Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Дискуссия на тему: лучше ли жить за границей, чем на Родине? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10408)

Anna_Tyutyunnik 27.04.2010 11:24

2 Татьяна
а есть разница? есть всемирная история, есть история украины ... ведь все познается в сравнении ... я так полагаю ...

2 Надя
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 97116)
Я - УКРАИНКА! И горжусь своей Родиной - Украиной, пусть голодной, пусть обораванной, пусть разодранной на части, но... как нельзя не любить человека только за то, что он болеет в данное время, как наша НЕНЬКА - УКРАИНА, так и нельзя не любить ее за то, что сейчас с ней происходит...
ИМХО.

Надь, вот ты постоянно о минусах - о голоде, обездолености, разодраности и прочем, но где же позитив? За что вот лично в тебе, пробуждается патриотизм? За что ты горда? За что ты любишь Украину?

Поверьте, друзья, я ни в коем случае не пытаюсь спорить и не говорю о том, что не разделяю Вашего мнения. Выше я написала, что так же как и вы не уехала бы из страны, и написала - почему.
Я уважаю и ценю Ваше мнение, более того, мне очень интересна и ценна аргументация.
Спасибо!

Skan 27.04.2010 11:26

Да, наши люди - это сокровище. Обожаю нашу экспрессию, открытость, умение испытывать глубокие, истинные чувства.

А лучшие черты нашего, славянского человека + продвинутые западные идеи = получается мега-человечище! :good:

К тому же, сейчас, благодаря интернету и средствам связи, мир практически безграничен. То есть это раньше человек уезжает - всё, предатель, на кого родителей покинул, почто отчизну оставил... Сейчас, при наличии документов, 3-4 часа - и ты уже опять на Родине :)
Вот так цивилизация упрощает многие морально-этические решения, которые раньше давались нам с трудом.

Полностью согласна с Анной, пускай каждый живет там, где ему хорошо. Я бы с удовольствием попробовала на вкус жизнь в Европе, со всеми ее трудностями. И если мне будет там хорошо, то вай нот? А если плохо и будет хотеться домой - куплю билет и приеду. Всего-то.

EllE HRD 27.04.2010 11:30

наша страна сейчас дает нам возможность учиться, понимать, разбираться, формировать собственное мнение.
и пусть пока мы не знаем, что с этим делать, пусть мы не до конца понимаем, что этим делать, куда это применить, но мы начинаем во всем этом разобраться.
Во многих сферах специалисты в нашей стране лучше западных. вот, например, врачи. Запад и Америка берут техникой, а наши врачи знаниями.
Что касается недостатков.. ну а где их нет или не было? Все страны переживали кризисы управления подобно нашему. Все из них вышли - чем это не пример для нашей страны? Думаете в Англии или той же Дании все было супер-пупер всегда? Нет! И там тоже было нечто сходное с нашими проблемами. Просто чуть пораньше вошли, чуть пораньше и вышли. Теперь наша очередь.
И есть у нас куча моментов, которыми стоит гордиться! Архитектура, памятники искусства, наши художники, актеры (многие театры украинские имеют бешеный успех в Европе, между прочим), рукоделие. Не видела еще ни одного иностранца, который бы не побывал на Андреевском спуске (или в аналогичных местах в других городах) и не купил бы что-то у мастеров. Наше сало - самое вкусное в Европе. Наше Пирогово стоит на одной линии с городами-музеями Западной Европы и даже лучше многих, потому как далеко не в каждой стране есть такая экзотика! Мы первые расщепили атом (да, не знал Курчатов, к чему это приведет, но он то не виноват!). У нас такие поэты есть и прозаики, до которых некоторым странам еще пыхтеть и пыхтеть.
Если мы начнем гордиться собой, то мы будем гордиться и своей страной или теми корнями, которые имеем.

ЗЫ. я - далеко не самый рьяный патриот. просто я уважаю то, что заслуживает уважения. или по крайней мере стараюсь делать так!

