Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Печать в трудовой книжке (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10533)

menedzer 19.05.2010 14:10

Лучше, я думаю, будет пометить, что запись такая-то неверна, а след. записать все правильно. И лучше пусть директор подпишет приказ об ответственном лице, которое хранит, делает записи в трудовых книжках. А вы , соответственно, печати не перепутаете, изготовьте печать "відділ кадрів".

Ольга В. 19.05.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от menedzer (Сообщение 99440)
Лучше, я думаю, будет пометить, что запись такая-то неверна, а след. записать все правильно. И лучше пусть директор подпишет приказ об ответственном лице, которое хранит, делает записи в трудовых книжках. А вы , соответственно, печати не перепутаете, изготовьте печать "відділ кадрів".

я и есть ответственное лицо, но мы с директором сидим в разных офисах в разных концах города, передала на подпись трудовую, вот он и.. по ошибке

menedzer 19.05.2010 14:18

А почему тогда у вас нету своей печати, т.е. "Отдел кадров", тогда и директор здесь не нужен, за исключением подписи в приказе, конечно!

chsm07@mail.ru 19.05.2010 15:38

Наскільки я розумію робити відмітку "запис № (такий-то) вважати недійсним" є не зовсім вірним, тому що, фактично запис зроблений у відповідності до вимог Інструкциї та точно відповідає тексту наказу про звільнення - і є правильним.
Неправильно поставлена печатка. Тому я написав-би: " Печатка СПД ( ПІП) поставлена помилково" и поруч поставив-би потрібну печатку.

matrosova 25.04.2012 10:59

Печать в трудовой

Уважаемые коллеги! Необходим Ваш совет, как правильно выйти из следующей ситуации. Я «веду» несколько предприятий. При оформлении перевода нашего сотрудника с предприятия на предприятие я внесла запись в его трудовую книжку об увольнении в связи с переводом и оставила место для подписи директора и печати. Также я внесла запись о приеме сотрудника на другое предприятие. Наш директор (он одновременно является директором на двух указанных предприятиях) расписался под записью об увольнении и по ошибке скрепил свою подпись печатью предприятия, на которое сотрудник должен быть принят на работу.
Просмотрев форум, я вижу несколько вариантов выхода из данной ситуации:
1. Под записью об увольнении с неправильной печатью внести запись: «Печатка ТОВ поставлена помилково»,- и рядом поставить правильную печать.
2. После записи о приеме на работу указать название предприятия, с которого уволен сотрудник, и внести запись о том, что запись об увольнении №____ считается недействительной. Затем внести еще раз запись об увольнении и поставить правильную печать.
3. Рядом с неправильной печатью поставить правильную.

Мотя 25.04.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от matrosova (Сообщение 171136)
как правильно выйти из следующей ситуации.

Как правильно выйти из ситуации - я не могу Вам сказать, т.к. ситуация с печатями (неправильными или их отсутствие, а, следовательно - регуляция вопроса по печатям) в Инструкции № 58 не оговорена...:dont know:
Поэтому - выходят из положения - кому как Бог нА душу положит..
Я вижу такой выход:
1. Т.к. получается, что увольнение скреплено неверной печатью, то, имеет место то, что все записи, скрепленные печатью, получаются недействительными.
2. Коль они получаются недействительными, то надо их таковыми объявить.
3. Внести заново записи, скрепить подписью и настоящей печатью.
Это я так вижу...коллеги, может, видят по-другому.
Аргументов никаких не будет: ни у меня, ни у тех, кто видит по-другому.

Irish111 17.01.2013 13:23

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, фирма перестала работать, в архив ничего не сдавала, печать найти не могут, а у бывшего сотрудника этой фирмы нет печати на записи об увольнении (1993год). Справку подтверждающую его работу на данной фирме дать не могут. Как можно подтвердить время работы сотрудника на этой фирме?

dautina 17.01.2013 13:38

Через суд. Обязательное условие - свидетели, подтверждающие факт работы именно на этом "исчезнувшем" предприятии. А любопытства ради: Почему сотрудник забрал трудовую без печати и "опомнился" только теперь?:dont know:

Andry 17.01.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Irish111 (Сообщение 184191)
Как можно подтвердить время работы сотрудника на этой фирме?

