![]() |
а может быть это для нас дар, а для его владельца - это наказание? это ведь он будет мучиться, что не всем может помочь.. да и помогает за счет своих жизненных сил, то есть как бы делит себя и свое это светлое добро, полученное в результате раскаяния, на кучу частей, чтобы отдать другим....
надеюсь, я выразилась понятно. |
Цитата:
|
Цитата:
Николай! А на Ваш вопрос: за что Каин убил Авеля? Из-за зависти. |
Цитата:
Дары различны, но Дух один и тот же Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Без обид: пожалуйста, не надо мудрствовать, можно далеко зайти. |
Цитата:
|
То, что заставили сделать героя Мамонова в фильме, я называю выбором без выбора. И хоть даже в таких ситуациях есть альтернатива - в данном случае, стрелять или не стрелять - всё равно реального выбора человеку не оставляют.
Похожая ситуация есть в картине "Выбор Софи", снятой по одноименному роману У. Стайрона. Здесь молодую женщину в концлагере тоже вынудили сделать свой страшный выбор... Категориями добра и зла лично я в подобных ситуациях не мыслю. Инстинкт самосохранения для человека в таких случаях выходит на первое место. А инстинкт - он на то и инстинкт, что о последствиях никто не думает. Об этом судить уже потомкам, но даже они не имеют право судить. И пусть хранят их (нас) боги, от таких "выборов". |
Цитата:
согласен... пока я сделал важный вывод для себя, что не вправе судить Анатолия... ведь не известно, как бы в той ситуации поступил я?! я конечно могу дать социально ожидаемый ответ... но сидя в теплом доме, попивая чаёк... тема оказалась интересной |
odry65
А по-моему, Правильно сказано - правды нет, у каждого своя правда. Ты можешь совершить поступок, просто поступок. Найдешь тысячу доводов за то, что совершенное тобой во добро, и тысячи доводов, что вообще-то это не очень хорошо. Но у человека, даже самого пропащего, есть совесть - большая или маленькая. И после совершенного поступка с этой совестью придется жить. А вот по тем скребущим ощущениям (слабым, сильным, невыносимым или не слышным) и можно потом сказать - хорошо ты поступил или нет. Даже если люди осудят, ты, предположим, будешь знать, что совершенное тобой - правильно. Или наоборот - все в восторге, "он не мог поступить иначе" и т.д., а в душе мерзко... Вот и ответ. А по большому счету, кто мы такие, что осуждать других? Мы ведь сами не кристально чистые. У каждого найдется не один десяток случаев двусмысленного поведения - ну, в плане того, правильно или не правильно я поступил. Так, что, господа, не надо осуждать окружающих. Просто примите их поведение в экстремальных ситуациях, как информацию к размышлению. Ведь очень просто, предположим ругать Поргину, что она вытаскивает тяжело больного Караченцева на всякие мероприятия (читала я как-то комменты к такой статье), а вы представьите себя на ее месте, только не на 10-20 секунд, а на всю оставшуюся жизнь... Через сколько вы сломаетесь? Немножко ушла в сторону от темы... |
Цитата:
Цитата:
|
я смотрело это кино с середины, оторватся не могло, вроде пурга пургой, но затягивает страшно.
и начало фильма, да! это выбор без выбора. альтернатива, кажущаяся. и тут нет правильного решения, и каждый думает: и неизвестно, а как бы я?? да в этой ситуации???, и что потом??? кино для думающих, для меня по классу "Список Шиндлера" хотя Мамонов мало изменился как артист, со времён "Таксиблюза":lol: |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:02. |