Мотя 27.04.2010 11:31

Цитата:

Сообщение от Skan (Сообщение 97118)
А если плохо и будет хотеться домой - куплю билет и приеду. Всего-то.

:good::thumbs up:

Anna_Tyutyunnik 27.04.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 97121)
А Ви знаєте, що наші, українські, підручники з історії і російські дуууже кардинально різняться!

Именно - знаю ... Поэтому ничего и никогда не воспринимаю с легкостью и на веру (касательно источников получения информации). Стараюсь всегда и обо всем иметь свое мнение.

Мотя 27.04.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 97117)
За что вот лично в тебе, пробуждается патриотизм? За что ты горда? За что ты любишь Украину?

За то, хотя бы, что такого потенциала, как у нас - ЛЮДИ - нет на Западе!
За их ум....ой, кажется, я уже это писала, не буду повторяться...:redface:
А раз есть такой потенциал, значит, не все еще потеряно...

Anna_Tyutyunnik 27.04.2010 11:42

Вот 100 процентов согласна!!!
Более того, могу сама массу примеров привести того, как высоко ценятся наши специалисты за рубежем (сколько мозгов реально утекло туда) - наши ученые, врачи, ИТ-шники ... и этот список можно продолжать бесконечно!
Вся соль в и беда в том, что они не ценятся тут и сейчас!!! Вот основной мотиватор того, что люди бегут ...

EllE HRD 27.04.2010 11:48

люди во все времена ищут то место, где лучше. но почему-то европейцы не так относятся ко всем этим вещам - переезды, типа измена Родине и т.п. - они в большинстве своем граждане мира. почему бы и нам тоже не начать думать в эту сторону?
английское образование тоже ценится во всем мире. наши дети едут туда учиться и никто не возмущается этому факту. так почему же мы так переживаем, если кто-то едет работать в Англию?

dreamcatcher 27.04.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 97068)
у нее исчезли ценности, присущие нашему народу...перечислять их не буду...

А я бы с удовольствием посмотрела на перечень ценностей нашего народа... Может все же перечислите? :)

temka 27.04.2010 12:01

Страна все еще есть, люди есть! А вы всё про беду да про горе! Еще ничего не потеряли, а уже оплакиваете? ЗАЧЕМ?
Всё меняется. Медленно, больно. Но меняется! Если сидеть и плакать, то изменится в худшую сторону. Если только обвинять уехавших - то все больше из них будут стараться забыть свою родину. Зачем ему любить тех кто не любят его, поучают и осуждают?! Почему нельзя гордиться теми кто уехал?! ПОчему нельзя сказать, вооот смотри родился здесь, а там добился успеха, добился осуществления своей мечты! И плевать, что у него мечта другая не такая как моя! Может его мечта вообще какая-то простая - жрать и спать! А память корней иногда просыпается и через поколения;)Она ж генетическая!
Украина так долго гордилась тем, что ее угнетали. Что забыла как радоваться свободной жизни! Хватит говорить о потерях и потенциалах! Пора говорить о достижениях и результатах! Можно о маленьких и неглобальных!

Татьяна К. 27.04.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 97117)
За что вот лично в тебе, пробуждается патриотизм? За что ты горда? За что ты любишь Украину
Спасибо!

Я часто їзжу в поїздах (відрядження, відпочинок...): захі, схід, Крим... От коли їду в поізді, дивлюся на наші простори - серце щемить! А чого тільки варта наша історія, минуле! А моя дитина, яка так щиро вболіває за нашу збірну! От все це і підтримує (не пробуджує) мій патріотизм.

EllE HRD 27.04.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от temka (Сообщение 97137)
Страна все еще есть, люди есть! А вы всё про беду да про горе! Еще ничего не потеряли, а уже оплакиваете? ЗАЧЕМ?

не все оплакивают))) мы никого не оплакиваем)))) мы стараемся радоваться тому, что есть!

kozur 27.04.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 97138)
От коли їду в поізді, дивлюся на наші простори - серце щемить!

