Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Ошибки записей в трудовой книжке и их исправления (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1610)

Svetlana_K 10.06.2013 13:49

Лаки, не вижу существенных причин для такой паники. Это вполне стандартная ситуация, когда человек работает по совместительству.
Цитата:

Сообщение от ЛАКи (Сообщение 191724)
пока человек работает в фирме Б никаких движений и исправлений по фирме А быть не может.

Это не так. На фирме Б работник работает по совместительству, но это никак не ограничивает права фирма А или право человека уволиться с этой фирмы А. Механизм таков: Работник пишет заявление с просьбой уволить с фирмы А, фирма А издает приказ и вносит запись в трудовую об увольнении. Работник приносит на фирму Б свою трудовую и становится там основным работником.

Цитата:

А если просто оставить все, как есть-чем это чревато?

Пока на фирме А будут работники, ее не ликвидируют. А вы должны будете платить зарплату этому человеку все время пока он будет числиться.

Andry 10.06.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 191726)
Это не так. На фирме Б работник работает по совместительству, но это никак не ограничивает права фирма А или право человека уволиться с этой фирмы А. Механизм таков: Работник пишет заявление с просьбой уволить с фирмы А, фирма А издает приказ и вносит запись в трудовую об увольнении. Работник приносит на фирму Б свою трудовую и становится там основным работником.

Если работник и работает на фирме Б по совместительству, его трудовая все равно должна находится на фирме А. Поэтому запись о приеме на фирму Б нужно признать ошибочной.
После увольнения с фирмы А в трудовой должна быть сделана запись об увольнении, потом он с этой трудовой идет на фирму Б, пишет заявление об увольнении из совместителей и заявление на прием туда же, но уже на основную работу, и только после этого фирма Б вправе сделать ему запись о приеме в трудовую книжку.

Svetlana_K 10.06.2013 14:04

Здесь нам нужно знать, кто внес запись о приеме на фирму Б, фирма А (по желанию работника) или фирма Б. Если фирма Б, то это, конечно, не верно, и нужно будет действовать как Вы сказали, а если А, то все нормально.
Лаки, кто внес запись о приеме в фирму Б?

Andry 10.06.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 191729)
Здесь нам нужно знать, кто внес запись о приеме на фирму Б

Судя по этой фразе, запись внесли на фирме Б:
Цитата:

принят на фирму Б( Официально,притом без увольнения с фирмы А)

Во всяком случае, именно так я истолковал слово "Официально" :)
А как на самом деле было - я думаю, ЛАКи нам расскажет?

ЛАКи 10.06.2013 15:12

Andry, вы все правильно поняли, вторую запись внесли на фирме Б,просто фирмочки маленькие, всей кадровой работой занимаются бухгалтера, которые раньше этим в принципе не занимались. Я. просто. знаю, как придираются к заполнению трудовой в ПФ при оформлении на пенсию, поэтому как сделать так, чтобы хоть как-то выйти из положения. Просто, пока небыло нормальной работы, человек устроился в фирму А на 4 часа в неделю, надеясь на перспективу, а у фирмы дела незаладились, и он нашел нормальную работу, а в фирме А оставался просто по просьбе.

Асы, скажите, пожалуйста, кто еще прверяет трудовые книжки, кроме пенсионного фонда?

Andry 10.06.2013 17:22

Кроме пенсионного фонда еще может проверить инспекция по труду.

Светлана_69 10.06.2013 18:15

Помогите, пожалуйста. При увольнении сотрудника сделала запись уволить по собственному желанию, ст.38. А нужно было по соглашению сторон , ст.36,ч.1. Как исправить ситуацию? И как правильно оформить это в трудовой книжке? Спасибо.

Мотя 10.06.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Светлана_69 (Сообщение 191749)
И как правильно оформить это в трудовой книжке?

