Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Исследования персонала (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8166)

Mytiok 29.10.2009 00:29

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 77842)
Дык!:lol: Mytiok
Какие из предложеных Вами тем исследования решат текущие проблемы бизнеса в названых сегментах?

Назовите конкретную проблему и опишите бизнес, и я попробую описать возможное исследовательское решение.

предложеных - spell check почему-то это Ваше слово не понравилось.

Mytiok 29.10.2009 01:32

Продолжая медицинскую тему.

Вы хирург, а я пытаюсь продать Вам скальпель. Для чего пытаюсь понять, а нужен ли он Вам и какой.

Я больше пяти лет занимаюсь опросами. Знаю, как составлять анкеты, как проводить анкетирование, как анализировать. У меня есть инструмент. Я хочу понять, используют ли что-то подобное HR, в каких случаях, с какими целями...

yara 29.10.2009 09:29

Цитата:

Сообщение от Mytiok (Сообщение 77845)

Я больше пяти лет занимаюсь опросами. Знаю, как составлять анкеты, как проводить анкетирование, как анализировать. У меня есть инструмент. Я хочу понять, используют ли что-то подобное HR, в каких случаях, с какими целями...

Використовують, причому найрізноманітніші. Але не часто :) Наприклад, опитування для виявлення лояльності персоналу, рівня його "удовлетворения от работы". Ще є опитування працівників при звільненні, після проведення тренінгів, івентів тощо. Але все це нескладні інструменти і навряд чи потребують допомоги від зовнішніх спеціалістів.

Дэйс 29.10.2009 11:38

по банкам и СК, меня, например, не устаивает технология обслуживания:
Невозможность получить в любом банке удобоваримом виде полную эффективную ставку по кредиту.
невозможность в любой СК получить "Правила страхования".
в конкретном банке "РБА" прикалывало, что при погашении валютного кредита 1 купюра называлась ветхой и предлагалось её оставить с 10% дисконтом, а в следующий раз она у того же кассира была нормальной.
Банк из первой десятки, СК --- из двадцатки.
:bow:

Дэйс 29.10.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от Mytiok (Сообщение 77845)

Вы хирург, а я пытаюсь продать Вам скальпель. Для чего пытаюсь понять, а нужен ли он Вам и какой.

Вопрос иначе не пробовали поставить:
Хирург, какой инструмент тебе необходим и для чего??

Mytiok 02.11.2009 10:07

Дякую за відповідь. Цілком згодний стосовно недоцільності залучення зовнішньої допомоги при опитуванні 30-40 осіб після тренінгу. Але можливо доцільно залучати зовнішніх експертів, коли:
1. Треба опитати велику кількість співробітників. Дослідники для цього можуть запропонувати запрограмовану он-лайн анкету та швидкий аналіз даних у зручному форматі.
2. Дослідження робиться вперше. Дослідники запропонують вже готовий апробований інструмент (анкету, методика аналізу).
3. Проведення якісних досліджень з метою розробки стандартів обслуговування, нових товарів та послуг. Це не завжди пряма компетенція HR, але вони можуть допомагати відібрати та мотивувати взяти участь у дослідженні відповідних співробітників.

Наперед вдячний за коментарі.

Mytiok 02.11.2009 10:12

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 77912)
Вопрос иначе не пробовали поставить:
Хирург, какой инструмент тебе необходим и для чего??

Согласен, если в такой формулировке Вы готовы на него ответить. Однако, как исследователь имею ограниченный инструментарий, который могу предложить. По сути это программы для проведения качественных и количественных опросов, анкеты (из прошлых исследований персонала), программы для быстрого построения таблиц по результатам опросов и некоторые полезные методы стат. анализа.

Андрей Скворцов 10.11.2009 19:16

С 2009-го года стали проводить оценку рабочих взаимодейтсвий по методике "Азимут" (анализ орг-соц-сети). В результате — найдены неформальные лидеры, перегруженные сотрудники, неэффективные и труднодоступные сотрудники, выявлены проблемы в отдельных взаимодействиях, неявные конфликты.

ili 10.11.2009 19:19

Цитата:

Сообщение от Андрей Скворцов (Сообщение 79356)
С 2009-го года стали проводить оценку рабочих взаимодейтсвий по методике "Азимут" (анализ орг-соц-сети).

А можно с этого места поподробнее? - Спасибо :)

А, нашел - интересно.
Посмотрю.
//RSM когда то делали интересные исследования подобного характера ...

ili 10.11.2009 19:34

Уже нашел )

Я видел более интересный пример решения - не эгоцентрированный а для всей организации сразу.

//Да, это можно делать и без опросников ...

Часовой пояс GMT +3, время: 05:22.