Тань, а у мене серце щемить в іншу сторону !!!
Щемить від занепаду сіл, від занедбаності с/г угідь, колгоспів. Але найбільше від того, що дуже велика кількість людей просто змушена їхати в пошуках не просто кращої долі, а хоча б шматка хліба.

dreamcatcher 27.04.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 97138)
Я часто їзжу в поїздах (відрядження, відпочинок...): захі, схід, Крим... От коли їду в поізді, дивлюся на наші простори - серце щемить!

А качество самих поездов устраивает? :) Пыли нет, сырых постелей тоже, даже нигде тараканчики не пробегают, правда? ;)
И конечно же, соглашусь с вами - очень приятно созерцать природные ландшафты, родные просторы в течение 25 (!!!) часов при расстоянии между городами 800 км.

Наглядный пример: поезд Донецк-Одесса, в пути 25 часов, состояние его оставляет желать лучшего, поезд именуется "скорым", а расстояние между городами примерно 800 км.
Безусловно, пылища, негигиеничный туалет, сырые простыни - это дело рук тех людей, котрые живут в Украине, но не разделяют ценностей нашего народа (о которых упоминает, но не перечисляет Мотя). А грамотное название "скорый" и нежелание реконструировать дороги и обновить поезда (с целью побыстрей ехать) - это потому что чиновники все разворовывают (у них, навеное ценности тоже не такие, как у нашего народа). :)

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 97141)
А Ви як для себе це розумієте?

А я потому Мотю и спросила о ценностях, чтоб понять какие же ценности у нашего народа. :)

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 97141)
Хіба можна такий список скласти?

Безусловно можно. :) Когда человек говорит о ценностях, надо полагать, что он понимает и способен другим донести какие именно это ценности.

EllE HRD 27.04.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 97145)
Наглядный пример: поезд Донецк-Одесса, в пути 25 часов, состояние его оставляет желать лучшего, поезд именуется "скорым", а расстояние между городами примерно 800 км.

ниче, Кать, скоро все, что связано с Донецком будет на должном уровне!)))))

dreamcatcher 27.04.2010 12:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 97148)
у Василя Стуса: "Ми є народ, якого думки сила, ніким подолана ще не була!"

Ой зря вы это написали... :)
Есть еще ответная Стусу пословица: "Дурень думкой багатіє" :)

От мысли, хоть и мегасильной, толку не будет до тех пор, пока за ней не будет следовать действие.
Так что даааа, в мыслях нас еще никто не превзошел! :)

dreamcatcher 27.04.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 97153)
ниче, Кать, скоро все, что связано с Донецком будет на должном уровне!)))))

Я была б не против. :)

Мотя 27.04.2010 12:29

Ура-а-а-а!:good:
Ленчик!
Так что? Будет и на нашей улице праздник? Как говорит Ира: грузовик превернется с....поворотом жизни в лУчшую сторону?:thumbs up:

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 97154)
"Дурень думкой багатіє" :)

Ну, если не богатеть хотя бы думкой, можно просто уже сейчас сложить лапки и жить, как амеба!
А чо: ничем не богатеешь, ничо не хочешь...красота-а-а-!

EllE HRD 27.04.2010 12:29

как показывает история, Днепр подняли, теперь очередь Донецка!)))))
когда кто-то из харьковчан был в управлении в Киеве, Харькову тоже перепадало немало хорошего!

EllE HRD 27.04.2010 12:35

по поводу дураков в народных сказках очень хороши иллюстрации.
помните? дураки всегда в выигрыше))))))
может потому, что чаще всего мы дураками считаем просто нестандартность?

dreamcatcher 27.04.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 97152)
:reverie:
Зачем?:dont know:

Чтобы понятней было всем о чем речь идет. :)
Возможно участники дискуссии что-то упустили из своего видения/списка и ваше видение его только расширит и дополнит.

temka 27.04.2010 12:35

Вот началось! А я-то все ждала, когда же начется ...Это "хто такий, що писав?"

