Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

Andry 12.03.2016 10:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222361)
…решать о том - по уважительной причине был прогул или нет - дело только руководства

Вот тут я с вами не согласен – например, невыход на работу в связи с незаконным переводом работодатель трактует, как прогул, а закон – как отсутствие по уважительной причине. Например, в постанове Пленума Верховного Суда №9 «Про практику розгляду судами трудових спорів» сказано:
Цитата:

Невихід працівника на роботу в зв'язку з незаконним переведенням не можна вважати прогулом без поважних причин.
Вот как вы думаете, много руководителей согласятся с такой трактовкой? :D
А вот суд признает это уважительной причиной!

Цитата:

В каком смысле - факт прогула не доказан?
Имеем:
1. Работника нет на рабочем месте.
2. Есть докладные записки непосредственного руководителя об отсутствии работника на рабочем месте без оправдательных документов.
3. Нет оправдательных документов отсутствия на работе.
4. Что еще надо, чтобы доказать факт прогула?

И тут не согласен с вами – в данной ситуации мы пока имеем всего лишь только факт отсутствия работника на работе по невыясненным причинам.
Докладные записки всего лишь только констатируют факт отсутствия работника на рабочем месте, а отсутствие оправдательных документов вовсе еще не доказывает, что у него не было уважительных причин – может он просто их еще не предоставил. Надо прежде всего дождаться объяснений от работника или, по крайней мере, попытаться их получить, чтобы понять, были ли у него уважительные причины, или не были. И даже если он по телефону не смог внятно объяснить причину своего отсутствия, это вовсе не значит что через неделю он не принесет больничный:dont know:

Мотя 12.03.2016 14:10

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222367)
Надо прежде всего дождаться объяснений от работника

Хотелось бы на это:
Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 222316)
Працівник по телефону пояснив причину прогулу, вона не поважна.

получить ответ...
Цитата:

А какова причина прогула? Или это военная тайна?

Из этого будем исходить...
Принесет ЛН? Так он будет липовый....это легко доказать...:dont know:
Он уже по телефону сказал, что никакого ЛН у него нет...

Andry 12.03.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222372)
...Принесет ЛН? Так он будет липовый....это легко доказать...:dont know: Он уже по телефону сказал, что никакого ЛН у него нет...

Да мало ли чего он по телефону сказал, слова - они и есть слова!
Главное не то, что он сказал,а то, что он в объяснении напишет...
В моей практике был похожий случай - человек не вышел на работу, позвонили домой - он несет чушь какую-то, и еле языком ворочает...
Думали - пьяный (имел он склонность к этому делу!), а оказалось - инсульт...

Мотя 12.03.2016 23:45

И, все-таки, хотелось бы:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222372)
получить ответ...

Из этого будем исходить...

Да я согласна, что язык к делу не пришьешь, согласна....

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222319)

Лист на бланку підприємства:
Попереджаю Вас, що у випадку ненадання протягом 5 днів з дня одержання Вами даного листа Ваших пояснень та документів щодо відсутності на роботі з поважних причин,

Ув.Андрей! А Вы откуда взяли этот срок? НПА мона на этот счет?
Почему именно пять? А не два? Три? Тридцать? :dont know::reverie:

Каренина 14.03.2016 10:23

причина не тайна, лікар-інтерн не хоче проходити практичну частину навчання мотивуючи це тим, що не має житла, і вперто не вирішує питання з житлом. Хіба це не неповажна причина?

Чи є якісь строки при звільненні за прогули? строки надіслання повідомлень, подання на профспілку, і.т.д.

Andry 14.03.2016 12:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222380)
Ув.Андрей! А Вы откуда взяли этот срок? НПА мона на этот счет? Почему именно пять? А не два? Три? Тридцать? :dont know::reverie:

Срок взял из нормативных сроков доставки почтовых отправлений:
Цитата:

Нормативні строки пересилання
поштових відправлень та поштових переказів

14. Нормативні строки пересилання простої письмової кореспонденції операторами поштового зв'язку (без урахування вихідних днів об'єктів поштового зв'язку):
місцевої - Д+1;
у межах області та між обласними центрами України - Д+2;
між районними центрами різних областей України - Д+3;
між іншими населеними пунктами різних областей України - Д+4,
де: Д - день подання поштового відправлення до пересилання в об'єкті поштового зв'язку або опускання простого листа чи поштової картки до поштової скриньки до початку останнього виймання;
1 (2, 3, 4) - кількість днів, протягом яких пересилається поштове відправлення.

