Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Бесплатное обучение - а если вдруг? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8135)

tipatov 26.10.2009 13:17

Цитата:

Сообщение от Andrew Kruchkoff (Сообщение 77188)
а если рынок предложит БЕСПЛАТНЫЕ тренинги, семинары и тд.
Насколько они были бы востребованы?

хорошо, предположим это эксперимент, который весьма возможен.
1. Вопрос о бесплатности.
*** Действительно, у бесплатной консультации пропадает терапевтический эффект. Поэтому слушатели должны «хоть чем-то заплатить», и не обязательно деньгами
*** Необходимо заранее преодолеть отрицательный стереотип: «бесплатное – халявное - некачественное», «бесплатный сыр…». То есть по определению бесплатного сейчас ничего нет (не в Союзе живем, да и тогда…), кто-то обязательно платит. Это должно быть четко спозиционировано. Выход – серьезный проект с теми же самыми центрами занятости. То есть у слушателя должна появиться мысль:
- Ага, за тренинг таки платят, только платит государство (центр занятости и т.д.).
В системе ТРИЗ-ШАНС это называется «контролируемый недостаток»
Цитата:

Сообщение от Andrew Kruchkoff (Сообщение 77188)
А вот если появятся бесплатные мероприятия 1-2 дневные - их ликвидность (востребованность) была бы такой-же - как и платных в докризисное время?

2. Здесь все зависит от темы. Востребованность, на мой взгляд, остается, темы меняются. Выявить «больную» тему для многих, продумать продвижение, рекламную кампанию и вперед.
А вот для сравнения до и после нужен уже не разговор в общем, а конкретные темы. И опять же, это будут гипотезы, которые проверит жизнь.

Цитата:

Сообщение от Andrew Kruchkoff (Сообщение 77208)
За это время произошло 34 просмотра данной темы - что говорит о существовании интереса к этом вопросу )

«просматривающих» всегда значительно больше
реально отвечающих (без стеба и придирания к терминам, самому вопросу, тексту) единицы

даже само понятие «ядро» вас может ввести в заблуждение, для справки гляньте, сколько реальных голосов на опросах

ili 26.10.2009 13:22

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 77209)
Действительно, у бесплатной консультации пропадает терапевтический эффект. Поэтому слушатели должны «хоть чем-то заплатить», и не обязательно деньгами

Терапевтический эффект нужен не всем.
А вот "заплатить" в наилучшем варианты - это увеличить ценность происходящего силами самих участников друг для друга )

Andrew Kruchkoff 26.10.2009 13:23

Николай, конечно понятие БЕСПЛАТНЫЙ - говорит лишь о том, что человек/компания не платит за что-то.
И я полностью согласен - что есть иные виды затрат - прямых или косвенных - Затраченное время и усилия, проезд, и т.д.

А если рассмотреть вопрос - кто и зачем платит - то тут тоже может быть масса вариантов - от госбюджета и грантов - до многоходовых комбинаций самого провайдера обучения..

ili 26.10.2009 13:24

Цитата:

Сообщение от Andrew Kruchkoff (Сообщение 77208)
Маленькое резюме по текущей дискуссии:

за первые 40 минут разговора - два гостя (по ощущению представители рынка обучения - хотя я могу и ошибаться))),
высказали мысль о том - что скорее компании не воспользуются бесплатными предложениями.

Интересны еще мнения представителей компаний-заказчиков

Поправки:
- не гости а участники - нечего тут цифровое неравенство разводить )))
- речь шла не о выборе а о ценности
- не совсем "рынка", но обучения - да )

Мельник 26.10.2009 13:24

Не совсем понимаю, что такое внутренняя структура ликвидности:nea:
1-2-3 часовые бесплатные мастер-классы были всегда. Их цель - имидж. Работало и работает.
Рынок схлопнулся?:swoon: Не думаю, что это так. Он изменился. Кое в чем в лучшую сторону. Приходится больше бегать, еще больше учиться - интересно. + вопрос гибкости.

Бесплатные 1-2 дневные тренинги? Из каких соображений? Разве кратко-срочное бизнес-образование перестало быть бизнесом? Я работаю - и не получаю за это денег? То есть из любви к искусству? Можно. В качестве благотворительной акции.
Если смотреть с точки зрения "Придут на бесплатное - понравится - потом придут на платное", то, думаю, что
- бесплатный сыр не ценится - согласна в коллегами
- будут и дальше требовать (искать) на шару
- резко понижается цена товара - тренера.

Тем более , что по вложению сил и денег выгоднее найти активно клиента на корпоратив, сделать новый классный продукт, освоить новую сферу, книгу написать ит.д., чем бесплатно петь в надежде на...
ИМХО:acute:

tipatov 26.10.2009 13:25

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 77213)
Терапевтический эффект нужен не всем.

вот Ёколомэнэ, да назовите его по-другому, что так узко понимать этот факт?
Если человек не заплатил, *** эффект пропадает

Ну давайте о терминах поспорим, вопрос-то не в этом
давайте по существу

ili 26.10.2009 13:25

Да, мне в свое время о Севен лестно отзывалась одна фемина, очень умная к тому же (вот чем мне нра события типа ПесоналЭкспо - что там куча умных теток, что очень приятно)
Но неужели вы вынуждены предлагать себя бесплатно???

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 77217)
вот Ёколомэнэ, да назовите его по-другому, что так узко понимать этот факт?
Если человек не заплатил, *** эффект пропадает

Ну давайте о терминах поспорим, вопрос-то не в этом
давайте по существу

Да пофигу как его называть, Вы уверены, что все богатство взаимодействие описывается в рамках психотерапии? - я сейчас сюда заброшу хороших текстов с критикой таких подходов.
Многим нужно действительно другое

Катерина, ау, присоединяйтесь :)

//Да, какой такой факт? - что бесплатная терапия не работает? - а если это не терапия?

Andrew Kruchkoff 26.10.2009 13:29

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 77218)
Да, мне в свое время о Севен лестно отзывалась одна фемина, очень умная к тому же (вот чем мне нра события типа ПесоналЭкспо - что там куча умных теток, что очень приятно)

Я ведь не предлагаю себя бесплатно! )))))
я провожу МЫСЛЕННЫЙ эксперимент - о чем заранее и предупредил)
Это некое подобие изучения реакции рынка на "раздражитель" (прошу не раздражаться на меня по этом поводу).

Можно сказать - с профилактической целью )

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 77218)

Заочное Спасибо "очень умной Фемине" ))))

tipatov 26.10.2009 13:33

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 77220)
Да пофигу как его называть, Вы уверены, что все богатство взаимодействие описывается в рамках психотерапии? - я сейчас сюда заброшу хороших текстов с критикой таких подходов.
Многим нужно действительно другое

Катерина, ау, присоединяйтесь :)

//Да, какой такой факт? - что бесплатная терапия не работает? - а если это не терапия?

все, флуд пошел
да пошли вы, мне уже здесь неинтересно

Andrew Kruchkoff 26.10.2009 13:35

Уважаемые участники - прошу держаться линии заявленной темы - и далеко от нее не отходить )

Часовой пояс GMT +3, время: 19:39.