Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Прием на работу лица без гражданства или иностранца (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=445)

Andry 02.09.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 238104)
...Т.е. принимать ее можно на общих основаниях, но меня смущает, что у этого удостоверения есть конечная дата действия.
Как поступают в таких случаях? Срочный трудовой договор?

Иностранцев, которые получали разрешение на трудоустройство, принимают на работу на основании контракта, срок действия которого соответствует сроку действия разрешения на трудоустройство.
Потом - либо продлевают, либо увольняют.
Точно так же и в вашем случае - срок действия контракта соответствует сроку действия удостоверения беженца, а потом - либо продление, либо увольнение.Образец контракта прислать?

Inka 02.09.2019 12:54

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238106)
Точно так же и в вашем случае - срок действия контракта соответствует сроку действия удостоверения беженца, а потом - либо продление, либо увольнение.

Только у нас не контракт, а СТД, я правильно понимаю?
Нигде не нашла, что нужно в этом случае получать разрешение.

Andry 02.09.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 238107)
Только у нас не контракт, а СТД, я правильно понимаю?

Я бы все же оформил контракт - чтобы не продлевать СТД бесчисленное количество раз.
А продлевать придется,потому что согласно п.11 ст.10 Закона "Про біженців та осіб, які потребують додаткового або тимчасового захисту" удостоверение выдается только на 5 лет:
Цитата:

Посвідчення біженця чи посвідчення особи, яка потребує додаткового захисту, видається строком на п'ять років.
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 238107)
Нигде не нашла, что нужно в этом случае получать разрешение.

Нет, разрешение не нужно.
Согласно ст.15 Закона "Про біженців та осіб, які потребують додаткового або тимчасового захисту" они имеют право на труд наравне с гражданами Украины:
Цитата:

Стаття 15. Права особи, яку визнано біженцем або особою, яка потребує додаткового захисту
1. Особа, яку визнано біженцем або особою, яка потребує додаткового захисту, має рівні з громадянами України права на:
пересування, вільний вибір місця проживання, вільне залишення території України, крім обмежень, встановлених законом;
працю;
провадження підприємницької діяльності, не забороненої законом;

OK_SANA 03.09.2019 15:16

Коллеги, возможно есть у кого-то под рукой такие документы, поделитесь, пожалуйста. Или действующую ссылку, где можно почитать.

ДЕРЖАВНА СЛУЖБА УКРАЇНИ З ПИТАНЬ ПРАЦІ
ЛИСТ від 29.11.2017 р. N 5418/4/4.2-ЗВ-17 Щодо особливостей застосування праці іноземців
ЛИСТ від 20.05.2019 р. N 2361/4/4.2-38-19 Щодо розміру заробітної плати іноземного найманого працівника

Мы хотим принять на работу иностранца и зашла дискуссия. Юристы нам утверждают, что неважно, работает сотрудник полный день или мы приняли его на 0,25 ставки, норма закона прямо пишет о том, что мы должны ему выплатить 10 минимальных зарплат. У кого есть такой опыт, как на самом деле работает эта норма?

Andry 03.09.2019 16:31

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 238112)
...Мы хотим принять на работу иностранца и зашла дискуссия. Юристы нам утверждают, что неважно, работает сотрудник полный день или мы приняли его на 0,25 ставки, норма закона прямо пишет о том, что мы должны ему выплатить 10 минимальных зарплат. У кого есть такой опыт, как на самом деле работает эта норма?

Эта норма работает так, что работодатель может получить разрешение на трудоустройство иностранца только при таких условиях:
Цитата:

...роботодавець може отримати дозвіл за умови виплати заробітної плати у розмірі не менш як:
1) п'ять мінімальних заробітних плат - іноземним найманим працівникам у громадських об'єднаннях, благодійних організаціях та навчальних закладах, визначених у статтях 34, 36, 37, 39, 41, 43, 48 Закону України "Про освіту";
2) десять мінімальних заробітних плат - для всіх інших категорій найманих працівників.
Как видите, речь идет о выплате, а не об окладе. И если сумма в контракте будет меньше, то разрешение на трудоустройство вам просто не выдадут.

