Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Табелирование переноса выходных (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5192)

анна бондаренко 02.02.2011 16:08

Здравствуйте, подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией: работники выходили работать в субботу, отработали 6,5 часов, соответственно в табеле учета рабочего времени я выставляю им эти часы, а как правильно проставить кол-во рабочих дней 19 (норма по январю) или все же 20 отработанных дней (вместе с этой субботой)?

Argo 03.02.2011 10:21

Если 20 дней- то уже будет переработка. Обсудите этот вопрос с бухгалтерией и руководством. Я бы ставил 19, а на 6.5 часов-сотруднику предоставили бы отгул 1 день. Думаю он будет как правило доволен.
Коллеги! Какие формы табелей вы используете в работе? Четко привязанным к утвержденным формам?

Мотя 03.02.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 130976)
Я бы ставил 19, а на 6.5 часов-сотруднику предоставили бы отгул 1 день.

А если я не хочу отгул? А если я хочу получить честно заработанные деньги? Причем в двойном размере?
Что Вы будете со мной делать? Все равно писать 19 дней и насильно меня выгонять в отгул? Или как?:dont know::reverie:

Стаття 72. Компенсація за роботу у вихідний день
Робота у вихідний день може компенсуватися, за згодою сторін, наданням іншого дня відпочинку або у грошовій формі у подвійному розмірі.
Оплата за роботу у вихідний день обчислюється за правилами статті 107 цього Кодексу.

Стаття 107. Оплата роботи у святкові і неробочі дні
Робота у святковий і неробочий день (частина четверта статті 73) оплачується у подвійному розмірі:
...
На бажання працівника, який працював у святковий і неробочий день, йому може бути наданий інший день відпочинку.

Natuska 03.02.2011 11:23

Привлечение к работе в выходной день может осуществляться только по приказу и с разрешения профкома. Мы в приказах (при ознакомлении работников) предоставляем право работнику указать вид компенсации за работу в выходной день - отгул или двойная оплата. Если отгул - работнику по заявлению предоставляется отгул за ранее оработанное время, двойная оплата - у бухгалтерии все основания произвести оплату.

Цитата:

Коллеги! Какие формы табелей вы используете в работе? Четко привязанным к утвержденным формам?

Мы пользуемся типовыми формами, утвержденными Госкомитетом статистики Украины от 05.12.2008г. №489.
Кстати, тип.формой №П-5 "Табель обліку використання робочого часу" предусмотрено отражение работы в выходные дни.

Мотя 03.02.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от Natuska (Сообщение 130981)
Кстати, тип.формой №П-5 "Табель обліку використання робочого часу" предусмотрено отражение работы в выходные дни.

Правильно!:good:
Тогда...:reverie:почему возникает такой вопрос:
Цитата:

Сообщение от анна бондаренко (Сообщение 130862)
а как правильно проставить кол-во рабочих дней 19 (норма по январю) или все же 20 отработанных дней (вместе с этой субботой)?

На который мы получаем странноватый ответ:
Цитата:

Если 20 дней- то уже будет переработка. . Думаю он будет как правило доволен.

:dont know::reverie::?
Лично я не буду довольна, если мне не оплатят...:cry:
У нас, например, работа в выходные дни(как положено, по приказу) - явление частое и густое...:redface:Так почему человек не должен получить за это двойную оплату?:dont know: А должен выгоняться в отгул? :dont know::?

анна бондаренко 03.02.2011 11:35

Спасибо, что откликнулись. Мы оплачиваем ему за этот день по двойному тарифу, как положено, просто возник спор с бухгалтерией, они говорят что в табеле надо ставить 19 дней, а я говорю и ставлю 20 - он же выходил и работал пусть не 8 часов, но работал. А они у себя проводят как 19 дней, и в расчетном листке ставят 19 дней, а эти 6,5 часов подвойному тарифу ставят как просто доплату. Вот и возникает вопрос кто из нас прав?

А по поводу отгулов, работники не хотят, хотят по двойному тарифу оплату.

Мотя 03.02.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от анна бондаренко (Сообщение 130984)
они говорят что в табеле надо ставить 19 .

Если Вы в табеле поставите 19, то, по логике, 20-й день - нигде не проходит по оплате! Верно? А как же тогда ст.72? И к чему тогда приказ? Если вы этот день не показываете?
Вы не видите противоречий? Тогда и приказ не издавайте, а люди, типа так, просто вышли, да и все...
Коль вы:
Цитата:

ставят как просто доплату.

Доплату за что? Как бухи это объясняют? И что такое это самое "доплата":dont know::reverie::? Премия, что ли?:dont know:
Та-а-ак...я по-моему, поняла... у Вас нет приказа на работу в выходной день? Или же так: он, типа есть, на всяк пожарный, но ...не совсем законно выводить людей в выходной...вот, приказ состряпали, людей вывели, все прошло хорошо, а после: приказ уничтожили...
Вот поэтому и возникает желание у бухов этот день не проводить..А народу - выплатить типа премии за этот, нигде не проведенный день.
Другого решения у меня нет!
Ну, в этом случае: все понятно!
Если мои догадки неверны, то либо я дурак, либо лыжи не едут....
Скузи, давно живем и всего перевидали....:redface::cry:

Befis 03.02.2011 11:53

Мотя:koo-koo::handshake:
Цитата:

Вот и возникает вопрос кто из нас прав?

Кто прав:reverie: ...;)
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 128411)
P.S. А в общем надо жить дружно. Сегодня мы тоже "выясняли отношения" с бухгалтерией: в ОК филиала недосмотрели, в бухгалтерии не спросили... ну и ошибка вышла. После утренних дебатов и дневных судебных прений, вечером пришли к консенсусу и распили на "ДВОИХ" ( на два отдела) чаек с тортиком.;):good:

Мотя 03.02.2011 11:59

Befis!

:good::handshake:
"Солнце, воздух и...сто грамм-
Ссориться я НАМ - не дам!"
:thumbs up:
(Редакция Моти)

анна бондаренко 03.02.2011 12:18

Нет, служебная записка начальника базы (о необходимости вывода людей в субботу) и приказ, все это унас есть, в табеле я ставлю тем людям которые выходили 20 дней. А вот бухгалтерия говорит что норма 19 и ставить надо 19 и в расчетных ставят они 19, не могу доказать им что 19 - это неправильно (КЗоТ- о работе в выходные дни - показывала).

Часовой пояс GMT +3, время: 12:49.