Боюсь, что никак...
А что значит - фирма перестала работать? Поинтересуйтесь в налоговой - она обанкротилась, или прекратила свою деятельность и была ликвидирована в установленном порядке?
Если подходить к вопросу формально, то при ликвидации фирма должна была сдать в архив либо передать ликвидатору документы, подлежащие архивному хранению, в том числе и кадровые приказы, и обратившись с соответствующими запросами, можно получить выписку из приказов о приеме и увольнении.
Но реалии наши таковы, что скорее всего архивные документы находятся там же, где и печать, то есть неизвестно где.
Законодательство предоставляет вам право в соответствии со ст. 256 Гражданского процессуального кодекса обратиться в суд с иском об установлении факта вашего пребывания в трудовых отношениях с той фирмой, что должно быть подтверждено в суде показаниями свидетелей.
Пробуйте, ибо дорогу осилит идущий...
А у меня возникло несколько вопросов: Чем думал сотрудник, когда забирал трудовую книжку без печати???
Почему при приеме на работу у него приняли его трудовую книжку, не оформленную должным образом?
Почему эти проблемы стали теперь не его, а вашими проблемами?

Irish111 18.01.2013 14:08

Спасибо, Andry, за ответ. Была корпорация (около 7 фирм) и много переводов из одной фирмы в другую, и наверно где-то забыли печать поставить. А сейчас сотрудник собирается на пенсию и попросил помочь в этом вопросе.

Andry 18.01.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Irish111 (Сообщение 184238)
сотрудник собирается на пенсию и попросил помочь в этом вопросе.

Я в личку отправил свои предложения.

Шутюр баад 18.01.2013 16:11

А нам???:redface::redface::redface:
Или они "на грани НПА"???:reverie::sorry:

Andry 18.01.2013 16:45

Вы удивительно догадливы!
Ну не могу же я нарушать правила форума :)

Шутюр баад 18.01.2013 18:07

а в личку?? или в экспертизу на растерзание идеечку??;);)

Irish111 21.01.2013 13:36

Огромное СПАСИБО всем за ответы!!!

ragenta 13.09.2013 09:57

Печать нечеткая, смазанная, нечитаемая

Дрогнула рука, печать в трудовой книжке на записи об увольнении оказалась плохо читаемой. Перелистал форум, почитал пугалки пенсионного фонда, перечитал Инструкцию.
Инструкция такие мелочи не описывает.
Резиденты HR-лиги рекомендовали:
- при ошибках первой записи менять трудовую;
- при чужой печати вносить запись о неправильной записи;
- шлёпать печать повторно (пока наконец-то не добьемся читаемости).
Юристы по теме ПФ относят случай "нечеткая печать" к наиболее распространенным проблемам при общении с ПФ.

Поставленная печать - правильная и, как по мне, вполне читаемая, за исключением некоторых букв названия предприятия, цифр кода и графических элементов.
Шлёпнуть повторно - чернил не жалко.
Работник в здравом уме никаких своих дописок не внесет.
Следующая запись будет иметь правильный порядковый номер.

Только всё внутри меня протестует. Как по мне, так две печати под одной записью/подписью - безобразие гораздо большее, чем одна нечеткая печать.

Может всё-таки существует четкая инструкция по такому статистически частому случаю?

Andry 13.09.2013 10:18

:dont know:
Цитата:

Сообщение от ragenta (Сообщение 196371)
Может всё-таки существует четкая инструкция

Нет такой инструкции.
А что касается проблем с ПФ по поводу нечеткой печати, то добавлю, что с годами штемпельная краска блекнет, и печать может стать еще более нечитабельной, так что, нужно периодически ее обновлять?:dont know:

Trishka 13.09.2013 10:33

Если Вас гложут сомнения, просто дайте работнику справку о том, что он у Вас работал. А он уж пусть бережет ее.

Befis 13.09.2013 13:52

Цитата:

Поставленная печать - правильная и, как по мне, вполне читаемая, за исключением некоторых букв названия предприятия, цифр кода и графических элементов.

Страховые отчисления в госреестре, а также полная запись названия предприятия перед приёмом на работу, приказы о приёме и увольнении сотрудника, вас не успокаивают? :reverie:

Trishka 13.09.2013 13:54

Ой, по себе знаю, что не успокаивают :D

Befis 13.09.2013 14:09

Тогда, в конце ТК на развороте вклеивается конверт /додаток/ и туда складывается всякая подобная бюрократическая мишура)
Пора такой додаток закрепить в НПА :lol:
ЗЫ. А вы что, до сих пор верите в возможность существования пенсии в будущем? :?

