Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение сразу после заключения трудового договора (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16780)

Andry 20.03.2013 11:35

Цитата:

Сообщение от Margaret (Сообщение 187357)
У меня самой так подругу кинули. Один в один Ваша ситуация: испытательный срок без оформления; она передумала; ушла, предупредив об этом до окончания испытательного срока; з/п месяц обещали выплатить, пока она не перестала испытывать иллюзий и не перестала звонить.

Звонками никого не напугаешь. Поэтому следует написать жалобу в инспекцию по труду и в прокуратуру - оттуда на предприятие придет проверка, опросят работников, установят, что жалобщик действительно работал на предприятии, накопают других нарушений (а у таких авторитарных царьков, живущих по принципу "Закон-это я!" нарушения обычно есть везде).
А вот уже после этого можно обращаться и в суд с иском о выплате зарплаты.

Mardge 20.03.2013 11:54

Цитата:

Сообщение от Christa (Сообщение 187342)
Очень жаль, что мою тему перенесли не по адресу- я говорила именно о трудовом соглашении, а не о договоре!

И тем не менее, заключен с вами именно трудовой договор!
("трудовым соглашением" чаще называют договор ГПХ)

Поскольку здесь не указаны основания, на которых заключен срочный трудовой договор, то его можно считать бессрочным, а эти пункты просто противоречат действующему законодательству и потому являются недействительными:
Цитата:

Сообщение от Christa (Сообщение 187342)
4.1. Настоящее соглашение действует со дня его подписания и по 31.12.2013 г.
4.2. Если по истечении срока настоящего трудового соглашения исполнение фактически продолжается и ни одна из сторон не потребовала его прекращения, то действие трудового соглашения считается продленным на срок один год и на тех же условиях

Christa 20.03.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 187355)
Такой документ, как «Трудовое соглашение», действующим законодательством не предусмотрен. С таким же успехом этому документу можно было гордо именовать «Филькина грамота».

да, я догадывалась об этом))

То есть вы поставили свою подпись под тем, что один экземпляр находится у вас, но вам его не дали и вы не осмелились потребовать?

я спросила, но мне сказали, что никому не выдают даже трудовой договор и что это соглашение- совершенно внутренний документ, типа чтобы Вы были спокойны, что Вам выплатят те деньги, о которых говорили на собеседовании. ну и чтобы знали, что делать на испытсроке. только всего того, что на меня сейчас вешают, ни в должностной не написано, ни, тем более, в соглашении. но Вы ж понимаете, что в такой компании это вообще мало кого интересует.

А как же вы теперь вообще докажете, что там работали?
а, наверное, никак!!

Надеюсь, у вас хоть есть акт приема-передачи дел (тех же трудовых книжек, например!)
да, есть такой акт приема-передачи, только в нем не проставлена дата и подпись человека, который мне это передал. а моя подпись стоит. хых))

или может быть вы ставили свои подписи в каких-нибудь документах?
в документах - нет. только когда делала нескольким людям записи в ТК о приеме на работу. ну и в листочке про зп - но это ж, сами понимаете, просто бумажечки, которые бухгалтер себе забирает и все.

Обязательно дождитесь выплаты зарплаты! Если ее не выплатят, у вас будет повод обратиться в суд. Если ждать невмоготу – идите в отпуск за свой счет по семейным (или на больничный – по обстановке)
Вы имеете в виду, написать завяление и на след. день уйти на больничный на две недели?? так я еще больше встряну на деньги: мало того, что мне могут мою зп не выплатить за такое, так я еще и за справку липовую заплатить должна буду..
а в суд я и правда на каких основаниях пойду?? если у меня никаких документов на руках нет??

Поэтому я вам еще раз говорю: направьте работодателю заявление об увольнении по собственному желанию по почте с уведомлением о вручении и описью вложения,

а что за опись вложения, простите??

потом поинтересуйтесь, кому вы можете передать дела, подготовьте акт передачи в 2-х экземплярах, один из которых потом обязательно оставите у себя.

то есть я могу просто скопировать текст акта, который подписывала сама, когда мне передавали дело, правильно??

Чтобы работника уволить по нормальному, сначала его надо принять по нормальному :)
это да)

Откуда такая уверенность? Вы хоть раз расписывались в ведомости на получение зарплаты (которая, кстати, должна выплачиваться вам не реже двух раз в месяц)?

