Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Работа в день отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20149)

Elena71 15.11.2015 19:05

А если хирург в отпуске - прооперировал, а с больным не дай бог что случилось? кто отвечает? И может ли он при этом подписи ставить в истории болезни?

Мотя 16.11.2015 01:37

Хороший вопрос.
Конечно же, отвечает за жизнь больного тот, кто делал операцию. В данном случае - хирург. Хоть в отпуске он, хоть не в отпуске. Он же вел операцию.
И свою же подпись и ставит. А кто за него будет ставить? Тот, кто не проводил операцию?:dont know:
А в чем проблема оформить отзыв из отпуска на день операции? :dont know:Для спасения жизни человека...
Не вижу ничего противозаконного. Даже наоборот.

Elena71 16.11.2015 08:55

Да я тут начиталась, что отзыв из отпуска прям такая проблема, у меня еще мало опыта, я не сталкивалась. Случай непростой, могу написать в личку?

DANA13 16.11.2015 10:46

Самый большой подводный камень в отзыве отпуска, без согласия работника его отзвать нельзя, а если согласие есть, то :
заявление: "прошу відізвати мене із щорічної відустки з 01.01.15 у звязку ..." и приказ на основании заявления и последних абз. ст. 12 ЗУ «Про відпустки», ст. 79 КЗпП України

Мотя 16.11.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 220403)
заявление: "прошу відізвати мене із щорічної відустки з 01.01.15 у звязку ..." и приказ на основании заявления и последних абз. ст. 12 ЗУ «Про відпустки», ст. 79 КЗпП України

Немного неправильно...вернее, совсем неправильно.

Отзыв из отпуска - это отзыв из отпуска, т.е. когда руководство отзывает. В исключительных случаях.
А в Вашем заявлении я читаю: Прошу отозвать ...
А отзыв из отпуска руководством и просьба работника отозвать его из отпуска - это две разные вещи, как говорят в Одессе.
О том, чтобы работник сам просил себя отозвать - я не читала в КЗоТУ и в ЗУ "Про отпуска". :dont know::reverie:А Вы?

В этой теме я тоже пыталась спросить форумчан: покажите мне в законе, где предусмотрен отзыв из отпуска самого себя?
Ответа нет...
Может, Вы его нашли?

DANA13 16.11.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 220409)
Отзыв из отпуска - это отзыв из отпуска, т.е. когда руководство отзывает. В исключительных случаях.

Поделитесь основанием из зак-ва, буду благодарна:yes:

Мотя 16.11.2015 14:36

Не поняла сейчас я чотт:reverie:...каким основанием?:dont know: Для отзыва из отпуска? Или Вы что имеете ввиду?
Прочтите тему, которую я Вам привела....там все основания указаны для отзыва из отпуска.
Если недостаточно, то может, прочесть, для начала, ст.12 ЗУ "Про отпуска"?
Приведу, конечно:
Цитата:

Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки

...Відкликання з щорічної відпустки допускається за згодою працівника лише для відвернення стихійного лиха, виробничої аварії або негайного усунення їх наслідків, для відвернення нещасних випадків, простою, загибелі або псування майна підприємства з додержанням вимог частини першої цієї статті та в інших випадках, передбачених законодавством. У разі відкликання працівника з відпустки його працю оплачують з урахуванням тієї суми, що була нарахована на оплату невикористаної частини відпустки.

DANA13 16.11.2015 14:37

Я просто пока видела только с согласия работника, что в Кзоте, что в ЗУ об отпусках, если есть возможность отозвать из отпуска без согласия работника, я с удовольствием буду это использовать в работе
Век живи-век учись

Мотя 16.11.2015 15:06

А при чем здесь что?:reverie:
Разве я вела речь о согласии или нет? Естественно, что отзыв из отпуска только с согласия работника. Где Вы видели, чтобы я писала обратное?:swoon:
Я писала о том, что работник не может писать заявление о собственном отзыве из отпуска.
Перечитайте, пожалуйста, мои посты, еще раз.
Не отзывает работник сам себя из отпуска. Это не предусмотрено законодательством. Соответственно, и заявления такого он написать не может, которое Вы привели. Следовательно, и основания такого -заявления работника о своем отзыве - для приказа не бывает!

DANA13 16.11.2015 15:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 220415)
А при чем здесь что?:reverie:
Я писала о том, что работник не может писать заявление о собственном отзыве из отпуска.

Почему нельзя зафиксировать его согласие отзыва например заявлением, если точная форма "согласия работника" не прописана?
Вовсе и не обязательно пользоваться моим примером заявления, на мой взгляд, обязательна только письменная фиксация его согласия

Не отзывает работник сам себя из отпуска. Это не предусмотрено законодательством. - Конечно не отзывает, а кто об этом говорит, только не я:dont know:

Я приводила только возможный пример письменного согласия и далее, на счет самого оформления: "приказ на основании заявления(или др. письменного согласия) и последних абз. ст. 12 ЗУ «Про відпустки», ст. 79 КЗпП України"

Часовой пояс GMT +3, время: 20:04.