в Москве на конференции как раз был задан вопрос:
- Как же так. Я езжу по всей России и везде, где я встречаюсь со средним менеджментом, вопрос о межличностном общении с сотрудниками очень важен. Как так у вас получилось, что эта компетенция на последних местах? Это какие-то неправильные данные
Мой ответ был такой:
- В кризисной ситуации межличностные отношения отходят на второй план. Лидер, как правило, склонен сконцентрировать все в своем едином кулаке и решительно повести команду на прорыв.
И как раз на конференции я приводил случай из своей практики.
В водном походе мы шли на катамаране под парусами по озеру (30 км в длину). Через километров 7 резко поднялся шквальный ветер, сломало парус, нас начало сносить. На катамаране были 4 взрослых и дети. Дети начали плакать. Но я прикрикнул на женщин и заставил их не обращать внимание на плачь детей и всем выгребать к берегу. Мы выгребли.
В тот момент, когда я так действовал, как лидер, я чувствовал ответственность. И главное – я выстроил межличностное общение до того. В кризисный момент у меня был кредит доверия и люди позволили мне так жестко вести себя, подчинились. Потому что на берегу все понимали – результат – мы выжили. А вот если бы на берегу я продолжал себя вести так же, тогда бы возникли вопросы.
Понимаете метафору? На мой взгляд, именно это сейчас и происходит в бизнесе.
Посмотрите на результаты 2006 года. Там межличностные отношения на первых местах. И за эти годы мы ведь не стояли на месте. Все эти годы мы выстраивали те самые межличностные отношения. Для того, чтобы сейчас опереться на них.
Другое дело, если кризис затянется… Но это уже будет другой срез – новый опрос.
|