Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по п.2 ст.40 из-за беременности (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6486)

Мотя 10.04.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 60092)
Ну, если так, то договаривайтесь, а в качестве "отката" - выпишите ей солидную премию, так будет честно!
Только, как же ее медкомиссия? Она уже легла в Ваши документы? Там есть о том, что она беременна? Просто, для последующих проверок инспекций по труду? Проверяют ведь увольнения по инициативе собственника очень жестко! Вплоть до личных дел по каждому уволенному ( и медкомиссии поднимают тоже). Как быть с этим?

Да, а дети у нее есть до 14 лет?

chsm07@mail.ru 10.04.2009 12:39

Я никак не могу понять в чем проблема, почему так боитесь декретчиц, зачем увольнять. Финансовой нагрузки она на ФЗП они не дают, больничный за счет ФСС, декрет тоже за счет гос-ва, за 3 года много воды утечет.

juli3075 10.04.2009 12:40

Интересно, кто-то враг себе? Отказаться от декретных!

У нас на фирме сменный график. А закон запрещает работу беременным женщинам в ночное время, более легкого труда у нас на всех не наберется (уже таких человек 20). Практиковали разное: и сидели они дома, а мы платили по-среднему (было сначала), и брали отпуска всякие, и носили больничные, в общем находили компромис, но до декрета держались почти все :)

Мотя 10.04.2009 12:48

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 60097)
Я никак не могу понять в чем проблема, почему так боитесь декретчиц, зачем увольнять. Финансовой нагрузки она на ФЗП они не дают, больничный за счет ФСС, декрет тоже за счет гос-ва, за 3 года много воды утечетю

Автор боится заключения медкомиссиию

Хотя, я тут согласна с Вами полностью, тоже не понимаю, кому они мешают: дотянут как-нибудь до семи ее месяцев, да и все...А за три года столько воды утечет...

Но, как я поняла, работница сама желает уйти.

Я никогда не приветствовала такой шаг, для самой беременной это тоже не выход, почему только она так жаждет уволиться? Ведь и рабочее место сохраняется, и декретные, и пособие.
А ЦЗ? Ну, постоит она год, а дальше? Родит, и что дальше??? Потом, ее тем более не захотят брать на работу с малым дитем. А здесь ее не уволят до 6 лет, а то идо 14 (если вдруг станет одинокой матерью)!

Может, ее можно как-то убедить передумать увольняться?

galadriell 10.04.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от juli3075 (Сообщение 60098)
Интересно, кто-то враг себе? Отказаться от декретных!

У нас на фирме сменный график. А закон запрещает работу беременным женщинам в ночное время, более легкого труда у нас на всех не наберется (уже таких человек 20). Практиковали разное: и сидели они дома, а мы платили по-среднему (было сначала), и брали отпуска всякие, и носили больничные, в общем находили компромис, но до декрета держались почти все :)

им не работать нельзя, а привлекать к таким работ... типа дополнительно))))

Мотя 10.04.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от galadriell (Сообщение 60105)
им не работать нельзя, а привлекать к таким работ... типа дополнительно))))

Вот-вот!
Смена-есть смена!

Softlana 10.04.2009 14:14

большое всем спасибо!!!
не ожидала так много ответов за столь короткое время:)
декретчица как раз и не хочет увольняться, просто после того как начальник узнал о грядущем сокращении он ее сразу для себя пометил как кандидата на сокращение.
я ему сказала, что этого делать никак нельзя, но после этой медкомиссии немного запуталась...
ведь в выводе мед. комиссии четко написано - "не придатна", а никаких других более легких работ нет, чтобы ее перевести, а про то, что она может сидеть дома и получать средний зароботок к своему стыду не нашла:(
Это АЗС, где каждую работу можно рассматривать как вредную (пары бензина и т.п.), сменный график работы (с ночными сменами), в офисе для нее работы тоже нет - есть 2 бухгалтера, кадровик, инженер по охране труда и руководитель (мы региональное подразделение, главный офис в Киеве)
а у нас на носу сан.станция со своей проверкой...
будем тогда думать как до декрета дотянуть, в который она идет в августе (сейчас только 11 недель, беременность первая)...

Мотя 10.04.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Softlana (Сообщение 60140)
большое всем спасибо!!!
не ожидала так много ответов за столь короткое время:)
декретчица как раз и не хочет увольняться, просто после того как начальник узнал о грядущем сокращении он ее сразу для себя пометил как кандидата на сокращение.
я ему сказала, что этого делать никак нельзя, но после этой медкомиссии немного запуталась...
ведь в выводе мед. комиссии четко написано - "не придатна", а никаких других более легких работ нет, чтобы ее перевести, а про то, что она может сидеть дома и получать средний зароботок к своему стыду не нашла:(
Это АЗС, где каждую работу можно рассматривать как вредную (пары бензина и т.п.), сменный график работы (с ночными сменами), в офисе для нее работы тоже нет - есть 2 бухгалтера, кадровик, инженер по охране труда и руководитель (мы региональное подразделение, главный офис в Киеве)
а у нас на носу сан.станция со своей проверкой...
будем тогда думать как до декрета дотянуть, в который она идет в августе (сейчас только 11 недель, беременность первая)...

Ну, придумайте, что-нибудь, пусть пойдет пом. бухгалтера, например, будет всякие бумажки распечатывать, заодно, и в бух. работу вникнет - пригодится... А, если она там лишняя, переведите на бумаге, а она пусть какую-нибудь другую работу на самом деле выполняет, посильную ей. Можно что-придумать! Курьера введите, в конце-концов, будет почту и отчеты развозить, да масса выхода из плоложения...Пом. руководителя, будет на звонки отвечать...

Жалко ведь девченку -будущую мамочку, ведь все потеряет, уволившись...

Света 11.04.2009 08:36

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 60087)
Перечитала. Неправа. Но договорится "полюбовно" с сотрудницей можно так, как я писала выше. Только не упоминая в док-тах ее беременность...

КАК не говорить про беременность, если есть заключение медкомиссии. Если она хочет уйти то пусть напишет по собственному желанию заявление.
БЕРЕМЕННЫХ ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ!!!! Самый оптимальный вариант это перевести ее на другую работу, не вредную для нее и дождаться когда она уйдет в декретный, потом по уходу до 3-х лет отпуска, пройдет много времени и возможно потом уже не будет надобности ее сокращать.

Татьяна Ткачук 04.03.2010 19:30

Сокращение беременной

Коллеги, добрый вечер,

у нас ситуация, чем то похожая на ту, что тут обсуждали: решили сократить сотрудницу, издали приказ (она с ним ознакомилась под роспись), уведомили ЦЗ за 2 мес. Но через несколько недель девушка предъявляет справку о том, что она беременна.... Выходит, мы не можем ее сократить, ни уволить (без ее согласия)? Несмотря на то, что есть ее подпись в приказе на сокращение?

Подскажите, что теперь? Дожидаться ее ухода в декрет?

Спасибо

Часовой пояс GMT +3, время: 13:32.