Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск при посменной работе (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3284)

dvs57 28.06.2008 10:05

Якщо такий варіант не пройшов (а я й сам згоден, що це теж саме, а можливо й ще гірше, бо тільки заплутує ситуацію, а не вирішує)

Наведені Вами приклади – не типові випадки визначення тривалості відпусток. Скоріше це випадки, коли працівник, намагається ухилитись від роботи в святковий день, де така робота в зв’язку з безперервним виробництвом є обов’язковою і здійснюється за графіком, і , звісно, кому ж хочеться працювати 1, 2 травня (добре, ці свята цього року вже минули), а кому хочеться працювати 1 січня? Всі принесуть заяви на відпустку на пару днів – то що, їх всіх задовольняти? (Дурной пример заразительный). Моє особисте ставлення до таких прохань негативне.
Моя порада (ще одна) – взагалі намагайтесь менше ділити відпустки на частини, тим більш на 1, 2, 3 дні. Це не обов’язок ділити відпустку на прохання працівника: може бути поділено, а може бути й відмовлено.

Якщо ж дійсно працівнику, якому випада робоча зміна саме на 1 та 2 травня, а йому край взяти відпустку саме на ці два дні – надайте йому відпустку без збереження заробітної плати за згодою сторін. І не буде ніякого порушення Закону «Про відпустки» Стаття 5. … Святкові та неробочі дні (стаття 73 Кодексу законів про працю України) при визначенні тривалості щорічних відпусток та додаткової відпустки працівникам, які мають дітей (стаття 19 цього Закону), не враховуються. І більш ніяких застережень в законі, безперервне виробництво, чи змінна робота - не важно, не враховується і все.

:neutral:

01.07.2008 12:07

Согласна с Вами, что никто не хочет работать когда все друзья едут на шашлыки. И еще раз согласна!
Но.
Во-первых. есть разные ситуации. В частности, у нас в праздники производство мало загружено, и руководство не только рекомендует, но и настаивает на том чтоб в праздничные дни на территории предприятия находились только те, кто действительно работает над заказом.
Во-вторых. Давайте уйдем от личного отношения к предоставлению-непредоставлению того или иного отпуска тем или иным людям. И поработаем, так сказать, с сухим остатком.

Итак, мы имеем всё то же что и в начале темы:

человек работает посменно (например 2 дня через 2) на непрерывном производстве. его рабочие смены по графику выпадают на 1 мая и 2 мая. Он желает использовать часть ежегодного отпуска длительностью 2 дня, с 1.05 по 2.05.
Но по законодательству эти дни при подсчете кол-ва дней отпуска не учитываются.
наши действия?

Коллеги, ау!

dvs57 01.07.2008 12:31

Як варіант:
надати частину щорічної основної відпустки тривалістю 2 календарних дні з 01 травня 2008 року по 04 травня 2008 року включно (без урахування святкових днів 1 і 2 травня - День міжнародної солідарності трудящих) за період роботи з _______ по _______ .

01.07.2008 12:51

С данным решением по конкретному примеру согласна, хотя и непонятно, так поступать правильно или так поступать удобно (учитывая что 3 и 4 мая у данного работника выходные по графику работы).

А Пример №2?
этот же сотрудник берет часть ежегодного отпуска длительностью 6 дней: с 1 по 6 мая. Его рабочие смены по графику: 1, 2, 5, 6 мая. Предоставить отпуск длительностью 4 дня без учета праздников? но ведь 1, 2 мая он бы работал в графике. Всё-таки нужно предоставлять на 6 дней?

Как вариант - предоставляем отпуск длительностью 4 дня (с 1 по 6 мая без учета 1,2 мая). Вопрос - зачем было начинать отпуск с праздничных дней? Ответ - потому что 1,2 мая были у данного человека рабочими. И он хочет их гулять не за свой счет, а в счет оплачиваемого ежегодного отпуска.
Усложним.
1, 2 мая мало того что рабочие дни по графику, они еще и выпадают на середину ежегодного отпуска.

Поймите, что я имею: недовольных людей которые косятся друг на друга (работа посменная и по количеству одинаковая у всех, а отпуск кому-то дают на 2-3 дня больше чем другим) плюс собственное непонимание ситуации.
И я сижу и думаю, может это и правда черная дыра в законодательстве?

dvs57 01.07.2008 14:07

Так буде правильно, і по-закону, не сумнівайтесь.
Раніше б це було порушенням – бо діяла норма, зараз вона відмінена: ЗУ Про відпустки, ст. 12 "При цьому невикористана частина відпустки надається з дня тижня, що є наступним за днем закінчення попередньої використаної її частини".

А те, що Ви надаєте відпустку частинами, тільки на період робочих змін – то не зовсім правильно, хоча й не є порушенням. Цим самим Ви самі створюєте собі складнощі, і варіантів може бути безліч.

01.07.2008 15:50

Уважаемый dvs57, очень признательна за все Ваши ответы и комментарии, но буду рада если к нашей дискуссии присоединятся другие форумчане :comp:

dvs57 01.07.2008 16:01

Цілком згоден, мені теж не подобається, що нема підтримки...
Шановні учасники й експерти форуму, про що ми тут дискутуємо - розсудіть :cool:

Skan 13.03.2009 10:43

наткнулась на тему, обрадовалась - наконец-то я всё пойму! а потом еще больше запуталась...

итак, всё-таки, как же правильно?

суммированный учет раб.времени, бригада работает по графику, 1 из членов бригады берет ежегодный отпуск, туда же попадает праздничный день (к примеру, 8 марта)

вопрос: продлевать человеку отпуск на 1 день или начислить отпускные за этот день в двойном размере? (т.к. работающие члены бригады получат двойную з/п за работу в праздничный день)

Skan 16.03.2009 12:54

ну всё же, может кто-то сталкивался..? хелп! :) а то ведь никак не прийдем с директором к консенсусу

Skan 26.04.2010 11:14

Эпиграф

Ну вот, прямо встреча прошлого с будущим :)
В поисках ответов нашла свои же сообщения, на которые, в свою очередь, так и не было ответов :girl_cray:
Штожтакое-то?
Ну ничего, будем пробовать еще раз, поскольку снова майские праздники, и нерешенные в прошлом проблемы дают о себе знать......:mail1:

-----

Вопрос тот же - работникам, работающим посменно и желающим взять отпуск с 1 по 10 мая - продлевать отпуск на 3 дня или оплачивать в двойном размере отпускные дни 1, 2, 9 мая?
Мой вопрос связан с тем, что оплата в 2-ном размере у нас, увы, уже не практикуется, продление отпуска за счет праздничных дней - как-то тоже не особо приветствуется. И чтобы внедрить тот или иной вариант, мне нужны серьезные обоснования. Помогите. Пожалуйста.
Кроме того, я и сама для себя однозначно не могу понять, продлевать-не продлевать, я так понимаю, что законодательство в этом моменте немножко закашлялось, и теперь приходится самостоятельно додумывать, что там имелось в виду...

зы. сорри за лирику - весна :)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:26.