Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совмещение и совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=592)

Мотя 25.01.2014 17:24

Т.е., ваш совместитель будет иметь еще и расширение зоны обслуживания или что-то совмещать?
Я правильно поняла?

zolotyshka 25.01.2014 23:54

Да.

zolotyshka 27.01.2014 20:16

Подскажите хоть что-нибудь!

Мотя 28.01.2014 08:06

Если я правильно понимаю, то речь идет о совместителе. Кто такой совместитель, Вы, надеюсь, понимаете? Т.е. он работает на основной работе, и совместительствует свою основную работу с другой, которая НЕ является основной. Т.е., совместитель работает по совместительству не на основной работе. Правильно? Или Вы не согласны?
Так о каком совмещении для совместителя ведется речь?
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 105. Оплата праці при суміщенні професій (посад) і виконанні обов’язків тимчасово відсутнього працівника
Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в установі, організації поряд з своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткову роботу за іншою професією (посадою) або обов’язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професій (посад) або виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника.
Розміри доплат за суміщення професій (посад) або виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника встановлюються на умовах, передбачених у колективному договорі.
Цитата:

Совмещение профессий (должностей) допускается в случае, когда работник в соответствии со своей квалификацией может обеспечить качественное выполнение как основной, так и совмещенной (дополнительной) работы в пределах рабочего времени по основной работе.
Цитата:

Под расширением зон обслуживания и увеличения объема выполняемых работ имеется в виду выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.
http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=8229

Iren@ 28.01.2014 22:40

Я думаю, что совмещение у совместителя может быть. Например: работник работает бухгалтером по совместительству, и по совмещению - кассиром, с заключением договора о полной мат.ответственности по должности кассира и небольшой доплатой. (Т.к. должности бухгалтер-кассир в КП нету, а договор о полной мат.ответственности нужно заключить, и выдавать деньги через кассу тоже надо периодически).
Если у вас предприятие не бюджетное, для которого ПКМУ № 1298 ограничен максимальный размер доплат, читайте колдоговор вашего предприятия, в котором устанавливается размер доплат.

Мотя 28.01.2014 22:43

В принципе, может и быть, но об этом ничего не сказано в КЗоТУ.

zolotyshka 05.02.2014 12:58

У сотрудницы было совмещение. При уходе в отпуск по уходу за ребенком, доплату ей не отменили. каким образом теперь ей отменить доплату?

Andry 05.02.2014 13:13

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 205542)
каким образом теперь ей отменить доплату?

Отменится совмещение - отменится и доплата.

zolotyshka 05.02.2014 19:36

Как отменить совмещение? Сама она заявление писать не хочет. Можно ли обосновать - что в связи с уходом в отпуск по уходу за ребенком, отменить .... доплату за совмещение? Ведь это не основная должность.

Чертовка 05.02.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 205658)
Как отменить совмещение?

Наказ №__
Для ефективності роботи підприємства та уникнення зайвих фінансових витрат на забезпечення його діяльності, у зв"язку зі зникненням потреби у веденні роботи по _________

Наказую:
Зняти з __________ обов"язки по _______________, у зв"язку з чим відмінити доплату за суміщення посад.

________ (отв.за приказы) ознайомити _______ (сотрудника) з даним наказом під підпис.

Дата____ Подпись дира

З наказом ознайомлені:

---------- (отв.за ознакомление)
---------- (сотрудница)

Приотказе с ознакомлением - письмо заказное с уведомлением и описью вложения "приказ об освоб.от дополнительных обязанностей" и копия приказа в самом письме.

zolotyshka 05.02.2014 20:31

Это вообще супер!!!:good: А можно не указывать финансы, если она в отпуске по уходу за ребенком, финансы на нее не тратятся?

Мотя 05.02.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 205665)
Наказ №__
Для ефективності роботи підприємства та уникнення зайвих фінансових витрат на забезпечення його діяльності, у зв"язку зі зникненням потреби у веденні роботи по _________

И за два месяца не хотим ли мы предупредить?;):lol:

Чертовка 05.02.2014 20:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205674)
И за два месяца не хотим ли мы предупредить?;):lol:

А это не существенное изменение условий труда! Осн.работа остается за ней!
Верно?

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 205670)
Это вообще супер!!!:good: А можно не указывать финансы, если она в отпуске по уходу за ребенком, финансы на нее не тратятся?

А Вам жалко откупиться малой толикой во избежание проблем и в помощь молодой маме? Ей сейчас ох как несладко.
Премию выпишите в счет доплаты.