Мотя 13.09.2013 15:07

Ув. форумчане!
О пенсиях и о мешочках - читайте здесь! И говорите - там же!
Спасибо за понимание момента!:bow::hi:

ragenta 13.09.2013 23:26

Спасибо за комментарии.

1. "просто дать работнику справку о том, что он у Вас работал. А он уж пусть бережет ее" - это, конечно, хорошо. Хорошо - мне. А работнику еще лет 20 до пенсии трудиться. И всё время таскать за собой бумажечку? и за что такие мучения - ему? это ж мой фол?! и мы оба его сразу видим. вопрос только - как исправить в соответствии с НПА.

2. Штемпельная краска в моей трудовой за 20 лет таки выцвела до почти полной нечитаемости. дааа-а, это грустно.

3. "полная запись названия предприятия перед приёмом на работу, - успокаивает?" Цитирую пугалки с государственного сайта (http: //izmail-rada.gov.ua/2010-05-12-06-01-34/2730-2012-12-12-09-26-10):
В ходе проведения правовой оценки документов...для назначения пенсии, специалисты управления Пенсионного фонда...сталкиваются с типичными ошибками: ...наименование организации не соответствует печати... Да, при приеме полное название организации вписано четко. Но как же оно будет соответствовать наименованию в печати, если наименование-то читается на 90%?

4. "Страховые отчисления - успокаивают?" Отчисления не тождественны трудовому стажу. Они могут быть и без трудовых отношений.

Можно, конечно:
- искусственно дорисовать ошибку в запись об увольнении;
- сделать запись об её ошибочности ниже нечеткой печати;
- и опять сделать новую запись - уже с хорошей печатью.
Но надеялся на более простое и очевидное решение.

Шутюр баад 14.09.2013 02:04

ФЛУД!!!
Вашему работнику ещё 20 лет до пенсии.
1. Если он- мужского пола, пусть доживёт сначала. ни разу не юмор. Статистика по смертности - рулит.
2. У ПФ-а список отмазок от выплат чем дальше, тем забавнее. смазанная печать - детский лепет.
3. не надо поганить трудовую.
4. как уже предлагалось, выдайте доп. справку.

ЗЫ. У меня у самого их - немалая коллекция. Правда есть ощущение, что -бесполезная, учитывая бедность ПФ-а.

Наталья Р 14.09.2013 14:38

Цитата:

Сообщение от ragenta (Сообщение 196536)
4. "Страховые отчисления - успокаивают?" Отчисления не тождественны трудовому стажу. Они могут быть и без трудовых отношений.

Не тождественный, но для пенсии необходим именно страховой стаж(т.е когда были перечисления страховых взносов).

И учитывая что уже сейчас для назначения пенсии на льготных условиях требуют Витяг из единого госреестра( в котором имеется полное название предприятия), а что будет через 20 лет? Плюс персонификация. Нужны ли вообще будут трудовые книжки. Я уже начинаю сомневаться.

EllE HRD 14.09.2013 20:28

я за справку дополнительно к ТК.
а там через 20 лет может вообще о пенсии будем вспоминать, как о пережитках "советского тоталитарного угнетения".. (тьфу, тьфу, тьфу, не приведи!!)

ragenta 15.09.2013 14:52

Спасибо за обмен мнениями.

Конкретный молодой человек из эстетических соображений предпочёл смотаться за новой трудовой книжкой (первое место работы).

А следующим буду предлагать самим ставить печать в трудовую. Кто стратит - тот и виноват, пусть исправляет! :)

Мотя 15.09.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 196373)
дайте работнику справку о том, что он у Вас работал.

Совершенно верно.
Цитата:

А работнику еще лет 20 до пенсии трудиться. И всё время таскать за собой бумажечку?

Не поняла...:dont know:Неужели бумажка весит 50 кг? :reverie:Что значит - таскать за собой? Он же таскает за собой документы: паспорт, диплом..и пр....Не составляет труда? Где-то хранит документы...Вот и будет таскать за собой и этот документ. В чем проблема?:dont know: Не хочет - пусть не таскает...., т.к.:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 196373)
А он уж пусть бережет ее.

Цитата:

вопрос только - как исправить в соответствии с НПА.

О смазанной печати НПА молчит.:dont know:
А вот чего делать уж точно не стОит, тако вот этого:
Цитата:

- шлёпать печать повторно (пока наконец-то не добьемся читаемости).

