Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совмещение и совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=592)

Чертовка 18.02.2014 03:24

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 206095)
Действительно, почему? Где Вы это увидели в моем сообщении?

Это о предыдущем вопросе. Ну не могу я понять ПОЧЕМУ она не может исполнять обязанности по совмещению, находясь в штате предприятия, по осн.месту в отпуске по БиР. ПОЧЕМУ? Если она этого хочет? Я не про 1С (траблы с этим прошла не раз и даже не 10, там такие чудеса бывает творят по типу "тут не сохраняй, оно не сохранится, а там не меняй, оно не заменится, запоминай сама").
Ну хорошо, находится она в отпуске по БиР, по уходу за ребенком. Приходит на 1-2 часа в день и получает оплату за это совмещение. Зачем брать другого, к примеру, человека? Почему она не может этого делать, находясь в штате? Вот этого я не могу понять!
А если не хочет то тогда выход нормальный следует из самого первого моего ответа на этот вопрос...
Цитата:

Наказ №__
Для ефективності роботи підприємства та уникнення зайвих фінансових витрат на забезпечення його діяльності, у зв"язку зі зникненням потреби у веденні роботи по _________

Наказую:
Зняти з __________ обов"язки по _______________, у зв"язку з чим відмінити доплату за суміщення посад. З ___ (дата).

________ (отв.за приказы) ознайомити _______ (сотрудника) з даним наказом під підпис.

Дата____ Подпись дира

З наказом ознайомлені:

---------- (отв.за ознакомление)
---------- (сотрудница)

Приотказе с ознакомлением - письмо заказное с уведомлением и описью вложения "приказ об освоб.от дополнительных обязанностей" и копия приказа в самом письме.
И конечно же отчеты соответствующие.
Хорошо, добавить к приказу ее заяву "У зв"язку з неможливістю продовжувати роботу". Либо что??? (Де Тришка делась???) Так будет наиболее толерантно. Да и она против не будет. Судя по ситуации...
Еще со времен моего студенчества КЗоТ считался одним из самых противоречивых НПА. Трактовать его можно всяко и разно. А суд руководствуется не только нормами КЗоТ.. Это долго рассказывать.
Специально для Моти : за 2 мес предупредят, не обеднеют от той мизерной доплаты...
А необходимость как отпадает, так потом благополучно возникает...До ее возникновения отвечает все равно дир (впрочем, как и после, при появлении проблем).
К посту №684 - там ударения не на основную, а качественно, наряду с основной... Если на основной ты в отпуске, кто помешает качественно исполнять другую работу? Н том же или другом предприятии? Покажите мне ЗАКОН где написано, что я не могу заработать на ином месте(должности), будучи в штате какого-либо предприятия, подрабабывая час в день во время отпуска по БиР и так далее.... Буду благодарна.

Вика_86 18.02.2014 07:59

Чертовка, Вы путаете совмещение с совместительством, как минимум.

При совмещении, описанный Вами вариант невозможен. На этот счет у КЗоТ однозначный ответ.

Inka 18.02.2014 09:01

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 206499)
К посту №684 - там ударения не на основную, а качественно, наряду с основной...

В статье КЗоТа, говорящей о совмещении, не то что ударения на слове "качественно", - вообще такого слова нет. А вот слова:
Цитата:

поряд з своєю основною роботою
там есть. И надо быть очень вольным толкователем КЗоТа, чтобы вставлять и убирать оттуда текст по своему усмотрению.
Цитата:

Н том же или другом предприятии?

Совмещения на другом предприятии не может быть по определению:
Цитата:

Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в установі, організації
Цитата:

Покажите мне ЗАКОН где написано, что я не могу заработать на ином месте(должности), будучи в штате какого-либо предприятия, подрабабывая час в день во время отпуска по БиР и так далее.... Буду благодарна.

Принимайтесь на работу по совместительству и работайте, сколько Вашей душе угодно. Я, в свою очередь, буду благодарна, если Вы поймете, наконец, разницу между совмещением и совместительством :hi:

zolotyshka 18.02.2014 15:25

Здравствуйте. Подскажите, необходимо ли оплачивать вечерние часы сотруднику работающему по совместительству?

Мотя 18.02.2014 15:42

Вообще не поняла вопроса...:dont know:Если не ошибаюсь, то совместительство подразумевает работу в свободное от основной работы время? Или я ошибаюсь?
О вечерних часах можно почитать здесь.

zolotyshka 18.02.2014 15:50

А если совместительство в свободное от основной работы время, начинается в 17.00 и заканчивается в 21.00? как быть?

Мотя 18.02.2014 16:22

А Вы сами как думаете?

