Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Ведение кадрового делопроизводства на русском языке (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14117)

Соня Ореховая 14.10.2011 14:45

Я недавно пришла на новое предприятие из полностью украиноязычной кадровой среды. Так вот, тут, к моему ужасу, на украиноязычные шаблоны накладывается русский текст :( Я склоняюсь к тому, чтобы все привести к общему знаменатедю, причем на украинском. Но ... велика сила привычки у сотрудников и руководства... Спасибо за тему:)

Trishka 14.10.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 152732)
в основном, на форуме - представители тех регионов, где все ведется на украинском языке, поэтому против ведения на русском будет большинство.

Это, скорее, вопрос привычки, чем обязательного требования. У нас в компании делопроизводство (не касающееся кадровых вопросов) все на русском. Так привычнее руководству.

Вменяемый директор, понимающий всю полноту своей ответственности за деятельность предприятия, читает приказы. А если он по-украински не понимает? Дело не в том, что он не понимает значения слов, он просто "не чувствует" язык. Однозначно, лучше на русском... ИМХО

Мотя 14.10.2011 14:58

М-м-м-м...так какой же ответ Дашуне?
Ведение на русском языке кадрового делопроизводства - нарушение или нет?

Trishka 14.10.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 152741)
Ведение на русском языке кадрового делопроизводства - нарушение или нет?

Если вопрос стоИт именно так - тогда ответ "НЕТ". При том условии, что Дашуня не работает в ВРУ, КМУ, и прочих НУ-И-НУ... (там есть инструкции, утвержденные чуть ли не на законодательном уровне).

А если вопрос поставить по-другому: " На каком языке вести?". ТО "правильного" ответа - нет и не может быть... (опять-таки с учетом вышеперечисленных исключений).

Felis_red_cat 17.07.2012 14:20

пардон за глупый вопрос, но..
можно ли писать заявления на прием на работу на русском языке?
недавно только на меня повесили кадровую работу, до меня никто этим не занимался. да и я только учусь.
и вот я обнаружила, что все заявления за несколько лет написаны на русском языке..
шоделать?:?

Тамрико 17.07.2012 14:35

ну те, которые уже написаны - Вы с ними ничего не делайте, так и оставьте, а с сегодняшнего дня можете брать заявления на украинском. А приказы на каком языке?

Felis_red_cat 17.07.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Тамрико (Сообщение 174966)
ну те, которые уже написаны - Вы с ними ничего не делайте, так и оставьте, а с сегодняшнего дня можете брать заявления на украинском. А приказы на каком языке?

приказы и почти вся документация на украинском. на русском только заявления (прием, отпуск, увольнение) и ДИ.

я просто думаю может тех сотрудников, которые до сих пор работают, попросить переписать заявления?

Inka 17.07.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Felis_red_cat (Сообщение 174977)
я просто думаю может тех сотрудников, которые до сих пор работают, попросить переписать заявления?

Зачем???

Тамрико 17.07.2012 16:21

не надо ничего переписывать, это ж внутренние документы и нигде не написано, что они должны быть на украинском языке.

Felis_red_cat 17.07.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Тамрико (Сообщение 174980)
не надо ничего переписывать, это ж внутренние документы и нигде не написано, что они должны быть на украинском языке.

спасибо! :bow:
просто первый раз вижу, чтобы хоть какая-то документация была на русском языке, тем более кадровая.

значит не буду заморачиваться :)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:08.