Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сокращение пропавшего работника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11311)

menedzer 17.09.2010 12:03

И еще, если будут больничные за этот период, то когда появится, можно сокращать?

anatol_ua 17.09.2010 12:05

Тогда уже ему придётся просить Вас уволить его по собственному желанию !:lol:

menedzer 17.09.2010 12:08

:bravo::bravo::bravo:Всем большое спасибо за помощь!!!:thumbs up::thumbs up:

Олена Олек 17.09.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от menedzer (Сообщение 110572)
Тогда остается просто ждать! Так я понимаю!!! А если не появится через 4 месяца, можно тогда увольнять за п.5 ст.40 КЗо Т?

Если не появится через 4 мес, то тогда или принесет справку ВТЭК об оформленной инвалидности, или пойдет прогул. На каких еще, кроме болезни. законных основаниях можно так долго не появляться на работе?

Mardge 17.09.2010 14:32

А почему же нельзя уволить по п.1 ст.40 сотрудника, который отсутствует на работе без уважительной причины? Нельзя уволить в период временной нетрудоспособности или отпуска.

Мотя 17.09.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 110626)
Нельзя уволить в период временной нетрудоспособности

А мы об этом знаем?:dont know::reverie::?

Mardge 17.09.2010 14:55

В том-то и дело, что если не знаем, и не имеем документов, подтверждающих нетрудоспособность в день увольнения, то имеем право уволить. Если ждать больничного, а его потом не окажется - уволить по сокращению уже будет нельзя, а прогул может не подтвердиться, если причины окажутся уважительными.
Я к тому, что сам факт отсутствия на работе не означает, что сотрудника нельзя уволить. Если бы у него был больничный, то разве он бы так "шифровался"? Поскольку он юрист, то чего-то он точно замышляет... :reverie:

anatol_ua 17.09.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 110641)
Поскольку он юрист, то чего-то он точно замышляет...

Вот поэтому и нужно быть очень и очень ... внимательным...:reverie:и осторожным :reverie:!

Mardge 17.09.2010 15:08

Если попытаться просчитать его дальнейшие действия, то мне кажется, что наиболее безболезненно для предприятия - уволить его по п.1 ст.40 в назначенный день. Затем, если все-таки будет больничный (в чем я сомневаюсь) и сотрудник обратится в суд, то скорее всего, суд обяжет изменить дату увольнения и оплатить больничный.
Если же не уволить по сокращению, а ждать выхода на работу и объяснений, затем уволить за прогул, то опять таки велика вероятность того, что сотрудник обратится в суд. А решение суда предугадать сложно, потому как обстоятельства у него могут оказаться уважительными. Если его восстановят на работе, затем опять запускать процесс сокращения, может повториться та же история...
В общем, я бы на месте ТС максимально приложила усилия, чтобы выяснить, почему его нет, и будет ли больничный. Время еще есть.

Мотя 17.09.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 110649)
В общем, я бы на месте ТС максимально приложила усилия, чтобы выяснить, почему его нет, и будет ли больничный. Время еще есть.

:good:
ВОТ!
Отсюда и надо плясать!:thumbs up:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:04.