Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отчеты. Проверки. Трудовые споры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Ликвидация ООО с не уволенными сотрудниками (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=18056)

Solo artist 06.08.2013 20:35

Никогда не сталкивалась с ситуацией в которой оказалась сама. Дело близится к развязке, с дня на день суд вынесет решение о том, кто внесет запись в мою ТК.

Вопрос к опытным кадровикам:
1. Кто должен внести запись в ТК, если предприятие уже ликвидировано, печать уничтожена?
Мои варианты:
- глава ликвидационной комиссии, печать предприятия-ликвидатора
- непосредственно ликвидатор, печать предприятия-ликвидатора

если ошибаюсь поправьте, заранее спасибо.

Andry 07.08.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 193838)
1. Кто должен внести запись в ТК, если предприятие уже ликвидировано, печать уничтожена?

При процессе ликвидации управление предприятием осуществляется уже не директором предприятия, а непосредственно ликвидатором, который и должен вносить записи в трудовую. В вашем случае - запись должен внести арбитражный управляющий.

Мотя 07.08.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193855)
ликвидатором, который и должен вносить записи в трудовую.

Та невжеШЬ?:lol:
Читаем нашу любимую Инструкцию № 58:
Цитата:

2.8. Якщо підприємство, яке зробило неправильний або неточний запис, ліквідоване, відповідний запис робиться правонаступником і засвідчується печаткою, а в разі його відсутності — вищестоящою організацією, якій було підпорядковане підприємство, а в разі його відсутності — облархівом, держархівом м. Києва, держархівом м. Севастополя і держархівом при Раді Міністрів Криму.
Тут что-нить сказано о ликвидаторах?:reverie::read:
Разве Вы знаете - является ли ликвидатор правопреемником?:?
Если да - поясните..я могу чего-то недопонимать...я даже не Сократ....:D;)

ЦКУ: ст.ст. 512, 513, 514, 516, 520, 521, 523
Гл. 50

Andry 07.08.2013 11:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193859)
...Тут что-нить сказано о ликвидаторах?

Тут - не сказано.
А в законе "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом" сказано:
Цитата:

Стаття 4. Організація діяльності арбітражного керуючого (розпорядника майна, керуючого санацією, ліквідатора)
2. Арбітражний керуючий (розпорядник майна, керуючий санацією, ліквідатор) з моменту винесення ухвали (постанови) про призначення його арбітражним керуючим (розпорядником майна, керуючим санацією, ліквідатором) до моменту припинення здійснення ним повноважень прирівнюється до службової особи підприємства - боржника.

Стаття 41. Повноваження ліквідатора та членів ліквідаційної комісії
2. Ліквідатор з дня свого призначення здійснює такі повноваження:
...має право отримувати кредит для виплати вихідної допомоги працівникам, що звільняються внаслідок ліквідації...;
...з дня визнання боржника банкрутом та відкриття ліквідаційної процедури повідомляє працівників банкрута про звільнення та здійснює його відповідно до законодавства України про працю.
3. З дня призначення ліквідатора до нього переходять права керівника (органів управління) юридичної особи - банкрута.

Мотя 07.08.2013 11:40

ОК!:handshake:
А Инструкции - ничего нет....И что делать будем?:dont know::dash2:

Шутюр баад 07.08.2013 11:46

закон имеет приоритет над инструкцией;)

Мотя 07.08.2013 11:48

ОК! Знаю о приоритетах....;)
Значит - Инструкцию - в сад! :D

Andry 07.08.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193867)
Значит - Инструкцию - в сад!

Не будем так категоричны - ну забыли в инструкции упомянуть, что кроме правопреемника еще и ликвидаторы быть могут, так что, не жить теперь?
Можно подумать это первая коллизия, с которой нам довелось столкнуться!!
А инструкция написана, надо признать, вполне толково. Просто 20 лет назад трудно было все предусмотреть...

Мотя 07.08.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193870)
ну забыли в инструкции упомянуть,

Отсюда все и проистекает: там - забыли, здесь - не упомянули..
Получается, что можем - кто как хочет - так и добавлять в Инструкцию отсебятину и выставлять один-единственный аргумент - а просто - з-а-б-ы-л-и!!!:good:
Т.е., если НЕТ чего-то в Инструкции - мы сами добавим и скажем: там - забыли!!!:lol:
Ловко получается, однако....:bravo::good:

П.С. А ваще - мне нравится такая постановка вопроса.:thumbs up: В дальнейшем - я так и буду отвечать всем: сделайте вот так, да и плевать мне, что в Инструкции № 58 этого нет, там просто забыли написать, так что - напишу-ка я сама!:mail1::boast:

Andry 07.08.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 193872)
...В дальнейшем - я так и буду отвечать всем: сделайте вот так, да и плевать мне, что в Инструкции № 58 этого нет, там просто забыли написать

Мне непонятна ваша ирония: есть инструкция и есть закон.
Законом - предусмотрели, а в инструкцию изменения не внесли.
Так что делать? Игнорировать Закон и ждать, пока внесут изменения в инструкцию?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:15.