Мотя 05.02.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 205675)
Верно?

Нет, не верно!
По, крайне мере, я так думаю, что не верно.
Были одни, ведь, условия труда: совмещение, и тут - БАЦ! - другие...:dont know:
Ведь, когда навязывают совмещение - это существенное изменение труда? А почему - когда снимают - должно быть по-другому?

Наталья Р 05.02.2014 20:53

http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=1529

Чертовка 05.02.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205679)
Нет, не верно!
По, крайне мере, я так думаю, что не верно.
Были одни, ведь, условия труда: совмещение, и тут - БАЦ!

ст. 32
Цитата:

Не вважається переведенням на iншу роботу i не потребує згоди працiвника перемiщення його на тому ж пiдприємствi, в установi, органiзацiї на iнше робоче мiсце, в iнший структурний пiдроздiл у тiй же мiсцевостi, доручення роботи на iншому механiзмi або агрегатi у межах спецiальностi, квалiфiкацiї чи посади, обумовленої трудовим договором. Власник або уповноважений ним орган не має права перемiщати працiвника на роботу, протипоказану йому за станом здоров'я.
Здесь - наоборот - облегчают. Если уж совмещение считается трудной для нее. Она ее выполняла на том же предприятии на том же раб.месте.
Далее:
Цитата:

У зв'язку iз змiнами в органiзацiї виробництва i працi допускається змiна iстотних умов працi при продовженнi роботи за тiєю ж спецiальнiстю, квалiфiкацiєю чи посадою.
Она уволена, соответственно, это уже не основная работа, а совместительство? Если да, о каких существенных изменениях может идти речь при том, что она не работает? ПВТР соблюдает, табель или что - где она указана? Оплатить эти месяцы. Это не существенное изменение условий труда - это отсутствие необходимости в данной конкретной позиции.
Я не видела нормы, по которой декретницы не могут быть освобождены с совмещения.
Но если с совместительства - оптимальный вариант за премию, чтоб сама подписала и все. Откажется, ну заплатят. Потом так же и переведут через 2 мес на технический персонал и уволят. Ей такая запись в ТК не надо. Им - нужно решить конкретный вопрос...
Мое мнение...
Здесь нет совместительства. Имеют место быть обязанности, которые она не может совмещать в связи с отсутствием на работе.
Тогда или вообще их убрать, или на др.сотрудника перевести.
И третье оттуда ж
Цитата:

Якщо колишнi iстотнi умови працi не може бути збережено, а працiвник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договiр припиняється за пунктом 6 статтi 36 цього Кодексу.
Как вариант - предложить исполнять эту же работу удаленно.

zolotyshka 05.02.2014 21:12

НАПОМНЮ!!! Девушка в отпуске по уходу за ребенком!!!

Т.е. я могу освободить ее от совмещения согласно ст. 32? И поставить ее в известность письмом с уведомлением.

Мотя 05.02.2014 21:16

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 205684)
ст. 32

Далее:
Цитата:

Не вважається переведенням на iншу роботу i не потребує згоди працiвника перемiщення його на тому ж пiдприємствi, в установi, органiзацiї на iнше робоче мiсце, в iнший структурний пiдроздiл у тiй же мiсцевостi, доручення роботи на iншому механiзмi або агрегатi у межах спецiальностi, квалiфiкацiї чи посади, обумовленої трудовим договором. Власник або уповноважений ним орган не має права перемiщати працiвника на роботу, протипоказану йому за станом здоров'я.

Причем здесь перемещение к совмещению?:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
....
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці....
Цитата:

Она уволена, соответственно, это уже не основная работа, а совместительство?

Цитата:

Здесь нет совместительства.

Кто уволен? И при чем здесь совместительство? Если речь идет о совмещении?
Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 205542)
У сотрудницы было совмещение.

Iren@ 05.02.2014 21:18

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 205658)
Можно ли обосновать - что в связи с уходом в отпуск по уходу за ребенком, отменить .... доплату за совмещение?

Уход в отпуск или болезнь не основание для отмены совмещения. К тому же, вы хотите только доплату отменить, а совмещение оставить? ;)
Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 205670)
А можно не указывать финансы, если она в отпуске по уходу за ребенком, финансы на нее не тратятся?

Если на отпускницу "финансы не тратятся", то зачем приказ
Цитата:

Для ефективності роботи підприємства та уникнення зайвих фінансових витрат на забезпечення його діяльності, у зв"язку зі зникненням потреби у веденні роботи по
А в связи с чем стало не нужно работу делать?
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 205554)
Отменится совмещение - отменится и доплата.

