![]() |
Коллеги! Огромное спасибо за участие и советы!
Цитата:
Что удалось узнать: на работу пришла в 2013г. сначала как совместитель (но зп начислялась полная), в 2014г. была переведена на основное место работы (приказа конечно тоже нет). Как Вы считаете, коллеги, реально ли получить информацию с ее предыдущего места работы. Сделать письменный запрос, поинтересоваться, когда она была уволена, чтобы понимать с какого числа у нас перестала быть совместителем? Цитата:
Цитата:
О суде я не достаточно понятно выразилась. Имеется ввиду не теоретически возможный суд предприятия с глав.бухом. У нас сейчас идет судебное разбирательство - по вине гл.буха( на нее как на должностное лицо предприятия наложен штраф, ну и на предприятие тоже - она не согласна, вот и суд. Т.е. для увольнения тут уже статей набралось к 40 еще и 41 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если она была принята, как совместитель, то на всем протяжении действия трудового договора она являлась совместителем, и, следовательно, ее трудовой у вас и не должно было быть. И факт увольнения ее с предыдущего места основной работы еще вовсе не означает, что она перестала быть у вас совместителем - она могла на следующий день после увольнения оформиться на другое основное место работы, не переставая быть при этом совместителем. Цитата:
А вам я дам такой совет: постарайтесь, чтобы суд потребовал от нее объяснений по факту пропажи кадровых приказов - в противном случае я не исключаю,что в будущем этот факт придется объяснять вам... |
Добрый день.
Очень, очень нужна ваша консультация и помощь. Сегодня мы узнали, что на одном из наших отделений, которое находится в другом городе, сотрудник уже около месяца не приходит на работу, узнали об этом абсолютно случайно. Подскажите нам в служебной записке об его отсутствии указывать какую дату его отсутствия, месячной давности? ему все это время шла зп, так как мы ничего не знали. И еще проблема в том, что начальник отделения отказывается заниматься его поиском и вообще как-то содействовать в решении этого вопроса. Спасибо. |
М-м-м-мда-а-а...:reverie:
А что Вы напишете в служебной записке? То, что вы совершенно случайно узнали об отсутствии работника? И эту записку приложите к делу по увольнению за прогулы? Ведь отсутствие на работе (выход на работу) ведется в табеле, он имеется у вас? Кто ведет табель в удаленном отделении?:dont know: Как вы можете указать дату его отсутствия, если никто не знает - с какого дня он отсутствовал? Кто вообще может подтвердить или опровергнуть тот факт, что работник больше месяца не выходил на работу? И потом... может, работник в больнице? А у начальника отделения имеется свой начальник? И вообще...этого начальника отделения я бы первого уволила по ст.40, п.3)...Прежде всего, вам должна лечь на стол докладная или служебная непосредственного начальника работника, который отсутствует на работе. Из нее и исходите дальше, принимаете меры... |
Спасибо за ответ.
Мы будем вести переговоры с начальником начальника и думаю, что он напишет служебку. Подскажите, какую дату отсутствия он указывает в служебной записке, если в табеле его табелировали как работающего и начисляли зп. Я понимаю как глупо звучит вопрос, но нам нужно найти выход из ситуации. |
Цитата:
А во вторых, кто и как его табелировал? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если его табелировали как работающего и начисляли зп - это вина начальника отделения, налицо состав должностного подлога, а это ст.172 Уголовного кодекса. Докладывайте руководству, а оно пусть решает, что делать дальше. |
Цитата:
Цитата:
От вас, как от отдела кадров, должна, думаю, поступить записка на имя первого руководителя о данном случае (хотя, я не представляю, повторюсь - что писать в ней...ОБС? одна баба сказала?), а первый руководитель пусть решает - что делать....Сами не лезьте в это дело..темное какое-то....подлогом пахнет... |
Спасибо большое
|
На чем остановились?
|
Когда писала свой пост:
Цитата:
Цитата:
:yes: |
Скажіть будь ласка, чи можна акти про відсутність працівника робити друкованими, чи обов'язково від руки? так само и службові записки? И взагалі, які документи пишуться тільки від руки?
|
Не регламентовано, але краще надрукувати, так як можливо працівник буде відсутній декілька днів і Ви будете користуватись своїм шаблоном зі зміною дати його відсутності
|
В тім і справа, що пишу від руки, а актів багати. Старші товариші в кадрових справах зазначали мені, що саме від руки має бути написаний акт, ось я і хочу знайти правду. Ще цікавить, заяви працівників можуть бути шаблони, в яких працівник впише тільки свої відомості?
|
Я неодноразово бачила звільнення за прогули з подальшими судовим розглядами і всі акти про відсутність були надруковані.
