Цитата:
Сообщение от green62
(Сообщение 133113)
и в чём разница? ведь не в попсовых корпоративах разница, правда?
|
Нет, не в корпоративах. А в том, что в одной компании людям обеспечивают оптимальную среду, а в другой - нет. И человек знает, что туда он будет ходить на работу с удовольствием, а в другую организацию - нет.
Цитата:
Сообщение от green62
(Сообщение 133113)
если уж на то пошло, да, мы используем друг друга как ресурс, работодатель - нас, а мы - своего работодателя ;)
|
Безусловно, компания ожидает от сотрудника результата, а сотрудник ходит на работу для того, чтобы зарабатывать деньги. Но это теория. А на практике, вы никуда не сможете деть человеческий фактор. Людей, которые способны отложить все личные переживания в сторону и эффективно работать на работе, где их удовлетворяет только зарплата не так много. Знаете порядка 100 лет назад Форд сказал "я хочу купить только рабочие руки. Но почему-то вынужден покупать целого работника". С тех пор не много изменилось.
Хотя если у Вас зарплаты существенно выше рыночных, думаю, у Вас не будет существенных сложностей в том, чтобы найти сотрудников и без дополнительных мотивационных программ. А если нет, то какой смысл Вашим сотрудникам оставаться. У конкурента зарплата похожая и еще куча всяких дополнительных приятностей. Или Вашего ключевого сотрудника перекупят за лишние 500 долларов. Переводить отношения с сотрудником сугубо в "рыночную" плоскость далеко не всегда выгодно организации.
Хотя для сотрудников высокого уровня и это не так. У них есть требования к необходимому уровню дохода. Но кроме этого, у них есть еще и требования к содержанию работы, и атмосфере на рабочем месте. Вы на работе проводите минимум 8 часов в день (по факту - часто намного больше). Сколько Вам нужно платить, чтобы Вы согласились выключать эмоции и терпеть дискомфорт все это время?
|