Основания?
Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 205675)
Верно?

нет.
ч. 3 ст. 32 КЗоТ:
Цитата:

У зв'язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших - працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Т. о. установление либо отмена совмещения отнесено к существенным условиям труда, которое допускается в связи с изменениями в организации производства и труда, которых на предприятии НЕТ.
Цитата:

...
Она уволена, соответственно, это уже не основная работа,

Кто уволен? :reverie:

Чертовка 05.02.2014 21:26

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 205690)
Уход в отпуск или болезнь не основание для отмены совмещения.

Кто уволен? :reverie:

Я думала она перед декретом уволилась и теперь не знают че делать.
Тогда будь-ласка сорри :redface::redface::redface:

НАКАЗ

На період відсутності _______________ (ФИО) у зв"язку з відпусткою по догляду за дитиною до досягнення нею трьох років, покласти обов"язки __________ на _______________ за її (його) згодою з доплатою у тому ж самому розмірі, що був передбачений для _____ (декретчица).

________________(отв.за приказ) ознайомити працівників з даним наказом під підпис.

Дата _____________ (подпись)

З наказом ознайомлені:
______________ (ответственный)
______________ (декретчица)
______________ (новый совместитель)

zolotyshka 05.02.2014 21:28

Понятно, что ничего не понятно. :roll:

Мотя 05.02.2014 21:30

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 205697)
Я думала она перед декретом уволилась и теперь не знают че делать.

Если человек уволился, то о каком для него совмещении может идти речь?:dont know::swoon:

Чертовка 05.02.2014 21:30

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 205699)
ничего не понятно. :roll:

Временно возлагаете эти обязанности на другого сотрудника. Пока она в декрете.
Последний вариант приказа.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205700)
Если человек уволился, то о каком для него совмещении может идти речь?:dont know::swoon:

Не уходим в дебри. Я об этом и говорила. Что тогда это не понятно вообще что творится в датском королевстве :-) последний вариант вроде норм?

zolotyshka 05.02.2014 21:38

Возложить это не проблема. Мне с нее нужно отмену доплаты за совмещение сделать, у меня программа из-за нее сбой дает. Чтобы в программу ввести отмену совмещения, мне для этого основания нужны. Уход в отпуск по уходу за ребенком проводит только по основной должности. А по совмещению доплату ставит. И приходится полгода вручную убирать. :dont know:

Чертовка 05.02.2014 21:46

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 205706)
И приходится полгода вручную убирать. :dont know:

Издайте приказ, снимите в 1С (какая у Вас версия?) и спокойно поставьте другому сотруднику.
Если проблема в 1С, тогда к чему мы тут распинаемся

zolotyshka 05.02.2014 22:06

На основании чего я издам приказ? Я и хочу, чтоб подсказали как правильно оформить. 1С 8

Чертовка 06.02.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 205718)
На основании чего я издам приказ?

:swoon:
На основании волеизъявления работодателя, которого предстваляет директор! (или кто у Вас?)
Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 205718)
хочу, чтоб подсказали как правильно оформить. 1С 8

Так и ставилиб вопрос про 1С. Версия 8 или 8,2? И вообще любая эска элементарно подстраивается под предприятие. На каждом она своя!
Тормошите админов! Они там у вас чем заняты???

zolotyshka 06.02.2014 17:28

Спасибо! Подскажите форму приказа. Версия 8.2. Мучаемся с этой программой. Один админ был - того пока растолкаешь, уже все сроки проходят. Теперь перешли на обслуживание фирмы, но от них тоже толку мало. Одна вообще сказала "Посмотрите видео, как нужно делать"

Вика_86 06.02.2014 17:36

zolotyshka, о каком приказе речь идет?
У вас человек работает по 1 трудовому договору, ушла в отпуск по БиР.
Она не работает, соответственно и не совмещает ничего.

За совмещение положена доплата. К чему Вы доплачивать будете, если у нее ЗП нет?

Такого не бывает, чтобы при совмещении, по основному ТД быть в отпуске, и что-то там совмещать.
И доплата ей не положена.

У Вас техническая проблема, не связанная с кадрами.

Вернется с отпуска, начнет работать, совмещать, и будет получать все как и раньше.

Чертовка 07.02.2014 17:35

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 205859)
о каком приказе речь идет?

Об отмене доплаты - 1С (если там такие траблы технические), будет считать доплату, несмотря на отсутствие основного места, со штата сотрудница никуда не делась!