Законодатели вполне адекватно подошли к решению проблемы, установив размер заработной платы иностранца в размере 10 минимальных зарплат.
Они руководствовались той логикой, что это по курсу составляет всего лишь полторы тысячи евро (эта сумма соответствует минимальной зарплате в большинстве европейских стран), и по европейским меркам совсем даже немного, и согласитесь, нормальный и здравомыслящий иностранец вряд ли поедет работать за рубеж за меньшие деньги, тем более, если это высококлассный специалист (ну разве что с благотворительной целью, но для таких бессребреников и минимальная зарплата предусмотрена вдвое меньшая).
А если это не высококлассный специалист - то зачем он вообще нам тут нужен, плитку класть и стены красить и своих работников навалом, и нечего у них рабочие места отнимать.
По моему, все справедливо, а вы по другому считаете?

eloissa 04.09.2019 08:55

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 238112)
У кого есть такой опыт, как на самом деле работает эта норма?

У меня есть такой опыт... И именно так эта норма и работает. В контракте должна быть прописана сумма оплаты труда, и эта сумма должна быть не меньше 10 МЗП. В ЦЗ в первую очередь смотрят именно этот пункт в контракте :pardon:

OK_SANA 05.09.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238113)
По моему, все справедливо, а вы по другому считаете?

Думаю, это справедливо, если иностранец приехал из страны, где средняя/минимальная зарплата 1500 евро. А если он прибыл из страны такого же уровня жизни, как Украина, то это, как минимум, несправедливо по отношению к своим же гражданам.

По определенным обстоятельствам, иностранец живет в Украине, имеет высокую квалификацию в своей профессии и все, что ему нужно от нашей страны - легально жить и работать. Но это ж не наш метод)

Andry 05.09.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 238127)
...если он прибыл из страны такого же уровня жизни, как Украина, то это, как минимум, несправедливо по отношению к своим же гражданам.

А что мы все "если" да "если"?
Опишите конкретную ситуацию и мы с вами сможет вести конкретный разговор :dont know:
Чтением мыслей на расстоянии я не занимаюсь, нет у меня такого дара.
Могу сказать только, что все нормальные страны защищают свой рынок труда от внешней экспансии. И если иностранец, у которого нет в Украине ни жилья, ни родственников, соглашается работать на копеечную зарплату, которой и на аренду жилья едва хватит - тут что-то явно нечисто, согласитесь.
Да, в истории было много случаев, когда в страну завозилась дешевая иноземная рабочая сила (в основном в трюмах кораблей), но эти времена канули в лету, и мы о подобных случаях говорить не будем.
Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 238127)
По определенным обстоятельствам, иностранец живет в Украине, имеет высокую квалификацию в своей профессии и все, что ему нужно от нашей страны - легально жить и работать. Но это ж не наш метод)

Я уже говорил выше - если есть какие-то обстоятельства, то прямо об этом и говорите, а не "кто-то где-то кое-где у нас порой".
Если вы внимательно изучили тему, то алгоритм такой - оформление разрешения на трудоустройство первично, и лишь потом оформляется вид на жительство.
А если иностранец уже живет в Украине нелегально и ищет любые пути для легализации - то тут ситуация совсем иная.

OK_SANA 16.09.2019 13:53

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 238128)
Опишите конкретную ситуацию и мы с вами сможет вести конкретный разговор :dont know:

Конкретный вопрос я писала выше, ответ на него получила.

К дискуссии насчет справедливости пригласили Вы, я Вам свое мнение написала и никаких других пояснений не просила:dont know:

Irina HR2019 06.02.2020 16:33

Помогите с практической стороной трудоустройства иностранного гражданина . Как в Штатном будет указан размер зарплаты, как в 1С прописывать оклад ?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.