Мотя 14.03.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222408)
Срок взял из нормативных сроков доставки почтовых отправлений:

Это сроки доставки почтовых отправлений, я правильно понимаю?
А причем здесь что?
Причем здесь предупреждение о пяти днях?:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222319)
Попереджаю Вас, що у випадку ненадання протягом 5 днів з дня одержання Вами даного листа Ваших пояснень та документів щодо відсутності на роботі з поважних причин, Ви будете звільнені за прогул згідно п.4 статті 40 КЗпП України.

:dont know::reverie:

Одно к другому никак не клеится....ну, никак...

Andry 14.03.2016 15:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222409)
Это сроки доставки почтовых отправлений, я правильно понимаю?
Причем здесь предупреждение о пяти днях?:
Одно к другому никак не клеится....ну, никак...

Человеку пришло письмо с предложением объяснить причину отсутствия на работе. Если в течении 5 дней со дня получения им письма он не сообщил о причинах отсутствия (а этого времени вполне достаточно для того, чтобы его письмо дошло до работодателя!), то я по умолчанию считаю, что уважительных причин у него нет.
Вам не нравится этот срок? Не вопрос!
Вы можете предложить другой?

Andry 14.03.2016 15:16

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 222385)
причина не тайна, лікар-інтерн не хоче проходити практичну частину навчання мотивуючи це тим, що не має житла, і вперто не вирішує питання з житлом. Хіба це не неповажна причина?

Ні. Це не неповажна причина. Згідно наказу Мінздраву N 367 від 25.12.97
"Про затвердження Порядку працевлаштування випускників державних вищих медичних (фармацевтичних) закладів освіти, підготовка яких здійснювалась за державним
замовленням" інтерни повинні бути забезпечені житлом:
Цитата:

33. Випускники, які одержали направлення на роботу в іншу місцевість, а також члени їх сімей забезпечуються житлом згідно з чинним законодавством та умовами направлення.
Почитайтке статтю з цього приводу:
Цитата:

"...У разі порушень при розподілі випускників та інтернів МОЗ каратиме винних. У Міністерстві охорони здоров’я України відбулася селекторна нарада в режимі телеконференції щодо працевлаштування випускників вищих медичних навчальних закладів, які навчалися за державним замовленням, та молодих спеціалістів після закінчення інтернатури.
Микола Осійчук наголосив, що на молодих спеціалістів у повній мірі поширюється трудове законодавство: «Ми зобов’язані при розподілі обов’язково забезпечити молодого спеціаліста житлом і 100% розміром заробітної плати. При формуванні заявок на 2015 рік – це обов’язкова умова», – сказав він."
[quote=Каренина;222385]Чи є якісь строки при звільненні за прогули? строки надіслання повідомлень, подання на профспілку, і.т.д.

Цитата:

Стаття 148. Строк для застосування дисциплінарного стягнення
Дисциплінарне стягнення застосовується власником або уповноваженим ним органом безпосередньо за виявленням проступку, але не пізніше одного місяця з дня його виявлення, не рахуючи часу звільнення працівника від роботи у зв'язку з тимчасовою непрацездатністю або перебування його у відпустці.
Дисциплінарне стягнення не може бути накладене пізніше шести місяців з дня вчинення проступку.

Каренина 14.03.2016 15:59

[quote=Andry;222414]Ні. Це не неповажна причина. Згідно наказу Мінздраву N 367 від 25.12.97
"Про затвердження Порядку працевлаштування випускників державних вищих медичних (фармацевтичних) закладів освіти, підготовка яких здійснювалась за державним
замовленням" інтерни повинні бути забезпечені житлом:

Я трохи не зрозуміла, заклад, у якому працює інтерн має забезпечувати житлом? А де ми його візьмемо?

