Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Странный запрос соцстраха (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14081)

Irina122 10.10.2011 18:40

Да, о защите персональных данных я тоже подумала, но, кроме этого возмущает сам факт запроса такой информации. А завтра еще кто-то что-то запросит. Я что, должна у принимаемых на работу спрашивать, не стоят ли они на диспансерном, учете? А потом можно отказать на основании того что у человека хрон. заболевание?

Befis 10.10.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 152210)
А как же ????.

А как же вот это:
Закон Украины об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю работоспособности
Цитата:

Розділ VIII Права та обов'язки застрахованого та роботодавця як страхувальника

Роботодавець як страхувальник зобов'язаний:
7) подавати звітність робочому органу виконавчої дирекції Фонду соціального страхування від нещасних випадків у строки, в порядку та за формою, що встановлені цим Фондом.
PS.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 152220)
Еще никто не сложил это закон о Защите....с требованием Нацбанковского приказа о предъявлении паспорта и снятия с него копии и оставления ее в отделениях банка при покупке валюты

Цитата:

Как сообщил источник в Нацбанке, регулятор упростит только прием валюты от населения.

«Клиенту достаточно будет показать какой-то документ (предъявление паспорта, — ред.), не выпуская его из рук и без снятия ксерокопии документа»,- цитирует источник «Коммерсантъ-Украина».

Мотя 10.10.2011 19:23

:reverie:

Не могу связать:

Роботодавець як страхувальник зобов'язаний:
7) подавати звітність робочому органу виконавчої дирекції Фонду соціального страхування від нещасних випадків у строки, в порядку та за формою, що встановлені цим Фондом.

с вопросом ТС:

Цитата:

Сообщение от Irina122 (Сообщение 152202)
Соцстрах во исполнение их внутреннего письма запрашивает....количество работников, находящихся на диспансерном учете.

А кто может мне дать почитать порядок, форму и сроки этой самой звитности и Инструкцию к ее заполнению...:

подавати звітність робочому органу виконавчої дирекції Фонду соціального страхування від нещасних випадків у строки, в порядку та за формою, що встановлені цим Фондом.

Befis 10.10.2011 19:30

http://www.fse.gov.ua/fse/control/po...chPublishing=1

Мотя 10.10.2011 19:52

Спасибо, Бефис!:handshake:
Однако..это - всего лишь письмо..а я просила о другом...ну, да ладно...

Особенно мне "нравится" эта фраза, ни о чем и никому не говорящая:
- килькисть часто та довго хвориючих осиб, в тому числи дитей!

Что такое часто? Что такое довго? Каких таких дитей? Дитей работников? Или и их соседей - тоже?

И потом...
звіт за формою Ф4-ФСС з ТВП - звіт страхувальника по коштах
загальнообов'язкового державного соціального страхування у зв'язку
з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими
похованням, за визначеною Фондом формою; -

это утвержденная форма, да, причем этот звит по коштах.....
а вот то, о чем просят в этом странном письме - ни утвержденной формы, ни сроков, ни Инструкций тем более - нет....
никакого отношения запрашиваемые сведения - количество тра-та-та....не имеет к данному виду отчета....

В нем ни о каких персональных данных речи не ведется - чистая бухгалтерия....

Iren@ 10.10.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 152214)
Ваши работники давали свое согласие на распространение о них таких сведений, как к-во детей? Как диспансерный учет?

У листі соцстраху написано: "кількість", тобто просять не перелічити прізвища працівників, а подати інформацію у знеособленому вигляді, що не порушує закони про інформацію і про захист персональних даних. :)

Мотя 10.10.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 152236)
У листі соцстраху написано: "кількість", тобто просять не перелічити прізвища працівників,

Это понятно, Ирена...но я же не знаю - кто как подал эту информацию...:dont know:Поэтому и спросила....
Да и вообще...все равно непонятно: что такое часто- и долгоболеющие..
Часто - это 5, 10, 20,30 раз в году? Или 3?Долго - это 4 месяца и более? Или месяц? Месяц - это долго? Или долго- 2 месяца?
Запрос - совершенно расплывчатый и непонятный...если не сказать хуже....и совсем не обязательный законом к исполнению....Потому что исполнить его не представляется возможным, да и нУжным....
Да и откуда работнику ОК знать: кто стоит на ДУ, а кто нет...
Да и откуда работнику ОК знать - болел ли вообще ребенок у разведенного отца, который с ним вместе не живет..
Абсурд какой-то, а не письмо...чесслово...

Iren@ 10.10.2011 22:13

Мотя, понятно, что ФСС хочет прикинуть бюджет на оплату больничных и путевок на след.год. Можно спорить - обязаны ли мы предоставить такую информацию, но я бы в колодец не плевала, - завтра может придется путевку попросить. :)

Мотя 10.10.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 152242)
но я бы в колодец не плевала,

Ир, я бы тоже не плевала, если бы знала ответы на вопросы:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 152239)
Да и вообще...все равно непонятно: что такое часто- и долгоболеющие..

Да и откуда работнику ОК знать: кто стоит на ДУ, а кто нет...
Да и откуда работнику ОК знать - болел ли вообще ребенок у разведенного отца, который с ним вместе не живет..

Написать чисто фонарь - да, можно - отписку дать да и все, чтобы только в колодец не плевать...только и всего... отметиться: вот, написала....
Поможет ли ФСС такая куча фонарей? Навряд ли....

Оттого у нас вот так все и происходит, что везде - целая куча фонарей - дутых и бессмысленных...

Befis 10.10.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 152239)
Запрос - совершенно расплывчатый и непонятный...если не сказать хуже....и совсем не обязательный законом к исполнению....
Абсурд какой-то, а не письмо...чесслово...

В ФСС спокойно отвечают на все интересующие вопросы, расскажут, что и как написать. Эта статистика заняла у нашего сотрудника 30 минут работы. (напишу сразу, чтоб не было дискуссий-штат не маленький - {****}сотрудников). Никаких проблем.
Долгоболеющий-более 40 дней по одному БЛ.
Ребёнок разведенного отца в учёт не берётся, если он (отец) не брал БЛ.
Всех диспансерников в ОК обычно знают-они первые в очереди на путёвки.

А требовать потом путёвки от ФСС представляется очень нУжным и возможным и все мы считаем, что нам должны. А мы при этом ничего никому не должны.
При отказе в подаче нужной инфо ФСС на их запрос, предлагаю сослаться на вышеупомянутый закон "О защите персональных данных", желательно в официальном письме :D :lol:.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:06.