Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Приказ об изменении окладов в сторону уменьшения (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5223)

minna7 17.02.2009 11:51

На нашем предприятии было понижение окладов и никого при этом не предупредили, просто был издан приказ об изменении окладов от напр. 20.01.2009, в котором говорится, что понижение окладов будет тоже с 20.01.2009. Мотивируют это тем, что раз сотрудник подписал приказ значит он согласен, а соответственно и предупрежден. Разве это не нарушение???

gulliana 17.02.2009 13:45

Понижение окладов - изменение существенных условий труда - предупреждение сотрудников за 2 месяца - ст.32 КЗпП (с коментариями).
Из опыта коллег знаю, что ознакомления с приказом (под подпись само собой) достаточно. Точнее с 2-мя: 1-й приказ за 2 месяца, 2 -й приказ в день наступления изменений.
Но я делала персональные уведомления для каждого, где вписывала оклад - зачем кому-то видеть чужие оклады, тем более это конфиденциальная инфо.
А более подробно смотрите по поиску - уже не раз пережевывали эту тему со всеми подробностями, хотя каждый раз всплывают новые нюансы :wink:

minna7 17.02.2009 14:29

Поверте, перед тем как задать вопрос я просматриваю предыдущие темы. И я не писала, что оклады указываются в приказе. Я считаю, что предупреждение должно быть в письменном виде как положено за два месяца. А юрист наш говорит, где написано, что мы должны в письменном виде предупреждать? Да, в ст.103 КЗоТ написано, что"повідомити не пізніш як за два місяці", но не сказано писменно или устно. Вот в этом суть вопроса.

Ханифа 17.02.2009 14:43

Как ваш юрист докажет в суде что компания всех заблаговременно уведомила о снижении зарплаты?

gulliana 17.02.2009 14:59

minna7 вот послушайте:
"Стаття, що коментується (ст.32), та інші нормативні акти не встановлюють форми повідомлення власником про майбутні зміни істотних умов праці і форми згоди працівника на продовження роботи після зміни істотних умов праці...Оскільки повідомлення про зміну істотних умов праці...тягнуть виникнення прав і обов'язків сторін трудових правовідносин, такі факти ми б рекомендували оформляти письмово з посвідченням вдповідних документів підписами сторін трудового договору".
Науково-практичний коментар до законодавства України про працю. 2008р.

minna7 17.02.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от gulliana
minna7 вот послушайте:
"Стаття, що коментується (ст.32), та інші нормативні акти не встановлюють форми повідомлення власником про майбутні зміни істотних умов праці і форми згоди працівника на продовження роботи після зміни істотних умов праці...Оскільки повідомлення про зміну істотних умов праці...тягнуть виникнення прав і обов'язків сторін трудових правовідносин, такі факти ми б рекомендували оформляти письмово з посвідченням вдповідних документів підписами сторін трудового договору".
Науково-практичний коментар до законодавства України про працю. 2008р.

Я с вами абсолютно согласна, но мне говорят, что это всего лишь рекомендации, а не требования. А по поводу, что юрист скажет в суде, он отвечает: во-первых, сотруднику тоже надо будет доказать, что его не предупреждали в устной форме; а во-вторых никто не будет судиться. Вот такая ситуация.

Ханифа 18.02.2009 01:17

Цитата:

никто не будет судиться
Верь слову, но бери в залог ценности.

*Lucky* 18.02.2009 12:50

Цитата:

Сообщение от gulliana
Коллеги, подскажите, пожалуйста, если мы уменьшили оклады большей части сотрудников, но оставили прежние оклады сотрудникам предпенсионного возраста, чтобы это не отразилось на будущей пенсии, это ведь не нарушение?
И если оклад не меняеться, то и уведомление делать таким сотрудникам не нужно? :?

А можно ли выборочно (только людям предпенсионного возраста) не менять (не понижать) оклад? Не будет ли это считаться как ограничение прав остальных работников по ст.22 КЗоТа?

gulliana 18.02.2009 13:42

Мы так и делали, даже не только предпенсионного, но и кому 4 года осталось до пенсии или даже несколько месяцев до перерасчета пенсии. Я задавала аналогичный вопрос на форуме, мне ответили, что это не будет нарушением, а даже наоборот :wink:

Trine 27.05.2009 17:38

:help:: :help:
Изменяются оклады. На предприятии имеются два человека в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. На их место никого не взяли, просто перераспрделеили обязанности.

Имеем ои мы право изменять оклады по этим должностям? Что почитать? :please::please:

Часовой пояс GMT +3, время: 03:37.