Andry 14.03.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 222415)
Я трохи не зрозуміла, заклад, у якому працює інтерн має забезпечувати житлом?

З наведених вище документів виходить, що так!
Чи ви це якось по іншому зрозуміли?
Мало того, в додатку 3 до зазначеного наказу наведений зразок "Повідомлення до направлення на роботу", частина якого піідлягає поверненню до закладу освіти в п'ятиденний строк з дня укладення з випускником трудового договору, так там значитсья:

Цитата:

"призначений на посаду лікаря-інтерна зі спеціальності.... з подальшим працевлаштуванням на посаді лікаря ........з місячним окладом (прописом) .....
Забезпечений житлом _________________________________________ (вид житла)
М.П. Керівник установи __________________________
(закладу) охорони здоров'я (підпис)
Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 222415)
А де ми його візьмемо?

А про це запитайте в Міністерстві охорони здоров'я.

Каренина 14.03.2016 16:08

питання звичайно не за адресою, а де ми його візьмемо?
Хіба що до головного лікаря на підселення

Andry 14.03.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 222417)
питання звичайно не за адресою, а де ми його візьмемо?
Хіба що до головного лікаря на підселення

Наймайте!
"Положенням про спеціалізацію (інтернатуру) випускників вищих медичних і фармацевтичних закладів освіти III-IV рівня акредитації медичних факультетів університетів" передбачено:

Цитата:

7.4. На період проходження інтернатури лікарі(провізори)-інтерни забезпечуються жилою площею (типу гуртожитку) тих закладів, на базі яких здійснюється їх підготовка, з оплатою відповідно до існуючих тарифів. При відсутності гуртожитку заклад (установа) охорони здоров'я має право орендувати жилу площу для лікарів(провізорів)-інтернів у інших відомств або наймати її у приватних осіб з відшкодуванням фактичних витрат за рахунок лікарів(провізорів)-інтернів у розмірі плати, яка встановлена чинним законодавством, а решта - за рахунок коштів цього закладу (установи).
І ще б я порадив би вам поцікавитися, що саме ваша установа написала йому в "Повідомленні до направлення на роботу" стосовно забезпечення житлом... а то може негарно вийти, якщо ви його почнете за прогул звільняти, а він звернеться до суду з заявою, що ви його в порушення закону житлом не забезпечили, а написали, що забезпечили..

Мотя 15.03.2016 01:02

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222412)
Вам не нравится этот срок?

Дело не в том. Дело в том, что данный срок, о котором Вы пишете, никак не относится к трудовому законодательству.

Andry 15.03.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222424)
Дело не в том. Дело в том, что данный срок, о котором Вы пишете, никак не относится к трудовому законодательству.

Да, данный срок не относится к трудовому законодательству, но зато и никак ему не противоречит, надеюсь вы с этим не будете спорить? :)Изначально вопрос стоял так:
Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 222318)
...Підкажіть, як має звучати повідомлення працівнику, щоб той надав пояснення?

Меня просили подсказать - я подсказал так, как это делаю я, в плане обмена опытом.
Вас смущает срок пять дней, который указываю я - предложите шесть, или семь, если вы считаете, что от этого что-то изменится.
Мотя, я не против критики, но только конструктивной критики - если вам мой вариант не очень нравится - предложите свой вариант, возможно, он будет лучше, чем мой, и я с удовольствием воспользуюсь вашим советом!

Мотя 16.03.2016 03:22

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222426)
Да, данный срок не относится к трудовому законодательству, но зато и никак ему не противоречит, надеюсь вы с этим не будете спорить?

:lol:
Я не буду спорить..
Лишь бы суд не спорил, если что...А он, таки, будет спорить.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222426)
Мотя, я не против критики

Да я не критикую, собственно..я не понимаю, при чем одно к другому...только и всего...:dont know:
А насчет предложений....в этой теме я уже высказывалась...только осталось ее прочесть, если есть желание....
Зачем мне опять повторяться?:dont know:

Andry 16.03.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222432)
Я не буду спорить..
Лишь бы суд не спорил, если что...А он, таки, будет спорить.