Цитата:

Такого не бывает, чтобы при совмещении, по основному ТД быть в отпуске, и что-то там совмещать

Это почему? Если у сотрудника отпуск, вполне может исполнять обязанности по доплате - деньги нужны всем.
Цитата:

У Вас техническая проблема, не связанная с кадрами.

Это да.

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 205826)
которого предствАляет директор!

:rofl::rofl::rofl:
Как точно сказано!!!

Inka 07.02.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 205958)
Это почему? Если у сотрудника отпуск, вполне может исполнять обязанности по доплате - деньги нужны всем.

Не может. КЗоТ:
Цитата:

Стаття 105. Оплата праці при суміщенні професій (посад) і виконанні обов’язків тимчасово відсутнього працівника

Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в установі, організації поряд з своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткову роботу за іншою професією (посадою) або обов’язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професій (посад) або виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника.
Если основная работа не выполняется, то нет и совмещения, и доплаты за него.

Чертовка 11.02.2014 14:15

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 205969)
Не может. КЗоТ:

Если основная работа не выполняется, то нет и совмещения, и доплаты за него.

она в штате на основной! почему это она боле нигде не может работать???

Вика_86 11.02.2014 14:26

Потому, что совмещение может быть только на одном и том же предприятии, где и основная работа.

А "подрабатывать" человек может где угодно, но тогда речь будет идти не о совмещении.

Inka 11.02.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 206093)
почему это она боле нигде не может работать???

Действительно, почему? Где Вы это увидели в моем сообщении?

tapolichuk@ukr.net 12.02.2014 13:30

Народ, ХЕЛП! Запуталась окончательно...

Вопрос в том, как правильно оформить человека, который переоформляется с основного места работы на совместительство для возможности оформиться на постоянное место в другой организации.
То, что нашла через поиск в статьях имеет место противоречие:

Основные работники работают с предъявлением трудовой книжки, а на совместителей трудовая книжка ведется по основному предприятию. Таким образом переоформить основного работника на этом же предприятии по совместительству приказом о переводе на другой вид договора невозможно
И
Працівник може бути переведений на постійну роботу на тому самому підприємстві. При цьому оформлюється наказ, наприклад такого змісту:
САВЧЕНКА Івана Івановича, який працює за сумісництвом, перевести з 21 листопада 2006 року на постійну роботу на посаду з оплатою відповідно до штатного розпису.
Підстава: заява Савченка І. І.

Так всё таки можно переводить или только через увольнение??!!
И к какому нормативному документу обратиться, что бы разрулить эту ситуацию? Завтра буду держать ответ перед руководителем, а в голове ХАОС!
Спасибо всем, кто поучаствует в решении этого вопроса.

Inka 12.02.2014 13:32

Увольнение с основного места у Вас - прием на основное место на другое предприятие - прием по совместительству у Вас.

tapolichuk@ukr.net 12.02.2014 16:13

Согласна полностью! Просто не могу найти основание, на что опереться, чем оперировать... в каком законодательном документе можно найти это?:?:redface:

Inka 12.02.2014 16:26

Для начала прочтите эту тему, здесь обсуждался подобный вопрос, и, возможно, не раз. А придумавшему эту абракадабру:
Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 206155)
Працівник може бути переведений на постійну роботу на тому самому підприємстві. При цьому оформлюється наказ, наприклад такого змісту:САВЧЕНКА Івана Івановича, який працює за сумісництвом, перевести з 21 листопада 2006 року на постійну роботу на посаду з оплатою відповідно до штатного розпису.Підстава: заява Савченка І. І

передайте большой привет и такой вопрос:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 206083)
А разве работа по совместительству, обычно, подразумевает временную работу?:reverie:
Вы ничего не путаете? Не путаете работу по совместительству с временной работой? И наоборот: Разве работа по основному месту не бывает временной?

Мотя 12.02.2014 16:35

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 206155)
Завтра буду держать ответ перед руководителем, а в голове ХАОС!

Да никакого хаоса, так и скажите руководителю: ни одна норма ни одного НПА не содержит процедуру перевода с одного ТД на совершенно другой!!! Давайте подождем, когда эту процедуру нам пропишет законодатель, а пока будем действовать через увольнение-прием!!!;)
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 206180)
передайте большой привет и такой вопрос:

:pl1:Только хотела тоже самое написать...:D
Еще здесь почитайте.

tapolichuk@ukr.net 12.02.2014 17:18

Спасибо сердечное за участие!

Нужно с этим переспать...:D

Всем хорошего завершения рабочего дня!

Часовой пояс GMT +3, время: 21:22.