Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольняется работник, использовав отпуск наперед (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7359)

tanOK 07.08.2009 11:09

Так на всякий случай, напоминаю о ст. 127 КЗоТ Обмеження відрахувань із заробітної плати:
2) при звільненні працівника до закінчення того робочого року, в рахунок якого він вже одержав відпустку, за невідроблені дні відпустки. Відрахування за ці дні не провадиться, якщо працівник звільняється з роботи з підстав, зазначених в пунктах 3, 5 і 6 статті 36 і пунктах 1, 2 і 5 статті 40 цього Кодексу, а також при направленні на навчання та в зв'язку з переходом на пенсію;

el_2265@mail.ru 07.08.2009 12:59

А если человека увольняют за прогулы, положена ли ему компенсация?

Iren@ 07.08.2009 13:01

За час, який працював - звичайно, положена. При підрахунку компенсації від робочого року треба відняти дні прогулів. ст. 9 ЗУ "Про відпустки".

kichkaev 10.08.2009 11:24

Не знаю как в Украине, но в белорусском ТК многое зависит от оснований увольнения и надо копаться в статье 107 - основания удержания из заработной платы. Так вот, если человек увольняется по-человечески, например, контракт закончился, и при этом, он перебрал отпуск, то наниматель не имеет прав удерживать перебор из заработной платы.

Softlana 11.08.2009 13:00

добрый день, коллеги!
у меня недавно увольнялась сотрудница, которая перебрала 2 дня отпуска, соответственно в приказе я указала об их удержании (что и было сделано).
когда она ко мне пришла за трудовой и подписывала приказ, то сказала, что типа вышел какой-то приказ, что предприятие не имеет права удерживать излишне использованный отпуск при увольнении вообще (по любой статье/причине увольнения).
у нее мама главбух и вроде в свежем бухлатерском журнале такое вычитала.
точное название и дату нормативного документа она не сказала, т.к. наизусть не помнила, а сказала, что перезвонит. пока не звонила.
в Инете я ничего не нашла, наша бухгалтерия тоже ничего об этом не знает.
может кто-то слышал об этих изменениях или просто сотрудница выдавала желаемое за действительное?

Iren@ 11.08.2009 13:55

Змін до ст. 22 ЗУ "Про відпустки" і ст. 127 КЗППУ із зазначеного питання не вносили.

Softlana 14.08.2009 14:36

большое спасибо!
а ведь сотрудница так и не перезвонила, видно прочитала более внимательно тот журнал и поняла, что не права:)

gol.da 04.03.2014 10:08

Увольнение с удержанием за использованный отпуск

Подскажите, пожалуйста, как правильно и грамотно отразить в приказе при увольнении удержание за использованный отпуск?

tapolichuk@ukr.net 06.03.2014 13:57

1. Уволить________________ с должности __________ с "__"__ по собственному желанию, согласно ст. 38КЗоТ Украины.
2. Отделу бухгалтерии удержать с заработной платы ___________ средства начисленные ранее за отпуск использованный за неотработанный период.

chsm07@mail.ru 11.03.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 207334)
1. Уволить________________ с должности __________ с "__"__ по собственному желанию, согласно ст. 38КЗоТ Украины.
2. Отделу бухгалтерии удержать с заработной платы ___________ средства начисленные ранее за отпуск использованный за неотработанный период.

Бухгалтерии, наверное, необходимо указать в приказе кол-во кал. дней отпуска использованного наперед, а "средства" для удержания они уже посчитают сами.
А если взять за правило пользоваться типовыми формами приказов, так там и думать ничего не нужно вписывай в графы нужную инф. и спи спокойно.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:02.