![]() |
ну раз смотрели фильм, то видели там и художников, и ремесленников, и придурков, и законопослушников и откровенных хапуг. и все они - айтишники.
а что касается пьедестала, то никто не есть выше ТОПов. хотя что есть такое ТОП без команды? Вот еще одно мнение от программера: "Есть и художники, и ремесленники. Художники - это те, кто пишут (пардон за франсе) о@@@@ный код (красивый и эффективный), создают нетривиальные решения, используя подручные и недокументированные возможности языкового инструмента. Нечто вроде формы самовыражения. Ну, и деньги, как приятная и закономерная отдача - это прекрасно. Ремесленники - это те, кто пишут код. Простой, обыденный рабочий код без изысков. Без самовыражения и сопереживания за него. Цель для ремесленника от ИТ - заработать денег и не облажаться. И (возможно) впоследствии вырасти до художника, если есть задатки и желание" |
Согласно Вашей логике, можно задавать опрос: эйчар - художник или ремесленник :) Ведь есть такие, что создают, а есть такие, которые работают в рамках четких инструкций. Просто люди разные бывают во всех профессиях!
|
:good:
Это - точно! Вот мы, например, с форумчанами можем КЗоТ переложить на ноты и составить из него поэму... Так кто мы? Законники сухие или...художники?:dont know::? |
Я навіть тестера не можу назвати ремісником, бо реально крутий тестер має проявити неаби-яку творчість, щоб знайти усі неявні помилки.
|
С претензией на обобщение и сухим языком третьей четверти 20 в. скажу:
тот, кто делает свою работу с огоньком, ТВОРЧЕСКИ, используя (цитируя Лениного програмера :good:) "недокументированные возможности ... инструмента", вот тот и ХУДОЖНИК :thumbs up:! Кто же работает "потому что надо" - вот тот и ремесленник ...:dont know: НЕЗАВИСИМО от кода професии по ДК003:2010 !!!:D P.S. Кстати, об 1С. Я уже почти 10 лет ею занимаюсь (и как юзер и как админ), но до сих пор не считаю себя художником, хотя есть некоторые ... доработки (язык не поворачивается назвать это разработкой :redface:), которые дались мне огромным трудом, но которыми я горжусь ! P.P.S. И ещё одно замечание - когда нам вручали студенческие билеты, наш декан сказал золотые слова: Инженер работает 24 часа в сутки, даже когда спит или ест ! Имеется в виду, что творческие натуры - они и в Африке творческие натуры, ну т.е. "мысля" может прийти и во сне и даже в транспорте... И не только програмеру !.. |
На тему особенностей мышления IT-шников, в том числе и элементов ремесла и творчества в их работе, есть очень хорошая, на мой взгляд, книга Дугласа Коупленда "Рабы "Майкрософта". Все ее персонажи - IT-шники, и вся книга посвящена, фактически, их внутреннему миру. Если кому-то приходится часто работать с этой категорией персонала - очень рекомендую. Она делает их ближе и понятнее :)
|
Книга отличная, действительно, помогает лучше понять, из кого же получились создатели всех тех программных продуктов, которыми мы пользуемся. Хотя к нашим реалиям не полностью применимая, не выросло у нас еще поколение Лего, наши программисты росли на чем-то другом.
Те, кому уже под или за 30, когда-то сами паяли свои первые компьютеры, пока родители не покупали вожделенную Искру, а программы к ней шли на магнитофонных кассетах :) А целая субкультура фидошников чего стоит. То поколение айтишников действительно было очень неординарным, и про особенности их мышления можно было говорить долго. А сейчас программисты - это обычные люди, у которых несколько лучше других развиты способности к логическому и аналитическому мышлению, учидчивые, легко обучаемые. А в остальном - обычные, то есть разные, есть с творческими задатками, есть и без них. На пьедестал из возводить однозначно не нужно, но и спихивать с него тоже - они себя туда отнюдь не ставят. Может, автору темы такие попадались, мне - нет. А свободный график хорош для всех без исключения людей, кроме тех, кому специфика работы ну совсем не позволяет так работать. Это мое сугубое имхо, навязывать не буду, но всех возмущений по поводу опозданий, которые звучали в разных темах, не понимаю ну никак. Ну не видела я ни разу за свой немалый опыт связи между временем начала работы и эффективностью сотрудника. Дисциплинировать людей можно, но зачем? просто чтобы дисциплинировать? не понимаю :( Разве дисциплина - это такая уж добродетель? |
Цитата:
|
Я, может, не совсем правильное слово употребила. Дисциплина в смысле ответственности, выполнения обещаний, сдачи работы в срок - вещь необходимая. А дисциплина в смысле пунктуальности с точностью до 5 минут, четкого следования всем правилам и стандартам - вот это для меня под большим вопросом. В некоторых профессиях и такая дисциплина очень нужна, но только в некоторых.
|
Поняли не только МЫ друг друга, но и остальные поняли НАС :handshake:
(если судить по отсутствию ... дополнительных вопросов :D) Кстати, офис Гугла в Москве: http://zyalt.livejournal.com/329189.html Особенно понравился п. 22 !!! А п. 48 - вообще чуть ли не дословно отражает наши мысли... |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:49. |