Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Карантин и все, что с ним связано (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10659)

eloissa 17.03.2020 16:23

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 239776)
...но правовых оснований в украинском трудовом законодательсте для его применения я не знаю....

Вот спасибо, что Вы нам указали на это, а то ж никто не заметил, что КЗоТ до сих пор всё тот же, что и 20 - 25 лет назад:lol:
Сейчас не время для поиска правовых оснований, если Вы заметили... Многие уходят на дистанционную работу без всяких оснований (сотрудники одной знакомой мне крупной IT-компании, например, еще вчера ушли). Работники моей компании никак не смогут: ни с основаниями, ни без, просто потому, что специфика работы такая.
Повторю снова: ждите Постанову или что там готовятся принять в правительстве. Скорее всего, это и будет основанием

Andry 17.03.2020 16:29

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 239776)
Спасибо за ответы! Документ очень соблазнительный), но правовых оснований в украинском трудовом законодательсте для его применения я не знаю....

С сегодняшнего дня есть основания.

Сегодня принят Закон 3219 від 16.03.2020 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, испрямованих на запобігання виникнення і поширення коронавірусної хвороби (COVID-19)":
Цитата:

2. Установити, що на період встановлення карантину або обмежувальних заходів, пов’язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19):
1) роботодавець може доручити працівникові, у тому числі державному службовцю, службовцю органу місцевого самоврядування, виконувати протягом певного періоду роботу, визначену трудовим договором вдома, а також надавати працівнику, у тому числі державному службовцю, службовцю органу місцевого самоврядування, за його згодою відпустку;

Fenix 17.03.2020 18:33

Angry, извините за фамильярность, но были бы рядом- расцеловала бы за хорошую новость 😘 Спасибо за помощь!

dok1966 18.03.2020 00:26

Здравствуйте! Меня интересует вопрос :могу ли я использовать неиспользованный оплачиваемый отпуск за предыдущий год ,сейчас, во время карантина в стране?
Если с 13.02.20 наш отдел перевели на хозрасчет, а у меня осталось два неиспользованных отпуска.
И на какие статьи в законодательстве нужно ссылаться...при написании заявления?

eloissa 18.03.2020 08:59

Цитата:

Сообщение от dok1966 (Сообщение 239782)
...могу ли я использовать неиспользованный оплачиваемый отпуск за предыдущий год ,сейчас, во время карантина в стране?..И на какие статьи в законодательстве нужно ссылаться...при написании заявления?

Ни на какие статьи ссылаться в заявлении не надо, на то оно и заявление. А использовать отпуск за прошлый год Вы можете в любом случае, тем более, в период карантина.
Я со вчерашнего дня без передышки отправляю в отпуск и в ОБС всех, кто живет за пределами города. А что делать, если транспорт не ходит?

HR менеджер 18.03.2020 09:03

Доброго дня, підкажіть, як оформити в межах компанії таке розпорядження директора? Наказу буде достатньо?

eloissa 18.03.2020 09:07

Цитата:

Сообщение от HR менеджер (Сообщение 239786)
...як оформити в межах компанії таке розпорядження директора? Наказу буде достатньо?

Так, наказу буде достатньо. Та підписів працівників про ознайомлення з цим наказом

Andry 18.03.2020 13:04

В связи с большим количеством вопросов информирую, что принятым вчера Законом "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19)"
внесены следующие изменения касательно продолжительности отпуска без содержания заработной платы:

Цитата:

Верховна Рада України постановляє:
I. Внести зміни до таких законодавчих актів України:
1. Статтю 84 Кодексу законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375) доповнити частиною четвертою такого змісту:
"У разі встановлення Кабінетом Міністрів України карантину відповідно до Закону України "Про захист населення від інфекційних хвороб" термін перебування у відпустці без збереження заробітної плати на період карантину не включається у загальний термін, встановлений частиною другою цієї статті".

....6. Статтю 26 Закону України "Про відпустки" (Відомості Верховної Ради України, 1997 р., № 2, ст. 4; 2000 р., № 51-52, ст. 449) доповнити частиною третьою такого змісту:

"У разі встановлення Кабінетом Міністрів України карантину відповідно до Закону України "Про захист населення від інфекційних хвороб" термін перебування у відпустці без збереження заробітної плати на період карантину не включається у загальний термін, встановлений частиною першою цієї статті.

дашуня 18.03.2020 13:08

Отпуск во время карантина

Можно ли во время карантина оформлять ежегодный отпуск?

Andry 18.03.2020 13:14

Цитата:

Сообщение от дашуня (Сообщение 239796)
Можно ли во время карантина оформлять ежегодный отпуск?

Да, можно.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:04.