Исправить ошибку согласно Инструкции о ведении трудовых книжек.
Там довольно ясно все написано.

nadine 15.08.2013 15:29

добрый день, подскажите такой вопрос: при проверке трудовых на правильность внесения записей о приеме была обнаружена ошибка допущенная предыдущим кадровиком - вместо записи о приеме на должность вальцовщика записано принять прессовщиком. После этой записи сделана еще запись о переименовании предприятия. Правильно ли будет если я сделаю запись: "запись под №... является недействительной" и под следующим номером внести запись о приеме, но уже на правильную должность? И нумеруется ли исправление? Заранее спасибо.

Anastacia 15.08.2013 15:45

исправление нумеруются!
делайте все как написали

nadim 19.08.2013 15:16

у работающего нет записи в трудовой

Помогите разобраться, при приеме на работу не была сделана запись в трудовой книжке, человек взял трудовую якобы в пенсионный и устроился еще на другое предприятие, где ему сделали запись на прием и увольнение. У нас он продолжает работать, что делать

Татьяна К. 19.08.2013 16:14

Ситуація абсолютно абсурдна.:? В чому тут розбиратися? В непрофесійності працівника кадрової служби? Без коментарів.

Andry 19.08.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от nadim (Сообщение 194347)
У нас он продолжает работать, что делать

Продолжает работать, или продолжает числится?
Если только числится - то увольняйте. Сколько дней он реально у вас проработал?

Dariia 20.08.2013 10:42

совсем растерялась что делать, в 2006 году сотрудника назначают и.о. зав.отделом, в трудовую записывают и.о.зав.отделом, во всех последующих документах по предприятию этот человек считаеться как зав.отделом, приказа о том, что человек переведен зав.отделом нету, если ли такой документ в котором написано, что по истечению такого-то срока и.о. зав. отделом автоматически становиться зав.отделом? как мне поступить с трудовой, ведь человек уже сколько времени работает зав.отделом, а в трудовой записано что и.о.зав. отделом?

nadim 20.08.2013 11:06

c 2008 года начал работать, а с 2009 по 2012 устроился на другое предприятие и у нас продолжает работать, как сделать правильно запись в трудовой

nadim 20.08.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 194356)
Ситуація абсолютно абсурдна.

согласна с Вами, я только устроилась и поразилась всему
Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 191729)
Лаки, кто внес запись о приеме в фирму Б?

Дело в том, что тот кадровик, который работал до меня запись не сделал и отдал без заявления, якобы в пенсионный, чем может это нам грозить

Andry 20.08.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от nadim (Сообщение 194382)
c 2008 года начал работать, а с 2009 по 2012 устроился на другое предприятие и у нас продолжает работать, как сделать правильно запись в трудовой

Правильно вы уже никак не сделаете.
Во первых, где вы возьмете его трудовую?
А во вторых - если он ее даже и принесет, то в ней уже будет запись о приеме на другое предприятие, вам просто некуда будет сделать свою запись.
Если он по прежнему у вас продолжает работать и его трудовой книжки у вас нет - не усугубляйте, оформляйте его совместителем, другого выхода нет.

Цитата:

Сообщение от Dariia (Сообщение 194381)
...во всех последующих документах по предприятию этот человек считаеться как зав.отделом, приказа о том, что человек переведен зав.отделом нету

Раз во всех последующих документах он числится завотделом, то переделайте приказ - назначить не и.о., а завотделом
Цитата:

.. если ли такой документ в котором написано, что по истечению такого-то срока и.о. зав. отделом автоматически становиться зав.отделом?

Нет такого документа.
Цитата:

как мне поступить с трудовой, ведь человек уже сколько времени работает зав.отделом, а в трудовой записано что и.о.зав. отделом?

После того, как переделаете приказ, напишете в трудовой "Запись № __ недействительна. Принят заведующим отделом»

Accounter 20.08.2013 14:10

Уважаемые форумчане, как считаете, является ли ошибкой запись в трудовой о приеме на работу директора на основании протокола собрания учредителей, а не на основании приказа?

Dariia 20.08.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 194395)
Раз во всех последующих документах он числится завотделом, то переделайте приказ - назначить не и.о., а завотделом

эх, а если директор уже поменялся с того времени и название предприятия, то получаеться и подпись еще подделывать, подсудное это дело

Andry 20.08.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от Dariia (Сообщение 194399)
эх, а если директор уже поменялся с того времени и название предприятия

тогда сделайте приказ сегодняшним днем.
ошибка есть ошибка, и ее нужно испривить независимо от того, кто ее допустил

Цитата:

Сообщение от Accounter (Сообщение 194398)
является ли ошибкой запись в трудовой о приеме на работу директора на основании протокола собрания учредителей, а не на основании приказа?