Печать должна быть одна-единственная, смазанная она или нет.
Иначе, если будет просматриваться две печати вместо одной, то запись, которая должна быть скреплена печатью, можно смело объявлять незаверенной этой самой печатью.

Наталья Р 15.09.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от ragenta (Сообщение 196566)
А следующим буду предлагать самим ставить печать в трудовую. Кто стратит - тот и виноват, пусть исправляет! :)

А вдруг убегут с Вашей печатью?;)

Вика_86 16.09.2013 08:30

Ответственным за заполнение ТК, является не работник.
Если работнички сами будут ставить печать, то проблем у Вас станет больше.

Andry 16.09.2013 10:33

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 196553)
Нужны ли вообще будут трудовые книжки. Я уже начинаю сомневаться.

В России с 2014 года трудовые книжки собираются упразднить.
А жизнь показывает, что то, что сегодня происходит в России, через 2-3 года обязательно происходит и у нас.

Вика_86 16.09.2013 10:47

Разговоры об отмене печатей тоже ходят не первый год, но пока не отменили, поэтому надеяться "на авось" не приходится.

EllE HRD 16.09.2013 13:02

мало ли чего там будет потом.. у нас уже часть стажа надо подтверждать ТК. )))) ну по крайней мере для тех, кто начал работать до персонификации (о, ужас! звучит как про доисторические времена).
хотя как по мне, так разумный электронный учет никому бы не помешал. но где ж его разумный то взять :lol:

natalshmav 01.10.2013 12:50

Печать в трудовой отсутствует

Помоги разобратся? Формучане очень нужна ваша помощь!:cry::cry::cry:
Сотрудник обнаружил, что на первой странице трудовой нет печати предприятия которая оформляла ему трудовую, фирмы уже нет в трудовой три записи после первого предприятия.Вопрос? Может ли второе предприятие поставить свою печать на первой странице трудовой/к ( или надо бращ. в архив и брать справку о том предприятии номер1 записи в т/к

Наталья Р 01.10.2013 20:22

http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=1200
п.4

Hamynam 07.10.2013 22:42

Уважаемые коллеги!

В последнее время заметила такую тенденцию, что после записи увольнения сотрудника, ставят печать в 3-ей графе трудовой книжки с правой стороны, где подпись кадровика/директора или с левой стороны от места скрепления листов трудовой книжки.

Интересно, как все таки будет правильнее? :reverie:

Andry 08.10.2013 09:30

Цитата:

Сообщение от Hamynam (Сообщение 198566)
Интересно, как все таки будет правильнее?

Правильно будет так, как описано в Типовой инструкции по делопроизводству:
Цитата:

...Відбиток печатки ставиться таким чином, щоб він охоплював останні кілька літер найменування посади особи, яка підписала
документ, але не підпис посадової особи
, або на окремо виділеному для цього місці з відміткою "МП".

Befis 08.10.2013 10:34

Andry, данная Вами цитата, :reverie:, не совсем подходит для разъяснения вопроса.:pardon: И относится, исходя из этого документа, к печати без изображения герба.
Цитата:

74. Відбиток печатки, на якій зазначено найменування установи або її структурного підрозділу (без зображення герба), ставиться також на копіях документів, що надсилаються в інші установи, та на розмножених примірниках розпорядчих документів у разі розсилання.
В додатке 7 указанного НПА, имеется перечень документов, которые заверяются гербовой печатью. Среди прочих указанных и ТК, пункт 23.
Гербовая же печать ставится таким образом, чтобы скрепляла наименование должности и начало подписи. Печать-это правомерность действий лица, подписывающего документ, т.е., подтверждение полномочий лица на совершение действий от имени предприятия.

Andry 08.10.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 198595)
Andry, данная Вами цитата, :reverie:, не совсем подходит для разъяснения вопроса...

Совсем или не совсем подходит - это не так важно, по крайней мере - так хоть какая-то определенность есть..
Тем паче, что мы проставляем в трудовой как раз оттиск "...печатки, на якій зазначено найменування установи або її структурного підрозділу (без зображення герба)"
Хорошо, в таком случае ваше предложение какое? Ставить слева или ли справа? :)

Мотя 08.10.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 198597)
Ставить слева или ли справа?

А что пишет нам Инструкция №58 по этому поводу?;)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:46.