Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вопросы финансовому директору на собеседовании (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=18635)

vildana 01.10.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от HR_Nataliia (Сообщение 197589)
Подбираю на производство пищевой промышленности финансового директора. Помогите составить грамотные вопросы для первого собеседования. У меня дебют.

Если вы "хантите" человека и вышли на него методом прямого поиска и вы в нем заинтересованы больше,чем он в вас,я бы поостереглась мучить его тестами,вопросниками,методиками и иже с ними ибо будете,сорри,банально посланы и рыбку с крючка упустите.Тут подойдет вариант беседы на нейтральной территории в приличном ресторане ,как правило люди раскрываются при задавании нужных вопросов. Если же вы ищите человека в открытом доступе-ничего не вижу такого,что бы могло помешать провести с ним интервью по компетенциям,заполнить какой-либо тест,профессиональный либо соц-психологический.
Люди,находящиеся в активном поиске,даже фин.диры;),как правило очень адекватно к этому относятся.Они понимают,что процесс выбора-это обоюдный процесс работодателя и соискателя.Их выбирают и они выбирают.Поэтому,на мой взгляд,вы можете применять те методы оценки,которые удобны вам,а кандидат вправе задавать вам вопросы,интересующие его.Очень много работала и работаю с подбором высших ТОПов,не помню такого,что бы кто-либо из них агрессивно реагировал на какие-либо опросники или интервью.И тем более не мстили и не припоминали при приеме на работу,напротив,чем больше и глубоко "копала" на собеседовании,потом приходили и спрашивали,где брала такие спецефические вопросы по их специальности.И всегда с принятыми ТОПами были чудесные отношения ,даже если засыпала его вопросами при собеседовании.

HR_Nataliia 02.10.2013 08:16

Дякую. Підтримка спеціаліста надихає. Аналізуючі всі коментарі я розумію, що привітна бесіда має бути розбавлена питанями по компетенція і мотивації.

vildana 02.10.2013 09:58

Всегда пожалуйста. Только вам нужно очень тщательно подготовить и проработать те вопросы,которые вы будете задавать,чтобы не выглядеть глупо:
1.Во-первых,интервью по профессиональным компетенциям (выделите для себя хотя бы 3-4 основные профессиональные компетенции,которые важны конкретно для этой должности в вашей конкретной компании).Сформулируйте хотя бы 2 вопроса на каждую(учтите,вы сами должны знать четкие ответы на профессиональные вопросы,которые будете задавать).
2. Вопросы,считывающие мотивацию/скрытую мотивацию потенциального сотрудника.
3. Вопросы,выявляющие цели, достижения/неудачи будущего сотрудника.
4. Поведенческое интервью.
5. Неплохо было бы задать пару кейс-вопросов.
6. В идеале-если у вас есть независимый эксперт в данной области,который смог бы помочь разработать вам именно профессиональный опросник -здорово (это только в том случае,если кандидат с открытого рынка,если это человек ,которого целенаправленно хантите и он работает-даже не пытайтесь.
Удачи вам.

HR_Nataliia 02.10.2013 12:50

Независимого експерта нет. Сама додумываюсь, поэтому и прошу помощи. Поведенческое интервью. Что Это? Вы моглибы дато мне в "личку" образец опросника на эту должность или менеджера по сбыту или продавца. Я еще настоящего проффисионального опроника не видела.

Мотя 02.10.2013 13:18

:rofl::good:
Ой, я нИ мАгу-у-у-у..а так все скромно начиналось:
Цитата:

Сообщение от HR_Nataliia (Сообщение 197589)
Подбираю на производство пищевой промышленности финансового директора. Помогите составить грамотные вопросы

Ну, уже и руку туду же:
Цитата:

Сообщение от HR_Nataliia (Сообщение 198139)
Вы моглибы дато мне в "личку" образец опросника на эту должность или менеджера по сбыту или продавца.

Особенно понравилось ИЛИ!:good:
Да какая разница:de:: финансовый директор - продавец...та одно и то же...:thumbs up::D

HR_Nataliia 02.10.2013 13:26

Вам смешно, а мне не очень.

Мотя 02.10.2013 13:27

Та ниччо:de:: смех продлевает жизнь!;)
Так что - смейтесь!:good:

HR_Nataliia 02.10.2013 13:32

Особенно понравилось ИЛИ!:good:
Да какая разница:de:: финансовый директор - продавец...та одно и то же...:thumbs up::D[/quote]

різниця в професійних питаннях. Я ж прошу допомоги, а не висміювати. Через рік я теж буду з себе смітися. Покажіть зразок? В інтернеті конкретики пошукати "днем с огнем". А на сьогодні я роботу розпочтнаю з нуля. Моя посада введена 3 тижні тому. От мені і весело :))))

vildana 02.10.2013 13:38

Цитата:

Независимого експерта нет. Сама додумываюсь, поэтому и прошу помощи. Поведенческое интервью. Что Это? Вы моглибы дато мне в "личку" образец опросника на эту должность или менеджера по сбыту или продавца. Я еще настоящего проффисионального опроника не видела.

Стандартного макета поведенческого интервью нет))) Его особенность в том,что все "поведенческие" вопросы мы начинаем словами "А как бы вы поступили если бы....А что бы вы сделали на месте Фин.дира в компании "рога и копыта" если бы сложилась такая ситуация (ситуации сответственно моделируем под свою компанию).
Да,еще: киньте мне в личку свой имейл,я сброшу вам хороший профессиональный тест на Главного бухгалтера.Это ,конечно,не фин.директор ,но вопросы там охватывают все аспекты бухгалтерии.Фин.дир.в любом случае,это на 60% примерно Гл.бух.

Мотя 02.10.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от HR_Nataliia (Сообщение 198148)
Я ж прошу допомоги, а не висміювати.

Хорошо, смеяться не будем, если не хотите.
Поговорим серьезно? Вы этого хотели?
Так вот, вернитесь к Правилам форума:
Цитата:

5. Создание новой темы и сообщения
....
5.3. Название темы должно отражать содержание поднимаемого вопроса. Будьте более конкретны! Также смотрите п. 2.2.
Цитата:

2. На Форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
...
2.2. Создавать темы с названиями, не отображающими суть вашего вопроса или сообщения.
Итак, Ваша тема называется:
Вопросы финансовому директору на собеседовании

Верно все? Я ничего не перепутала?
Или она называется:
Вопросы финансовому директору или менеджеру по сбыту или продавцу на собеседовании?
Если нет, то причем тут Ваши:
Цитата:

или менеджера по сбыту или продавца.

:dont know::reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 03:39.