Является.
В 58 Инструкции протокол собрания учредителей не упоминается:
Цитата:

п2.4. Усі записи в трудовій книжці про прийняття на роботу, переведення на іншу постійну роботу або звільнення, а також про
нагороди та заохочення вносяться власником або уповноваженим ним органом після видання наказу (розпорядження), але не пізніше
тижневого строку, а в разі звільнення - у день звільнення і повинні точно відповідати тексту наказу (розпорядження).

Accounter 20.08.2013 15:50

Спасибо! Просто у меня возник спор с бухгалтером. Она утверждает, что вообще никакие приказы не нужны. Приказы только для бухгалтерии :D мол.
Утверждает, что протокол уже и есть основанием для записи в трудовую и что инструкции ей эти - не КзОТ :)

Andry 20.08.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Accounter (Сообщение 194407)
Утверждает, что протокол уже и есть основанием для записи в трудовую и что инструкции ей эти - не КзОТ :)

А вы ответьте, что добрые советы бухгалтера для вас не только не КЗоТ, но даже и не Инструкция

Dariia 22.08.2013 11:58

в трудовой, вместо владельца трудовой книжки рассписался директор, оставить все как есть, или пусть сотрудник ниже поставить свою подпись?

Svetlana_K 22.08.2013 13:27

На сколько я понимаю, если директор расписался на титульной странице, то трудовая на работника новая и ваша запись является первой? Если да - то лучше заведите на него новую трудовую без ошибок с подписями.

Andry 22.08.2013 13:28

Трудно, очень трудно отвечать на такие вопросы типа "жена родила от соседа - как быть?"
Трудовая с чужой подписью - вреде как уже чужая трудовая...

Dariia 22.08.2013 13:31

нет, трудовая уже была заполнена до нашего предприятия!

Svetlana_K 22.08.2013 13:35

:dont know: Ну тогда пусть работник тренируется отныне расписываться как директор.... и в будущем может пригодиться :D

Andry 22.08.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Dariia (Сообщение 194522)
нет, трудовая уже была заполнена до нашего предприятия!

Так это в корне меняет дело!
Вы экспертизу делать не уполномочены, и откуда вам знать, что это подпись директора, а не владельца трудовой?!
Вам работник отдал свою трудовую с этой подписью? Отдал! Значит, тем самым он признал эту подпись своей.
Если он при приеме настаивает, что это подпись не его - отдайте ему трудовую обратно, пусть идет туда, где ему напартачили, и принесет вам правильно оформленную трудовую - вы не должны отвечать за чьи-то ошибки.

Dariia 22.08.2013 13:39

трудовую запартачили на нашем предприятии! директор наш - поставил подпись он, когда сотрудник уже работал у нас. я вообще не знаю зачем он это сделал!

Andry 22.08.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Dariia (Сообщение 194525)
спасибо за ответы =)

Чем могли :dont know:

Dariia 22.08.2013 13:45

я так подозреваю: где подпись владельца должна была быть - ничего не стояло, вот он и подумал, зачем месту пустовать, поставлю я свою карлюку!

Dariia 22.08.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Andry
Чем могли :dont know:

да и на этом благодарна!

Makarena 28.08.2013 11:15

Нарушена иерархия записей в трудовой

Добрый день! Коллеги, прошу помочь мне в такой ситуации:
нашим кадровиком была внесена запись на стр. 2-3 трудовой о приеме под. № 3 (прием с 01.05.2008), но внизу этой страницы, поскольку запись полностью не вписана, сделана приписка «см. ст. 7». На стр. 6-7 запись заканчивается.
Но на стр. 4-5 сделаны записи о приеме/увольнении (09.01.2007/31.07.2007) под №№ 3 и 4 другим предприятием.