Заяви, за консультацією з юристом, на мою думку краще писати від руки, хоча прямої заборони проти шаблону я не зустрічала. Наприклад в мене є робітник, який все відремонтує, але заяву про відпустку власноруч не може написати навідь під мою диктовку - йому, як виняток, я друкую шаблон. |
Никаких НПА, запрещающих заявления печатать на принтере, не существует. Выводы делайте сами:dont know:
|
Подскажите, пожалуйста, при увольнении за прогул (дозвонилась к сотруднику иточно знаю. что человек прогуливает, приходить за трудовой не желает. Хочу правильно составить алгоритм документооборота при прогуле. поправьте если что:
1. Составляем Акты за проггулы, подписанные не менее трех человек 2. Отправлям и в дальнейшем получаем уведомление почтовое в первый день прогула 3. Читала что необходима Доповідна записка. Что это и может кто поделиться бланком. 3. Нужен ли Акт про відмову у наданні пояснень причин відсутності на роботі. Тоже проблема с бланком, ищу. 4. Увольняем первым днем прогула 5. Пишем письмо о том что сотрудник уволен и должен явитьзя за трудовой И еще, в ОК акты о прогулах и другие акты должны регистрироваться? |
1.Да
2.Да 3. Обязательно.Вот примерный бланк: Генеральному директору _______________ Начальника цеху _________________ Доповідна записка №1 30.08.2016 м. Про відсутність на роботі ____________________ 12:00 Я, начальниу цеху , ___________30 серпня 2016 року на початку робочого дня,о 09:00 виявив , що помічник_______________,Сидоров А.О.. відсутній на робочому місті без поважних причин. Про причини ймовірної відсутності його на роботі ні я, ні колеги попереджені не були. Щоб з’ясувати причини відсутності на роботі ___________я многоразово телефонував йому на мобільний телефон впродовж дня ,але________.на дзвінки не відповідав. У табелі обліку використання робочого часу за 30.08.2016 прошу зробити відмітку про відсутність ___________на роботі з нез’ясованих причин. Прошу вжити заходів для з’ясування причин та додаткової фіксації відсутності співробітника на роботі. Начальник цеху 4.Акт нужен. 5. Я бы не спешила увольнять,а вдруг больничный принесет.Я сторонник все же подождать и еще письмо отправить. 6. Мы регистрируем. Если ничего не помогает и Вы твердо решили увольнять за прогул,то потом делается Наказ "Про накладення дисциплінарного стягнення у вигляді звільнення _на_____________", после этого приказ об увольнении за прогул, далее письмо уволенному с копией приказа об увольнении и просьбой явиться за трудовой. |
Спасибо, замечательный ответ
увольнять не спешу, обычно увольняю если не ответа ни привета более 14 дней и если сотрудник по телефону прямо говорит, что он работать не будет. Молодежи много, пришел, поработал, получил ЗП, бросил и пошел в другое место работать, а что там с документооборотом- ему все равно, мол куплю новую трудовую. А вот Это докладная, ну очень похожа на Акт о прогуле, который мне составляет руководитель отдела, подписанный тремя человеками. Зачем два почти одинаковых документа? |
Цитата:
|
Ок, руководитель написал докладкую на имя директора, далее составили окт о прогуле.