Мотя 27.04.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 97166)
ваше видение его только расширит и дополнит.

Не думаю, т.к. у каждого свое восприятие ценностей и морали...
Таки да....

Anna_Tyutyunnik 27.04.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 97170)
Не думаю, т.к. у каждого свое восприятие ценностей и морали...
Таки да....

Надь, это все верно, и я с тобой вполне согласна!!! У кажого разное воспитание и соответственно каждому из нас с детства прививались разные ценности, у кого-то они выработались с жизненным опытом (наверное, чаще всего так и бывает).
В данном случае, смею полагать, Катя говорит о вполне конкретных ценностях, о которых пишешь ты, но не озвучиваешь, о каких ... :dont know: Ведь ты в свои слова о ценностях вкладыаваешь определенный смысл ... вот его то пытаемся понять.
Тема цепляет ... здорово цепляет (в добром смысле этого слова)!

Мотя 27.04.2010 13:06

Странно...
А разве из моих постов в этой теме не видно, какие у меня ценности и морали?:dont know::reverie:

zemcerla 27.04.2010 13:36

А как хорошо всё начиналось!
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 96972)
Уважаемые форумчане!
Хочу побеседовать, кто как видит или думает или понимает или рассуждает по этому вопросу.
Я специально назвала не Украиной, а Родиной, потому что здесь есть пользователи из разных республик бывшего Советского Союза.
Интересно все, что вы думаете по этому поводу: где хотели бы жить (если хотели бы..), почему, что не устраивает вас на Родине, как вы вообще видите жизнь за границей, если бы поехали, почему Не хотели бы поехать, ....короче все , что можно сказать в этой теме, говорите...
Не секрет, что положение в Украине сложное, многие остаются без работы или зарплата не устраивает, многие подумывают: а не свалить ли туда, за бугор - там деньги растут на деревьях и забот - никаких!
Кто что думает?

Начали за здравие, кончили за упокой!
Вывод мой таков:Все мы личности яркие, неординарные и неповторимые, но только перегибать не надо!

Як добре те, що смерті не боюсь я
і не питаю, чи тяжкий мій хрест.
Що вам, богове, низько не клонюся
в передчутті недовідомих верств.
Що жив-любив і не набрався скверни,
ненависті, прокльону, каяття.
Народе мій, до тебе я ще верну,
і в смерті обернуся до життя
своїм стражденним і незлим обличчям,
як син, тобі доземно поклонюсь
і чесно гляну в чесні твої вічі,
і чесними сльозами обіллюсь.
Так хочеться пожити хоч годинку,
коли моя розів'ється біда.
Хай прийдуть в гості Леся Українка,
Франко, Шевченко і Сковорода.
Та вже! Мовчи! Заблуканий у пущі,
уже не ремствуй, позирай у глиб,
у суще, що розпукнеться в грядуще
і ружею заквітне коло шиб.

(В.Стус)

temka 27.04.2010 13:52

Сейчас все дружно залезем в Интернет или ринемся в библиотеку и начнем цитировать Стуса, доказывая свою патриотичность!
Вопрос, совершенно не в тему: "Куда делись Ханифа и Дэйс?"

dreamcatcher 27.04.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 97224)
И все же, по теме: я получила большое удовольствие от читаемых постов и, что самое важное: ожидаемый результат!:good::thumbs up:

Мотя, а мы результата не получили :)
Ни ценностей народа не прояснили, ни информации от вас какой именно результат получили вы... поняли, что ожидаемый, а какой именно :dont know:
А ведь темы принято на форумах завершать подведением итогов.
Подведете? :smile100:

Мотя 27.04.2010 15:24

Дык...:reverie:
Рановато как-то подводить итоги-то, не все высказались, или ждут, когда выскажутся другие, не у всех было время подумать, кто-то еще размышляет: стоит ли вступать в дискуссию...
Зачем же так рано итог подводить-то?:dont know:
Я имела ввиду, на данном этапе...

dreamcatcher 27.04.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 97230)
Я имела ввиду, на данном этапе...