Как можно исправить данную ситуацию, чтобы у сотрудницы в дальнейшем не было проблем в ПФ?

Мои предположения:
1)на стр. 6-7 я делаю запись под порядковым № 5 – «Запис за № 3 на ст. 2 вважати недійним, як внесений помилково» - нужна ли подпись нашого директора после этой записи?
2)название предприятия – или его не надо уже указывать?
3)запись № 6 о принятии на работу

Мотя 28.08.2013 18:27

Приветствуем Вас, Makarenaна, нашем форуме!
:welcome:
Опять меня будут коллеги пинать - мол, придираюсь..но...в какую статью смотреть?:
Цитата:

Сообщение от Makarena (Сообщение 194772)
сделана приписка «см. ст. 7».

:dont know:
:pilot:
Вот это я полностью отказываюсь понимать:
Цитата:

Сообщение от Makarena (Сообщение 194772)
поскольку запись полностью не вписана, сделана приписка «см. ст. 7».

Как это? - запись полностью не вписана?
Как это? См Приписки?
А Инструкцию кто-нибудь в глаза видел?

Befis 28.08.2013 18:34

Скорее всего, :reverie::D, это страница. Т.е., ст.7=стр.7
А по делу...навертели шО попало, а в Инструкцию заглянуть, как правильно сделать, забыли. :reverie::dont know:
А мы уже такие пазлы раскладывали тут на форуме, достаточно полистать текст назад;) или темы пошерстить)

Мотя 28.08.2013 18:35

:dont know::reverie:
Вот и я - о том же...
Не хочу заводиться...:redface::cry:;)
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 194808)
Скорее всего, :reverie::D, это страница. Т.е., ст.7=стр.7

Еще раз: каков вопрос - таков ответ!
А что там скорей или не скорей всего - не знаю...
Я тоже так поняла...чай, не того..
Однако - и за речью следить надо..
А то - нам пишут, а мы - додудымывай...А ВдруХХХ не так додумаем?

Andry 29.08.2013 10:52

Лучшим вариантом для автора вопроса во избежание неправильного трактования в данном случае было бы выложить сканкопию страниц трудовой...

Makarena 29.08.2013 11:39

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 194825)
Лучшим вариантом для автора вопроса во избежание неправильного трактования в данном случае было бы выложить сканкопию страниц трудовой...

Если мое описание не совсем понятно, посмотрите сканы этой трудовой

Andry 29.08.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Makarena (Сообщение 194833)
Если мое описание не совсем понятно, посмотрите сканы этой трудовой

Посмотрел, теперь все стало понятно.
Вы случайно сделали запись о приеме не на той странице, не обратив внимания на то, что на следующей странице уже была сделана запись о прием и увольнении.
Исправляется ситуация просто - на странице 6-7 делаем такую запись:

Цитата:

Товариство з обмеженою відповідальністю "Юнімілк"

5. 01.05.2008 Запис за № 3 на сторіках 2,3 недійсний. Наказ №42від 30.04.2008р.
Прийнята на посаду оператора з (не разобрал... )
в склад готової продукції м.Кременчук

Рекомендации:
1. О том, что прием на работу осуществлялся по срочному трудовому договору, в трудовой не указывается.
2. Проверьте соответствие должности "оператор з...." классификатору профессий - есть у меня подозрение, что там такой профессии нет.
3. Если ваше предприятие называется просто ТОВ "Юнімілк", а не ТОВ "Юнімілк" м.Києва - про Киев в графе 3 не упоминайте!

taranova 03.09.2013 17:10

Добрый день коллеги! Во-первых хочу всех Вас поблагодарить за оказание помощи в столь глобальных до боли волнующих кадровых вопросах. Я до сих пор не пойму как я жила без этого волшебного форума и Вас волшебников. :thumbs up:
Во-вторых прошу помощи в интересующем меня вопросе. У работника на обложке внесена запись о том, что она поменяла фамилию на основании свидетельства о браке, проставлен номер и дата свидетельства. Но допущена ошибка в дате вместо 17.02.2007 написали 07.02.2007. Как можно это исправить? Зараннее спасибо всем откликнувшимся.:redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:51.