Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Оценка персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Что важнее - оценка компетенций или внутренней мотивации? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2972)

Катерина 14.04.2008 15:18

Re: Что важнее - оценка компетенций или внутренней мотивации

Цитата:

Сообщение от alexandrovna
Внутренний потенциал, внутренние мотивации кандидата или сотрудника практически никого не интересуют. Им важнее компетенции - что знает, что умеет, как ответит и т.п. Или наш украинский рынок еще не совсем готов вкладыват в персонал, в его развитие и обучение? Ведь это доказанный факт: наличие внутренних побуждений к определенным видам деятельности гарантируют выполнение этой работы с удовольствием и легкостью... По этому поводу вопрос: что приоритетнее: компетенции или потенциал внутренний?

Смотря для каких целей и в какой ситуации. :D

У нас есть коммерческая служба в компании. 85% сотрудников - никогда ранее не продавали. Мы часто берем людей без опыта в продажах вообще и всех обучаем.

И наш руководитель, например, как раз и хочет, чтобы на собеседовании в большей степени выявляли потенциал... тут просто вопрос в том, что многие методы и технологии, использующиеся при подборе, говорят нам о том, что есть (настоящее время) и что было (прошлое время) и очень мало тех, которые позволяют говорить о том, что будет возможным в будущем...

Катерина 14.04.2008 15:25

Цитата:

Сообщение от ili
http://nlping.ru/?id=716F4063-F45B9-4B9C778A
/подборка материалов по ценностям (и не только)

ООО!!! Спиральная динамика - это вы круто так сразу завернули. :D

Уровни ценностей по Грейвзу - это интересная область. Весьма любопытная, для меня лично пока - не всегда однозначно практически применимая.

Иногда достаточно, имея осознанные и прописанные ценности компании, сопоставлять ключевые ценности компании и ценности человека. Не обязательно калибруя их и приписывая какой-то модели.

Катерина 14.04.2008 15:27

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Цитата:

Сообщение от bantser
Важнее всего - насколько личные ценности сотрудника совпадают с ценностями компании. Чем больше степень того, что сотрудник разделяет ценности компании, тем выше его лояльность. Поэтому мерять надо за этими двумя параметрами: профессиональная компетентность и система ценностей.

Поясните по поводу системы ценностей.

Существует четкая зависимость мотивации на работу в вашей компании по параметрам: "принимает/разделяет ценности". Сейчас у меня нет времени - ухожу на лекции. Напишите мне - я вам вышлю часть конспекта моей лекции на эту тему.

Боже мой!!!! скажите мне, где тот замечательный ВУЗ, где вы преподаете???? и где уделяют внимание и доносят важность таких вещей, как ценности компании/сотрудника? Я абсолютно серьезно: где вы лекции читаете? Хоть буду знать, куда рекомендовать, если что...

ili 14.04.2008 16:16

В ВУЗ идут не ради одной темы ...

Хотя мне приятно видеть студентов, которые хотят/рады узнавать то, что я им читаю )

Практическая применимость ... - да, обсуждаемый вопрос.
А что хотелось бы применить и для чего? ;)

Катерина 15.04.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от ili
В ВУЗ идут не ради одной темы ...

Хотя мне приятно видеть студентов, которые хотят/рады узнавать то, что я им читаю )

Не в теме, конечно, дело :) а в подходе... :)
Цитата:

Сообщение от ili
Практическая применимость ... - да, обсуждаемый вопрос.
А что хотелось бы применить и для чего? ;)

Во! Это и хочется узнать - для чего и как конкретно применимы уровни ценностей по Грейвзу?

В целом, как концепция - да... как повышение осознанности, как понимание пространства для роста - тоже, да.
А конкретное примение? для каких целей можно использовать и как?

alexandrovna 15.04.2008 15:41

Цитата:

Сообщение от Катерина
У нас есть коммерческая служба в компании. 85% сотрудников - никогда ранее не продавали. Мы часто берем людей без опыта в продажах вообще и всех обучаем.

И наш руководитель, например, как раз и хочет, чтобы на собеседовании в большей степени выявляли потенциал... тут просто вопрос в том, что многие методы и технологии, использующиеся при подборе, говорят нам о том, что есть (настоящее время) и что было (прошлое время) и очень мало тех, которые позволяют говорить о том, что будет возможным в будущем...

Правильно делаете, что обучаете тех, у кого есть потенциал. И большой RESPECT Вам и Вашему руководителю.
К счастью, прогресс штука неотвартимая. Думаю, смешно будет читать все это лет так через пять. (Вспомните, что было с рекрутингом лет 8 назад: "Как? За это еще и платить надо? Однако!")

Катерина 16.04.2008 13:45

Цитата:

Правильно делаете, что обучаете тех, у кого есть потенциал. И большой RESPECT Вам и Вашему руководителю.

Мне тоже кажется, что правильно. :)
Если есть потенциал и мотивация, то, я уверена, обучиться можно, чему угодно! И это имхо иногда гораздо выгоднее же для компании. :)

bantser 16.04.2008 21:08

Цитата:

Сообщение от Катерина
[Я абсолютно серьезно: где вы лекции читаете? Хоть буду знать, куда рекомендовать, если что...

Я так понял, что личные сообщения вы не читаете... :wink:

Катерина 17.04.2008 10:36

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от Катерина
[Я абсолютно серьезно: где вы лекции читаете? Хоть буду знать, куда рекомендовать, если что...

Я так понял, что личные сообщения вы не читаете... :wink:

Сорри, действительно не читала... как-то так редко переписываюсь, что забываю обратить внимание на наличие сообщений... :D
Уже исправилась... :)

kichkaev 17.04.2008 11:31

"...далеко не всегда, пытаясь максимально мотивировать своих сотрудников, работодатель добьется в итоге необходимого результата, особенно когда дело касается отдаленной перспективы. Более того, в большинстве случаев нет уверенности, что мотивационные программы вообще полезны. Объективно нет никаких свидетельств того, что именно усердная работа HR-менеджеров, направленная на повышение мотивации, позволяет увеличить производительность труда. Связь между ростом прибыли и затратами на мотивационные программы установить невозможно. Если бы команду аудиторов и социологов пригласили в компанию, чтобы выяснить, какое место среди таких факторов прибыли, как инвестиции в инфраструктуру, в рекламу и так далее, занимают мотивационные программы, вполне возможно, выяснилось бы, что их процент в "общем зачете" находится в пределах статистической погрешности, если они вообще работают "в плюс"".

И еще, надо быть сумасшедшим, чтобы копаться во внутренней мотивации человека. Ответить на вопрос, почему сам человек хочет
выполнять порученную ему работу на наивысшем уровне, все равно, что стрелять по воробьям

Часовой пояс GMT +3, время: 14:44.