![]() |
Цитата:
Как тут ответишь? Я -тож предпочитаю быть "здоровой и богатой", а еще и уважаемой....:brunette::brunette::brunette: |
Цитата:
До 90-х я жил и работал на Байконуре, запускал ракеты в космос. Секретность была строжайшая (до нескольких уровней!). Ходят теперь разговоры, что даже эпопея с «поднятой целиной» была запущена для отвода глаз. И что?! Да на иностранных картах давно уже значился «Байконур». С годами я понял что секретность эта больше была для нас. То же самое с зарплатами. Вы же знаете наших изобретательных людей, которые «могли бы служить в разведке…». Тайное, рано или поздно, становится известным. Вот другое дело - откуда растут ноги у этих запретов? Гипотеза 1. Коммерческая тайна от конкурентов, от налоговой… Я работал в такой компании. Не скажу, что я сильно знал зарплаты других. Просто я этим не интересовался. И все же мою и других узнать можно было. Трудности с механизмом наказания за нарушения. Ну проболтался, ну спросил я (а это тоже было запрещено!) у коллеги – а какая у него зарплата… А дальше? Уволите, накажите, как на каком основании? Хотя каждый собственник имеет право поиграть в «разведчиков». Гипотеза 2. Есть по теории Герчикова 5 мотивационных профилей. «»»»»»»»»»»» Различают следующие "чистые" типы мотивации:
1/5. Люмпенизированный тип.«»»»»»»»»»»»»»»»» вот здесь, если в компании часто возникают конфликты на основе «а он больше получает…» - задача для HR. Возможно нужно менять мотивационній профиль компании/отдела. Цитата:
отсюда Гипотеза 3. "секретность - это первый знак отсутствия более менее справедливой системы вознаграждения". Руководство пытается засекретить зарплату тогда, когда понимает, что не все хорошо в бизнес-процессах. Например, когда сотрудник получает входную зарплату не по результативности, а потому, как смог себя продать на входе. А чтобы все было прозрачно и по результативности… так это геморрой… пусть уж пока остается как есть, проще запретить рассказывать, и при выдаче з/п закрывать листочком з/п других. |
Цитата:
может организуем закрытый спецтренинг по продажам себя? Могу взяться... |
Цитата:
По поводу з/п, то лично я б тоже предпочитала не знать з/п многих сотрудников, или не знать, за что они её получают. Для себя давным-давно поняла: Чем меньше з/п, тем больше функций выполняет человек..... Вот она!!! СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!!:alcoman: |
Цитата:
Иногда хочется, чтобы кто-то побеспокоился и поухаживал за тобой.:redface: И если можно было бы организовать такой семинар... - "Надежда, а позвольте Вас научить, как себя достойно продавать..."-ну не умею я себя продавать! НЕ-У-МЕ-Ю!:redface: |
hr3 - вы меня порадовали вот этим: "Мне легче было бы работать, если бы я НЕ ЗНАЛА уровни зарплат наших сотрудников". Это я к тому, что HR вроде как на 100 % должен владеть такой информацией, участвовать в обзорах заработных плат, строить справедливую систему (ну, грейдинг какой-нибудь), и потом, есть же и специализация - комп энд бен.
Анатолий, а ведь Николай прав - не умеем продавать. Крутится тема у меня уже два года в голове - HR-маркетинг. Кстати, буквально два номера назад, я высказал мысль в журнале созвучную Типатовской - тема звучала в журнале так - HR глазами руководства и я тоже предложил создать тренинг позволяющий эйчару продавать себя руководству. |
Цитата:
только мне бы хотелось, чтобы в таких случаях звучало - "Хочу научиться продавать себя" тогда мой ответ будет - Этому можно научиться, могу научить, когда приступаем? Опять же это нормально. Ведь мы, HR чаще «покупаем» Кандидатов. Здесь, чаще всего, навыки хорошо отработаны. И даже хорошо «продаем свою компанию». Однако в народе говорят, что просить за другого всегда легче, чем за себя! А вот здесь и надо бы подучиться… Цитата:
Некоторые сотрудники испытывают дискомфорт из-за того, что окружающие, особенно молодежь, могут продать себя дороже. Как защита – срабатывает нежелание знать зарплаты других. Когда количество таких сотрудников переходит критическую массу – появляется запрет на прозрачность зарплат. Сразу оговорюсь – это ни хорошо, ни плохо - так есть. И одна из причин здесь опять же отсутствие справедливой системы вознаграждения по результативности. |
+ мысля:
мы слишком много внимания уделяем кому-то, то есть, чьим-то доходам, чьей-то занятости, чьим-то обязанностям, качеству чьей-то работы ит.п., при этом частенько забываем о том, что наша работа местами не выполняется с должным уровнем качества, что мы частенько привираем о своих профессиональных навыках (из желания продать себя повыгоднее), иногда работаем спустя рукава. поэтому нам зачастую проще не знать об уровне зарплаты других работников, чтобы спокойнее себя чувствовать. |
В мои обязанности входит ведение кадрового делопроизводства, поэтому я знаю все з/ сотрудников, премирование и депримирования и все изменения в должностных окладах. Когда я только устроилась на эту работу, мне тоже показалось, что я дёшево себя продала. Но спустя время, пронаблюдав как работают эти бедняги с завидными окладами..... ни тебе вызодных, ни праздников, с утра до ночи пашут ... и всё равно НЕ ТАК! НЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО! и т.д. ,возникает мысль - а нужна ли ОНА "ЗАВИДНАЯ З/П" в придачу с таким головняком?
|
Ценная мысль. Мой босс богатый человек, но далеко не все сотрудники понимают, как это ему богатство досталось.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:19. |