Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Имеет ли право работодатель проводить совещания в нерабочее время? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20589)

Andry 29.04.2016 08:54

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 223130)
Ну решил босс так, нашло на него вдохновение, решил, что его сотрудники разделят и поймут его порыв:yes:

Так а в чем вдохновение и в чем суть этого порыва?
У кого есть в том необходимость, те и так проявляют сознательность и работают внеурочно, не требуя ни наград, ни премий, ни орденов.
И я действительно не понимаю,какой смысл творческий энтузиазм масс загонять в формальное русло, да еще и противоречащее трудовому законодательству :dont know:
Зато я прекрасно понимаю, какая разница заключается в том, что я, к примеру, поднимаю брошенную кем-то и валяющуюся на полу офиса бумажку и бросаю ее в урну из тех соображений, что я хочу, чтобы в офисе был порядок и было чисто, и в том, что кто-то вдруг обяжет меня это делать, потому что "на него нашло вдохновение"...

vildana 29.04.2016 09:59

Ок, дальше просто не вижу смысла дискутировать: у каждого на сей счет свое мнение, каждый при нем и остался:yes:

Мотя 29.04.2016 15:20

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 223132)
у каждого на сей счет свое мнение, каждый при нем и остался:yes:

Именно!
Согласна!
У каждого - свое мнение.:yes:
Причем, самое главное то, что КЗоТУ вообще не предусматривает никакое время ни на какие совещания....Ну, нет этого в ДИ...
А посему - вообще не найдем консенсуса в этом вопросе, если честно!
Есть два мнения:
1. Совещания проводить во внеурочное время, т.е. не в рабочее время.
Ага....можно понять такой подход, ибо что такое РАБОЧЕЕ время? Правильно - это время, в которое человек работает, т.е. выпускает определенную продукцию, к примеру, или укладывает метры труб в траншею...а не совещается, т.е. работает языком, и ничем более.... (Андрей, я уже предвижу Ваш вопрос: на совещании люди тоже работают, и с ним не соглашусь)
2. Совещания проводить в рабочее время, что тоже непонятно...должен работу работать, а сам сидит на совещании в это, его рабочее время....

Вот и непонятно: что с этим делать и как с этим бороться...
У нас проводились совещания, с бригадирами, мастерами....И, вот, для того, чтобы собраться на совещание, надо было работу бросить сразу после обеда.... Вот так-то.
Это не 15 минут до работы...это потерянные драгоценные ЧАСЫ!!!! А потом мы устраиваем гонки по сдаче объектов, выводим людей в выходной день.....а на совещания в рабочее время уходит по полдня...и умножьте совещания один раз в неделю....А почему полдня? А потому, что в управление еще добраться с объектов надо, со всех концов города...

Поэтому, я до сих пор не знаю - как правильно. Законодательство об этом - как рыба об лед. Сколько бы мы тут ни тужились и не доказывали бы друг другу одно либо другое...

Andry 29.04.2016 15:44

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 223148)
...(Андрей, я уже предвижу Ваш вопрос: на совещании люди тоже работают, и с ним не соглашусь)

Да, вы правы - не могу понять такой ход мысли.
По логике получается, если на совещаниях люди не работают - значит, они там отдыхают? Или развлекаются?
Следовательно, совещания можно и по воскресеньям проводить - это ведь к работе не относится, языком молоть, это же не работать, правда?
Аргументируйте, пожалуйста, свою точку зрения!
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 223148)
...Совещания проводить в рабочее время, что тоже непонятно...должен работу работать, а сам сидит на совещании в это, его рабочее время....

/
Ст.204 КЗоТ гласит: "...Теоретичні заняття і виробниче навчання при підготовці нових робітників безпосередньо на виробництві шляхом індивідуального, бригадного і курсового навчання провадяться в межах робочого часу". А ведь следуя вашей логике, в рабочее время работники должны работу работать, а не учиться и не теорию слушать, так ведь?

Вика_86 29.04.2016 16:30

:lol:
Если работодатель меня приглашает на мое рабоче место на время, ДО начала рабочего дня, это расценивается как предложение поработать, обсудить, в общем все, что может затронуть мою рабочую деятельность.

Если бы приглашение было в ресторан, думаю тему не создавали бы такую))

Inka 29.04.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 223156)
Если бы приглашение было в ресторан, думаю тему не создавали бы такую))

Да, была бы другая - про sexual harassment :lol:

Мотя 30.04.2016 00:02

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223151)
следуя вашей логике, в рабочее время работники должны работу работать, а не учиться и не теорию слушать, так ведь?

Ну, я не призываю никого следовать моей логике, верно? Перечитайте мой пост выше еще раз, пожалуйста.
Да и ...совещание - это не обучение и не теоретические занятия..не вижу ничего общего между обучением и совещаниями....если честно.
Я высказала свое мнение о том, что есть два мнения: ЗА и ПРОТИВ!
Только и всего!
И никого не тяну ни ЗА ни ПРОТИВ!:dont know::lol::yes:

Поэтому поддерживаю Вильдану:
Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 223132)
Ок, дальше просто не вижу смысла дискутировать: у каждого на сей счет свое мнение, каждый при нем и остался:yes:

Часовой пояс GMT +3, время: 04:14.