На чем основана ваша уверенность, можно узнать? Вам знакомы подобные прецеденты? Или это ваши догадки?
Цитата:

Да я не критикую, собственно..я не понимаю, при чем одно к другому...только и всего...:dont know:

Что именно вы не понимаете?
Почему 5 дней, а не 6? Так я написал почему - потому, что столько идет письмо из самого далекого уголка нашей страны.
Цитата:

А насчет предложений....в этой теме я уже высказывалась...только осталось ее прочесть, если есть желание....
Зачем мне опять повторяться?

Я вас очень прошу - не сочтите за труд, повторитесь специально для меня- из прочитанного в теме я не увидел других предложений по данному вопросу.
Или хотя бы подскажите, в каком конкретно посте вы высказали свое мнение - я еще раз внимательно перечитаю.

INN4 04.04.2016 10:17

Добрый день!
подскажите, насколько законодательно граммотно? Вопрос от обратного.
В течении месяца у сотрудника есть два-три акта о прогуле, в разные дни.
Вопрос, какое количество прогулов допустимо? По идее один прогул - и увольнение.
А если в сотруднике заинтересованы и прощают такие вот единичные прогулы , я табеле на основании акта, который предоставляет руководитель отдела, я проставляю "П", но не увольняю человека.
Правильнее было бы на эти дни брать отпуск за свой счет или ежегодный, верно?

vildana 04.04.2016 10:20

Если Вы в сотруднике заинтересованы и все равно за прогулы не уволите и он, и Вы это знаете, зачем тогда вообще протоколируете прогулы??:dont know:
Пусть тогда берет день за свой счет или в счет ежегодного опл.отпуска:dont know:
Можно и за один прогул уволить,а можно и не увольнять:это право и добрая воля работодателя.

INN4 04.04.2016 11:26

Спасибо огромное за совет.
Протоколирует руководитель отделов, т.к. численность персонала большая, я не могу проследить это физически.
Соотвественно, по факту прогула руководитель фиксирует это актом (на всякий случай, авось таки пропадет человек) и уже по итогу месяца, если норму часов не наработал человек, тогда приходится писать за свой счет, ежегодный и так далее.... (((
В общем меня больше интересовало, что влечет за собой то, что я показываю в табеле "П" (прогул), но не увольняю его за это.

Andry 04.04.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 222710)
...что влечет за собой то, что я показываю в табеле "П" (прогул), но не увольняю его за это.

Абсолютно ничего не влечет.
Увольнение за прогул - это право, а не обязанность работодателя.

INN4 04.04.2016 16:19

спасибо огромное!

Игорь Мартиросов 07.04.2016 10:59

Добрый день коллеги! Помогите разобраться. Сотрудника увольняют по ст.40 (прогулы), но физически само тело находится неизвестно где (уехал в другую область). Трудовую мы можем отрпавить по почте с уведомлением о вручении. А вот когда и, самое главное как выдать ему ЗП, если карточку оно сделать не удосужилось?!

Мотя 07.04.2016 11:40

Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 222760)
Трудовую мы можем отрпавить по почте с уведомлением о вручении.

Читаем:
Цитата:

Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначену адресу допускається тільки за письмовою згодою працівника.
Т.е. у вас имеется уже письменное согласие работника на пересылку ТК почтой? Верно?
Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 222760)
А вот когда и, самое главное как выдать ему ЗП, если карточку оно сделать не удосужилось?!

Отправьте ему в день увольнения уведомление о необходимости получения заработной платы.

Каренина 07.04.2016 11:44

При звільненні за прогули необхідна згода профспілки. Підкажіть, будь ласка, хто має бути присутнім на засіданні, всі члени профспілкової організації, чи достатньо тільки активу профспілки?

Игорь Мартиросов 07.04.2016 11:45

Согласия нет. Но, судя по предыдущим комментариям и рекомендациям коллег (устным) такое можно сделать - если человека физически нет на месте, то каким еще образом мы сможем ему вернуть его трудовую?