скажу честно: не помню, это была ведомость или нет, но дело в том, что у нас зп официальная часть минимальная, я практически уверенна, что всю сумму мне не выплатят, учитывая то, что они хотят прокручивать махинации с центром занятости, чтобы получить каких-то 600 гривен дотации, например.. или уволить сотрудников, чтобы они стали в ЦЗ на учет, а потом взяли единоразовую выплату для открытия своего дела. а потом опять оформить сотрудника, поделив с ним поровну те 8-10 тысяч гривен, которые ему дадут. Вы представляете вообще степень-я-не-знаю-чего этой компании и ее руководителя??!!

Mardge 20.03.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Christa (Сообщение 187367)
уволить сотрудников, чтобы они стали в ЦЗ на учет, а потом взяли единоразовую выплату для открытия своего дела. а потом опять оформить сотрудника, поделив с ним поровну те 8-10 тысяч гривен, которые ему дадут.

:swoon: ужас какой-то
Я бы точно там не осталась работать. :hang3:

Christa 20.03.2013 12:19

Margaret,
зато теперь Вы, похоже, поняли, что моя цель - не уйти по-плохому, а по-хорошему сбежать :lol::cry:
да, Вы правильно поняли: в ЦЗ меня не регистрировали, официально не оформляли, ИС закончился 11 марта.

Mardge,
ну, то есть, в любом случае, мне это руки никак не связывает, да??

Ок, а если дождаться дня выплаты зп, забрать ее и вечером сказать, что я ухожу, вот компьютер, вот все, то, как думаете, можно ли так уйти? Знаю, что некрасиво, но не хочу никакой волокиты я с ними!! Это если я доживу до 11-го числа, конечно. А если не доживу, то, наверное, свалю молча и все ((
И еще, как думаете, может ли быть проблема с тем, что учредитель - депутат от партии регионов?? может, я кого тут задену, но они ж такие товарищи, ээ, жесткие.. или это никак не может на мне сказаться??

Christa 20.03.2013 12:20

Mardge,
вот такие "оптимизации" и есть предметом совещаний, к которым я не подготовилась..
ой, или это быо в другой ветке.. уже запуталась((

Andry 20.03.2013 13:56

Цитата:

а в суд я и правда на каких основаниях пойду?? если у меня никаких документов на руках нет??

В том, что их у вас на руках нет – исключительно ваша вина…
Но можно доказать на основании свидетельских показаний других сотрудников
Цитата:

а что за опись вложения, простите??

На почте знают. Форма 107 – Опись вложений в почтовое отправление

Цитата:

то есть я могу просто скопировать текст акта, который подписывала сама, когда мне передавали дело, правильно??

Почти. Только внесите поправки – ведь за время вашей недолгой работы могли произойти кой-какие изменения – чьи-то трудовые книжки, например, убыли, а чьи-то - прибыли (вместе с их владельцами)
Цитата:

скажу честно: не помню, это была ведомость или нет, но дело в том, что у нас зп официальная часть минимальная, я практически уверенна, что всю сумму мне не выплатят

Однозначно выплатят только официальную.
Цитата:

Сообщение от Christa (Сообщение 187372)
учитывая то, что они хотят прокручивать махинации с центром занятости, чтобы получить каких-то 600 гривен дотации, например.. или уволить сотрудников, чтобы они стали в ЦЗ на учет, а потом взяли единоразовую выплату для открытия своего дела. а потом опять оформить сотрудника, поделив с ним поровну те 8-10 тысяч гривен, которые ему дадут. Вы представляете вообще степень-я-не-знаю-чего этой компании и ее руководителя??!!

Да уж представляю… Богат талантами донбасский регион!
ЦЗ, как я понимаю, при таких раскладах тоже в доле?
Цитата:

учредитель - депутат от партии регионов?? может, я кого тут задену, но они ж такие товарищи, ээ, жесткие..

Ну и что, что жесткие?! Судя по результатам выборов, народу как раз такие и нравятся!

Inka 20.03.2013 13:59

Цитата:

учредитель - депутат от партии регионов

Интересно-интересно)

Andry 20.03.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 187394)
Интересно-интересно)

А я вот даже и не удивился почему-то :dont know:

Inka 20.03.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 187395)
А я вот даже и не удивился почему-то :dont know:

Я не удивилась, мне интересно, кто.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 187392)
ЦЗ, как я понимаю, при таких раскладах тоже в доле?

А у них, по слухам, недавно проверка из прокуратуры была. Бесстрашные люди.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:29.