Тогда понятно :)

Извините за занудство, но ценности нашего народа вы нам не перечислите? Можно не ждать? :redface: и ваши промежуточные итоги (которые на данном этапе). :)

EllE HRD 27.04.2010 15:39

мне кажется итог будет в любом случае один - дом там, где тебя любят (кто помнит автора фразы?)
а любят нас очень часто в самых неожиданных местах....

Татьяна К. 27.04.2010 15:45

Вибачте, не могла просто так залишити тему про Стуса!
Почитайте про нього, людина того варта! Навіть в Одесі!
http:uk.wikipedia.org/wiki/Стус_Василь_Семенович

temka 27.04.2010 15:53

Пожалуйста, дамы! Прекратите навязывать свои мнения или предпочтения! Ну, ёлки-палки!

Anna_Tyutyunnik 27.04.2010 15:56

Надь, не закрывай тему! Тема-то интересная)))) и не все высказались еще вроди ...

dreamcatcher 27.04.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 97246)
А вы сами-то понимаете, чего вы от меня хотите?

Конечно. Хочу понять какие ценности у нашего народа. Вы написали в одном из постов, что не будете их перечислять (мол и так понятно), вот я и прошу все же перечислить, потому как понятно не всем.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 97246)
Как я вам перечислю?

Словами. :) Как-то же остальное вы можете объяснить и в этой теме, и в других. Так в чем здесь трудность? :)

Впрочем, если вам реально трудно - не перечисляйте. Это ж просьба была, а не обязаловка. Добавило бы конкретики в тему. Но раз не важна конкретика - будет "общая" тема.

Anna_Tyutyunnik 27.04.2010 16:24

Девушки ... :redface: ... ввиду тупиковости ситуации, предлагаю просто ее отпустить и каждому остаться при своем мнении, раз уж нельзя достигнуть какого-то общего знаменателя. Понимаю, тема разноречивая, мнения могут разниться кардинально.
Мы же не для того тут свое мнение озвучиваем, чтобы переругаться на пустом месте, а, полагаю, потому что нам интересно это общение.
Кать, ну не хочет Надя (не считает нужным, важным, возможным и т д) озвучить того, что вы просите ... но неужели это столь принципиально для Вас?
Тема хорошая, и очень не хотелось бы, чтобы она была закрыта из-за банальной перебранки. Сори за офф ...
Ребята, давайте жить дружно! ;) (кот Леопольд))))

temka 27.04.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 97256)
Значить, нам кажется тоже хором! Останнім часом дуже різко змінилася манера Вашого спілкування і Ви собі дозволяєте речі, яких не варто робити
А я за першою освітрою - російський філолог (дарма, що з Західної України)! Названих Вами поетіів знаю і можу цитуватия! Але і своїх люблю безмежно1

А мне кажется , что Вы сотворили себе образ идеального, а те кто не вписывается в него - подлежат гонению. А еще мне кажется, что Вы навязываете свои вкусы и мировоззрения.
А теперь, то в чем я уверена, то что является моей точкой зрения:
1. патриотиз не измеряется знанием или незнанием ряда поэтом и исторических фактов, и умением их цитировать.
2. В вашем хоре нет моего голоса.
3. Татьяна К. Вы не справедливы по отношению к Кате
4. Тема отвратительная - она всегда приводит к ссорам, где бы она не возникала.

EllE HRD 27.04.2010 16:59

у меня есть предложение ко всем. оно обусловлено тем, что мы очень сильно возбудились обсуждая эту тему.
тема на самом деле достаточно интересна, раз мы все тут и постимся без перерыва. у каждого есть свое мнение, которое достойно уважения. призываю все-таки к корректности общения всех.
предложение же вот в чем:
давайте закроем тему на пару дней, чтобы не разводить огонь в ненужном месте, остановиться и не наговорить друг другу неприятных вещей. через эту пару дней откроем снова и продолжим дискуссию, но обдуманно и без лишних эмоций.

anatol_ua 27.04.2010 17:00

А можно ответить: кто что чувствовал ?..