Мотя 07.04.2016 12:02

Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 222764)
Согласия нет. Но, судя по предыдущим комментариям и рекомендациям коллег (устным) такое можно сделать

Согласия нет, а рекомендации есть...
Дело Ваше.
Я, все-таки, придерживаюсь не рекомендаций (устных), а буквы закона....так проще.:yes:
Цитата:

4.2. Якщо працівник відсутній на роботі в день звільнення, то власник або уповноважений ним орган в цей день надсилає йому поштове повідомлення із вказівкою про необхідність отримання трудової книжки.
Высылаю уведомление о необходимости получить ТК и полный расчет, да и вообще больше не заморачиваюсь....
Храню ТК.....И что? Владелец ТК будет возмущаться?
Отнюдь!
Зато закон не нарушен и нет риска подачи в суд, если я вышлю ТК, а владелец ее не получит, спросит: я вас просил? Верните теперь мне ТК, которая потерялась ввиду того, что я не проживаю по тому адресу, на который вы мне выслали.....я подаю в суд! И нервы вам порядком потрепаю.:yahoo:

Игорь Мартиросов 07.04.2016 12:10

Ясно. Спасибо за ссылку. Просто кадровое делопроизводство - дело для меня малознакомое (до недавнего времени я занимался кадрами постольку-поскольку), вот и учусь потихоньку. :D

Мотя 07.04.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 222768)
вот и учусь потихоньку. :D

;)
Все перед Вами:
http://hrliga.com/index.php?module=norm_base

Andry 07.04.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222766)
...если я вышлю ТК, а владелец ее не получит, спросит: я вас просил? Верните теперь мне ТК, которая потерялась...

Полностью поддерживаю - нельзя высылать ТК без письменного согласия работника!
Тем более, что никто не сможет угадать, через сколько лет он о ней вспомнит...

vildana 07.04.2016 13:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222766)
Храню ТК.....И что? Владелец ТК будет возмущаться?
Отнюдь!

:good:
Мало того, что не будет, есть такие "уникумы", что и за хранящейся трудовой после письменного уведомления и многочисленных звонков не доезжают:dont know:Так и храним....
Ну вот пофиг им все:dont know:

Inka 07.04.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 222779)
:good:
Мало того, что не будет, есть такие "уникумы", что и за хранящейся трудовой после письменного уведомления и многочисленных звонков не доезжают:dont know:Так и храним....
Ну вот пофиг им все:dont know:

Иногда, через годы, они возвращаются... :bm:

Andry 08.04.2016 10:14

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 222798)
Иногда, через годы, они возвращаются... :bm:

Да, в моей практике было два таких случая, когда "они возвратились" спустя 15!!! лет:D
За эти годы абсолютно все работники поменялись, включая директора, их никто не помнит, и в результате им долго пришлось объяснять, кто они и чего хотят...

vildana 08.04.2016 15:15

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222802)
"они возвратились" спустя 15!!!

Andry,:rofl::rofl:похоже на трейлер к фильму про зомби:ps:

Andry 08.04.2016 15:22

так оно и по содержанию на фильм ужасов походило - "мы вот тут у вас работали, но только не помним, когда и кем!"

vildana 08.04.2016 17:05

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222821)
"мы вот тут у вас работали, но только не помним, когда и кем!"

:bravo::bravo: Это "5" по 5-бальной шкале и "12" по 12-бальной:rofl::swoon:

Луч света 19.07.2016 13:16

Уважаемые коллеги, добрый день!
Помогите, пожалуйста, принять верное решение!
Ситуация такова: на новом месте работы при передаче (мне) трудовых книжек оказалось, что у главного бухгалтера трудовой и в помине нет! Мне сказала, что трудовая лежит дома, директору - что осталась на предыдущем месте работы (зона АТО). Приказа о ее приеме на работу тоже нет (всей кадровой документацией занималась именно она). Я подготовила бланк заявления "прошу выдать дубликат трудовой книжки в связи....". Глав.бух писать отказалась, заявила, что она вообще совместитель.... - это только присказка .....
А теперь сказка( в эмоциях, типа "мне здесь не доверяют, значит я сюда ни ногой" глав.бух решила увольняться (кстати, косяк с трудовой не первый, сейчас идет судебный процесс - штраф по ее вине)
Сегодня на работу не явилась, на тел. звонки не отвечает.
Уважаемые коллеги, прошу помощи! Как поступить?
Думаю начать с того, что зафиксировать отсутствие на рабочем месте (в табеле и составить акт с подписью других работников)
Затем попытаться выйти на связь с беглым гл.бухом и затребовать объяснение прогула (ели предоставит, если нет - снова акт), а если на связь не выйдет и дома не застанем?
Ну а дальше приказ и снова акт, если приказ откажется подписать.
И еще остается вопрос - как же быть с трудовой, ну и плюс суд(((
Буду благодарна за Ваши комментарии и советы!

