Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по п.1 ст.40 КЗоТ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2393)

Мотя 24.02.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от N@din (Сообщение 166231)
передали отчет в ЦЗ, а потом начали расстановку кадров,

Дело в том, что, если бы Звонок знал, что такое план и факт, то такого вопроса не было бы....

Kat761 26.02.2012 21:22

Всем здраствуйте! Помогите пожалуйста у нас на предприятии большое сокращение 200 чел. И вот такая ситуация:
Работница должна была быть уволена по п.1 ст.40 КЗоТ Украины с 3 января 2012г. Однако, она с 26.12.2011г. уходит на больничный лист и продолжает болеть до 13.01.2013 (14 и 15 января по графику и по календарю - выходные дни).
16.01.2012 работница приходит в отдел кадров за трудовой книжкой. Работнику отдела кадров сокращаемая предоставляет закрытый больничный лист 13.01.2012. Инспектор отдела кадров видя закрытый больничный лист, увольняет согласно инструкции по ведению трудовых книжек последним днем больничного листа. т.е. 13.01.12г. ( учитывая тот момент, что больничный лист закрыт и сокращаемая здорова).
Служит ли основанием для востановления на работу то, что фактически сокращаемая уже здорова, но в трудовой книжке поставлена дата увольнения последнего дня больничного листа?
Или суд может изменить дату увольнения не востанасливая на работу исца?

Т.Николаевна 05.03.2012 10:13

Подскажите, 29.12.11 сотрудников ознакомили о том, что предстоит сокращение с 01.03.12. Предупреждение вручили 03.01.12. Сегодня уже 05.03.12 никаких приказов нет, комиссия по сокращению не создавалась. Теперь руководство говорит, что у них время еще есть,людей они могут сократить и 12.03.12. Я так поняла, что 12 января они сдали информацию в ЦЗ, и отсчет 2 месяцев они ведут от этой даты. Они правы или нет?

Trishka 05.03.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от Т.Николаевна (Сообщение 167363)
....руководство говорит, что у них время еще есть,людей они могут сократить и 12.03.12. ...... Они правы или нет?

У них времени - вагон. Законодательство говорит о том, что уведомить необходимо:

Цитата:

Стаття 49-2. Порядок вивільнення працівників

Про наступне вивільнення працівників персонально попереджають
не пізніше ніж за два місяці.
Поэтому увольнение может произойти и 12.03 и 12.05 :dont know:

Т.Николаевна 07.03.2012 13:34

Получается, что главное предупредить не позднее чем за два месяца, а увольнение можно ждать и 6 месяцев :dont know::good::reverie:

Мотя 07.03.2012 14:02

Да не расстраивайтесь Вы так перед праздником, Т. Николаевна!
Сейчас я подниму Вам настроение - как только могу! Оно у меня хорошее - чего и Вам желаю! :)
Цитата:

Сообщение от Т.Николаевна (Сообщение 167604)
Получается, что главное предупредить не позднее чем за два месяца, а увольнение можно ждать и 6 месяцев :dont know::good::reverie:

И, все-таки, я думаю вот что: да, предупредить обязательно - не позднее чем за два месяца, т.е. можно и за пять...но все дело в том, что в предупреждении должна стоять дата предполагаемого увольнения, о чем у Вас и стоит:
Цитата:

Подскажите, 29.12.11 сотрудников ознакомили о том, что предстоит сокращение с 01.03.12. Предупреждение вручили 03.01.12. Сегодня уже 05.03.12 никаких приказов нет, комиссия по сокращению не создавалась.

Т.е., четко указана дата - 01.03.12.
Сокращения не произошло.
А ведь подавали план и тоже с указанной датой увольнения...
Теперь, в десятидневный срок, который начинает отсчет от даты предполагаемого увольнения, выставленной в плане - с 01.03.12, собственник обязан подать факт.
Коль сокращения не произошло, теперь собственнику надо начинать процедуру сокращения по-новому, с предупреждением за два месяца...
Иначе - так можно ждать сокращения до конца света, простите...:dont know::eek::twisted:
Я так думаю, что если собственник не подаст факт до 12 марта, то у него будут большие неприятности, прописанные в ЗУ "Про зайнятисть населення":
Цитата:

5. При вивільненні працівників (у тому числі працюючих
пенсіонерів та інвалідів) у зв'язку із змінами в організації
виробництва і праці, у тому числі ліквідацією, реорганізацією або
перепрофілюванням підприємств, установ, організацій, скороченням
чисельності або штату працівників, підприємства, установи,
організації, незалежно від форми власності, повідомляють про це не
пізніш як за два місяці
в письмовій формі державну службу
зайнятості, вказуючи підстави і строки вивільнення, найменування
професій, спеціальностей, кваліфікації, розмір оплати праці, а в
десятиденний строк
після вивільнення - направляють списки фактично
вивільнених працівників, зазначаючи в них інвалідів.
У разі неподання або порушення строків подання цих даних
стягується штраф у розмірі річної заробітної плати за кожного
вивільненого працівника.
Ці кошти зараховуються до Фонду
загальнообов'язкового державного соціального страхування України
на випадок безробіття і використовуються для фінансування заходів
по працевлаштуванню та соціального захисту вивільнюваних
працівників.
Т.е., если вас сократят-таки позже указанной даты в плане, то придется платить....
:lol:Пацан сказал - пацан сделал: сказал - сократить 1 числа - пусть сокращает, иначе - все зАново!

Ну, в любом случае, я нигде не нашла о том, что предупредив за пять месяцев, к примеру:lol:, о сокращении, в котором работник ознакомился с датой увольнения и расписался, то можно его увольнять после выставленной даты увольнения до Второго пришествия Христа...
А кто-то уже такое нашел? Если да, то дайте почитать, я тоже хочу почитать вместе...Может, я чего не так рассуждаю...:redface:
Хотя, тридцать пятое Единорожье чувство :Dмне подсказывает, что мои рассуждения не лишены логики и смысла...а лишено смысла то, что многие собственники так вот и рассуждают: мы можем сокращать столько времени, сколько хотим, а работник - нехай сидит на пороховой бочке....

Zvonok 07.03.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166235)
Дело в том, что, если бы Звонок знал, что такое план и факт.

Звонок знает, что такое план и факт.
Звонок: логико-сенсорный экстраверт:lol:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167607)
...Может, я чего не так рассуждаю...:redface:
Хотя, тридцать пятое Единорожье чувство :Dмне подсказывает, что мои рассуждения не лишены логики и смысла...а лишено смысла то, что многие собственники так вот и рассуждают: мы можем сокращать столько времени, сколько хотим, а работник - нехай сидит на пороховой бочке....

"Логика и смысл"... Хм...
1) Закон не всегда логичен (не буду приводить примеры из судебной практики).
Хотя при чем ТУТа логика?
2) Главное - предупредить.
И если Вы кого-то не уволите, то никто Вас за это к ответственности не привлечет.

Мотя 07.03.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Zvonok (Сообщение 167615)
Хотя при чем ТУТа логика?

А причем ТУТа Ваше?:
Цитата:

Сообщение от Zvonok (Сообщение 167615)
И если Вы кого-то не уволите, то никто Вас за это к ответственности не привлечет.

:dont know::reverie:
Я предполагаю, что Звонок так отмечал корпоратиФФЧЕГ:lol:, что не понимает того, что я написала....:dont know::reverie:
Разве я говорила о том, что запрещено кого-то увольнять?:dont know:
Собственник вправе и не увольнять никого после предупреждения - мало ли...обстановка на предприятии улучшилась...Собственник вправе увольнять не всех 30 человек предупрежденных, а половину или как там ему видится....http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

Я написала вот что, читайте внимательно и понимайте - о чем я пишу:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167607)
Т.е., четко указана дата - 01.03.12.

Т.е., если вас сократят-таки позже указанной даты в плане, то придется платить....

У Т.Николаевны было указано в предупреждении:
Цитата:

29.12.11 сотрудников ознакомили о том, что предстоит сокращение с 01.03.12.

Значит, либо должны были уволить в связи с сокращением ПЕРВОГО МАРТА, либо процедуру сокращения начинать зАново...
Прочтите еще раз ЗУ, который я привела...моя логика или не моя, но закон Вы не в силах изменить или толковать так, как угодно...

Т.Николаевна 08.03.2012 00:11

Мотя, спасибо за ответ и за то, что поделились своим настроением:camomile:

blonda 03.04.2012 09:56

неполный рабочий день (для поиска работы) сотруднику, попавшему под сокращение

Добрый день, коллеги!
Не могу найти в законодательстве порядок предоставления работнику, попавшему под сокращение, части рабочего времени для поиска новой работы. Другими словами работника несколько раз в неделю предприятие обязано отпускать для поиска новой работы.Так ли это? чем это регламентируется? Как часто это должно происходить? закрепляется ли эта ситуация приказом? и как табелировать и оплачивать работнику часы отсутствия?
Заранее спасибо за ответы :bow:

Часовой пояс GMT +3, время: 06:33.