reverie:
(в милицию)

Татьяна К. 15.12.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 83587)
Может послать запрос в милицию по месту факта смерти?

Надсилайте, буде ще одна офіційна довідка, яка, у будь-якому випадку, не замінить свідоцтва про смерть.:reverie:

Yliya 15.12.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 83588)
А вот это попробуйте...:reverie:
(в милицию)

Попробую, т.к. лучшего варианта пока нет...

Ganno4ka 16.12.2009 17:23

Можно еще сделать запрос в мед учреждение (если я правильно поняла, то дело происходит в сельской местности, поэтому долго искать не будете, кто констатировал смерть), ну и конечно же родная милиция, так как смерть наступила не от долгоиграющего заболевания, они обязательно должны проводить следственные действия по факту, следовательно у них эта информация тоже фиксируется.
to Мотя
к сожалению, без свидетельства о смерти хоронят - личный пример - бабуля моя умерла 11 ноября, хоронили 13 ноября, свидетельство получили 18 ноября, в милиции выдавали бумажку-заключение, по которой могилу и копали.

ksh 21.12.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 68787)
Померлих не звільняють, а припиняють з ними трудовий договір.

Так дружині чи вдові? Я б написала в наказі - виплатити спадкоємцям....

У нас была проверка недавно на предприятии и нам написали замечание, что мы рассчет выплатили жене умершего раньше чем нужно. По их мнению, чтобы жена умершего приобрела статус (вступила в права наследования) "спадкоємця" должно пройти определенное время по закону, и чут ли ни какой-то документ у жены должен появиться, на основании которого предприятие и должно выплатить рассчетные "спадкоємцям".
Кто-нибудь с подобным сталкивался?

Iren@ 21.12.2009 22:28

http://forum.hrliga.com/showpost.php...60&postcount=6

Перегляньте ще теми з мітками (через пошук) "Смерть сотрудника".

Maiskay 09.01.2010 10:42

Прошу Вашей помощи! В переписке вычитала, что ваша организация давала помощь на погребение. Подскажите как можно корректно написать приказ о данной помощи. Впервые такая ситуация.

anatol_ua 11.01.2010 08:59

1. Если у Вас в коллективном договоре записана дополнительная (кроме гарантированной государством, точнее ФССзТВП) материальная помощь, то издаёте приказ, по которому выплачиваете её работнику, снося затраты на валовые расходы (бухи в курсе).
2. Если нет такой записи, то процедура та же, но затраты идут из прибыли.

Подробности - здесь:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?p=69482

Yliya 12.01.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 81013)
Доброго времени суток! Дабы не создавать похожую тему, задам вопрос здесь. У нас сложилась следующая ситуация: сотрудница умерла 12.11.2009 г., НО до настоящего времени свидетельство о смерти родственники умершей не принесли. Что в таком случае ставить в табеле учета рабочего времени и какие наши действия (вдруг родственники та и не принесут)?

Обещала написать, когда ситуация разрешиться. В конечном итоге нами было принято решение исключить из списков на основании заключения медэксперта и справки с милиции. На следующий день к нам сам пришел первый муж умершей, воспитывающий ребенка, который сообщил, что захоронение проводилось без свидетельства о смерти и на данный момент именно он занимается его получением.
Всем спасибо за советы, мы многими воспользовались.

Maiskay 13.01.2010 10:10

Немного не поняла. Какое должно быть заявление от родственников? Они предоставили только сведетельство о смерти. И как я поняла мы можем кроме соцпомощи выдать как бы от предприятия дополнительную помощь?

anatol_ua 13.01.2010 10:58

1. Заявление с просьбой выплатить положенное (ЗП, компенсацию и матпомощь).
2. Как бы ДА !

sorry 22.02.2010 10:37

смерть сотрудника в рабочее время

Здравствуйте)
пожалуйста, помогите правильно отобразить в табеле день смерти сотрудника.
Он умер в рабочее время, фактически, на работе, примерно в 12-30.
с приказом все понятно, а вот что рисовать ему в табеле не могу понять.
до 12 он был на работе, а как быть с остальной половиной дня? - глупый вопрос, понимаю, но хочеться все сделать правильно
Помогите, пожалуйста.
Заранее спасибо

Татьяна К. 22.02.2010 10:39

Так і проставте 4 години.

anatol_ua 22.02.2010 10:44

Навіть 4,5 !:good:

sorry 23.02.2010 10:36

а наши аудиторы сказали ставить 8 (т.е. полный рабочий день), и главбух почему-то, несмотря на всю абсурдность ситуации, с ними согласна(
Спасибо за ответы!

anatol_ua 23.02.2010 11:51

Эти же аудиторы потом повесят оплату этой неотработанной половинки дня на прибыль и насчитают всяческие штрафы...
Оно вам надо ?:acute:

chamomile 09.03.2010 10:55

Виключення зі Списків особового складу

Підкажіть будь-ласка, якщо працівник знаходячись на двотижневому лікарняному помер 07 листопада ,наприклад, а свідоцтво про смерть видане 13 листопада в тім, що він помер 07.11.09, то ми маємо виключити працівника зі Списків 07 чи 13 листопада?
Дякую за відповідь

Trine 09.03.2010 11:03

Приказ издаете той датой, когда принесена справка, а исключаете итз списков датой смерти

Вероника07 27.11.2010 11:24

Табель на умершего работника

Добрый день!
Сотрудник пропал, потом оказалось, что он умер. Что ему ставит до дня увольнения понятно - НН, а вот вопрос в том, что ему ставить в табеле в день увольнения?
Дайте срочно ответ! Спасибо!

Часовой пояс GMT +3, время: 18:04.