Мотя 18.02.2014 16:29

А Вам о чем-нибудь говорит ст.КЗоТУ?:
Стаття 102-1. Оплата праці за сумісництвом
Працівники, які працюють за сумісництвом, одержують заробітну плату за фактично виконану роботу.

zolotyshka 18.02.2014 16:54

Насколько я понимаю, то это не сверхурочно и.т.п. и никаких оплат за вечернее время не предусмотрено. Но может я ошибаюсь.

Мотя 18.02.2014 16:59

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 206598)
Насколько я понимаю, то это не сверхурочно

А Вы как думаете?
Исходя из понятия сверхурочной работы?:
Цитата:

Стаття 62. Обмеження надурочних робіт
... Надурочними вважаються роботи понад встановлену тривалість робочого дня (статті 52, 53 і 61).

Власник або уповноважений ним орган може застосовувати надурочні роботи лише у виняткових випадках, що визначаються законодавством і в частині третій цієї статті.
Какие такие сверхурочные в виняткових випадках к совместителю?:dont know::swoon:

Befis 18.02.2014 17:06

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 206598)
никаких оплат за вечернее время не предусмотрено

Т.е., ваш сотрудник альтруист и работает по совместительству на благо компании за "спасибо"? А Вы не знаете, случайно, зачем ему это надо?

zolotyshka 19.02.2014 06:32

Так нужно оплачивать вечерние или не нужно?

Inka 19.02.2014 08:49

Нужно оплачивать все часы, с 17.00 до 21.00.

Вика_86 19.02.2014 08:54

zolotyshka, Вы имеете ввиду порядок оплаты, предусмотренный ст. 108 КЗоТ?

Мотя 19.02.2014 10:35

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 206621)
zolotyshka, Вы имеете ввиду порядок оплаты, предусмотренный ст. 108 КЗоТ?

:reverie:
1. Ст.108 - оплата ночных часов ( с 22 до 6)...:dont know:
2. Причем тут совместитель к оплате за вечерние или ночные часы?

:dash2:
Мы теперь всем совместителям будем насчитывать какую-то особую оплату за вечерние часы (о которых ни слова в КЗоТУ, надо какие-то Генеральные угоды искать) и до сих пор думать, что совместитель, работая вечером - продолжает работать основную работу, а не другую совершенно работу по другому совершенно ТД, которую выполняет в свободное от основной работы время...:dont know:

Inka 19.02.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206630)
Мы теперь всем совместителям будем насчитывать какую-то особую оплату за вечерние часы (о которых ни слова в КЗоТУ, надо какие-то Генеральные угоды искать)

Так речь об оплате или о доплате? Если о доплате, то вот оно, Генеральное соглашение, что его искать-то особо:
Цитата:

За роботу у вечірній час - з 18 до 22 години (при багатозмінному режимі роботи) 20 відсотків годинної тарифної ставки (окладу, посадового окладу) за кожну годину роботи в цей час
У этого совместителя многосменный режим работы? Вряд ли.

Вика_86 19.02.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206630)
:reverie:
1. Ст.108 - оплата ночных часов ( с 22 до 6)...:dont know:
2. Причем тут совместитель к оплате за вечерние или ночные часы?

Ни при чем, абсолютно.
Но почему-то уже несколько страниц ведется допрос об оплате совместителю вечерних часов?

Здесь, скорее всего, идет речь о том, что график работы совместителя приходится на "вечер" если можно так выразится.
Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 206578)
А если совместительство в свободное от основной работы время, начинается в 17.00 и заканчивается в 21.00? как быть?

И идет путаница об оплате работы вообще совместителю, и о порядке оплаты, предусмотренной ст. 108.

Мотя 19.02.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 206634)
И идет путаница об оплате работы вообще совместителю

Ээ-э-х..вот и я об этом же...:reverie:

Чертовка 20.02.2014 02:14

Да поймите меня наконец! Ну совмещение у женщины, которая вышла в отпуск по БиР, а если она хочет на основной должности находясь в отпуске по БиР приходить и выполнять обязанности, которые ранее она совмещала, будучи на работе? КАК БЫТЬ кадровику? Что делать?

Inka 20.02.2014 08:29

Чертовка, мы Вас понимаем, а Вы нас?
Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 206699)
КАК БЫТЬ кадровику?

Объяснить, что в соответствии с законодательством государства Украина это невозможно. Выход из ситуации я Вам тоже предлагала, Вы это прочли?
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 206507)
Принимайтесь на работу по совместительству и работайте, сколько Вашей душе угодно.

Iren@ 20.02.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 206699)
Ну совмещение у женщины, которая вышла в отпуск по БиР, а если она хочет на основной должности находясь в отпуске по БиР приходить и выполнять обязанности, которые ранее она совмещала, будучи на работе?

