![]() |
Цитата:
Спасибо за еще один источник. После определенного количества тренингов, семинаров, курсов и т.д. я вышел из этапа, когда воспринимал от лектора информацию как аксиому. Сейчас во многих вопросах мне еще нужно и обоснование. Потому как хочу использовать техники, инструменты осознанно. Потому как и других обучаю. И если уж я буду говорить на тренинге о таком запрете, то склонен обосновывать. Ответ - "потому что этот вопрос воспринимается агрессивно, заставляет защищаться" - меня уже не устраивает. ПОЧЕМУ так людьми воспринимается этот вопрос "почему?", где причина, откуда запускающие механизмы? |
Ну, если прямые ответы на прямые вопросы Вас не устраивают, то самое время обратиться к экспериментальной психологии. Делайте самостоятельные опыты, хотя всё в этой жизни относительно(особенно результаты экспериментов :)) и возможно Вы найдёте истину. А для каких специалистов Вы планируете проводить тренинги с углублением в тему, "Почему нельзя задавать вопрос почему?", для психологов или переговорщиков?
|
Цитата:
|
забавно то, что мы - специалисты своего дела - очень часто используем вопрос "почему?", например, на собеседованиях)))))
- почему Вы достойны этой должности? - почему наш выбор должен пасть именно на Вас? - почему в этой ситуации Вы повели себя именно так, а не иначе? ну и так далее очередное "почему" от меня: почему же мы используем такие формы обращения к соискателям, но стараемся избегать их по отношению к заказчикам тренингов, или к клиентам психологов, или по отношению к самим себе! ЗЫ. до этой темы не воспринимала вопрос "почему" как агрессивный, но раз наукой доказано..... все равно не буду воспринимать его как агрессивный, ведь как воспринимаешь окружающих, так и они к тебе отнесутся. |
Цитата:
У ситуації співбесіди розмова не є симетричною - рекрутер займає майже завжди позицію "згори" (сам відчував це на собі, коли шукав роботу), звідси й батьківський допит. Щодо вашого запитання: почему же мы используем такие формы обращения к соискателям, но стараемся избегать их по отношению к заказчикам тренингов, или к клиентам психологов, или по отношению к самим себе! - то я думаю, що в цьому випадку воно не має агресивної конотації, оскільки сприймається або як риторичне, або слухач очікує відповіді від того, хто його ставить... Цитата:
|
Цитата:
Алена, я как раз веских доказательств не нашел, не услышал и пока укрепляюсь во мнение, что тезис о запрете вопроса "Почему?" немного раздут. Я собираюсь и впредь задавать на собеседовании вопрос "Почему?" и в переговорах тоже. Изменять наши привычные речевые модули - это большая работа. И ее имеет смысл проводить при веских основаниях. Пока веский аргумент от коллег - что любой вопрос с негативной невербаликой может раздражать. Ну, так об этом я и так говорю на тренингах. Чтобы было понятно - одна из причин это темы: Бывают случаи, когда не только наши сотрудники, коллеги, но и тренеры берут в свой актив методики. Они начинают звучать на тренинге. Перечитывая разные материалы, я в очередной раз встретил это прием с вопросом "Почему?". Дал этот тезис на своем последнем тренинге. А на днях сам проходил тренинг и так же встретил этот тезис. У меня была возможность взглянуть на него глазами слушателя. И у меня возник вопрос – аргументируйте. Ответа я не получил. Начал копать. Ответа (обосновывающего этот тезис) я не получил и здесь на форуме. Пришел к выводу – убираю этот тезис из своего тренинга. Цитата:
Владимир, устраивает, спасибо за ваш опыт просто мне не достаточно этих аргументов для того, чтобы начинать серьезную работу над собой по переделке речевых модулей. А тем более я не буду к этому склонять своих слушателей. Согласен, что вопрос «Почему?» может звучать с позиции контролера, сверху. И точно так же могут звучать и другие вопросы. Многое опять же зависит от невербалики, от внутренней позиции собеседника. |
Цитата:
|
Цитата:
согласен, я как раз и выдвигал это как гипотезу выше О! Вспомнил, где еще слышал этот тезис - на курсах по психологии. давайте вглядимся - с какой позиции, с какой невербаликой говорят в таких случаях родители? И согласен, что мы взрослые, встречая вопрос "Почему?" с подобной невербаликой, с подобной контролирующей позиции так же воспринимаем его и вопрошающего. То есть тезис больше не в самом вопросе, а в том, как его задаем, с какой позиции. Если я нормально разговариваю с Клиентом, и с нормальной партнерской позиции задаю вопрос: - Почему для вас это так важно? Он нормально отвечает. Вспомнился анекдот. Новый русский жалуется своему коллеги. - Ну почему мой сын ко мне так относится! Приходит и требует – Папа дай денег! Нет бы попросил – Папа дай денег… Цитата:
в помощь нам как родителям, кстати и нашим сотрудникам и сотрудницам |
И вот еще какая мысль всплыла.
Уже много раз проверено, что бесконечные «Почему?» нас как родителей раздражают. Видите - даже есть специальные ресурсы в помощь родителям в таких ситуациях. И нас так же раздражают бесконечные цепочки «Почему?» в таком же режиме в переговорах. Вот этого как раз стоит избегать. Опять же чаще всего человек, запускающий такие цепочки, придерживается контролирующей (обвиняющей) позиции. |
Цитата:
Це спрацьовує лише тоді, коли між клієнтом і консультантом установився міцний особистісний контакт, а консультант дотримується позиції безумовного сприйняття, емпатії та конгруентності. Імітувати партнерство неможливо! |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:52. |