1. В июне-июле далёкого 1977 г. был в Польше на практике.
Первые две недели было очень интересно:
Варшава, Краков, Велички, Освенцим, Вроцлав... впечатлений - масса (и хороших и тяжёлых)...
Но за три недели во Вроцлаве истомились...
А когда переехали нашу границу (с ТОЙ стороны на НАШУ) весь вагон ОРАЛ "УРА" !!!
Я не знаю, как это назвать - ностальгия, тоска по Родине, соскучились за водкой и салом (хотя последнюю бутылочку додержали до поезда!!! как и последнюю пачку "Столичных" сигарет), но ЭТО БЫЛО !!!

При этом - очереди в продуктовых магазинах; дискотеки (вау !!!) почти каждый вечер; Пепси-Кола в винтовых бутылочках (одну привёз в Киев ребятам своим показать - не билась, зараза, при падении на плиточный пол !!!); общение с немцами, словаками (зачем вы ввели свои войска в ЧССР в 1968 г.), венграми (зачем задавили нашу демократию в 1956 г.); поляки относились к нам... сдержанно.

Ааа, ещё одна характерная встреча:
как-то шли в столовую на обед и я увидел нашу "Волгу ГАЗ-21" со странными номерами. Оказалось - наши, из Одессы, а номера - специальные "иностранные".
С совершенно незнакомыми людьми просидели у них в машине почти час ! О чем говорили - не помню, помню только тепло, с которым расставались...:friends::cry:

2. В апреле-мае 2003 г. были две недели во Франции - не у чужих людей, у родственников.
Первое впечатление - приветливые лица и доброжелательность...
После трёх рюмок (нашей водочки) знание языка совершенно необязательно - общение идёт как по маслу...:good:
Поездили немножко и по юго-востоку страны - везде ухоженность, забота о памятниках старины (старина - это всё, что старше 100 лет) и о природе (запомнилась покрученная берёзка, чем-то напоминающая наши берёзки в Карелии и севернее..., стоящая посреди распаханного поля)...
Бабуля (не менее 80 лет) на достаточно крутом "Мерсе", выезжая из узенькой улочки, чуть не врезалась в наш старый "Рено", улыбнулись друг другу, МЫ ЕЁ ПРОПУСТИЛИ и ещё долго улыбались !!!
Работники предприятий не боятся идти на пенсию - знают, что будут получать не менее 80% от зарплаты.
В общем - рай !!!
Но к концу второй недели, несмотря на наличие асфальта в селе на 25-30 домов, захотелось ДОМОЙ !!!
Причём, захотелось не только нам (взрослым), а и сыну (14 лет) !!!
Вот как это назвать ???

А вы говорите - нет патриотизма, нет ностальгии, нет Родины...

Абсолютно согласен с EllE HRD:Родина там, где тебя любят и ждут !!!
Добавил бы ещё - где ТВОЁ гнёздышко...
А свить его - уже твоё... искусство, твои возможности, твоя аура
(которая и будет тебя туда тянуть !):reverie:
Извините за ЭМОЦИИ...:redface:

P.S. Хорошо там, где нас нет...
Надо самим делать хорошо там, где мы !!!
(кажется, это уже было на форуме...:good:)

anatol_ua 27.04.2010 17:12

Извините, девочки, я - против удаления постов в этой теме:
- каждый высказывает своё мнение,
- есть некоторые ... шероховатости в общении, но они добавляют эмоциональные моменты к обсуждению, а это тоже ... показатель позиции,
- тема многогранна, и хотелось бы её всё-таки рассмотреть со многих сторон,
- перерыв приветствую :thumbs up: !

Часовой пояс GMT +3, время: 19:32.