Чертовка, попытаюсь еще я объяснить то же самое, только другими словами.
Совмещение - это более интенсивный труд: основная работа (например, 8 часов) и в это же самое время - дополнительные обязанности, за что работник к зарплате по основной должности получает доплату. Учет рабочего времени, в течение которого работник выполняет дополнительные обязанности в порядке совмещения, не ведется.
Т.е. - для того, чтобы работник получал доплату, в табеле у него должны быть 8, а не к примеру - отпуск или временная нетрудоспособность.
Если работника нет на работе, то нет зарплаты = нет доплаты за совмещение.
Таким образом, идея получения доплаты за совмещение к материальной помощи в связи с временной нетрудоспособностью (которую выплачивают как компенсацию за утерю заработка за время болезни) - из области фантастики.
Я не уверена, входит ли сумма доплаты за совмещение в средний заработок для назначения пособия по временной нетрудоспособности (скорее всего - да), но знаю, что для среднего заработка для расчета отпускных - входит.

jul_f 26.06.2014 11:41

Внутреннее совместительство

Добрый день! А подскажите пожалуйста, если работник администратор системы исполнял обязанности по вакантной должности кладовщика в порядке совмещения должностей без освобождения от основной работы, а сейчас мы взяли работника на должность кладовщика на основное место работы. Как оформить приказ и как снять исполнение обязанностей.

И еще один вопрос: водитель выполнял обязанности по вакантной должности завхоз в порядке совмещения должностей без освобождения от основной работы, а теперь руководитель решил вывести должность завхоза совсем из штатного расписания. Как поступить в этом случае. Как оформить приказом, что он не будет больше выполнять обязанности зав. хозяйства.
Спасибо заранее.

Вика_86 26.06.2014 11:46

Добрый день,
В обоих случаях или по заявлению работника снять совмещение, или ст. 32. КЗоТ.

jul_f 26.06.2014 12:04

Спасибо

In-s 01.07.2014 12:06

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что лучше оформить в данном случае. У нас уволился заместитель директора. Было решено, что теперь его обязанности будет исполнять бухгалтер. Бухгалтер работает у нас на условиях неполного рабочего дня (4 часа). Можно ли в этом случае оформить бухгалтера еще и внутренним совместителем? Или лучше возложить эти обязанности в порядке совмещения профессий? Но я так поняла, о порядке доплаты в этом случае должно быть прописано в кол.договоре. А у нас я этого не нашла.

Andry 01.07.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210167)
Можно ли в этом случае оформить бухгалтера еще и внутренним совместителем?

Можно, оформляйте.

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210167)
Или лучше возложить эти обязанности в порядке совмещения профессий?

Нет, не лучше, особенно в том случае если вы, как я понял, какое-то время не планируете принимать на должность замдиректора нового человека, так в случае совмещения, в отличие от совместительства, должность замдиректора будет считаться вакантной.

In-s 02.07.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210170)
в случае совмещения, в отличие от совместительства, должность замдиректора будет считаться вакантной.

А где в законодательстве можно об этом почитать? Может пригодится на будущее.

Andry 02.07.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210188)
А где в законодательстве можно об этом почитать?

В КЗоТе и на нашем форуме :)
С работающими по совместительству заключается трудовой договор, поэтому должность считается занятой, а с работающими по совмещению трудовой договор не заключается, им просто устанавливается доплата за совмещение должностей.

In-s 02.07.2014 11:55

Но и вывести должность из штатного нельзя, ведь так? А чем грозит то, что должность будет считаться вакантной?

Andry 02.07.2014 12:05

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210192)
Но и вывести должность из штатного нельзя, ведь так? А чем грозит то, что должность будет считаться вакантной?

Пока должность занята, из штатного ее не вывести.
То, что она вакантна - ничем особым не грозит, разве что вы должны отчет в ЦЗ отправить, а они будут вам направлять каждый день людей, которые работать не хотят, но будут отнимать у вас время

In-s 02.07.2014 12:12

Ну во-первых, в отчете же можно сделать пометку, что мы не нуждаемся в их помощи в закрытии вакансии. А во-вторых, штраф за неподачу этого отчета не предусмотрен, поэтому в принципе можно его не сдавать.

Andry 02.07.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210195)
Ну во-первых, в отчете же можно сделать пометку, что мы не нуждаемся в их помощи в закрытии вакансии

Можно. Сделайте пометку, и посмотрите, что будет дальше :)
В их помощи никто не нуждается, но они, как президент одной бывшей дружественной державы, настойчиво хотят помогать всем даже там, где их об этом не просят :)

gika 16.09.2014 15:49

Дважды внешний совместитель

Добрый день.