- акты о прогуле необходимы на каждый последуюший день прогула, соответсвенно его графику работы или же акт должен быть один первым днем? письма, звонки - это понятно Далее, "Акт про відмову у наданні пояснень причин відсутності на роботі" - образец нашла |
Цитата:
2. Акт про "відмову про надання пояснень" делается в том случае,если сотрудник таки к Вам приехал,но какие-либо пояснения давать не собирается,как и не собирается подписывать акты о прогулах. Если же он к Вам не приехал- такой акт делать смысла нет. 3. Не знаю , к чему можно отнести:dont know:, сумбурно как-то все и в куче...Похоже на докладную записку от представителя отдела персонала, просто другая формулировка. |
Цитата:
Директор не дает согласие на увольнение или на неувольнение, он непосредственно увольняет (своим единоличным решением, оформленным в виде приказа) |
Девочки-мальчики, увольняем работницу по п.4 ст.40 . Процедуры с розыском все выполнили. Каким днем нужно увольнять? Днем не выхода на работу или последним днем выяснений(как утверждает наш юрист)?
|
Цитата:
|
Чуть не так объяснила. Это был молодой специалист,который должен был отработать еще год (учреждение здравоохранения).
|
Цитата:
|
Добрый день! подскажите, пожалуйста, п.4 ст 40 уважительные причины это какие причины? Наш сотрудник написал объяснения прогула, что не было "финансовой возможности". Задержка зарплаты была 5 дней.
|
Цитата:
|
да. 5 дней.
|
Хитрая ситуация: он пишет о нарушении зак-ва Вашим руководством, за которое предусмотрена ответственность: "у випадку порушення строків виплати зарплати посадові особи несуть адміністративну відповідальність згідно зі ст. 41 КпАП: штраф від 30 до 100 нмдг (від 510 грн. до 1700 грн.) за перше порушення"
Конечно, с одной стороны это не уважительная причина, но если он подаст в суд (очень похоже, что подаст), то суд вполне может решить в его пользу и восстановить его. Вот и думайте - стоит ли поднимать вопрос, в котором фигурирует Ваше нарушение? |
DANA13, скажите, пожалуйста, а есть ли допустимый срок задержки зп для наступления административной отв-ти?
|
И 1 день это уже задержка, а потом речь о сроках свыше месяца:
"За невиплату зарплати передбачена й кримінальна відповідальність за безпідставну невиплату заробітної плати працівникам більше одного місяця, вчинену навмисне керівником підприємства, установи, організації або фізичною особою – підприємцем, і загрожує вказаним особам штрафом від 500 до 1000 нмдг (від 8500 грн. до 17000 грн.) або виправними роботами на строк до 2 років, або позбавленням волі на строк до 2 років, з позбавленням права займати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до 3 років (ст. 175 ККУ). Мои советы: 1. платить з/пл вовремя 2. работника взять на карандаш и найти законные причины для увольнения |
но выговор мы можем же применить? Просто не очень ответственный работник. наболело уже(. с зарплатой такого уже ну оч давно не было. Надеюсь, и не повторится. Спасибо за Ваши ответы!
|
Выговора такому умнику обязательно!
Но я бы пропустила конкретно этот случай, т.к. если он додумается даже не в суд обратиться, а к примеру - в Держпрацю, то хлопот не оберетесь. |
Цитата:
Но с другой стороны вы можете обыграть эту ситуацию по своему: проведите расследование, отберите объяснительную, по какой причине он отсутствовал на работе. А дальше развивайте тему: если напишет, что "прогулял, потому что не за что доехать было из за того, что зарплату вовремя не выплатили" - спросите, а почему он никому не сообщил об этом, и что если бы вы знали, что у него доехать не за что, то немедленно выслали бы за ним директорскую машину (или сами бы за ним на велосипеде приехали!!!), а так он сам виноват, что никому не сообщил, и что увольнять вы его за это на первый раз, так и быть, не будете, но выговор за нарушение ПВТР объявить просто обязаны, потому как нарушение с выплатой зарплаты само по себе конечно очень нехорошо, но оно никак не является основанием для неявки на работу - мог бы и пешком прийти, чай не инвалид, и пусть напишет, что вину осознал и больше так делать не будет... И я не думаю, что после этого он этот выговор побежит в суде обжаловать :) Цитата:
Цитата:
|
Увольнение за прогул работника, которого внезапно перевели на работу в другой город
Доброго времени суток. У меня сложилась сложная ситуация, я интуитивно чувствую что это не правильно но не знаю какие нормативно-правовые документы я могу использовать. Ситуация такая. я работаю в банке, который ликвидировали нам за два месяца дали приказ на ознакомление что 15 мая мы будем сокращены. сейчас в банке работает ликвидатор, он закрыт, опечатан и мы туда не имеем права заходить. Вчера мне звонили из главного офиса который расположен в столице (400 км от моего города) и сказали что они не планируют меня сокращать а хотят перевести в другой город работать (с той же зарплатой какая и была) и если я в понедельник не выйду на работу, меня уволят за прогул. Это, меня немного подкосило, если честно, очень бы хотелось получить консультацию насколько такой вариант правомерный с точки зрения трудового кодекса. Увольняться по собственному желанию совсем бы не хотелось, поскольку с такой статьей я врядли могу расчитовать на нормальное пособие по безработице.
