Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Добро это или зло?... или за что Каин Авеля убил? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14256)

EllE HRD 06.11.2011 21:08

а может быть это для нас дар, а для его владельца - это наказание? это ведь он будет мучиться, что не всем может помочь.. да и помогает за счет своих жизненных сил, то есть как бы делит себя и свое это светлое добро, полученное в результате раскаяния, на кучу частей, чтобы отдать другим....
надеюсь, я выразилась понятно.

tipatov 06.11.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 155349)
а может быть это для нас дар, а для его владельца - это наказание

...сильно, я об этой стороне как-то и не подумал

DDi 07.11.2011 01:46

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 155287)
И с другой стороны вот подумалось...

Что мы имеем. Один человек в момент слабости (?) думает, что убил другого ради спасения своей жизни (хотя и спасения-то эфемерного).

Катерина! Каждый человек стоит перед выбором и момент выбора "убить- не убить" самый важный в жизни человека. Переступит или нет( аборт для женщины тот же выбор: убить ребенка или оставить жить). Мотивы для убийства разные, но никто в тот момент не думает, что он убил ради спасения своей (чужой) жизни. В фильме показано как малодушен и труслив человек. Покаяние и осознание пришло потом, поэтому таков и жизненный путь. Так же в фильме показано, как бы далеко не зашел человек в своих грехах, милость Бога в деле спасения человека не имеет границ. Ответ не пришел сразу герою фильма, но какова была радость в душе, когда он все увидел и понял в чем промысл Божий.
Николай! А на Ваш вопрос: за что Каин убил Авеля? Из-за зависти.

DDi 07.11.2011 01:52

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 155349)
а может быть это для нас дар, а для его владельца - это наказание? это ведь он будет мучиться, что не всем может помочь.. да и помогает за счет своих жизненных сил, то есть как бы делит себя и свое это светлое добро, полученное в результате раскаяния, на кучу частей, чтобы отдать другим....
надеюсь, я выразилась понятно.

1-е Коринфянам, глава 12
Дары различны, но Дух один и тот же
Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Без обид: пожалуйста, не надо мудрствовать, можно далеко зайти.

tipatov 07.11.2011 03:46

Цитата:

Сообщение от DDi (Сообщение 155355)
Николай! А на Ваш вопрос: за что Каин убил Авеля? Из-за зависти.

этот вопрос звучал в фильме... я упоминал именно тот момент, и ту ситуация, в которой отец Анатолий спрашивал отца Иова

tavianu 07.11.2011 10:47

То, что заставили сделать героя Мамонова в фильме, я называю выбором без выбора. И хоть даже в таких ситуациях есть альтернатива - в данном случае, стрелять или не стрелять - всё равно реального выбора человеку не оставляют.

Похожая ситуация есть в картине "Выбор Софи", снятой по одноименному роману У. Стайрона. Здесь молодую женщину в концлагере тоже вынудили сделать свой страшный выбор...

Категориями добра и зла лично я в подобных ситуациях не мыслю. Инстинкт самосохранения для человека в таких случаях выходит на первое место. А инстинкт - он на то и инстинкт, что о последствиях никто не думает. Об этом судить уже потомкам, но даже они не имеют право судить. И пусть хранят их (нас) боги, от таких "выборов".

tipatov 07.11.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от tavianu (Сообщение 155370)
Об этом судить уже потомкам, но даже они не имеют право судить. И пусть хранят их (нас) боги, от таких "выборов".

спасибо
согласен... пока я сделал важный вывод для себя, что не вправе судить Анатолия... ведь не известно, как бы в той ситуации поступил я?!
я конечно могу дать социально ожидаемый ответ... но сидя в теплом доме, попивая чаёк...

тема оказалась интересной

tipatov 07.11.2011 11:18

odry65

А по-моему, Правильно сказано - правды нет, у каждого своя правда. Ты можешь совершить поступок, просто поступок. Найдешь тысячу доводов за то, что совершенное тобой во добро, и тысячи доводов, что вообще-то это не очень хорошо. Но у человека, даже самого пропащего, есть совесть - большая или маленькая. И после совершенного поступка с этой совестью придется жить. А вот по тем скребущим ощущениям (слабым, сильным, невыносимым или не слышным) и можно потом сказать - хорошо ты поступил или нет. Даже если люди осудят, ты, предположим, будешь знать, что совершенное тобой - правильно. Или наоборот - все в восторге, "он не мог поступить иначе" и т.д., а в душе мерзко... Вот и ответ. А по большому счету, кто мы такие, что осуждать других? Мы ведь сами не кристально чистые. У каждого найдется не один десяток случаев двусмысленного поведения - ну, в плане того, правильно или не правильно я поступил. Так, что, господа, не надо осуждать окружающих. Просто примите их поведение в экстремальных ситуациях, как информацию к размышлению. Ведь очень просто, предположим ругать Поргину, что она вытаскивает тяжело больного Караченцева на всякие мероприятия (читала я как-то комменты к такой статье), а вы представьите себя на ее месте, только не на 10-20 секунд, а на всю оставшуюся жизнь... Через сколько вы сломаетесь? Немножко ушла в сторону от темы...
Фильм я посмотрела, мне он очень понравился. Хорошие актеры. Посмотрела и "Царя" с Мамоновым, тоже хорошая фильма. "Остров" смотриться очень гармонично, вроде и не фильм. И сюжет отличный. Это те фильмы, которые становятся классикой - каждый раз смотришь, и каждый раз что-то новое видишь...

Trishka 07.11.2011 11:46

Цитата:

...мы не знаем, где счастье и где несчастье, и не умеем отличать одно от другого. Не раз с той поры мне приходилось слышать, как люди молили бога сохранить жизнь умирающему. Я не делаю этого никогда.
(Марк Твен "Таинственный незнакомец")
Вот еще одно произведение искусства, заставляющее задуматься о том, что такое добро и зло, что было бы, если... Какое событие, мельчайшее, в нашей жизни, создает эту самую жизнь, судьбу... Что же лучше для самого человека... Почитав Твена, не найдешь ответов, зато обретешь вопросы....

Цитата:

Таковы все вы, люди. Лжете, претендуете на добродетели, которых у вас в помине нет, и не желаете признавать их за высшими животными, которые действительно их имеют. Зверь никогда не будет жестоким. Это прерогатива тех, кто наделен Нравственным чувством. Когда зверь причиняет кому-либо боль, он делает это без умысла, он не творит зла, зло для него попросту не существует. Он никогда не причинит никому боли, чтобы получить от того удовольствия; так поступает только один человек. Человек поступает так, вдохновленный все тем же ублюдочным Нравственным чувством. При помощи этого чувства он отличает хорошее от дурного, а затем решает, как ему поступить. Каков же его выбор? В девяти случаях из десяти он предпочитает поступить дурно. На свете нет места злу; и его не было бы совсем, если бы не вы с вашим Нравственным чувством. Беда в том, что человек нелогичен, он не понимает, что Нравственное чувство позорит его и низводит до уровня самого низшего из одушевленных существ.

(Марк Твен "Таинственный незнакомец")

Шутюр баад 07.11.2011 11:48

я смотрело это кино с середины, оторватся не могло, вроде пурга пургой, но затягивает страшно.

и начало фильма, да! это выбор без выбора. альтернатива, кажущаяся. и тут нет правильного решения, и каждый думает: и неизвестно, а как бы я?? да в этой ситуации???, и что потом???

кино для думающих, для меня по классу "Список Шиндлера"

хотя Мамонов мало изменился как артист, со времён "Таксиблюза":lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:02.