Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Headhunting — как это делается? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11532)

anatol_ua 18.10.2010 15:24

Скорее - Людмила из "Москва слезам не верит" :lol:

Мотя 18.10.2010 15:26

:D:rofl:
Ну, ваще-то речь шла о легенде, по которой надо работать, а это все больше - к разведчикам....:reverie::rofl:

yara 18.10.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 114327)
Вы предлагаете ничего не говорить человеку и встречаться с ним под легендой???????:?

По ситуації. Іноді можна під легендою, іноді, якщо ви вже зв"язалися з ним по мобільному чи особистому мейлу, то й за реальним питанням. Тут немає єдиного рішення.

mayachok 19.10.2010 15:51

В бытность свою рекрутером, я говорила так: "меня зовут так-то, я представляю рекрутинговую компанию такую-то, у нас для Вас есть предложение, которое может показаться Вам интересным. Как будет лучше с Вами связаться в удобное Вам время чтобы обсудить предложение".
Человек догадывался что речь идет о предложении работы, при этом он мог всегда ответить (если прослушка) "нет, спасибо, меня это не интересует", но при этом перезвонить попозже, так как название агентства и мое ФИО он уже знал.

runway 19.10.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 114594)
В бытность свою рекрутером, я говорила так: "меня зовут так-то, я представляю рекрутинговую компанию такую-то, у нас для Вас есть предложение, которое может показаться Вам интересным. Как будет лучше с Вами связаться в удобное Вам время чтобы обсудить предложение".
Человек догадывался что речь идет о предложении работы, при этом он мог всегда ответить (если прослушка) "нет, спасибо, меня это не интересует", но при этом перезвонить попозже, так как название агентства и мое ФИО он уже знал.

И он сразу бросится вам перезванивать. Переманивают топов или квалифицированных спецов. И такой человек будет рисковать местом, не зная того кто звонит (кроме случаев, если он знает вас лично),а может это СБ? После такого звонка на заказе ставится жирный крест.

Olyka 19.10.2010 18:07

Цитата:

Сообщение от rvnv458 (Сообщение 114305)
Внимание вопрос: когда секретарь перевела на нужного специалиста, ему продолжать рассказывать легенду или сразу сказать, что ему хотят предложить работу в другой компании. Как лучше поступить? Надеюсь понятно описала, заранее большое спасибо мудрым коллегам за полезные советы.

за "Внимание вопрос" ставлю 5 баллов!:) :good:
Теперь мой ответ: Конечно же, если Вы сразу ошарашете потенциального кандидата своим "офигительным" предложением, - скорее всего получите такой же "офигительный" отказ.
Тут нужно проявить сноровку спецназовца и хитрость лисы. Действительно, вначале лучше:
1) проверить чем "дышит" кандидат. За имением доступа в интернет это можно сделать за час +/- время на дополнительную инфу о нём из др. источников;
2) составить +ы именно Вашего предложения, сразу продумать ЧЕМ оно именно может заинтересовать человека, у которого и так всё хорошо (скорее всего);
3) задать тон разговора так, что ему это интересно настолько же, насколько и Вам. Не уговаривайте его, не льстите сильно (хотя немного поглаживаний не помешает для расслабления), но и не наглейте в своём тоне.
Если речь идёт о ТОП-ах - Вам лучше разбираться в тонкостях бизнеса и вообще - в тонкостях...
После того, как Вы пробились сквозь злого секретаря:) действуйте! Лучший вариант - попросить личный мобильный и спросить в котором часу Вы можете перезвонить, чтоб было удобно человеку (намекните, что Вы цените его конфиденциальность). Если Вам дали мобильный - 50%, что он Ваш. Если не дали - значит Вы лузер, но не отчаивайтесь:) Даже если ТОП не заинтересован в предложении сегодня, свой телефон хорошему хантеру он даст всегда:)
Самое главное не бойтесь:) Все учатся на ошибках, но лучше всегда учиться на чужих:)

mayachok 19.10.2010 19:38

runway, Вы видимо не заметили, что основной тест вот этот "Как будет лучше с Вами связаться в удобное Вам время чтобы обсудить предложение?"
В большинстве случаев давали личный мобильный, потому-что любопытно "а что предложат?"
В нескольких случаях - перезванивали...

А что говорите Вы?

Superhunter 20.10.2010 00:09

Элементарно Ватсон!

Ребята-коллеги, вы когда последний раз делали предложение работающему спецу или топу? и все отказывались общаться? Бред! У меня 90 % при работе кандидатов готовы выслушать ИНТЕРЕСНОЕ предложение, даже если человек не задумывался о смене работы.
Тем более учитываем ситуацию во многих отраслях, ситуацию на рынке труда Украины, не путайте с рынком США или успешной Европы, в которых можно хантить людей как по книжкам. У нас другой менталитет, другой рынок. Большинство потенциальных кандидатов ОТКРЫТЫ к предложением, не факт, что они согласятся, но ОТКРЫТЫ.
Все остальное зависит от предложения и вашего умения!

runway 20.10.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 114618)
runway, Вы видимо не заметили, что основной тест вот этот "Как будет лучше с Вами связаться в удобное Вам время чтобы обсудить предложение?"
В большинстве случаев давали личный мобильный, потому-что любопытно "а что предложат?"
В нескольких случаях - перезванивали...

А что говорите Вы?

Ну может у меня не столь большой опыт по хантингу, как у Вас, но я ни разу не рисковал заказом и не звонил сразу на работу кандидату. Как пишет суперхантер, что наш народ хавает и такое обращение. Может быть, но это его мнение. Хороший кадр не ведется на такую дешевку. Вероятность контакта есть, но это процентов 10, а значит 90 % заказов спалить. Пару таких проколов и никто к вам не обратится.

Mavpochka 20.10.2010 19:15

все прям рекрутеры у нас в стране - крутые хедхантеры. Я, проработав в этой отрасли 4 года (сейчас в декрете), не кидаюсь такими словами типа: занимаюсь хедхантингом!!! как смешные местные рекрутинговые агентства. Почему?? да потому, что даже элементарно возраст хедхантера это уж точно не от 21 до 28, а старше и опытнее. И опять же, а почему ТС считает, что все хедхантеры сейчас быстренько поделятся свои опытом???? на то он и стоит серьезных денег, чтобы не рассказывать о приемах и методах работы направо и налево. Конечно, можно рассказать историю, как переманивали начальника отдела закупок, посидели с ней в кафе, поумничали, она заинтересовалась нашим "вкусным предложением", а потом у нее дочь родила и она решила посвятить себя внучке)))))) Вот вам и легенда, и встреча, а хедхантеры-то никакие!!))))))))
А вот по поводу того, что ТОПы в нашей стране голодные да обнищалые и на каждое предложение кидаются, так то может не тех называют ТОПами???

Часовой пояс GMT +3, время: 23:32.