![]() |
Цитата:
Компьютер искажает цвета. Если напечатать — тем более будут искажения. Некоторые цвета могут очень сильно отличаться от оригинала. А я так понимаю, что в этом тесте - важно использовать именно те цвета, которые были автором в него включены. |
Цитата:
http://www.psychologicalscience.org/...pi/pspi1_2.pdf http://www.psychologicalscience.org/...nals/sa1_2.pdf http://www.csicop.org/si/show/rorsch..._cold_reading/ Научный статус неоднозначен, эмпирическое подтверждение не у всех индексов, доказательств валидности еще меньше, «эффект ящика» в проективной литературе: эффективность тестов в опубликованных исследованиях существенно превышает их же эффективность из неопубликованных. //все (с)перто - не я придумал. |
Вот и Тест Люшера помянули.)))
Особенно меня настораживает «компьютерный вариант теста Люшера», что-то я не видела на него лицензии от Института диагностики Люшера. (Правда, как говорят «На безрыбье и рак рыба». Каюсь, сама иногда использую.) Люшер 5 лет проводил свои исследования, для того, что бы определить идеальное сочетание материала и оттенка цвета для минимизации культурных различий и повышения точности диагностики и воздействия стимульных материалов. Цвета Люшера и форма их предъявления, которые сейчас применяются, были отобраны из более чем 4500 тысяч цветовых стимулов. Маленький нюанс. В подборе персонала тест Люшера используется как вспомогательный материал. После определения профессиональной компетенции, если у вас есть сомнения по поводу, какого кандидата брать, можно выбрать того, чье состояние на данный момент для вашей фирмы больше подходит. Речь идет в первую очередь о ресурсах кандидата. Кроме того тест позволяет диагностировать желаемые цели и средства для реализации поведения, внутренние ресурсы кандидата, его потребности (которые являются довольно стойкими). Мне нравятся проективные методики вообще и как вспомогательный материал в частности. Правда, в практике подбора персонала, я их редко использую. Просто нет необходимости. |
Ирина, а Вы посмотрели материалы по ссылкам?)
|
Цитата:
Зі свого досвіду не користуюсь проективними методиками через їх непрактичність (результати, які вони виявляють або не є важливими для бізнесу, або виявляються в набагато легший і менш "травматичний" для пошукача спосіб). Під "траваматичним" я маю на увазі, що адекватно "продати" такий спосіб підбору важко, особливо технічним спеціалістам і керівникам, а відповідно враження пошукача від інтерв"ю (читай від компанії) буде не найкращим. Щоправда останнього разу я з проективними методиками працювала років 5 назад, та й то в спец. психологічних дослідженнях, може вже й не пригадаю, що в них є хорошого для бінесу) А загалом, при підборі найкраща та методика , якою найкраще володієш ;) |
Человек, а вы что-то хотели в личку сбросить, а мне можно плиззз!?
|
Цитата:
Свое мнение (основаное на моей практике) по поводу проективных методик уже высказала. P.S. Некоторые подбирают персонал на основании совместимости гороскопов... и у них это получается. Кто во что верит ;) P.P.S. Хочется услышать ваше мнение по поводу методик. Плиз. Просто мнение без ссылок на статьи. |
Постараюсь ответить по порядку, только без цитат.
И ни в коем случае не претендую быть истиной в последней инстанции. Для ili К сожалению, получал. Правда, только в процессе мониторинга (работы сотрудников не проходивших отбор). Совершенно согласен, что компьютерный вариант Люшера – ерунда. Цитату привел из за выделенной части. Статью смотрел, красивая; жаль, не владею вражеским языком в достаточной мере)) Если можно, о какой именно валидности идет речь? Если кому интересно, www.aha.ru/~las здесь можно познакомиться с автором компьютерного Люшера и скачать (1991 год, весит немного). Для Катерины: Изучение документов для установления соответствия формальным требованиям вакантной должности – всегда было работой инспектора ОК. (уверен, если покопаться в комментариях, можно найти и типовые инструкции; заметьте, говорю о гос. предприятиях). Если HR-у проверка соответствия вменяется в обязанности внутренними инструкциями – что ж, для маленького предприятия это естественно и 29-й статьей не запрещается. Только стоит ли тратить время на проверку уровня знаний, скажем, по инженерным специальностям? Или на оценку опыта работы, который, по большому счету, интересует только непосредственного руководителя? У Шейниса в «Настольной книге…» весьма корректно прописаны этапы подбора. По подобной схеме работаем на нашем предприятии. Пока ни кто не жалуется. Слово «текущим» не стал бы выделять: вступление писал программист. Для yara: Несколько некорректно поставлен вопрос) Агрессия присутствует у каждого человека. Определить направленность с помощью проективных методик проще и быстрее, чем с помощью комплексного обследования. И не в рисунке. А еще и в порядке его выполнения, и в комментариях в процессе рисования, и в рассказе по рисунку… Степень агрессии – тут можно ограничиться специальными тестами. А «продать» или подать кандидату, я так понимаю? Ну, это уже установление контакта называется… Если подразумеваются результаты для руководителя – так с проективными методиками работают те же методы мат. статистики, что и с обычным тестовым материалом, все можно красиво и «мудрено» расписать, подстроиться под начальника )) Для Ирины П: Насколько помню, Люшер не пытался минимализировать восприятие в зависимости от культурных различий, а просто доказал, что его не существует. Если есть ссылочка на ли-ру Его института или непосредственных учеников – буду весьма признателен. Для kosyalya: Сейчас "зарарю" для Вас папочку, если она в личку вставится – нет проблем) |
Цитата:
Ни в ЛС, ни на депозит - служебный комп, одним словом... Ваш адрес был бы в самый раз. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:14. |