Andry 19.07.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от Луч света (Сообщение 224062)
...Приказа о ее приеме на работу тоже нет (всей кадровой документацией занималась именно она).

Если можно, детальнее – приказа нет, потому что его и не было, или он был, но пропал?
В каком году ее принимали на работу?
Цитата:

Я подготовила бланк заявления "прошу выдать дубликат трудовой книжки в связи....". Глав.бух писать отказалась, заявила, что она вообще совместитель.... - это только присказка .....

А может быть, она и вправду оформлена совместителем? Поднимите ведомости на зарплату – главбуху начислялась полная зарплата, или какая-то ее часть?
Цитата:

…… Сегодня на работу не явилась, на тел. звонки не отвечает.
…Думаю начать с того, что зафиксировать отсутствие на рабочем месте (в табеле и составить акт с подписью других работников) Затем попытаться выйти на связь с беглым гл.бухом и затребовать объяснение прогула (ели предоставит, если нет - снова акт)

Правильно думаете!
Цитата:

… а если на связь не выйдет и дома не застанем? … Ну а дальше приказ и снова акт, если приказ откажется подписать.

У нотариусов есть замечательная услуга – «передача заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам», закажите у него эту услугу и без разницы – хочет она что-то подписывать, или не хочет – будут свидетельства нотариуса об отказе ознакомиться, и доказательная база в суде вам обеспечена!
Цитата:

И еще остается вопрос - как же быть с трудовой, ну и плюс суд(((

Напишите докладную записку шефу – «при приеме дел и должности выявлено отсутствие трудовой книжки и приказа о назначении главного бухгалтера… в связи с вышеизложенным прошу провести служебное расследование».
А в результате расследования комиссия может сделать вывод, что вышеуказанные документы были утеряны или похищены главным бухгалтером, которая на тот момент отвечала за ведение кадрового делопроизводства».
А что касается суда – так что оспаривать? То, что ею же утеряны документы? Или то, что она по какой-то причине перестала ходить на работу, но считает, что увольнять ее за это несправедливо?

Мотя 20.07.2016 00:34

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224063)
А может быть, она и вправду оформлена совместителем? Поднимите ведомости на зарплату – главбуху начислялась полная зарплата, или какая-то ее часть?

А разве основной работник не может работать НРВ и получать соответствующую НРВ зарплату?
Т.е., такие изыскания не могут ответить на вопрос: работал человек совместителем или нет.
Цитата:

Напишите докладную записку шефу – «при приеме дел и должности выявлено отсутствие трудовой книжки и приказа о назначении главного бухгалтера… в связи с вышеизложенным прошу провести служебное расследование».

:yes:
Цитата:

А что касается суда – так что оспаривать?

Мда-а-а-а..скользкое дело..суд, в итоге, может установить, что прием на работу осуществился с нарушением норм КЗоТУ и..пошло-поехало...Из истца моментально превратиться в ответчика ой, как не хочется....

Andry 20.07.2016 11:06

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224065)
А разве основной работник не может работать НРВ и получать соответствующую НРВ зарплату?
Т.е., такие изыскания не могут ответить на вопрос: работал человек совместителем или нет

Может и основной, конечно. Но в данном случае (при отсутствии приказа о приеме) такие изыскания помогут ответить на вопрос - работала она совместителем, или на основной работе.
Или может быть вы можете предложить еще какой-нибудь вариант?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:34.