Помогите разрулить следующую ситуацию:
В компании работает сотрудник - внешний совместитель на 0,5 ставки архивариусом.
Появилась должность кассир, сотрудник согласен может и хочет выполнять работу кассира тоже, то есть готов стать внешним совместителем и на должность кассира.
Как правильно поступить? У меня 2 варианта:
1) перевести его на 0,25 ставки архивариуса и принять его на 0,25 ставки кассиром
2) оформить ему внутреннее совмещение должностей архивариус и кассир.

Мне больше нравится первый вариант, но я не знаю, может ли человек дважды быть внешним совместителем в одной компании.
Эксперты, подскажите, как правильно?
Заранее спасибо!

Andry 16.09.2014 16:35

Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 211512)
...1) перевести его на 0,25 ставки архивариуса и принять его на 0,25 ставки кассиром..

И что он выиграет? Сейчас он работает на одной должности на полставки, а будет работать на двух должностях практически за те же деньги - 0,25+0,25? :)
Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 211512)
2) оформить ему внутреннее совмещение должностей архивариус и кассир.
Мне больше нравится первый вариант, но я не знаю, может ли человек дважды быть внешним совместителем в одной компании.

Возможны оба варианта - и совмещение, и совместительство.
Трудовое законодательство не ограничивает количество мест работы по совместительству, а оплата труда согласно ст.102-1 КЗоТ осуществляется за фактически выполненную работу:
Цитата:

Стаття 102-1. Оплата праці за сумісництвом
Працівники, які працюють за сумісництвом, одержують заробітну плату за фактично виконану роботу.

gika 16.09.2014 16:51

Спасибо!
Если я выберу совместительство, то он пишет заявление на прием на работу еще раз как внешний совместитель? Ведь внутренним совместителем мы не можем его назвать, поскольку в нашей компании он работает не по основному месту работы, а как внешний совместитель?

Andry 16.09.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 211515)
если я выберу совместительство, то он пишет заявление на прием на работу еще раз как внешний совместитель?
Ведь внутренним совместителем мы не можем его назвать, поскольку в нашей компании он работает не по основному месту работы, а как внешний совместитель?

Не бывает внутреннего и внешнего совместителя. Есть просто совместитель, и без разницы, где и на скольких местах он работает. И заявление и все остальное должно быть таким, как и при первом приеме.

Вика_86 16.09.2014 17:46

Все-таки различия у внутреннего и внешнего совместителя есть.
Инструкция по статистике, тоже упоминает о внутреннем совместителе.
И в начислении больничных при внутреннем и внешнем совместительстве есть различия. При внутреннем - одной строкой проводится.

Я склоняюсь к варианту gika, что в данном случае, совместитель будет внешний.Хотя разницы в оформлении нет.

Andry 17.09.2014 09:40

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 211517)
Хотя разницы в оформлении нет.

Именно это я и сказал.

NadinF 22.09.2014 16:31

отражение совмещения в штатном расписании

Получила задание привести в соответствие штатное расписание предприятия законодательству - взялась за голову! В отделе кадров не работала - отсюда вопросы. Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить в штатном расписании совмещение секретарь директора-инспектор отдела кадров и с каким КФК (если секретарь настаивает, что нашему п/п со штатом 59 человек можно не вводить должность инспектора отдела кадров). А зам.директора теперь совмещает еще и должность инспектора по безопасности движения - нужно ли отражать его в штатном и под каким КФК либо достаточно внести изменения в должностную инструкцию и оформить приказом? Также вопрос по бухгалтерии, в которой у нас числится главбух и его зам. - всего 2 человека. Но для такого штата положена ли должность зам. главбуха или нет? В службе перевозок работают диспетчера, которые были приняты на должность "диспетчер-кассир по обработке путевых листов". Вопрос - в новом КФК должности "диспетчер-кассир" я не нашла. Оставить должность, как раньше? Буду очень благодарна за помощь!

Inka 23.09.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от NadinF (Сообщение 211576)
Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить в штатном расписании совмещение секретарь директора-инспектор отдела кадров

Двумя должностями. Одна будет занята работником, вторая, которую он совмещает, должна быть вакантной.

Цитата:

и с каким КФК

Что это?

Цитата:

(если секретарь настаивает, что нашему п/п со штатом 59 человек можно не вводить должность инспектора отдела кадров).

Цитата:

Также вопрос по бухгалтерии, в которой у нас числится главбух и его зам. - всего 2 человека. Но для такого штата положена ли должность зам. главбуха или нет?

Ст. 64 ХКУ:
Цитата:

Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис.
Цитата:

должности "диспетчер-кассир" я не нашла. Оставить должность, как раньше?

Нет. Приводить в соответствие Классификатору.

NadinF,
очень много вопросов, на которые здесь уже отвечали, и не по одному разу. Почитайте побольше теории, Вам многое станет понятным.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:22.