![]() |
Дейс, 4 месяца - п. 5 ст. 40 КЗоТ.
Iren@, прежде чем задавать вопрос, я всегда стараюсь пользоваться поиском по форуму и не только. В данном случае меня смутил "Перелік видів робіт, для виконання яких особи, хворі на туберкульоз, можуть бути визнані тимчасово або постійно непридатними, визначається центральним органом виконавчої влади з питань охорони здоров'я", который я, к сожалению, нигде не нашла, и его применение на практике. Т.Николаевна, читаю внимательно: "За працівниками, які втратили працездатність у зв’язку з трудовим каліцтвом або професійним захворюванням...". Наш работник втратив працездатність не з вищенаведених причин. Что касается человечности, именно на этом и буду настаивать перед руководством, ведь есть вариант оформить человека на период болезни основного работника. Элен, пока писала ответ, коллеги написали быстрее. |
Из собственного опыта:
девушка болела с февраля по октябрь (диагноз - тот самый) с перерывами (на лечение в санатории, обследования и т.д., т.е. с февраля по октябрь в табеле стояло ТН)... И ничего, слава Богу, вылечилась и работает до сих пор !!! :superstition::superstition::superstition: И мысли не было увольнять её за это...:reverie: |
И я желаю всем болеющим скорейшего выздоровления.
Все мы люди, и естественно сразу увольнять - это, как говориться, бесчеловечно. Но просто интересно разобраться в законодательстве. Есть п. 5 ст. 40 КЗоТ, есть ст 21. ЗУ "Про боротьбу із захворюванням на туберкульоз", в которой сказано: "... ч. 3. Власник або уповноважений ним орган підприємства, установи, організації усіх форм власності не має права звільнити працівника у зв'язку з його захворюванням на туберкульоз, крім випадків, передбачених частиною другою цієї статті", а часть 2 ссылается на Перечень. Вопрос где его можно найти и как он применяется на практике? |
Цитата:
Вот например, был онаписано заявление по собственному уволить 5 февраля, а больничный открыт 1 и закрыт 10 февраля. Мы ей еще должны и 3 дня после увольнения оплатить? И как расчитать. По закону, мы обязаны ее расчитать в день увольнения и отдать ТК. а как сделать расчет 5, если больничный был принесен 11? Неувязочка какая-то... |
Не вижу сложности. Бухгалтерия проводит расчет к увольнению 5. 5 сотрудник не является, вы стандартно пишете письмо с приглашением забрать трудовую книжку. Когда сотрудник приносит больничный, вы вручаете трудовую, бухгалтерия проводит доначисления. Ведь пока не получите больничный, вы не можете быть уверены, что сотрудник болеет.
|
то есть с 1 по 5 мы закрываем ей прогулами по невыясненым причинам? а потом начисляем?
я правильно поняла? |
Неявка и прогул разные вещи.
|
Что же тогда ставить в табеле до 5 числа? Начислить полагающиеся выплаты должны до даты увольнения, т.е. по состоянию на 5 число должна быть просчитана сумма денег к выплате.
А если нет больничного листа, то как можно 5 числа начислить больничные? а вдруг он не принесет ничего? |
так и начислить, по состоянию на 5 у него 5 отсутсвий, и это учесть, принесет больничный откорректировать
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:12. |