Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Эмоциональный интеллект. Что это. Как развивать и стоит ли? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6719)

Катерина 20.05.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от gulliana (Сообщение 62641)
Похоже, что на сегодняшний день мы очень мало знаем об эмоциях.
В университете их преподавали вскользь и то, либо общими фразами, либо на примерах...
Конкретных (интересных) исследований мало...

Это точно! У нас даже при изучении физиологии высшей нервной деятельности было об эмоциях. Но так... тоже поверхностно. Зато типа научно и в разрезе медицины/нейрофизиологии.

Цитата:

Думаю, мы нащупали инетерсную тему для собственных исследований и умозаключений.

Надеюсь, да. И надеюсь, мы с ней справимся. :)

Цитата:

Эмоции - это наше внутреннее зеркало, которое отражает нам внешнюю действительность, преломляясь под углом нашей психики.

gulliana, спасибо за такое красивое определение!!!!!!!!!!!! Очень метафорично и красиво!

Есть еще определение, что эмоции — это то, что возникает, когда наши ожидания не совпадают с действительностью.

А если конкретизировать, то эмоции — это что? Что это за зеркало? Что оно собой представляет, как думаете?

Мельник 20.05.2009 16:18

Время отправления моего сообщения не соответствует времени на моих часах. ... Не ожидала. Несоответствие. Не то, чтобы сильная, но отрицательная эмоция - хе-хе :))) нам бы тол ько попереживать ... :)

katsol 20.05.2009 16:19

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 62673)
Есть еще определение, что эмоции — это то, что возникает, когда наши ожидания не совпадают с действительностью.

Да ладно, а радость разве не эмоция? Восторг? Или гнев, он же тоже не всегда возникает тогда когда ожидания не совпадают с действительностью, ещё бывает, что допускаешь, что человек может так себя повести, а гнев всё равно испытываешь.

ili 20.05.2009 17:03

Цитата:

Похоже, что на сегодняшний день мы очень мало знаем об эмоциях.

А что Вы хотите узнать? ;)

Мельник 20.05.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 62675)
Да ладно, а радость разве не эмоция? Восторг? Или гнев, он же тоже не всегда возникает тогда когда ожидания не совпадают с действительностью, ещё бывает, что допускаешь, что человек может так себя повести, а гнев всё равно испытываешь.

Радость и любовь - эмоции. Ожидали, что горячую воду пустят через неделю, а пустили сегодня - радость :)))
Допускаешь, что он так себя поведешь и ожидаешь - вещи разные. Тем более, что ожидания могут касаться не только личности, а ситуации или людей вообще ("Порядочные люди в такой ситуации ...")

Катерина 20.05.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 62672)
Дарю :)

С удовольствием принимаю! :)

Цитата:

Эмоции – это реакция мозга на предметы, явления действительности, других людей и самого себя относительно удовлетворения или неудовлетворения его потребностей, целей и намерений.
Эмоции не могут быть объективными, так сказать «правильными». Они – всегда сложное преломление внутри мозга внутренних ожиданий и внешней ситуации.
Обычно эмоция - реакция на неоправданное ожидание в ту или иную сторону. то есть выбивание их нуля.

о! Очень похоже на то, что я в сообщении написала, что эмоции — это разница между ожиданием и действительностью.

Цитата:

Посему, один из вариантов управления эмоциями - это управление своими ожиданиями. Это как профилактика.
Потом идет осознание, что именно я чувствую - обида это или гнев.
Параллельно ответы на вопросы:
- какое ожидание не оправдалось? почему? Оно было неадекватным или ...?
- на какую кнопочку мне надавили? Как эта кнопочка работает? Кто и как мне эту кнопочку внедрил?
- что со мной происходит при той или иной эмоции: на уровне реакций тела и поведения?

Да, мне это тоже кажется важным моментом. По идее каждая эмоция имеет свою репрезентацию в визуальной, аудиальной и точно уж кинестетической системах. Если это детально изучить, то можно:
а) знать, какие эмоции у меня как выглядят, звучат, чувствуются
б) получить ключ к управлению: заменил какой-то элемент — получил другой результат (то есть другую эмоцию)

Цитата:

_ какие стереотипные ( повторяющиеся) эмоция я испытываю в стереотипных ситуациях?
А потом корректировка по всем позициям: кнопок, ожиданий стереотипов, тренировка новых моделей поведения - сначала на уровне техник, потом и переписывание более глубоких слоев "Я"

Да. Особенно то, что касается действительно стереотипных вариантов, паттернов.
А что Вы имеете в виду под переписыванием более глубоких слоев "Я"?..

Цитата:

Человек должен быть счастливым. И ум, я думаю, ему на то, чтобы обслуживать эмоцию счастья. :)
При этом, для кого-то счастье -быть жертвой и мазохистом, для другого - умственная деятельность, И еще миллионы вариантов. Индпошив.

Однозначно! У всех это есть по-разному. :)

Катерина 20.05.2009 18:00

Цитата:

Ой, у меня этот же вопрос возникал, когда я такое определение узнала. Понятно, что когда несоответствие идет в положительную сторону, то эмоции возникают позитивные.
Но ведь действительно я могу что-то ожидать, это и получить, и радоваться...

Пока ответа у меня нет, как это соотнести. :)

Можем попробовать подумать вместе. ;)

Или найти (придумать) какое-то более нам подходящее определение. :)

ili 20.05.2009 19:39

Цитата:

когда ожидания не совпадают с действительностью

ожидания никогда не совпадают с действительностью :)
И это прекрасно! )

Мельник 20.05.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 62710)
ожидания никогда не совпадают с действительностью :)
И это прекрасно! )

А таки да!!!! Иначе ... стабильная безэмоциональность.
Прям тренинг захотелось провести на тему "Ожидания и действительность! :))))

Екатерина, под изменениями более глубоких слоев "Я" понимаю работу с целями, миссиями, кнопочками и тараканчиками.

ili 20.05.2009 20:04

А откуда у концепции могут быть слои? - ну ладно, это допустим описания "я". Миссия - ок, пусть, и тренинги открытые есть.
Цели, кнопочки и тараканчики - может это то, с чем иной раз отождествляются?
//наверное там глубокие слои до самого низа ))))

Часовой пояс GMT +3, время: 15:41.