Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Одна посада - різні оклади, чи можливо? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13899)

Befis 09.09.2011 11:44

КЗОТУ не содержит исчерпывающего перечня локальных актов, регулирующих трудовые отношения, которые должны быть/могут быть приняты на предприятии
Если работники занимают одну и ту же должность, подразумевается, что и сложность выполняемой ими работы одинакова.
Следовательно, размер оклада также должен быть одинаковым. В противном случае это является дискриминацией в сфере труда.
Трудовое законодательство не предусматривает возможность установления «персональных» окладов работникам. Оклад устанавливается для должности (профессии, специальности). Между тем, это не означает, что невозможно установить дифференцированный подход к оплате труда. Для одинаковых должностей предусмотрены разные разряды, соотвтественно, и должностной оклад будет разным. Если разные оклады, то и обязанности разные должны быть, т.е. см. ДИ.

Мотя 09.09.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 149478)
размер оклада также должен быть одинаковым. В противном случае это является дискриминацией в сфере труда.

:dont know::reverie:
Не вижу тут никакой дискриминации:?
Сплошь и рядом у одинаковых должностей - разные оклады....
У нас, например, в строительном управлении даже у начальников разных участков - разные оклады....:dont know:И что тут военного?:reverie:А должность одна: начальник строительного участка...

Розмір заробітної плати залежить від складності та умов
виконуваної роботи, професійно-ділових якостей працівника,
результатів його праці та господарської діяльності підприємства.

Как обычно: написано много, размыто, понятно и непонятно одновременно, но, тем не менее - написано. Причем - в законе...И ХЗ - как понимать что такое: професійно-ділових якостей працівника???:reverie:
Каждый понимает на свой розсуд...Как всегда...;)

Befis 09.09.2011 12:40

:redface: Надя, отвечала вот на это
Цитата:

Сообщение от алена777 (Сообщение 149447)
два слюсарі (без розрядов), один отримує 1 800 грн. інший 2000 грн.

поэтому здесь лучше применить ответ Mardge. :)

Mardge 09.09.2011 12:52

Я отвечала скорее с точки зрения целесообразности.
К примеру, работаем мы с Аленой777, занимаем одинаковые должности, но Алене платят 2000 гривен, а мне - 1000 гривен.
Так если уже заранее предопределено, что Алена делает больший вклад, и работает лучше - какой смысл мне работать хорошо и стремиться делать какие-то особые достижения? Я знаю, что как бы я ни работала - получу свою тысячу, и ни копейкой больше.
Я и буду работать на эту 1000.
А вот если мне скажут, что за такие-то результаты работы я получу премию такую-то - я буду стараться этих результатов достичь.

алена777 09.09.2011 14:21

Положения об оплате труда нет.
К кол.договору есть только положение о премиях. . Никаких вилок нет.
Можем ли мы в данном случае устанавливать разные оклады?

Мотя 09.09.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от алена777 (Сообщение 149533)
Можем ли мы в данном случае устанавливать разные оклады?

:smls13::smls13::smls13:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 149467)
Может.
Ст.64 ХКУ.

Зинуля 09.09.2011 19:51

Как бы мы не рассуждали о справедливости - имеет право! Особенно если контора частная. Хотя я за системность и прозрачность!
Кстати, а почему слесари без разрядов?

Мотя 09.09.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 149575)
Кстати, а почему слесари без разрядов?

Сорри за оффтоп...не сдержалась..:lol:
Пропили....:russian::rofl:

InnaK 13.09.2011 18:00

Тоже столкнулись с таким вопросом.В охране труда и соцзащиты населения ответили - можно,просто в ШР расписываете пофамильно,а если госучреждение - по категориям.

Befis 13.09.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 149856)
В охране труда и соцзащиты населения ответили - можно

При чем здесь охрана труда к должностям и окладам...:?
Вы в два разных управления обращались по этому вопросу?:reverie:
Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 149856)
просто в ШР расписываете пофамильно

Хороший ответ-совет, ничего не могу сказать...:lol:
ШР-обезличенный документ... ПРОСТО...
По указанию этого "просто ответа" при каждом увольнении/приёме будете менять ШР?:reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 10:29.