|
1. есть такая 32 ст. КЗППУ (абз.1), которая гласит, что "Переведення на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації, а також переведення на роботу на інше підприємство, в установу, організацію або в іншу місцевість, хоча б разом з підприємством, установою, організацією, допускається тільки за згодою працівника, за винятком випадків, передбачених у статті 33 цього Кодексу та в інших випадках, передбачених законодавством...", так что в этом случае необходимо Ваше согласие.
2. абз. 3-4 ст. 32 КЗППУ говорят о возможности изменений, о которых Вас должны предупредить за 2 месяца (и платить эти 2 месяца прежнюю зарплату), а потом Вы или соглашаетесь или Вас уволят по п. 6 ст. 36 КЗППУ "... У зв'язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших - працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці. Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього Кодексу." Это все по закону, но Вы должны быть готовы к подать в суд и судиться, если Ваши права будут нарушены, просто не все люди готовы к ТАКОМУ. |
І знову я за допомогою.
Ось така ситуація: Робітник гуляє с 17 лютого. Начальник цеху опам'ятався 10 березня, що у нього нікому працювати, робітник гуляє-пиячить. Хочемо звільнити за прогул. Написали акти про відсутність на робочому місці на кожний день, починаючи з 1 березня, доповідну директору, з'їздили комісією додому, поспілкувалися з сусідами (склали про це акт), відправили листа з описом і повідомленням про вручення. Здається, все? Я можу звільнити його з 1 березня, видавши наказ 31 березня? Чи краще почекати, поки надійде повідомлення про вручення (або невручення) листа? Щось у мене в голові неясно ось це: • Цитата:
|
Цитата:
Але якщо ви виявили порушення лише після шести місяців після його скоєння, то у цьому випадку ви також покарати його за це в дисциплінарному порядку ви не можете. Хочу звернути вашу увагу на те, що це стосується лише дисциплінарної відповідальності, і якщо ваш робітник, наприклад, вкрав інструмент, а ви це виявили після шести місяців після крадіжки, то до дисциплінарної вдповідальності йго за це ви притягнути не можете, але ви можете написати відповідну заяву у правоохоронні органи і його буде притягнуто до кримінальної відповідальності за скоєння крадіжки. |
Прошу допомоги:
працівник прогуляв 12 і 13 жовтня, правда 13 з'явився на роботу, до роботи не приступав, намагаючись звільнитися за власним бажанням, але керівництво хоче звільнити працівника за прогул. Підготували акти на 12 і 13 про відсутність працівника на роботі, акти про відмову дати пояснення. Але наказ про звільнення підготували 17 жовтня, розрахункові ввиплатили також в цей день. Отже, дата звільнення працівника - 11 жовтня. А за трудовою працівник 17 жовтня не з'явився. Фактично працівник знає про підставу звільнення, але сказав, що ТК йому не потрібна. Чи повинна я повідомляти про підстави звільнення і висилати копію ? Крім того чи потрібно складати акт про відмову від ознайомлення з наказом? щось заплуталася, допоможіть розібратися |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:18. |